本文へ

江ノ電の事教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
ぽぎゅ
話題
江ノ電に乗って腰越で海が身近に見えたため 急いで降りて海でぼーとしてました。 とても癒しのひと時です。 今度は2駅ぐらい海を歩きたいなと考えてます。 あと、途中で食事が出来たらと思ってます!! どなたか、詳しい方教えてください。 他、江ノ電沿いでお薦めがあれば、何でも教えてください!!

ランキング

レス

鳶におにぎりをさらわれた。

041
鳶におにぎり
 小動岬だったと思いますが(稲村ガ崎だったような気もします。)、神社の上の方が高台になっていて、崖の上から富士山が見えます。そこで、食事をしていて、おにぎりを食べていました。その時、ちょっと下を向いた瞬間に、手のおにぎりが無くなっていました。鳶がおにぎりをさらっていったのです。下を向いた時に、手が肩より上の位置になっていたので、鳶には格好の状況だったのだと思います。その時は、諺って本当のことなんだと、あっけにとられました。

しらすや

041
なーちゃん
腰越駅の近く(だったと思う)に「しらすや」という しらす専門店があります。 そこのしらす定食(だったかな)が美味しいです。 もしご興味があれば 「しらす」「腰越」等で検索してみてください。

それほど詳しくはないですが

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、江ノ電いいですね、ほのぼのしますね。お奨めコースは「藤沢」から乗って「七里ガ浜」で降り、「稲村ガ崎」まで海岸沿いを歩くコース。「稲村ガ崎」に向かって134号線沿いを歩いていくと(海岸へも降りれますので砂浜を歩いてもいいです)、魚料理の店やレストランが道沿いにあります。まあまあ美味しかった記憶があるのですが、最近は行ってないので解りません。 でも「稲村ガ崎」まで歩いていったならば、そのまま線路沿いの道を歩いていけば景色やお寺や和菓子屋などを楽しみつつ「鎌倉」まで着いてしまいます。湘南と鎌倉ではまた趣が違いますので、それぞれ楽しめるコースがあります。いっそのことトピ主様がビビッときた駅でテキトーに降りてしまうというのも手です。確か一日乗車券もあったと思うので、それを購入して楽しまれてはいかがでしょうか?ご参考になれば幸いです。

のりおりくん

041
のりおりくん
江ノ電のサイトは見ました?? 藤沢から乗って「腰越」から歩いて、隣の「鎌倉高校前」、「七里ヶ浜」と歩けばよかったのに~ 七里ヶ浜は海の方にファーストキッチンもあるし、近くに珊瑚礁ってレストランもあるし、鎌倉プリンスホテルもあるし、お食事に安心ですよ。 鎌倉プリンスも海がよ~く見えるレストランがあるので、お茶でもして、ゆっくり海を眺めるのもいいし。 その後は「長谷」で大仏みたり「鎌倉」で鶴岡八幡宮を訪れてみてもいいし・・ 1日乗車券の、のりおりくんだったら夕方に再び海の方に行って夕陽を眺めるのも良いかと。。。 江ノ島水族館もあるし、下調べさえあれば、気分が変わって「どこかに行こうかな」と思っても色々変更がききます。 七里ヶ浜はオススメです。

しらす

041
あ~ちゃん
腰越、好きです。 小動神社から海を見るのが好きです。 子供が小さいのでお店に入れず、 コンビニでおにぎりを買い、 浜で釜揚げしらすを買い、 砂浜で子供と食べました。 海を見ながらのんびりも良かったです。

鎌倉高校前から稲村ガ崎

041
藤沢在住
七里ガ浜のあたりを歩くのが一番気持ちよいと思います。 藤沢から乗って腰越の次、途中で一気に海沿いに出ます。そのまま次の鎌倉高校前で降りれば、本当に海のまん前です。 2駅ということなら 七里ヶ浜駅を通り過ぎて稲村ガ崎駅ということになります。けっこうあります。たぶん徒歩20分くらい。(鎌高に行ってたので、実際に歩いたことがあります) ご飯を食べるところは 鎌高前のあたりにはあまり無いのですが、七里ガ浜には ちょっと山側に入ったところに何軒かあります。鎌倉プリンスホテルまでのぼって一息ついてご飯、というのも良いかも。稲村ガ崎にも飲食店はあります。 江ノ電のよいところは、12分おきのダイヤなので 覚えやすいことです。ゆったりと湘南・鎌倉の旅を楽しんでくださいね。

稲村ガ崎食堂

041
まるこ
以前行ったことがあるのですが、稲村ガ崎降りて5分程度のところにある「稲村ガ崎食堂」は、お刺身がおいしくて、134沿いで海も見えてのんびりできてお勧めですよ~! http://www.treep.jp/kamakura/cate_meal/meal_inashoku.html

ツウ好み。

041
草刈
長谷で降りて大仏の方に行くと「山海堂」というお土産屋があります。 模造刀や忍者グッズなど好事家にはたまらないアイテムがそろっています。 お客は外国人の方も多く、ちょっと違ったオタク向けの店です。

鎌倉大好き

041
ミハル
ぽぎゅさん、こんばんは。 私は、江ノ電というより鎌倉が大好きです。 私の好きなお散歩コースを紹介します。 まず、JR北鎌倉駅で下車し、小瀧美術館(ガラス細工が素敵)、浄智寺などのお寺を拝観、巨福呂坂を通って円応寺、神奈川県立近代美術館、鶴岡八幡宮などへ行き、鎌倉駅へ。 そこから江ノ電に乗って稲村ヶ崎で下車。 海岸に下りて海を眺めてしばらくボーッとして時間を過ごす。 稲村ヶ崎駅近くのクドウでケーキを買い、また江ノ電に乗って今度は腰越へ。 そこでしらすを買って、また江ノ電に乗って藤沢へ。 で、小田急線で帰宅。 小田急沿線の実家にいた頃は、年に数回、このコースで楽しんでいました。 (寺院・仏像・美術館、それに浄智寺にお墓のある澁澤龍彦ファンの私の、まったく個人的な好みによるコースですが。) そうそう、稲村ヶ崎の海の風景は、私は冬から春にかけてが一番好きです。 江ノ電の小旅行、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧