私は経理事務の仕事を一人でしています。
仕事の一つに請求書発送業務があります。
毎月月末で締めて、翌月2営業日に発送します。支店がいくつかあり、本社がゴーサインをかけてから請求書印刷します。
取引先によって、早めに請求書欲しいから早く送って欲しい、請求書の日にちを◯日にして欲しい、請求書のフォーマットをこうしてほしい、代表者の印鑑を押してほしい、この請求分は来月にまわしてほしい、など様々な要望が来て、素直に出てきた請求書を送るだけじゃないところがたくさんあります。
でも正直、何百件も請求書を送らなくてはいけないのに、一件一件要望を聞いてたらとても大変で、今まではなんとか応えられても、うちもこうして!うちもうちもって言う要望がどんどん増えてきたらと思うと正直辛いです。
先日もある取引先から、請求書いつ届く?と言われたので、先日送ったので今日届くと思います。って言ったら、今日の郵便くるまで待てないし、うち締めが◯日なんですよ〜だから先にFAXちょうだい。今後も◯日まで送ってねって言われました。
内容的にはFAX送るだけの簡単な内容だったのですが、もううんざりしてしまい、ちょっと上長に相談してからでも…?と渋ってたらFAX一枚送るのに上長の許可が必要なのかと笑いながらキレられました。最後に名前聞かれたので、何か苦情言われるかもしれません。
やはり100件要望あれば100件全て対応しないといけないんでしょうか?
A社はこう、B社はこう。と100件も覚えないといけないのでしょうか。
同じような仕事してる方いませんか?どうされてますか?