本文へ

鎌倉・江ノ島のお勧めコース(日帰り)

レス9
(トピ主 0
🐤
テルミ
話題
GWに鎌倉と江ノ島へ遊びに行く予定です。江ノ電に乗って江ノ島へ行きたいこと、お昼に鎌倉・江ノ島ならではの海の幸を味わいたいことがポイントです。歴史も好きです。散策コース、お店などお勧めがありましたら 教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

江ノ電は大混雑!!

🐤
あひる
2年前のGW,私もトピ主さんとおんなじように考えて、江ノ島~鎌倉の観光に行きました。 まず、江ノ島に行って、お昼は名物(?)の生しらす丼を食べてご機嫌だったのですが、それから江ノ電に乗って、鎌倉に行こうとしたところ、まず駅に入れませんでした。 すごい混雑でした。ようやくホームについても来た電車は満員で乗れず、2本くらい見送りました。やっと乗れても満員電車で、海の景色を楽しむどころではありませんでした。 私が行ったときは大河ドラマで義経をやってたので、その影響もあったとは思いますが、ほかの人に聞いてもGWの江ノ島、鎌倉はすごい人出のようです。 覚悟してお出かけください。 なんだか、せっかくのお出かけに水を差すような発言になってしまいましたが、「混んでる」って覚悟していけば、大丈夫です。 私のお勧めは上にも書いた、生しらす丼(ごめんなさい、お店は忘れました。。。)です。あと、この前の土曜日、王様のブランチでやってた鳩サブレのお店が鎌倉に開いたというカフェのわらびもちがおいしそうでした。 参考になれば幸いです。

信じられないくらい混むのを覚悟で。

🐤
神子愛沙
3年前のGWに江ノ電に乗って江の島に行きました。 もう、混みようは半端ではありませんでした。 江の島の参道はまるで竹下通りのよう・・・ 人の頭が蟻の行列のように見えました。 行かれるなら覚悟して下さい。 江の島内の食事処は「とびっちょ」がお勧めです。 丼物もセット物もボリューム満点で美味しいですよ。 私はいつもとびっちょ丼を食べます。 しかし平日でもかなり並びます。 3000円のセットを頼むなら座席の予約が出来たと思います。 http://www.tobiccho.com/restaurant.html 鎌倉は若宮大路の「こ寿々」のお蕎麦が美味しいですよ。 わらび餅もモチモチ、お土産もあります。 あと、若宮大路にあるハトサブレーの「豊島屋」も良いですね。 この本店にしか売っていない「鳩三郎」という、 サブレーにそっくりな携帯ストラップが売ってます。 通販でも手に入らないのでレア物です。 ハトサブレーをもじったネーミングも笑えますよね。

お寺

041
鎌倉大好きッ子
前出の方のレスにもありましたので連休はこむんですね。知りませんでした。江ノ電の鎌倉高校前は日本の駅百選に確か選ばれていたと思います。目の前海でサイコーです。江ノ電が混むのであればJRを使って北鎌倉辺りのお寺はいかがですか?混み具合は場所が変っても同じかも知れませんが・・・。駅近くのこまき、和菓子のお店で確かお茶やさんというか喫茶もあったと思います。あと駅から少し歩きますが去来庵、ビーフシチューが有名なお店です。鳩サブレの小島や?もあったような。あと駅の近くに美術館もいくつかあるし葉祥明の美術館もあったと思います。でもメインは江ノ電ご希望でしょうか・・・。参考にならずごめんなさい。

鎌倉 丸山亭

😍
古凝
海鮮と言えば。鎌倉 丸山亭がいいと思います。 メニューは、特選料理ですが、 「平目の うにのソース」(3000円程度)があります。 20年ほど続いているメニューです。 ボリュームがあって食べ応えもあるのではと思います。 オードブルだけの気軽な食事も出来ます。 アクセスは、横須賀線 鎌倉駅西口から徒歩3分 スーパー紀ノ国屋となりです。

ネットで調べてみて。

041
藤沢市民
江ノ電で「江の島」より 小田急の「片瀬江の島」駅の方が江の島に近いです。 江ノ電からも歩けますが 鎌倉を色々歩きたいなら時間短縮も良いかな・・と。江ノ電のサイトで見ていたんですが、鎌倉からのバスコースもあって、先日 長谷に散歩に行ったらバスツアーの方たちに出会いました。 長谷の大仏や、八幡など主だった所を巡るらしいですが、混雑する時期便利かなって思いましたよ。 江ノ電は確かに混みますが、江ノ電に乗る楽しみがありますよね。出来るだけ座る、が良いです。 そこで 藤沢から小田急で江の島行って あちらで「しらす丼」などもあるようなので食べてしまって、江の島から江ノ電のって鎌倉方面へ。 長谷寺で長谷の観音様みて 長谷の大仏みて、鎌倉まで行って八幡様、咲いてないけれど あじさい寺・・これで夕方になっちゃうと思います。 時間があれば 江ノ電「七里ヶ浜」まで戻り鎌倉プリンスで海見ながら食事かお茶(フレンチの店がよく海が見えます)して 江の島と夕陽を見る・・のは?江ノ電のフリーパス「のりおり君」だと気楽ですよ。

歩くか、レンタサイクリング

鎌倉散歩
 江ノ電が混むならば、歩いちゃいましょう。長谷から腰越あたりまでならば、江ノ電を乗り継がなくとも、いろんなお寺さんを訪ねながら散歩出来ます。お勧めのお寺さんは、長谷寺、鎌倉大仏、光則寺、極楽寺など。お勧めの眺望スポットは小動岬あたりでしょうか。天気が良くて、空気が澄んでいれば、岬の上から富士山が見れます。  確か、レンタサイクリングがあったと思いますが、連休の時期であれば、借りるのは困難かもしれません。一応、予約出来るかとか、調べてみてはいかがですか。

いい時期ですよね

🐧
plum
しらす漁も始まって、いい時期ですよね。 でもGWの時期は、半端じゃなく混雑すると思いますが・・・。 ランチですが、鎌倉から乗って江の島の1つ手前、腰越(こしごえ)駅周辺はどうでしょうか。 江の島よりお手ごろに、美味しいしらす三昧を食べられます。 並ぶのは覚悟ですが、「しらすや」「かきや」なんてどうでしょう。 お天気がよければ、海岸沿いを歩いて江の島に行くのもいいですし、道路の真ん中に敷かれた線路を江ノ電が通る、珍しい光景も見られます。

トピ主です

🐱
テルミ
皆様に情報をいただいて助かりました。GWがそれほど混むと 思ってなかったです。予定を少し先に延ばして行くことにします。 美味しそうなお店等もたくさん教えていただいて ありがとうございます。せっかく訪れる江ノ島と鎌倉ですので 予算が許すかぎり、教えて頂いたお店に足を運んでみたいと 思います。どうもありがとうございました。

日程をずらしたんですね

🐤
神子愛沙
せっかくいらっしゃるんでしたらその方が楽しめると思います。 何と言っても、GWの江ノ電はラッシュ時の埼京線並みですから。 アジサイの時期も良いですよ。 (明月院は混みますけれどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧