本文へ

教えて!猫背の治し方!

レス10
(トピ主 0
041
三毛猫
ヘルス
もう二十数年ずっと猫背です。 胴長なのでどうしても丸めてしまうのですが、好きな人に「姿勢が悪いね」と言われてしまいました…。 猫背を治したいです! 矯正などになるのでしょうか…猫背を治した方など体験談を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとした助けを使用するとか?

041
自助努力
姿勢矯正用のサポーターのようなものを 使用するとか、試されましたか? 形状はたすきみたいなもので強力なゴムバンドのような 感じです。 姿勢第一の舞台俳優も使用していたりします。 それから常に肩甲骨を背中でくっつける!ぐらいの 意識をずーっと持つのも大事です。

まず、自分の猫背を客観視

041
めん
猫背になってる自分の姿を見て(ふと、お店の窓とかで)ハッとするのがいちばんでしょうか… 自分の姿勢がかっこわるい!と発見するのが大事だと思います。 あとは、インナーマッスルを鍛える。 背筋がしっかりしてくると、ぴしっとした姿勢のままでもつらくないです。 歩き方を学ぶ。 (肩の力を抜いて、へそ下の丹田を意識して、頭のてっぺんから糸で吊るされているように歩く) 意識して直そうとすれば、ちゃんと直るもののようです。 がんばってくださいね!

インナーマッスルは大切

041
もずく
めんさんの仰るとおり、インナーマッスルが背骨を支えないと、幾ら「頭のてっぺんから糸で吊られている」と意識しても、すぐに戻ってしまいます。 あと、骨盤ですね。 めんさんのレスに「へそ下の丹田を意識する」と有りますが、骨盤が後傾の方は、猫背になりやすいです。 イスに座った時にでも、骨盤を前に倒したり、後ろに倒したりして実験して見て下さい。 へそ下=骨盤を意識して保つと、自然と姿勢が良くなりませんか?

肩甲骨

🐤
おにく
普段、腕を上げたりしていますか? ラジオ体操のような動きをしたりしますか? これからは意識して腕を動かしましょう。 それも肩甲骨が動くような大きな動きです。 すると肩甲骨周辺の筋肉が鍛えられ、ある程度猫背も矯正されるはずです。 それと腕立て伏せもやってみましょ! 腕だけでヘコヘコやるのでなく肩甲骨を意識し大きくゆっくりやってみましょう。 膝をつけてやると楽に出来ますよ。 上半身の運動が肝です!

姿勢サポートグッズ

041
しま
まずは姿勢対策のインナーやシューズからためしてみてはいかがですか?悩んでいる人が多いのか、意外とグッズも豊富ですよ。どちらも、背筋を意識できるのでないよりはましになったかなーと感じてます。

治りました♪

041
mca
ヨガで♪猫背が治りました!!! 子供の頃から30歳過ぎまで頑固な猫背でした。公民館サークルから始めたマイペースなヨガでも、真面目にやったら!!!効果ありました。みんなから猫背が治った、痩せたと言われます。太りにくい体質になって、アラフォーの今が一番スタイル良いです。O脚も治りました。 ヨガはインナーマッスルが鍛えられ、骨盤の位置も補整されるので、猫背の完治!!!を目指すなら、ヨガ♪オススメします!!! ただサークル内で私ほど効果があった人は(先生以外で)いないです。みんなストレス解消程度の参加で、丹田を使った正しい腹式呼吸が出来る人も少なくて、ポーズも適当でした。 私は猫背も治って体質改善出来てとても嬉しくて♪いろんなヨガも体験してみて今は、解説本見ながら自宅マイペースヨガです。 週1回60~90分マイペースでも真面目にやれば、正しい呼吸法ポージングが出来るようになる頃には、猫背も胴長も改善し始めると思います。お試しください♪

バレエ!

041
中学の時は90度
私も、子供の頃からかなりの猫背でした。2歳くらいの写真を見ても、もう曲がってたくらい。 大人になってから色々なことをしました。エアロビクス、水泳、乗馬、ソシアルダンス、etc...でも、治りませんでした。結婚後は夫にもしょっちゅう言われて、かなり落ち込んだりもしました。 それが今、治りつつあるんです。もちろん完璧ではないですし、座った時なんかはまだ丸くなっちゃったりするんですが。42歳から始めたバレエが、ものすごく効果がありました!もう5年程やっていますが、筋肉の使い方と姿勢を徹底的に直す先生に出会ってから、かなり体型も変わってきました。 矯正下着も買ったことありますが、全く役立たずでした。背中の問題じゃなかったんです。「背筋を伸ばす」って言うけど、使う筋肉はむしろお腹辺り。 ずっと猫背だと、使う筋肉はもちろん座ったときのお尻の底面の位置まで違うんですよね。(乗馬はこれで失敗しました。)40歳で妊娠した時に妊婦用のピラティスを始めて以来、ずっと続けているのも補助にはなっていると思うのですが、コアを鍛えてこのあたりの筋肉をきちんと使えるようにすると、いいみたいです。

短時間の簡単な方法でないと続かない

041
igai
 内股シェイプスライダーを使っていると、姿勢が良くなってきます。わずか1分間の使用でもきついのですが、かなりの効果があります。猫背だけでなく、他にもいろいろ良い面があります。

やっぱり骨盤

🙂
カノン
猫背だからといって、一番気になる肩の部分だけを どうにかしようと思って、やっぱりだめです。 胸だけ無理にはっても、全然定着しないと思います。 私は20代のころ肩こりがひどくてどうしようもなく カイロプラクティックに通いました。 そうしているうちに、姿勢がよくなり(身長も伸びた感じ!) 猫背が解消されていました。 今ではとっても良い姿勢です。 骨盤の位置とか角度とか、何がどうおかしいのか 以前はまったくわからなかったけど、今はゆがむとわかるし ここがベストポジション、っていうのがわかります。 そこにキマると、あきらかに上体が楽で姿勢がとてもよいです。 骨盤や下半身が、猫背治しに結構かかわってくると思いますので ヨガとか、整体とか、良いと思います。

後ろ手はどうですか?

😀
かな
私は猫背かどうかわかりませんが、とても姿勢が悪いです。 それで、腹筋やインナーマッスルが弱くなったせいか、数年に一度ぎっくり腰に悩みます。 それで、思い切って、暇なときや買い物をしているとき、後ろ手をすることにしました。 自然に姿勢が良くなるようです。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧