本文へ

親に会うって?

レス20
(トピ主 0
041
ふぶき
恋愛
交際1年の彼を両親に紹介しました。 両親は結婚するものと思い、喜んでおります。 家の古い所を修理したり、家具を買い換えたりしています。 しかし彼にとっては結婚を前提の交際をしてるってことだけで、まだもらいに行くとは言っていないとの事。 もう2ヶ月たち、私達家族は振り回されてるような感じですが、先走りすぎなのでしょうか? でも、来月彼の実家に一緒に行こうと言われました。 まだプロポーズされていないので、どういうふうに紹介されるのか、いろいろ考えてしまいます。 プロポーズももう少し待ってと言われています。 両親には急かされるし、はっきりしたものがないととても不安だし、先の事も話しづらいです。 プロポーズで二人の意志を確認してから両親に会うものと思ってましたが、逆のパターンの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

単なる恋人紹介?

041
それは人それぞれでしょう。 結婚が決まってから両親に会う人もいるし、歴代の恋人を全て親に会わせる人もいますよね。 今付き合ってる恋人はこの人です、という報告? いや、そこまで考えているわけじゃないのかもしれません。 私の兄は恋人が出来るたびに連れてきます。親としては「連れてくるのは結婚相手だけでいいよ。毎回連れてこられても何話して良いかわからない」と言うのですが何故か毎回連れてきます。これも価値観の違いってやつなのでしょうか。 両親には、「別に結婚とかじゃないよ。ただ今付き合ってる彼氏を紹介しただけだから」とでも言っておいたらどうでしょうか。

単に紹介だけする場合も

041
ひなどり
「どういう気持ち、どういう段階で親に付き合っている人を会わせるか」という基準は人によって違うと思います。 もし彼が単に「つきあっているということを両親に認知して欲しい」「彼女の家や両親を見てみたい」というだけのつもりで、必ずしも結婚100%近くと考えてないなら、それを貴女の親に貴女の口からはっきり言っておいた方がいいよ。 彼が「ふぶきとの結婚は、両親と会わせて互いの反応を見てから」と思っている可能性もあります。両親か貴女のいずれかが他方のことをよほど気に入らなければ今後、間に立って苦労するのは嫌なので結婚は避けるという選択肢もあるから。 ちなみに私の同僚男性は「僕はガールフレンドを簡単に僕の実家に連れて行くよ。女は男の実家に連れて行かれたからといってすぐ結婚を意識するようだけど僕は全然そんなつもりはない。そんな風に勘違いする女は馬鹿だ」と言っていて「そんなものか」と思いました。

20代後半、交際1年のカップルです

041
プリン
結婚が決まったわけじゃないけど彼氏を自分の両親に会わせました。何となく、この人なら会わせても問題ない、実家暮らしだし、毎週末会いに行く我が子の恋人がどんな人なのかわかれば親も安心してくれるだろうと思って会わせました。両親共に喜んでいました。 でも別に今すぐ結婚を意識しているわけではありません。彼のご両親にも会いましたが、特に深い意味は無いです。まあ自然の流れにまかせて結婚できたらいいかなーとは思います。まあこんなカップルもいるということでご参考までに。

あの、書かれていることの脈絡が…

041
疑問符
・まだプロポーズされていない ・プロポーズももう少し待ってと言われています ・プロポーズで二人の意志を確認してから両親に会うものと思ってました でも ・交際1年の彼を両親に紹介しました って、トピ主さんの思考回路がちょっと理解できません。 ・来月彼の実家に一緒に行こうと言われました ・どういうふうに紹介されるのか、いろいろ考えてしまいます お相手の言葉通りに受け取れば、 ・彼にとっては結婚を前提の交際をしてるってことだけで、まだもらいに行くとは言っていないとの事 ですよね。 ・両親は結婚するものと思い、喜んでおります ・家の古い所を修理したり、家具を買い換えたりしています ・もう2ヶ月たち、私達家族は振り回されてるような感じですが、先走りすぎなのでしょうか? ・両親には急かされるし、はっきりしたものがないととても不安だし、先の事も話しづらいです お相手がまだ気持ちが整っていないのに、一回訪ねただけで、さもすぐに結婚!という感じの トピ主さんやその家族に、一番不安を感じているのはお相手かもしれませんよ。 トピ主さんやご家族は、まさに「先走り」でしょう。

たぶん先走り

041
ハラペーニョ
結論から言うとおそらくトピ主さんの先走りだと思います。 そもそもどうしてご両親を紹介したのですか? プロポーズもまだなのに。 想像するにトピ主さんは「そろそろ結婚を意識」し、相手もそうだと勝手に思いこんだ。だから紹介した。 トピ主さんご両親は当然トピ主さんがその気なのでその気になった。でも彼氏は違った。 振り回されたのはトピ主さんではなく、主さんのご両親だけだと思われますが・・・。 あちらのご両親に会いに行くのは他の方のおっしゃるように「彼女紹介」でしょう。結婚前に会うことは別にめずらしくないので。 それでも紹介するくらいですから結婚は考えてはいないわけではないですよね。 素敵なお土産など用意してがんばってくださいね。

まさに先走り

041
りんりん
振り回されているなんて、何だか彼がかわいそう…。 親に紹介=結婚へ 必ずしもイコールではないですよ。 私もかつての彼氏はみんな家に呼びました。 もちろん私が出向いた事だってあります。 だからって、イコール結婚、なんて思った事ないけど…。 それで彼が責められるのはあまりにもかわいそう。

親ですが

041
oo
「結婚相手が決まって急に連れてくるなんてしないでね」と常々言っています。「ボーイフレンドでもガールフレンドでもどんどん連れて来なさい」とも言っています。 男友達も女友達も大歓迎です。始終「こんちわ、メシ食べに来ました」と子供の友達が来ます。 夫も中学の時の同級生の一人としてウチによく来ていたので 結婚する時には両親ともよく気心が知れていました。 だから、プロポーズの後初めて子供の相手をみるなんて信じられません。 こんな家庭もあるのでそれそれでしょう。早めにお会いしてた方がいいかも知れませんよ。義母になる方の印象も大事ですし、家風を知るのも予備知識として大切です。

今、お付き合いしている人

041
微妙
ってだけでも、両親に紹介しますね。 実家暮らししてたときは、互いの家に遊びに行くことが普通だったし・・・行けば、挨拶するし。 確かに、一人暮らしだとわざわざ実家に・・・ってあまりないことかな。 私が一人暮らしのとき、彼が送ったり、迎えにきたりで挨拶してますね。実家が遠い彼(現主人)は、プロポーズされる半年以上前に旅行を兼ねて挨拶してきました。「今、お付き合いさせてもらってます」って感じで。 私の場合、全く結婚を考えない中学生の頃から、現主人まで親は全員と会ってるんじゃないかなぁ。

親を堰き止めるのは子供の責任

041
ざりがに
せっつかれてるからどうのなんて、 別に自分の親じゃないですか。 ちゃんとセーブしてください。 結婚しても、同じように自分の親がせっついたら 同じことをダイレクトに旦那様に言うような妻に なってしまいますよ。 あなたは、ペットのオウムでも、 テープレコーダでもない。 あなたの親の言うことを、どうして彼氏に どんどん叶えろと迫るのでしょうか。 お父さんに「お父さんなら分かってくれるはず。 女から結婚をせっつかれるなんて、 そんなことして安っぽい女に思われたくない」等、 絶対に涙なんて見せないで、 結婚し、所帯をもてる大人なんだなと思わせるぐらい 虚勢を張るぐらいでないと。 親が眼鏡に適った彼氏に好意的なことはとっても 素敵なことです。 ただ、私が男なら、 「ケッコンケッコン!ふんがー(鼻息)!」と バカ騒ぎする家族も、彼女も絶対にイヤです。 恋人を紹介し合う、そんな手順を踏んでくれている 古風な彼氏で素敵じゃないですか。 「結婚しよう」は、男性に言わせた方が良いですよ。

先走りすぎ

041
木の葉
どういう経緯でご両親に会わせたのかはわかりませんが、振り回されて・・・この表現は間違っています。 貴方がご両親を振り回しているだけです。 元々両親に合わせる=結婚と結びつけていたのはトピ主さんではないのですか? そうでないとトピ主さんのご両親だって勘違いされないと思います。

どんなつもりで紹介したかは

041
ぴえ3
二人のみぞ知る、ですよ。 私も彼氏と付き合っているのが嬉しくて、「親に会ってみる?」って聞いてみたものの、 (うちの親は昔気質だから「即結婚!」って考えるな)と思って取り下げました。 彼氏は呑気に「別に会っても良いよ~」って言ってましたけど。 でも友達なんかは毎回彼氏が変わるたびに連れていってるし、 付き合っている時点で親に会うのが礼儀だと思う人もいるし、 そんなの本人が適当に対処しないと。 「何か親が誤解しちゃったみたいで」って彼氏に探りを入れてみて、 残念ながら先走りだったら親を止めましょう。

トピ主です

041
ふぶき
ご意見ありがとうございます。 お互い30代なので、結婚を意識しての付き合いとういうことで、両親にもそう思われてもおかしくないかなと思いました。 彼から両親に会いたいと言われて紹介したのですが、やはり先走りすぎなんでしょうね。

そりゃ~先走りすぎだよ!

041
ぽち子
当方女です。 両親に紹介する為に、会ったんですよね? 言葉の通り、ただお付き合いをしてる彼を 「紹介」しただけでしょ。 両親に結婚の挨拶をする為に、挨拶に 行ったのではないよね。 彼だって、言葉の通り 紹介するだけでしょう。 彼を責めるのは、お門違いでしょう。 可哀相ですよ。 二人で結婚の意思を確認しあってないんだから それ一つをとっても まだ結婚じゃないでしょう。 どうして勘違い?先走り?できるのか そのほうが不思議だけど。。。

う~ん!

041
れいれい
まだ、プロポーズもなく具体的に結婚の話はなくても「後々、結婚したいね!」という話にはなっているのでしょうか? もし、それでしたら、今回の両家の親への紹介の件についての彼の思惑ですが、私は2通りのパターンが考えられると思います。 ・両家に「2人は付き合っているので温かく見守てほしい」と報告。 もし、こちらでしたら、彼のとても折り目正しい、誠実な人柄故の行動だったと思います。 ・自分の親に紹介(貴方の親への挨拶は、そのための  段取り上のもの)両親に品定めをしてもらう。 こちらは、あくまで嫁はもらうもので自分の両親が気に入らなければ、結婚は無理。 ちょっとマザコン??な男性にありがちのことのようですよ。 さて、彼はどっち??

外堀から埋めても

041
UVカット
読んだ率直な感想ですが、 あなたが親を振り回して、うまくいかないことを彼のせいにしている まさしくこれじゃありませんか。 外堀から埋めようと先走って親に紹介しても、 機が熟してないうちはうまくいきませんよ。 果報は寝て待ちましょう。

そりゃ あなたの先走りでしょう~

041
昔の看板娘
>プロポーズで二人の意志を確認してから両親に会うも >のと思ってましたが・・ >まだプロポーズされていないので >プロポーズももう少し待ってと言われて・・ トピさんが「結婚の意思確認が済むまで、両親に紹介をしない」という考え方なら、彼からプロポーズされるまで、紹介しなければ良かったのに・・・ 「両親に紹介して」と彼から言われた時点で、トピさんが「結婚だ!」と舞い上がってしまい、両親にもそう言ってしまったのではないですか? 彼は慎重派のしっかりした人ではないかと思います。 ちゃんと順序を踏んで、周りを固めて行こうとしているのでは? それだけ、結婚:トピさんのことをまじめに考えてくれているのだと信頼して、任せてはどうですか? 今の段階で、「振り廻される」だなんて、彼がかわいそう。 1回紹介しただけで、「家のリフォーム?」 家中が舞い上がりすぎ。 トピさんが、あせってじたばたすると、引かれてしまいますよ。 まじめな彼を、せっつかないで大事にしてください。

ちょっとちょっと・・・

041
Ann
トピ主さんたちって一体おいくつなんですか? 年頃ってことだったら親が結婚を期待するのは分かりますが、プロポーズも受けてないのにどうして3人してそう先走りますか?普通、「そうなったらいいわねえ」の状態だと思いますが・・・。婚約前でもお互いの実家に連れて行ったりしますよ。初対面でいきなり「結婚します」では親も心の準備ができていないので。彼はちゃんとそこのところを考えて段取りをとっているのでは?トピ主さん、焦って勝手に不安になってどうする?!ましてや彼があなたたち家族を振り回しているなんてとんでもない。彼がかわいそうです。

れいれいさんに同感

041
あーやだやだ
>・自分の親に紹介(貴方の親への挨拶は、そのための  段取り上のもの)両親に品定めをしてもらう。 >こちらは、あくまで嫁はもらうもので自分の両親が気に入らなければ、結婚は無理。 >ちょっとマザコン??な男性にありがちのことのようですよ。 私も同じように感じてしまいました。 まず、ママの差し金でトピ主さんのご実家とご両親を視察。次にトピ主さんのママ面接、、プロポーズはママ面接に合格してからですよ、きっと! 友人はこのパターンで振られてしまいました。「僕はきみでいいと思ったんだけど、ごめんね」だと。

ご自分を大切に、冷静に。

041
千砂
 今の段階から、早くお嫁にもらって!とか、喜んで結婚します!とかみたいな感じでいるのは、彼の気持ちの負担になるとかいう前に、トピ主さんのためにもあぶないと思います。  たとえば、来月彼の家族に会ってみて、決定的に「こりゃ、無理だわ」と思うような状況になるとも限りませんよね?    少し気持ちを落ち着けて、本当に結婚していい相手(本人もあちらの実家も含めて)なのか、慎重に自分の将来を大事に考えなければ、結婚してから、「こんなはずじゃ・・・」となってはつらいと思います。  トピ主さんのご両親まで乗り気のお相手なら、きっといわゆる「条件」も良い方なのでしょうが、ご両親のお喜びはともかく、トピ主さんは冷静に冷静に。  かわいげがないのはいけませんが、それとは別に、さりげなく押さえるべき所を押さえ、お互いが納得のいく状況で話をすすめていかれたらよいと思います。  大袈裟なことを言うようですが、結婚後、相手に疑問を持たない夫婦でいられるかどうかは、今の段階からどういう関係でいるかもかなり影響します。

その家庭によって違うのでは?

041
どっちも
>プロポーズで二人の意志を確認してから両親に会うものと思ってましたが、逆のパターンの方いらっしゃいますか? これは各々の家庭によると思います。 30過ぎた子供が異性を連れてくる・・には2通りあるでしょう。 ・そりゃぁ~深い意味がある、という暗黙の掟の家庭 ・高校生くらいから彼氏彼女を頻繁に連れてくるので慣れている(特に深い意味に受け止めない)家庭 彼氏の家が、どちらかかによるでしょうね。 彼氏の家が後者だと、彼自身、トピ主さんの両親に会ったからといってプロポーズの意思をもっていないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧