本文へ

結婚まで

レス23
(トピ主 3
🎂
ピーチ
恋愛
私(29歳)、彼(35歳)付き合って約2年。 付き合い当初から彼に結婚しよう、と言われ続けてますが、話が進みません。 先日、『いつ頃結婚するの?』と尋ねたところ、『もう少し待って』と言われました。 私は自分の両親に彼氏を紹介済みですが、私はまだ彼のご両親に紹介されていません。 先日、彼の実家近くまで日帰り旅行に行ったにもかかわらず、紹介してもらえませんでした。(家の前まで彼の車で行き、家だけ見せられました。なぜ家だけ見せられたのかわかりませんが。いたって普通の家) 私の実家(地方)には来たがっていいます。結婚の挨拶ならわかるけど、まだ正式にプロポーズもされてないし、こんな状況で私の実家に遊びに来て、何をするつもりなのかわかりません。 私の両親も私の結婚に期待してるので、彼がうちに来て、また結婚の挨拶もなく帰って行ったら私に色々聞かれるし、不安がると思うんです。 色々私に聞かれても、私も彼が何を考えてるのかわからないので、答えようがありません。(2年も付き合ってるのに何を考えてるかわからない、信用出来ないと言われたらしかたがないですが。) 最近、私も結婚したい!子供が欲しい!と前より強く感じるようになりました。 彼がまだ結婚の意思が固まってないのなら、次に行くべきなのかな?と感じるようにもなりました。 彼との結婚がベストですが。。 このような状況のとき、彼に何て言ってみたら良いでしょう? あまりごちゃごちゃ言って、色々焦らせたりしても可哀想だとも思います。 私に問題があるのかな、、とも考えるようになりました。。 彼はいったい何を考えてるのでしょうか!???? 彼の考えは彼にしかわからないと思いますが、何か皆さんにアドバイスを頂けたら、、と思い質問させていただきました。

ランキング

レス

主様が前に進まないから進めない

🙂
2児の母
結婚する気がない男が、わざわざ彼女の実家に行きたがる訳ないですよ。 結婚を真面目に考えているから、主様のご両親に会いたいんです。 結婚して、蓋を開けたら最悪な嫁両親だったら取りかえし付きませんから…。 せっかく、彼が主様のご両親に会うと言っているのに、拒む理由が分かりません。 万が一、彼に結婚する気がサラサラないと知るキッカケになったとしても、 それはそれで長い目で見たらプラスでしょう? 結婚する気のない男にしがみついていても時間の無駄ですから…。 私は、期待していいとおもうけどな…。頑張って!

別れを覚悟で

🙂
かえる
「結婚しないなら、別れる」と言ってみましょう。 すぐに決断してくれないなら、その程度。ってことですよ。 35歳で、2年付き合っていて、まだ、結婚を決断できない。どんな理由で? 悪いけど、トピ主のこと、さほど惚れてないのでは? 男が、誰にも取られたくない。と思った女性には、プロポーズするのにそんなに時間はかからないものですよ。

思い切って聞く

🙂
jcuvie
お付き合いしてもう2年になること、 30歳で結婚したいことを 彼に言ってみてはどうですか。 彼がもう少し待ってほしいと 言うようでしたら、もう待てないと はっきり言って、それで別れることに なっても仕方ないのではありませんか。 のらりくらりでは、アッという間に 一つずつ年が嵩んでしまいます。 その時に、彼が目移りすることも 否定できません。

わかります~

🐶
いぬ
行動にうつせない理由を聞いて、納得した上でかつ、タイミング的にもムリのない範囲で「次の誕生日までに、結婚への動きが何もなければ別れる」って、言って成功しましたよ。 区切る日は彼の挨拶にこれそうなタイミングも考慮。 結婚への動きは、彼と話し合って私の親へ結婚前提でお付き合いしてますと挨拶をすると決めました。 あと、「今すぐは結婚したいわけじゃないけど、結婚するって口ばっかりの人とはお付き合いできません。私は行動しか信じません。」 「結婚するかもわからない人とはお付き合いできません。」 って、すっぱり言ってました。 だって、すぐ結婚したかったわけじゃないけど、いつか結婚したかったし、結婚するかもわからない人とは付き合う時間がもったいないじゃないですか(笑) トピ主さんの場合、結婚願望が高くなってきてるなら、他も見ておいた方が良さそうですね。

将来のこと

🐤
ぽー
トピ文の印象からすると 年齢的に将来のことを具体的に考えたいと思っているので もし結婚にためらいがあるならお別れしたい、と話した方がいいと思います。 結婚を初めから口にしているのにこんな調子なら、 付き合うための軽口か、結婚をためらう背景やら事情があるのかもしれません。 あと、結婚を決めてないのに、実家に行きたいというのも不思議ですね。 ちょっと変がかなりおかしい人だったということもあるので、気になります。

ちょうどいいじゃない

🙂
図工
ご実家に連れていって、ご両親に訊いてもらえばいいんですよ。 もう少しって、具体的にいつなのか、今言ってくれ、と。 娘ももう30になった、のらりくらりは勘弁してやってくれ、と。 トピ主さんのご両親には、それぐらいする権利が十分にある。 結婚は当人同士が決めることなんて本気で言っていいのは、中学生までですよ。 35の男が言うことじゃない。 ただ、どうでしょうね、実際ほんとに行くってことになったら なんだかんだ理由をつけて先延ばししようとする気がします、この人は。 それか、案外、彼氏さんもきっかけがなくて困ってるだけかもしれません。 トピ主さんに言われて、ハイ結婚します、じゃ申し訳ないと思ってるのかも。 だったら、ご両親からの促しはいいきっかけになるでしょう。 後者であるといいですね。

トピ主です。

🎂
ピーチ トピ主
二児の母様 回答をありがとうございます。 彼は私の両親に会って食事もしてるんです。 ぽー様 私も、彼が結婚にためらうなにかしら背景・事情があるのかなと思います。 プロポーズもされてないのに、私の実家に来るっておかしいですよね。 私はまだ彼のご両親に会ったこともないのに。

値踏みしたい??

🙂
全くの推測、あてずっぽうですが… もしかして、彼はトピ主さん一家を値踏みしたいのかも?? つまり、 プロポーズ→トピ主さん実家に挨拶→何か気に入らないことが発覚して取りやめたくなると揉める。 トピ主さん実家に行ってチェック→問題なければプロポーズ って感じ。

彼の家族構成は?

😨
あくまでも想像
彼の家に何か問題がありそうな。 あくまでも想像ですが。 家族に借金がある、病人がいる、親が離婚の危機、など、おめでたい話ができない状況とかはないですか?

彼女の親に会うのは簡単

冷え性
jcuvieさんのレスに同意です。男性って彼女側の親には簡単に気軽に会いますよ。彼の親に会ってこそ、結婚への第一歩です。だから2児の母さんのレスには賛同できません。彼女の親なんか他人だから、覚悟も何も要りません。女性が嫁候補として彼の家に行くのとは気合いが違うんです。 彼は、もうちょっと若い子狙えるかなーと考えてるでしょうね。主さん29歳ですよね。これが30歳超えたら俄然不利になりますよ。私、25歳のときに出会って熱烈なアプローチをされた人と29歳で再会し付き合い始めました。ですが30歳になった途端…トーンダウンからの自然消滅。彼はSNSで20代前半の若くて可愛い子たちと友達になっており、結局23歳の子と付き合い始めたときは泣きました。29歳のうちに結婚決めておくべきだったと思います。主さんには同じ思いをしてほしくないです。 だから、クリスマスか年末年始をきっかけにして、結婚の意思を聞いてみてくださいな。仕事がどうとかグズったら、「じゃあ別れる」と宣言。焦らせたらかわいそうなんて思ってたら若い子にとられますよ。主さんと結婚するためにはのんびりしてられない!と焦ってもらえばいいんです。

彼に結婚する気があるのなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
心理的にも物質的にも負担のないようにしてやれば結婚のハードルは下がるでしょう。 まずは「信用できない」不安要素をとりのぞくことです。 女性の中には男女は違う生き物だ、権利も義務も違うんだとばかりに「経済力」だ「頼りがい」だ「幸せをくれ」とやって相手に負荷をかけて抑圧する人がいますが、自分でぶち壊しているのです。それで成立するのは、それでもいいから結婚したいぐらいにギャップのある関係、冴えないオッサンが分不相応な美少女を独占できるときぐらいでしょう。子供を産むからを口実にしてゴリ押ししようとするなら、10代でオッサンのとこへ嫁に行く覚悟を持つべきなのです。というか、結婚とはそもそもそれですから。 対等なら本当は結婚の契約は不要です。 現代では相思相愛がひとつの標準で、すると当然、対等平等が基本です。その上で、自分が結婚したいと強く望むなら相手の条件をよくしてやる(負担や責任など緩和してやる)ことが必然に要求されるのです。 彼に問題点を確認するところから始めてください。ご自身に解決できる問題ばかりなら、改善によって結婚は可能だと思います。

彼に確認

😀
エール
「どうして私のことご両親に紹介してくれないの?」 まずはここら辺から聞いてみてはいかが?

彼の家近くまで行ったのに

🙂
既婚子持ち
紹介してもらえませんでした。 とありますが、その理由は、まさに >まだ正式にプロポーズもされてないし、こんな状況で私の実家に遊びに来て、何をするつもりなのかわかりません とあなた自分で言ってるし、彼も同様の意見でしょう。 彼は結婚する気もなさそうな気がします。

レス

041
玲玲
貴女の実家に行って、ご両親から「結婚式はいつ?」って言って貰ったらいいよ。 その返事で判断すれば?

20代のうちに赤ちゃんが欲しい

🙂
1234
「高齢になると卵子の劣化でトラブルが少しずつ増えてくるみたいだから、 可能なら20代のうちに赤ちゃんが欲しい。だから結婚して欲しい。」と言ってみてはどうでしょうか。 それで話がぱぱっと進まないなら、その男に結婚の意志はないので、 さっさと見切りをつけたほうがいいと思います。 >付き合い当初から彼に結婚しよう、と言われ続けてますが、話が進みません。 もしその話が「もし結婚したら○○しよう」みたいな形式の話だったら、 結婚の意志はないと思っていいです。 それに結婚するつもりなら、いまお付き合いしている女性として両親にはとっくに合わせてますよ。 そういうタイプの男は、別れたあとで「愛してた。結婚するつもりだった。」と 世迷い事を言ってくるでしょうが、それは全部嘘です。 本当に結婚するつもりだったら、3カ月くらいでさっさと日取りと段取りを決めて両家で挨拶しちゃってます。

ゴメンネ。

🙂
hama
以前情報番組で結婚詐欺師の特集してましたが経過がそっくりです、金銭の持ち出し無いですよね?

トピ主です

🎂
ピーチ トピ主
いぬ様 まさに、いぬ様のアドバイスみたいなのを求めておりました! 区切りつけてみます。自分にも、彼からも逃げないで、、。 図工様 私は両親に催促してもらうのは避けたいんです。 私のわがままですがなんだか彼からプロポーズされて、両親に挨拶というのに憧れていて。。 無理矢理追いつめた感があると、彼も可哀想だし。 森様 私も、その可能性が高いと感じています。もし本当に彼が値踏みしているようなら、冷めちゃいそう。 幸ひ住むと人のいふ様 おっしゃるとおりだと思います。 私も彼に心理的物理的負担をかけるつもりはありません。そして、かけるつもりはない、といつも話しているんですけどね。 エール様 次回会ったら、早速彼に尋ねてみます。   ゴメンネ様 金銭の持ち出しはないですよ。私のわがままを聞いてくれる優しい彼氏です。

まさか・・・

🙂
くちもち
彼既婚者なんてことないよね?

私の実家に遊びに来て、何をするつもり?と聞く

041
座敷犬
私の実家に遊びに来たいと言われたら「私の実家に遊びに来て、何をするつもりなの?」と聞いたら良いのでは? で 私にしてみれば 貴方が 実家に来たがるのって 不思議よ 貴方のご両親に紹介もされてないし ご実家にも招待されていないのに・・・・ 宙ぶらりんがイヤなら 聞きましょう

催促したっていいじゃん

🐧
よくさる
トピ主さんと私たち夫婦はほぼ同じくらいの年齢差で、同じくらいの年でお付き合いをしていました。 付き合い始めから結婚の話を夫もしていたのですが、なかなか具体的にならず、丸1年が過ぎようとしていたので、私が腹を立てて「結婚するって言う話はどうなったの。もうしないの?しないなら私も年も年だし今後のお付き合いを考えるんだけど」と言いました。 夫は慌てていました。 男の人っての時間の感覚が女性よりもゆっくりなので、のんびり考えていたようですよ。 それで、我が家にはすぐに挨拶に来てくれましたが、夫の実家にはなかなか話をしてくれず、またずるずる延ばそうとするので、「今度の週末はどこに行く?○○にはいつ行く?」なんてのんきなラインが来て「○○よりも、あなたの実家に行く方が先でしょ」と返しておりました。 夫はきっと心が安らがなかったでしょうね(笑) それから結婚式まではまるで仕事のスケジュールを組むように、何日までにこれを済ます、何日にはこれを決める、としてどんどん進めて、約1年で両家挨拶、入籍、引っ越し、結婚式、妊娠までしました。 お互いがやる気をださないと、進展のないままどんどん年をとりますよ!

それはトピ主さんが決める事でしょ

🙂
ケイト
彼に見込みが無いのなら、期待薄いです。 多分、ハッキリ日を確定させても、はぐらかされそうな彼です。 だから、「結婚しないなら別れる」だけでは一押し足りないです。 それこそ1年後に考えていた、とはぐらかされるから。 もう少し待って欲しいという答えは、残念ながら具体的ではありません。 いくらでも日を伸ばせる考え方なので、結局の所何も考えていないが答えです。 なら、正確な答えが欲しいのなら、そういう方向で話し合うしかないです。

何だか…

😉
花月園
義妹がよく似た状況でした。 4歳上の彼氏と8年も「結婚」を前提に付き合っていました。 平気で私達にも合うし気にも留めていなかったのですが、何かちぐはぐな感が否めず義妹も30代半ばになってしまったので話を進める様に話したら急に逃げ腰に。 夫が調べたら別居はしていたのですが彼氏は既婚者でした。 20代~30代の大事な時期を振り回された義妹が可哀想で…。 貴女もすぐ30代に突入。 悠長な事を言っている時間はないですよ。 話を進めてそれでも彼氏はのらくら逃げるのであらば、その男は貴女と結婚する意志はないと見なし諦めましょう。 貴女が義妹と同じ轍を踏まない様に祈ります。しっかりね。 蛇足ながら義妹は婚カツで素敵な人と出会えた様で来年あたり目出度いお話がありそうです。

トピ主です!

🎂
ピーチ トピ主
みなさん! 応援してくださった、心優しい方々、、本当にありがとうございました! みなさんの後押しのおかげで、彼にはっきりと私が抱えている不安、不満、、などを言うことが出来ました! そして前進することができ、結婚へむけて色々と話しています! みなさま、本当にありがとうございました☆☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧