本文へ

やめられない悪習慣

レス4
(トピ主 0
041
アレグリアス
ヘルス
30代主婦です。 もう10年近く過食症を患っていて、最近では 過食が病気というより、体にしみついた習慣、やめられない癖の様に感じています。 以前より頻度は減ったのですが、心療内科に通ったり、主人に打ち明けたりしてもまだ治りません。 過食をしてしまうのは昼食時で、お弁当を作ったり、車の中で食べたり、お店で食べたりして気を紛らわそうと色々と工夫するのですが、過食せずに済む日もあれば、過食してしまう日もやっぱりあります。 食べ物を口に入れる前と食後で、脳の思考回路が変わるというか、食べる前は何とも無いのに食べ終わるとじわじわと過食したくなってくるんです。 きっとアルコール依存症等の依存症や、タバコの様なやめられない習慣に悩む方も同じ思いで、苦しみながらその習慣を続けているのではないかと思います。 この様な依存症や悪習慣を完全に断ち切れたという方の成功の秘訣、体験談をぜひ聞かせてほしいです。

ランキング

レス

トリプルパンチ。

041
らら
過食・ヘビースモーカー・アルコール依存、ついでに大量服薬とリストカットもありました。 今は全て解決して結婚しています。 まず、心の問題を解決することが先決です。 10年も解決の糸口も見つからない、回復の兆しも見えないのなら、医者を変えるのも一考です。セカンドオピニオンとしてもうひとつ、医療機関を受診するところから始めて下さい。 心にある満たされない気持ちが、自分でコントロールできる範囲に落ち着くと、少しずつ頻度が減り、解決に至ります。 今はベスト体重を維持し、タバコを嫌い、時々食事と共に少量のお酒をたしなみます。 必ず解決しますから、ゆっくりね。

はいっ、克服しました

041
匿名
 わたしはアルコール依存症でした。しかし、アルコールを過度に摂取すると、肝臓が悪くなるばかりかなんとなく太ってくるんですよね。  で、どうしようもなく醜く太ってしまったので、アルコールを断ちました。  いきなり断つと禁断症状があらわれます。わたしの場合は気分の急激な落ち込みでした。精神科医に助けをもとめ、薬をもらい、それをのんで、くら~い気分を転換させました。  それからはもう一滴も飲んでいません。昔、スタイルのよかったころの服も楽勝で着ることができます。  これを教訓に、もう飲まない決意をしました。  なにか、大きな理由付けがあれば、過食もなおるとは、わたしはお医者さんじゃないのでいえませんが、病院にいくとなにかヒントが得られるかもしれませんよ。

目標を持って下さい。

041
頑張りましょう
 私も、去年、一昨年、コンビニの景品目的で、ポイント対象の甘い菓子パンや、ジュ-ス、デザート等ばかり食べていました。キャンペ-ンが終わっても、習慣なのか、やたらと甘い物が目に付くと買ってしまい、去年の夏に、喘息になってしまいました。精密検査の結果、血液が酸性になっていて、抵抗力が落ちていました。  主治医から、1日1時間以上のジョギングと、甘い物を摂らない様に注意を受けました。しかし、漠然としていてどこから手を付けて良いのか分かりませんでした。  本当に最初は、ジョギングをしていても、自販機や、コンビニが目に入ってしまい、誘惑に負けていましたが、お金を持っているから買ってしまうのであって、お金が無かったら買えない。それに、30分で何所まで行けるか試していたら、2~3週間後には思ったより距離も遠くに行ける様になり、体も軽くなりました。朝、昼は多めで、夕飯は少なめです。胃袋も小さくなり、体重も10キロ痩せました。何より、御飯が美味しく感じられるのが嬉しいですね!トピ主さんも、目標を持って運動をして下さい。達成出来た時に自分への褒美に好きな物を少しだけ食べる時の感動は凄いですよ。

私も

041
はな
過食症でしたが治りました。今では過食したくても入りません。 ららさんも書いてらっしゃるように、満たされない気持ちが過食に走らせてると思うんですよね。 過食したくなる時とそうでない時がありますよね? 過食したくなる時って言うのはどんな気持ちの時でしょうか?寂しい時?悲しい時?頭に来た時? その気持ちを過食することで紛らわさずに、逃げずに感じてみて下さい。 「私ってこんなこと感じてたんだな。」って。 そうすれば辛い気持ちを紛らすために過食をする必要がなくなるから過食しなくて済むようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧