本文へ

外出とトイレ問題

レス8
(トピ主 0
🙂
ほうれん草カレー
ヘルス
外出となるとトイレが近くなって困っています。 長時間の電車や車ででかけるときが一番ダメで、冷やさないようにしたり、水分を控えています。 更年期以降、旅行に行って外食が続き疲れてくるとお腹を壊すようになり、ますます気が重くなります。 外出以外は問題なくすごしています。 旅行や外出でトイレを気にする事なく楽しみたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

大人用のオムツパッド

🙂
カール
有効かどうかわかりませんが 最悪の状態を想定して大人用のオムツパッドを当てておいたら我慢出来なくなった時に漏らすよりはマシですし 気持ち的に余裕が出来ることで楽しめると思います。 高齢の方だと出かける時にパッド当てている人多いと思いますよ。

携帯用トイレを所持する

🙂
ヒロ
携帯用トイレを持参すればいいと思います ネットで検索すればいろいろと売っていますから、自分にピッタリな品を探してみてはいかがでしょうか

わかりますー

🙂
ひとみ
私、おなか弱いんです。 友達と、フツーにランチするだけで、おなかこわすんです。 家では大丈夫なのにね。たくさん食べたりしてないのにね。 たぶん、どんなに仲のいい友達とのおでかけでも、 気の合う仲間とのレジャーでも、楽しい飲み会でも、 無意識の緊張があるんだと思います(私の場合)。 なので、水分に関しては、当日は摂取を控える、待ち合わせ直前に化粧室。 おなかに関しては、当日は絶食、プラス下痢止めを予め飲んでおく、 食事や水分の量は少なめに抑える。 という感じかな~。 街のランチなどはまだいいんですが、これがハイキングなんかだと ト、ト、トイレある?!ってドキドキします・・・ ほんと、困りますよね~。

だから、止めました

🙂
匿名希望
バス旅行も観劇も、中年以降は止めました。 気にするからよ・・・と言われても、自分の体の事ですからね。 一番身近な存在だから気になるし、体調不良になりそう、というのさえすぐに感じてしまいます。 だから、止めました。 今は色々な楽しみがある時代。 お腹を気にしながら外出しなくても、心を満たすようなことは沢山あります。 たとえば、一人で都内の公園を散策したり、知らない町の図書館へ行ってみたり・・という楽しみ方なら、お腹は気にならない。 だって、いつでもトイレに行かれますからね。 そういうのはつまらない、 もっとアクティブに楽しみたい・・・という人は、専門医の治療を受ければいいでしょう。 私は水分も控えないし(体調維持のため、必要です)服薬治療もしていない。 下半身を冷やさないことだけは、真夏でも実行して、トイレが近くても、出来る範囲で楽しく暮らしています。 もちろん、用があって外出する時は、駅のトイレでもどこでも入ります。 清潔とか不潔とか、 選んでる場合ではないですものね。

トイレタイムを最初から盛り込んでおく。

🙂
ピンキー
書かれているのは尿意という意味で良いでしょうか。 私の旦那は幼い頃からお腹が弱いらしく、結構トイレに時間をとられることがあります。 基本的に運転は私がするので、この先コンビニなどが少ない道を走るときは、その手前で声をかけたり、あまりトイレに行っていないようなら大丈夫なのか聞いたりします。 電車って、トイレってついているイメージだったので…。そちらはあまりわかりません。 泌尿器科には行かれているのですか?先生に相談することも良いと思いますけど…。

泌尿器科受診は?

🙂
もったいない症候群
夫が前立腺の経過観察で泌尿器科に時々受診します。 女性の患者さんも多いそうですよ。 もし治療で治るものであれば治したくありませんか? まだ40代なんでしょう? 先は長いですよ。 備忘策ではつくろいきれないと思います。 根治して、まだまだ長い人生楽しみませんか?

大福を食べるといいらしい

🙂
うめ
ネットで読んだ情報で、真偽は不明ですが、出掛ける前に大福を一つ食べるといいそうです。 詳しくは忘れましたが、大福を消化する為に、何かを消費するので、尿があまり作られなくなるそうです。

大変ですね。

🙂
りん
私もめちゃくちゃ頻尿です。 しかし、旅行も普通にしてます。 新幹線の旅行の時も、乗る前にトイレ。 乗った後も1回トイレ。 映画のときも、途中トイレに行きます。 観劇の時も、中休みにトイレに行きます。 車での旅行の時も、1時間に1回はトイレに行きます。 こんな感じで乗り切っています。 泌尿器科に受診受診し、過活動膀胱かと調べてもらいましたが そうではありませんでした。 しかし、トピ主さんの場合は、尿意ではなく便意のようなので 私より難しいのかも。 私は、いつも5㏄吸収してくれるパットはいつもあててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧