本文へ

過食について

レス9
(トピ主 3
041
希々
ヘルス
こんばんは、初めまして。
昨年から始めたダイエット時に、拒食症のような状態になり、その後堰を切ったように毎日過食する日々を送っています。
太ることへの恐怖をずーっと抱え、太りたくないのに食べ続ける自分、食べることがやめられない自分が嫌で、そして増えて行く体重を目の当たりにして、毎日泣いて、死にたいと思うことがしばらく続きました。

現在はその恐怖感はなくなり、ここまで太ってしまったんだから…と諦めがつくようになりました。
ですが、過食は一向になくなりません。
危機感がないからなのか、意志が弱いからなのか…
過食症を克服した方のブログを見たり、書き込みを見たり、方法をいろいろ試してみようと挑戦してみますが、結局過食をしてしまいます。

目の前にある食べ物がすべてキレイにならないと気がすまない…という状況がよくあります。そしたら家に食べ物を置かなければいい、ということですが生憎家族と生活しているため、他の人の食事もあり、食べ物を買い置きしないということは無理です…。

とにかく家にいると食べてしまうからいけないんだ、と思って外に出るようにしました。ですが、最近は外に出ても買い食いをしてもっとひどい状況になることが多いです。

お金を持ってでかければいいんだ、と思ってしばらく外に出ても、結局戻ってきて物足りない感に襲われ過食してしまいます…
また学校に通っているので、学校に行く時に無一文だと不安で少量のお金を所持していますが、そのお金も毎回使い切ってしまいそうなことがよくあります…

私はただ甘えてる、依存しているだけなのでしょうか…
こんな自分が嫌で仕方ありません…

同じように苦しんでいる方はいらっしゃるのでしょうか…?
こんな経験をされていて、克服した方はいらっしゃいますでしょうか…?
もしいましたら、是非アドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一人で抱え込まず

匿名で
専門家に相談するのがいいと思いますよ。 私は無理なダイエットで体調を崩してしまい、市の広報誌で見つけた栄養士さんの個別相談に行ったり、学校のカウンセラーに話を聞いて頂いたりしました。高額な料金を払わなくても安心・安全な窓口がありますよ。 私の場合は、安易なダイエットから事態をややこしくさせてしまったので、コレという結論が出るわけではありませんでしたが、話をすることで気持ちの整理がつきました。 体重は一気に増加しましたが、気持ちの整理と共に落ち着いてきました。体は自分に心地いい体重を覚えてくれているので大丈夫ですよ。それを信じて、行きつ戻りつしても、数年がかりぐらいでどうにかなればいいぐらいの気持ちでゆっくり治して下さいね。

痛いほどわかります。

😨
お米大好き
その気持ち痛いほど判ります。 当方は40kg/年を削減し現在進行形のダイエッターです。 私の場合は 今まで頑張ってたダイエットが多少成功し、自分へのご褒美に食べたドーナッツが原因でした・・・ 次の日からもう後悔の日々、食べては後悔・食べては後悔、後悔が先に経った時もありました。 こうなると止められないみたいです・・・。いっそ吐いて楽になろうかとも考えました。 でも結局恐かったので出来ず、 じゃあ、どうやって克服したかと言うと 「食べる以上に運動で消費した」「食事前に水2リットル飲んで食欲を抑える」のです。 そんなこんなで次第に過食は収まり、しかも運動癖がついてリバウンドをしない状態へ持ってこれました。 ただ、経験上・・・これからが地獄ですよ。頑張ってください。 

摂食障害

🐴
いいちご
大丈夫ですか?心配です・・・。 ここで話すよりまずは病院や専門家にすぐ相談しましょう。 私の友人も、拒食→過食→拒食→過食を繰り返すつらい状態でしたが、病院で診てもらって今はよい方向に進んでいます。 一時は摂食障害の中でも重度の診断を受け、遠い専門病棟のある病院へ入院を余儀なくされたことがありました。 摂食障害になる方は精神的にもナイーブだと思いますので、あまり生活に刺激を与えないようにするとか、心のケアも必要です。 ご自分でなんとかできる問題でないところまでいくと怖いです。 友人はつらい思いを乗り越えて今改善に向かってますが、見ている周りの人もつらいものです。よくなることを願っています。頑張ってください!!

栄養失調です

041
すとらいくぞーん
過食は栄養失調です。 正確にいうと、食べ物の栄養バランスが極端に崩れているんです。 カロリーではなく、栄養のバランスに気を配ってください。 野菜だけ果物だけでお腹をふくらまそうなんて考えないで、主食と肉・魚・野菜・卵・乳製品・豆類・海草をバランスよく食べる。 バランスさえよければ、どれだけ食べてもいい!! と考えて、 1日5回でも6回でも食べてください。 しばらくすれば体内のバランスが整い、普通の食事で十分足ります。 食欲を抑えなくていいんです。 ただ、栄養バランスだけを考えてください。 4群1点法が計算しやすいですよ。

ありがとうございます

041
希々 トピ主
皆様、レスをしてくださってありがとうございます。 過食をしだしてから急激に太り、人と会うのも嫌になって一人でいることが多くなった私にとって、皆様の温かいお返事で久しぶりに人からの気遣いのありがたさを身にしみました… なのにお返事が遅くなったこと、申し訳ございません。なかなかきちんとお返事出来る時間がとれませんでした… 以前、ダイエットで頑張っていた頃はこれでもかというほど毎日運動してました。 ですがある程度体重が減った頃、この毎日続けている運動をこれから先もずっとやっていかなくてはいけないのか、と思うとすごく辛い気持ちになったことがあります。 たぶんその運動は私にはきつすぎたんでしょうね…それを無理してまで続けていたことが過食に逃げる原因のひとつではないかと今は思います。 毎日1時間以上は歩いていますが、やはり食べる量の方が多すぎて体重は増加していっています… 増えていることで運動することが辛くなって…魔の悪循環ですね。 お米大好きさんのおっしゃられている通り、これから辛い部分を乗り越えないといけないと…ちょっとへこたれそうになりましたが、出来る範囲で頑張りたいと思います。(つづく)

続きです

041
希々 トピ主
栄養のバランスにも気をつけるようにしたいと思います。 今はただひたすら炭水化物ばかりを追い求めてしまうので… 以前は大好きだった野菜も、今はあんまり欲しいと思わなくなってしまいました… 美味しい調理法を自分で試してみたいです。 最近考え込んでしまうことがあるので、ここでついでに書き込ませていただきます。 太っていてダイエットを頑張ろうとしている人と過食症で太っている人への対応のはけっこう違うなぁ…とこの掲示板を見て思いました。 もともと太っている人は自己管理がなってない、と思われているからでしょうか… 私は過食症だと思っていますが、最近は食べて悩むことが減りました。そうなると過食を楽しんでいる部分があることがあります。これって、自分を甘やかしてるのではないかと… 過食してしまう自分に諦めて、痩せる努力をしなくなっている…そんな状態になっていると思います。 今の私は、皆様に気を遣っていただくのももったいないくらい、自己管理のなっていないダメなヤツなんじゃないかと… せっかく励ましてくださっている方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分の気持ちを書き連ねてすみませんでした。

しっかりしてください

🐱
koko
貴女はご自分の苦しみにしか目がいっていないようですが、ご家族の苦しみに目を向けたことがありますか?家は娘が大学に入ってからダイエットがきっかけで過食症になりました。いくら話し合ってもだめで性格は攻撃的になり、だらしなくなり家中の食べ物が無くなりました。噛み吐き(チューイング)です。 それでも足りなく学校帰りにもバイトをして、帰り道何件ものコンビニで買い食いをしていました。家族とも口をきかず数年間そんな生活が続きました。地獄です。しかし本人が努力して卒業し、就職し、毎日残業して自活しています。過食も大分治まったようで、月に一度は実家に帰ってきて家族との関係も良好になってきました。貴女も学生さんでしたら、とにかく一生懸命就活して自立するよう努力して下さい。死にたくなる..何を言ってるのですか。一度の人生、ひとつの命。頑張って生きて下さい。 生きたくとも限られた日しか生きられない者からのメッセージです。

トレイを使う

041
グルメちゃん
過食ついつい食べてしまうんですよね。よく言われるのはなんらかのストレスが原因で自分の欲求を満たすというものらしいです。でも、最近はどこにいってもおいしそーな食品が売られてますから(泣)、自己コントロールが弱いとついつられて~しまいますよね。 そこで、提案なんですが、せめて自宅にいる時は、一日3食お膳にて3品目だけって決めてみてはどうでしょう?それもルールとしてダイニングテーブルにて食べると?ながら食いはしない!と決める。あるイギリスのTVでながら食べは必要以上に食べてしまうんだとか?なのでお一人様用トレイで食べる癖をつけるのもどうかな?

すみませんでした。

041
希々 トピ主
皆さんの温かいお言葉や、アドバイス、お返事に対して…私は答えることが出来ませんでした。 相も変わらず、過食の毎日を送っています。 いろいろと疲れました。学校で向き合わなくちゃいけない問題しか今はしてはいけないのです。そうして積もり積もったストレスを全て過食で吐き出してるのです。 その問題が終わるまで、もう何もしません。する気力もありません。 せっかくのレスを無駄にするのは失礼なので、また向き合う機会がやってきたら再び思い出して参考にさせていただきます。 ありがとうございました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧