本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桜咲く~お花見の思い出、エピソード募集~

桜咲く~お花見の思い出、エピソード募集~

レス2
(トピ主 1
🙂
桜餅
話題
だんだん春が近づいてきましたね。 桜の花が咲き始めた地方もあると思います。 今年は、姫路城に桜を見に行こうかと考えております。 みなさまは、お花見のご予定ありますか? 私のお花見といえば、紫外線と寒さの対策をバッチリしたり、ふだんはあまりしない料理をがんばって作ったり、やっぱり花より団子で、食べてばっかりだったりします。 みなさまのお花見事情、思い出、エピソードなどを伺いたいです。 よければ教えてください!

ランキング

レス

おばあちゃん

041
マダム平泳ぎ
結婚して最初の春、近場の有名どころに夫婦で花見に行こうか。という話になった時。 なんの話の流れか、わたしの母とおばあちゃんも一緒にとなりました。 当日ダンナの車で出発、最寄りの駅で母とおばあちゃんを拾う。 私が用意したのは手巻き寿司にできるセット。 花吹雪の中ビールやお茶で盛り上がっていました。 あたたかい春でした。 日差しが強くて、顔が赤くなってしまったおばあちゃんに、野球帽をかぶせました。 笑っていたおばあちゃんがふと話し始めました。 戦後小さい子供を抱えた家庭。もといた家は空襲で焼けて、新しい土地に移り住みおじいちゃんが自力で大工仕事をして建てた家でがんばっていたけれど、 なにしろ貧しくて貧しくて、子供たち(2男3女)に毎日食べさせるだけで大変で、 ずーっと、家族で花見なんかしたことがなかった。 そんなある日、下のふたりの子を連れて花見の名所を通りかかったことがあった。 自分は、食べるにも事欠く暮らしの中、せめて花くらい見たいと思って花の中を歩き始めたと思う。 でも、子供の捉え方は違っていることを忘れていた。自分が手を引く、おなかをすかせた子供。 周り中みんな、敷物の上に食べ物を並べて楽しそうにしている中、 「おかあさん、おなかすいた」「なんか食べたいよ」という二人をなだめながら、ふたりに申し訳ないと思いながら、歩き抜けて行くことがとても切なかった、あんなに涙が出そうだったことはない。 桜を見るたびにあの時のことは思い出す。 今のように、こんなに贅沢ができるようになるなんて、想像もできなかったよ。と。 淡々と話してくれたので、そうなの~、そのぶん今楽しんだらいいよ、よかったねえ。 と、話が終わりました。 わたしには優しかったおばあちゃん。 あのときの話は、ずっと心の底に残っていて、 わたしも春、桜を見るたび思い出しています。 せつないです。

トピ主です

🙂
桜餅 トピ主
マダム平泳ぎさま、レスをありがとうございます。 おばあ様のお話、せつなくて、心に染み入りました。 教えて頂いて、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧