本文へ

彼の実家に初お泊り?!

レス5
(トピ主 1
🙂
すまいる
恋愛
初めまして。
初の事なので、皆様のお知恵を貸して頂きたく存じます。

私、彼共に29歳。付き合って2年弱の関係です。

2ヵ月後、彼のご実家に泊まることになりました。

彼「来月実家に帰るんだけど。その時すまいるちゃんを紹介しようと思って。」

と。

私(ん?!プロポーズもまだなのに?!紹介って?!)

今まで、彼の両親は紹介したら、すぐ結婚って考える人だからまだ紹介できないんだぁ~
なんて言ってたぐらいなんです。

ちなみに。私の両親から・・・

「結婚前提っていう紹介なら、まずはウチに来るのが常識だよ。どうなの?!」と。

はい、どうなの?!と彼に聞かなければならないこの状況。

まさに。聞きにくいです。

さて、実家に行くならば、彼は実家に泊まるよね?って思ったので、彼に聞いてみたら。

「ん?スマイルちゃんももちろん泊まるよ」と。

はい、結婚前提でもない単なる彼女っていう紹介なら、泊めないんじゃなかろーか。

結婚前提でもない女性が泊まるのも、あちらのご両親には失礼な気がするのです・・・

さて、皆さんがこの状況ならば。

彼にどう聞きますか?!

ちなみに、彼の実家は地方です。新幹線で行かなければいけない距離。

また、結婚前提ってことを言う場合。女性側の両親にまずは挨拶するのが常識なのでしょうか?!

皆様のお考えを教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね、でもプロポーズもまだなんでしょ

🛳
キャプテン
プロポーズもまだみたいなので、彼の実家にお泊り と言うのも29歳の女性に対してどうよって感じですね。 結婚を決めているなら、まずは嫁となる人の実家に あいさつなんでしょうが…。

私なら

041
ベベンのベンジャミン
この状況ならば、「結婚が決まったわけでもないのに、あなたのご両親に会うわけにはいかない。ましてや、お宅に泊まるなんてもってのほかです」って彼に言うかな。 それで彼がちゃんとプロポーズしてくれたら、自分の親に結婚報告を二人でして、それから彼の実家に。 でも泊まること前提にはしません。 結婚前ですから、近くに宿を予約しておきます。 彼のお母さまに勧められたら、予約をキャンセルして、泊まらせていただきます。 そのくらい、彼の実家に泊まることは大きなことです。

古いと言われそうですが。

041
モンブラン
 そうですね。やはり、すまいる様のお宅へのご挨拶が先でしょうか。 そのうえで、彼のご実家ですかね。 もしかして、彼は、ご自身のご両親にすまいる様を紹介してから、本当に正式な形ですまいる様のお宅へご結婚のお申込みに伺うつもりなのかもしれませんが。  彼のご実家へ行くなら、周辺のビジネスホテルなり宿泊施設にお泊りになった方が良いのではないでしょうか。だいたい、気もつかいますし。  どうかお幸せに。

緊張しますね

041
ぽん
27歳既婚女性です。 > 結婚前提ってことを言う場合。女性側の両親にまずは挨拶するのが常識なのでしょうか?! 私のときは、私の実家に先に挨拶をしました。 たぶん、これが普通なのだと思います。 トピ主さんのご両親が「先に来るもんだ」っておっしゃってるなら、後でモメないように、先にトピ主さんの実家へ行ったほうがいいような…。 もしくは、彼の実家にはまだ行ってないことにするか。 付き合ってるっていう紹介ならどちらからでも構わないでしょうし、挨拶しなくてもいいんでしょうけど。 彼の真意については私なら「何て言うの?」って聞きますかねぇ。 結婚前提なら、まず言ってほしいですよね。 私はプロポーズもなく実家に挨拶だったので、ちゃんと言ってほしかったなぁと今でも思います。 ご健闘をお祈りしています!

彼に聞いてみました。

😑
すまいる トピ主
休日、彼に「どういった心構えで行けばいいの?」って聞いてみました。 すると、「普通にしてたらいいよ。」と。 えぇ、ちょいと答えになってない!!!! しかも、彼の母親は・・・彼氏彼女が、結婚前に一緒に宿泊しちゃいけない!って考えの方なのです。 なのに、今回1泊は彼と堂々とお泊り。 これに関して聞くと。 「ある条件を満たしてたら、平気だから」と。 ある条件って???! と聞いてみると。 「内緒」と言われました。。 問いかけの仕方を考え直すか。。。 ちょいとメールで聞いてみるのもありかなと。 皆さんのコメントを参考に、 「もし結婚前提なら、嫁側の実家にまずは挨拶するのが普通らしいよ。」 とか。 「付き合ってるって紹介なら、別にかまわないけど」とか。 聞いてみようかなぁ。 皆さんなら、再度聞くとき・・・どう聞きますか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧