本文へ

母乳をやめる理由

レス2
(トピ主 0
041
ななちゃん
子供
第一子を出産してもうすぐ2ヶ月になります。 母乳が一回に40mlほどしか出ないので毎回ミルクを足して飲ませています。3時間ごとの授乳時間の合間に搾乳するなどして母乳量を増やしてみようと試みたのですがあまり効果がありませんでした。 母乳の利点は哺乳瓶を準備したり消毒したりする手間が省けたり、ミルク代を節約できたりすることだと思うのですが毎回ミルクもあげてるのであまり利点を感じなくなってきました。 仕事への復帰も近づいてきているので、いつ母乳をやめようか迷っています。 母親のストレスになるくらいならやめてもいいとは聞きますが、ちょっと面倒だなと思う程度で今のところストレスにまではなっていません。少しでも母乳が出るうちはあげた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

「こうしなきゃいけない」というのはない

🙂
Y
お母さんの気持ち次第だと思いますよ。 ミルクに変えたから悪いということはないし、その方が楽であれば完ミにしてしまっても問題はありません。 ミルクを追加しているのは医師の指示でしょうか?それで体重はきちんと増えているならこのままでま大丈夫だとは思いますが…… 母乳の利点が手間を省くことや節約だけかというとそうではありません。産院などで説明はありませんでしたか? ピンと来ないようなら調べてみてくださいね。 いずれにせよ、「ミルクにした方がいい」「母乳の方がいい」という明確な答えは他人には出せません。 ご心配なら母乳外来などで相談してみるのもいいと思います。

いつ復職ですか?

🙂
はーちゃん
トピ主さんは母乳の分泌量を増やしたいのですか?授乳間隔が3時間とありますが、それはミルクで、母乳なら欲しがるときにあげていいので深夜以外は母乳は2時間ごとにして頻度をあげると分泌量も増えてくると思います。 復職するからといって哺乳瓶拒否してなければ完ミにしなくとも混合で大丈夫です。ただ乳腺炎になる可能性もあるので母乳外来等で相談してみたほうがいいです。 現在生後3ヶ月の子を母乳よりの混合栄養で育てています。私も生後1ヶ月半くらいまではトピ主と同じ感じでした。ミルクもあげて母乳もあげるの大変だなぁと。助産師さんに指導してもらい母乳の分泌量を増やしたのでミルクを作りやレンジ消毒も1日1回まとめて(パパが)やるので手間ではないですし、粉ミルクも大缶で1ヶ月保つのでお財布にも優しいです。 ですが、私は母乳の1番のメリットはママと赤ちゃんの"ふれあい"だと思います。ミルクはパパでもあげれますけど、母乳はママだけです。 トピ主はトピ主なりの育児があるのでこのまま混合栄養を続けても完全ミルクにしてもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧