本文へ

ダンスをやめると猫背に?

レス5
(トピ主 0
041
backdancer
ヘルス
かつて、ばりばりにジャズダンスしてました。 やめて数年。最近外出先で自分の姿が鏡に映し出された時、 あまりの姿勢の悪さ(猫背)に唖然としたんです。 そういえば、同じ職場で数年前までかなりダンスに力を入れてたって女性がいたけど、 彼女も「ダンスしてたわりに姿勢の悪い人だなぁ」と思ったことがあります。 一度ダンスをしてやめると姿勢は以前より悪くなるのでしょうか?

ランキング

レス

「以前より悪くなる」とは思わないけど

041
サチ
ダンスしていてその姿勢が身についていて止めた後もそれをキープしている人は姿勢がよいのではと思います。 姿勢のよい女性芸能人が長くバレエをしていたと聞き(今は止めている)、なるほどと思ったりする。 「ダンスをやていて止めた」方が、「元々ダンスをしなかった場合」よりも姿勢が悪くなるということは無いように思うのですが。 「ダンスをやっていて姿勢がよかった頃」とのギャップでより姿勢が悪いと感じるのでは?貴女の場合、ダンスを始める前よりも今の方がより悪くなっているの? 「ダンスしていた割りに姿勢の悪い人」の場合は、ダンスしていた時もあまり姿勢はよくなかったのか、ダンスを止めたので元もとの悪い姿勢に戻ったかどちらかではと思います。

鏡に全身をうつす鏡の有無?

041
しゃきっと
私はいまダンスしています。ダンスしてる時はやたら姿勢がいいです。が、ダンスしていない時はへにょっと猫背です。 猫背は単に普段の自分の意識によるものと思います。ダンス経験が、直接の理由ではないでしょう。 ダンスしてた頃見たく、全身が映る幅広の大きな鏡を置いてはどうでしょう。 自分を見ることで、姿勢に意識がいくかもしれません。

身体って鍛えないと退化します。

041
古殿
人間は誰だって、そんなもんだと思います。 何かしている時と、何もしないでだらんとしている時とでは、明らかに、身体のラインがちがってきます。

筋力

041
ダブルターン
やめたからといって、姿勢が悪くなるとは思いません。 ただ、ジャズダンスって想像以上にかなり筋肉を使うらしいです。 『以前はバリバリに筋トレをやっていたけど、やめて筋肉落ちちゃった。 姿勢をキープする力も無くなっちゃった。』 みたいなことだと思いますよ。

心がけでは?

041
ちい
ダンスやってます。 体調の問題もあって2~3年お休みという時期もありましたけど、その間、姿勢はすこし悪くなりました。 ダンスやっていると、意識して体を伸ばすし、筋肉もつきますから姿勢を維持できるんですよね。 でも“以前より悪くなる”ってことは無いです。 まあ、せっかくの筋肉が脂肪に戻っては体型は少々変るかもしれないですけど。。。 姿勢は生活習慣ですから心がけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧