本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家からお花見できる方いらっしゃいますか?

家からお花見できる方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
狭い庭のサクランボの花が、今花盛りです。今朝の雨で散りかかるぐらいです。この桜の御花を見ると、私はああ春が来たんだなと、ほっとする気持ちがします。 ちょうど同時期に豊後梅の花も盛りになります。皆様の庭にも、桜や梅は咲きますか。 本当は桜の前で、花ござを敷いて、花見で一杯をしたいところですが、家からお花見ができる方小町でもいらっしゃいますか。 ようやく、北関東にも春が来ました。こんな小町の皆様への花見トピです。

ランキング

レス

お庭で花見ができるなんて羨ましい

🙂
白加賀
私はマンション住まいで、公園に行かないと花見ができません。 幸い公園へは徒歩6~7分で行けて、広い敷地に沢山の梅の木桜の木がありますから、お花見の時期は毎年そこへほぼ毎日行きます。 でも自分の庭でのお花見には敵いません。 いいなー。 家からお花見というと、私は叔母の顔が浮かびます。 叔母の家は某桜の名所沿いにあり、家に居ながらにして存分にお花見を楽しめるのですが、一時期それが苦しみとなったことがありました。 叔父の知り合いが、家族(妻、長男一家、次男一家)をひき連れて毎年叔父叔母の家に花見に来るようになり、それが毎年当たり前のことになってしまったんです。 花見期間中は人でごった返すし、駐車場もどこも満車で大変なんで、それで叔父が車を駐車させてと頼まれて一度オッケーしたら、毎年家に来てそこで花見をするようになってしまったわけです。 ついに叔母がキレてすったもんだの末、その知人とは完全に縁切りとなりました。 事の収束後何年間かは、花見の時期が来るとすったもんだを思いだし、叔父も叔母もとても花見を楽しむ気分にはなれなかったそうです。 自分の家の狭い庭で花を楽しむのが一番いいです。 庭が広いと、叔母が経験したようなことが起こるかもしれませんものね。

それなりに

🙂
花の名前
庭でお花見はできないけど、2階東側の私の部屋から隣の家の梅がちょうど見下ろせます。 朝、雨戸を開けるたびに花が開いていくのか楽しみ。 逆側の夫の部屋の窓の真前にこれまた別の隣家の細い桜の木があって、もうじき目の前で花が咲きます。 他所様の花でも咲いているのが見えると楽しいです。 ちなみに冬は玄関隣の家のサザンカ、初夏には階段の窓からお隣の紫陽花、秋にはこれだけは自宅の金木犀の香りが楽しめます。

花見放題

🙂
竹箒ばー
庭に、ソメイヨシノ2本と枝垂桜が1本あります。 それぞれ盛りの時期が少しズレますから、わりと長くお花見できます。 ソメイヨシノがあと1ヶ月もしないうちに開花でしょうかね。 昼間からお酒を持って庭をフラフラしたり、枝垂の方は庭の照明が近いので夜桜をぼーっと眺めたり… ですが! 花びらが散る、萼が落ちる、アメヒトの消毒、落ち葉と… 落ち葉はほんとに、2ヶ月くらい毎日よく落ちるからね!朝に夕に! やっぱ桜は人んちにある方がいいよ!

梅、あんず、アーモンド、桃、りんご

🙂
アラカン
夫が果樹が好きで次々と庭に植えたのですが、「我が家は果樹園(嬉)」とはなりません。 果物を上手に育てるのは難しいので、結局食べられるのは柿と夏みかんだけです。 果樹は花が地味なものが多いのですが、中には花見ができるほど華やかに咲くものもあります。 特にバラ科の果樹は桜にも劣らないくらいきれいな花が咲きます。 咲く時期がずれるので一斉に花見は無理ですが、満開のころにはここでお茶にしようかと思います。 アーモンドの花なんてわかりませんよね。 桜にそっくりな薄ピンクの花が咲きます。 今は梅が満開です。 果実は落ちてしまうのですが。

桜が散りつつあります。

🙂
ぎんねこ トピ主
我が家でお花見しながら、ニタリニタリしていましたが、二日ほど前の雨から、桜が散り始めました。 二階の物干しで、洗濯物を干すにしても、眩しいほどの桜の花。今朝もお布団干して、ニコニコしていました。豊後梅は今盛り、真珠のような白い花が、こぼれんばかりに咲いて、春を喜ぶかのよう。 皆様のお庭のお花見事情をお聞きして、やはり日本、うらやましいお宅もあるのだなと思いました。桜の名所は、地元でも程遠いけれど、公園の桜は充実しています。 日本は至る所に桜の木があるというのが特徴で、公園にも、街道にも、人の庭にも至る所で桜が咲きます。 三年前は老健の桜を姑を車椅子で押しながら見ましたっけ。今年は満開の桜が、散りかかり葉桜のころに特養で面会です。 我が家の桜、ちょうど姑の髪のように、真っ白で満開です。

花見できます

🙂
海賊の妻
家の窓から花見ができます。勿論桜です。日本の桜100選に入っている桜並木が家の窓から見えるので羨ましがられます。桜の季節には人が沢山集まる名所です。 冬になれば白鳥が見られます。白鳥は以前白鳥を守る会が餌付けしていましたが鳥インフルエンザの法律でそれができなくなりました。白鳥は夕方買い物に行くと田んぼに集まり落穂ひろいか、ミミズひろいか分かりませんが群れになって土をつついています。 夏は花火大会が窓から見えます。冬は冬景色。秋は落ち葉の散歩道。すべて町民のために車両進入禁止になっています。 これから桜ですね。桜はあっという間に散りゆきます。はかない美しさですね。桜に関しては沢山のボランティアグループが有ります。私のグループはテントを張って接待をします。コロナで中止になっていましたが、今年の事は決まっていません。ある年、国旗とその国の有難うの言葉をデザインしたキャンデイを用意しました。するとベトナムのお客様が団体で来ました。星1つの国旗です。次々にベトナムのキャンデイを手に取りました。 遅れて来た人が「私の国。ベトナム。ない」と悲しみました。みんなすごく同情して慌てました。すると係の私が新しいキャンデイの大袋をどんと出して「さあ探しましょう」と言いました。皆ほっとしました。すぐに見つかり「私の国。ベトナム。有った」と言われました。スイスのお客様はドイツのキャンデイを選びました。ドイツ語圏に住まわれているそうです。楽しい一日でした。桜も最高でした。本当に幸せな一日でした。

南国から。

🙂
みどりのゆび
イタリアの知り合いとたまにビデオ通話しますが、彼の書斎の窓から隣の家の小さな枝垂桜が見えます。 先日ノートパソコンをぐるりと回して庭を見せてくれました。 ぽつぽつと可愛い花をつけ始めていて、日本人の奥様も大喜び。 自宅の私のデスクの前にはオレンジの木があって、白い星のような花が何百かきらきらと咲いています。 次々と咲いては5、6日で散るのですが、残った雌蕊の元にはすでに緑色の赤ちゃんオレンジができています。 庭に踏み出すと、グレープフルーツの若木が桜によく似た、白い清楚な花をつけています。 銀木犀はつつましく角に入り込んで立っているのですが、周辺に甘い香りが漂うと、あ、また咲いたんだね、こんにちは!と見に行きます。 次はハナミズキとすがすがしい香りの沈丁花のつぼみが出るかなと待っています。

1K、23平米の小さな賃貸アパートですが

🙂
ちゃとらっしゅ
ベランダのすぐ前がお隣の裏庭で見事な桜の木があります。 借景というのでしょうか、入居以来毎年春は楽しませてもらっております。 カーテンを開けて窓は閉めたまま、花粉症の友人とお花見してます。 入居当時は桜の枝に手が届くほど伸びていたのですが、数年前に植木屋さんに切られてしまいちょっと残念です。

戦前の家なので

🙂
梅雨明け
母の実家に住んでいました。戦前の家なのでそれなりに庭が広く桜が4本ありました。これは祖父がその土地を購入した時にすでにあったそうです。 一番古いのは樹齢200年でした。春には満開の桜、でもそのあとの毛虫には悩まされた年もあります。 近所の方もお花見にいらして縁側でお花見をしていました。 垣根から出た枝が電線に触れそうになると、区の方が「電線を切ってしまうと大変だから少し切った方がいいですけど、あまり切りすぎないでくださいね」と何度か言いに来ました。保護樹木になるほどではないけどあまり切らないで欲しい、という感じでした。 秋になると落ち葉が前の道路に一面を敷き詰めて、掃除をしていたら「桜の葉はたい肥になるので、私が掃除しますから私にください」とある時言われて、毎年大変だったので「喜んで」とお願いしたこともあります。 もう20年以上前に祖母が他界して他の人のものになりました。今はそこに4軒建っていてその際に桜はすべて切られました。 懐かしい思い出です。

お花見

🙂
さーちゃん
こんにちは。 家は大型マンションですが、桜並木があり、玄関を出ると桜が見れます。 毎年綺麗です。

桜の季節ですね

さくら
ご近所さんのお庭に立派なソメイヨシノの大木があり毎年楽しませていただいております。 お向かいのお宅にはこれまた立派な八重桜が2本と枝垂れ梅が1本。 お花の時期と落ち葉の時期は、感謝の気持ちを込めて近所総出で落ちた花びらと落ち葉のお掃除。 都心ですが、緑の多い地域なのでこの季節はうぐいすもやってきてカワイイ声を聞かせてくれます。 今日は温かくて朝から桜のつぼみも膨らんできましたねと話してたところです。 素敵なトピありがとうございます♪

リビング窓の外

🙂
メジロ
マンション住まいですが、我が家のリビング窓の外側が桜の木なので、家の中から毎年花見をしています。マンションもいろいろだと思いますが、うちのマンションは花の咲く木がたくさん植えてありまして、一年を通して花を楽しめるようになっています。今は梅が散り始めたところかな。

はい。集合住宅ですが、南バルコニーからは日本庭園の桜。

🙂
男女平等職に就く
元旧〇邸宅に面していて借景がゴージャス。 北バルコニーからは 、道路向かい側の桜。 東バルコニーからは 某有名ホテルの庭園の桜が望めます(少々、遠い) ただし、どちら側も布団、干せないし、洗濯物も高めのバルコニー壁の内側(結婚式場もあるので、日本庭園側からは見えない様になっています。 別宅(荷物置き場・相続・兄弟で共同購入)を3軒、所持中ですが、どこも桜の名所が近いです。 特に好きなのは、岐阜の根尾の薄墨桜。 凄く高齢の桜で、ポヤポヤって感じが、泣けてくるほど、好きです。 実家(関西)に桜の季節に帰ると、夙川駅まででて甲陽園のケーキ屋さんまで 花見しながら ぶらぶらと歩きます。 義実家(関東)の前までの坂道、山道?は桜吹雪が結構、凄いです。こちらは桜の観光名所。

実家に桜の木があった

🐱
茶トラ11キロ
私が幼稚園の年長の時に、父が家を建て引っ越ししました。 庭には、桜・金木犀・椿・柘植・山茶花などが植えられていて、桜の頃には居間からお花見ができました。 私が結婚した頃でしょうか。桜は虫が付くから、落ち葉の処理が大変だからと、父が桜の木を切ってしまいました。帰省したら切り株だけになって、悲しかったのを覚えています。 金木犀は切らずに、秋にはいい香りを漂わせていたようです。 その実家も今はありません。 3年前母が亡くなった1年後、家は取り壊しました。金木犀も椿も処分しました。 私は土地や家には未練はありませんでしたが、金木製は残念だったかな。私が今住んでいる土地は寒くて金木製は育たないんです。 住んでいる所は、まだ雪がどっさり残っています。さっきも雪割りをしました。 5月の連休が明けるころになると、自宅から山桜が見えます。 今年は桜が早く開花するようです。毎年、小学校の運動会(4月29日かその前後の日曜日)は、ソメイヨシノの桜吹雪です。今年は葉桜でしょうか?

もう越してしまいましたが。

🙂
花杖
以前、マンションに住んでいました。 南西角部屋で。西側が、歩道でした。 そこに、桜が植えられておりまして。 リビングの窓から、よく見えました。  その後に戸建てに越しましたが。 マンションを売りに出しました。 買い取り業者さんが下見に来られ まして。まだ桜の時期ではあり ませんでしたが。子供がそこで 一言。あちらの窓から。春は 桜が見られます・・・・と。 内心、子供よ。よく言えた・・・と 思いました。  以前の家から、10分ほどの場所に 越しましたが。そちら方面には足を 伸ばす機会はほぼ皆無。もう少し 先に、お花見スポットがありまして。 もうそろそろ花見を楽しまれている 方々もおられるのかなと思います。  子供が小さい頃には。子供のお友だち 数人と。お花見した記憶もありますが。 事ところ、とんとご無沙汰です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧