本文へ

形見がわりに

レス13
(トピ主 2
🤔
悩んでいます
話題
父の遺産で少しだけ、現金を引き継ぎましたが、孫(わたしの子供)にも何か形の残るものを残してあげたいと思うのですが、何をあげればよいのか、何もあげないほうがいいのか悩んでいます。 高校生女子と小学生四年生女子と3歳男子です。 一生物と考えると値段も張るでしょうし、三万円程度で現金も考えましたが、味気ない気もします。形見分けになるものは特に何もないので、せめて子供の中で父の存在がずっと残るようなものと考えています。何かいいものはないでしょうか?

ランキング

レス

パンツです

🐱
ネコのヒゲ
棺桶を運んでいたら、迷わず「パンツ」(ふんどしの形見分け) この際形見分けで「パンツ」です。

お念珠。

🙂
nene
お彼岸にお念珠はいかがですか。 永く使えて実用的ですし、お子さんたちを守ってくれるでしょう。

アイデアありがとうございます

🙂
悩んでいます トピ主
パンツは夫に引き継いでいただこうと思います。 お念珠とてもいいと思います。早速探してみたいと思います。 レスくださいました二名様感謝です。ありがとうございました

いらない

🙂
通りすがり
数珠いりませんって。 女学生と3歳児が数珠を後生大事にすると思いますか?しませんよ。 残したいを優先してゴミを渡してどうするんですか? 一生物も残り人生50年以上の子供相手じゃ物理的に残りません。 思い出で十分です。 おじいちゃんの遺産でちょっといい所のご飯をお座席で食べるくらいにしましょう。

ゴールドはいかがでしょう。

🙂
ももか
お予算3万円ぐらいという事なので小さな純金はいかがでしょう。○○貴金属とかですごく小さな金塊のミニチュア版が買えます。 一生なくなりませんし、もしかしたら値上がるかも。と考えると持っていて嬉しいです。 オススメです。

今でなくても良いのでは?

041
詩音
子供さんが成人される時に、本人に3万円程度でずっと使える物を選ばせるのはどうですか? 腕時計、ネクタイ、万年筆、実印とか。 なるべく一生使い続ける物。 亡くなられたお父様もご存命だったならば、お祝いしたかったと思うので。

仏具です。

🙂
nene
私は熱心な信者ではありませんが、 お念珠は仏具ですから「ゴミ」と呼ぶのは信仰への冒涜ではないでしょうか。 ちょっと言葉が過ぎましたね。

祖父との関係は?

🙂
神無月
失礼な話で申し訳ないのですが 祖父と孫の関係はどのようなものだったのでしょうか。 特に3歳の男の子なんて父の存在が残るどころか存在してもいませんよね。 かわいがってもらって、なついていたかもしれませんが それが記憶に残るかというとかなり怪しい。 私自身が祖父母との関係が希薄すぎるのかもしれませんが 3歳で亡くなった祖父の記憶は一切なく 20歳過ぎで亡くなった祖母も数年に一度しか会わない関係だったので 忘れてはいませんが、おばあちゃんの形見だって言われても困ります。 >せめて子供の中で父の存在がずっと残るようなもの って孫の立場では重くないですか? 私の感覚であれば今は何も用意せず 例えば成人式など何かの節目の時に その3万円をおじいちゃんがしたがっていたからと 現金で渡すかお子さんが欲しいと思った物を買ってあげたら良いのではないでしょうか。

ハンコ

🙂
たんたん
銀行印などで使うハンコを作ったらどうでしょうか? 我が家の場合ですが、子供が生まれた時に 私の母が ハンコを作ってくれて 子供が社会人になったときにそのハンコを渡しました。

ちょっと重い

🙂
わーまま
数珠っていいアイデアだと思います お葬式などで使う方のやつですよね そうそう使うものでもないし それなら、ちょうどよいかなと そうね 言葉は酷いと思ったけど、 本音を言えば、トピ主の父への思いが重いと感じます これからを生きるお子さんたちにはちょっと重すぎます そういう意味かなと思いました 物の価値って案外儚いものなので プチプラだになってしまう ハンコは苗字が変わる可能性がある、 名前でも問題ないけどもあまり見かけないかな

少し気持ちが先走っていました

🙂
悩んでいます トピ主
皆さまいろいろなご意見ありがとうございます。 ご質問にありました孫と父との関係ですが、実は全員わたしの子ではなく、小学生と三歳児は姉の子で、父と同居しておりました。 高校生の私の子は初孫ということもあり、目に入れても痛くないほどに可愛がられていました。三歳児に関してはやはり悲しいというよりは毎日父の遺影を見ながらじいじ?何で写真しかないの?どこ行ったの?と不思議がっているようです。 現金をいただいたのが我が家だけだったので、うちの子たちだけではなく、姉の子たちにも何が、と思ったのですが、わたしの父への思いを子どもたちに押し付けるような形になるのは本意ではないので、子どもたちが成人した時に各々の欲しいものを聞いて購入してあげる形にしようかなと思いました。 49日の法要用に少し安めの念珠だけは購入しようと思いました。 皆様のご意見とても参考になりました。ありがとうございます

趣旨とはズレますが

🙂
ライム
ハンコに関してですが、うちの子たちは年齢差もあるし卒業した高校も違うのですが、2人とも高校卒業時にハンコを学校からもらっていました。 なので、進学に向けて金融機関で本人名義の口座を開設するときに直ぐに間に合いました。 特注でしか手に入らない姓なので、助かりました。 こういう場合もあったという話です。

お数珠と印材

🙂
通りすがり
象牙と水晶があったのですが私は象牙の印材を貰いました。 彫ってない状態のものです。 成人してから自分で篆刻やさんにいって手彫りで彫ってもらいました。 印材は長いものだとカットしなおしてまた彫れるので苗字が変わっても彫りなおせばよいです。 数珠は祖母が使っていた珊瑚二連のものを一連二つに分けて兄弟でわけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧