本文へ

過食症が治った方に質問です

レス30
(トピ主 0
041
治したい
ヘルス
過食症が治った方、どのような方法で治りましたか?

私の症状は、
・夜だけドカ食い(お腹いっぱいになるまで食べる)
・嘔吐なし

なので、どんどん太ってきてしまいました。

過食症の専門病院に通った方が良いのか、と思いつつも
「あなたは悪くない」的な言葉を言われるのかと思ったら
なんだか行きたくありません。
(ヘソ曲がりなので、冷めてしまいます)
薬では治らないだの、薬に依存する、だのの書き込みを見て
高い治療費を払って治らなかったらイヤだな、と思ってます。

・克服した方、その方法
・現在、治療中の方はどのような治療を行ってますか?

のご意見・体験談などをお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

※申し訳ないのですが、過食症を患って無い人からの
「食べなきゃ痩せる」「意志が弱い」というレスは、不要です。
それは、本人が一番分かってますので。

ランキング

レス

失礼ですが

041
御意見無用
トピ主様のは「過食症」ではなく「むちゃ食い障害」だと思われます。 過食後、嘔吐や下剤の使用、絶食などの代償行為を伴わないようですので。 太ってしまったことについては肥満の治療と同じ治療をしなければなりませんが、何が原因で大食いを始めるに至ったのでしょうか。 「過食」ではなく「むちゃ食い」でもう一度検索してみては如何かと思います。なにか治療のヒントが得られるかも。 答えにならないような答えでごめんなさい。

過食症は

🎂
まつげ
残念ながら完全には治りません。 ただ上手く付き合う方法を会得するだけです。 私も拒食症から過食症に移転して今に至りますがこの病気と付き合いはじめてもう17年、やはりメンタル的に弱っている時や体重コントロールが上手く出来ない時ほど再発しやすいみたいです。 この病気は断言しても良いですが薬では一時的に収まっても治ることはありません。 まずは自分や自分の置かれている環境を充実させることでしょうか?

満たされない心

ドンキュ
20代後半に過食症になりました。 直接の原因は、同棲していた彼が出て行ったことですが、多くの場合、両親(特に母親)との関係に原因があると聞きます。 私は嘔吐もありました。当時、自分の方向を完全に見失って、鬱もあったと思います。昼夜関係なく、時間があるとドーナツ5個、いなり寿司10個と言う様に、ドカ食いをしては吐いていました。脳が、満たされない心を食欲で埋めようとするんですね。そして食べたそばから後悔して吐きます。本当に辛いですよね。 脱出のきっかけになったのは、再出発を考えた頃からだったと思います。「私は日本には向かない」と海外移住を考えて、アメリカに移りました。ストレスもなくなり、思い切り自分を試せる環境で、生まれ変われました。 その後現地で結婚して現在60歳、今もアメリカ在住です。 あの時の決断がなかったら、今ごろ私はどうなっていたか、考えるとゾッとします。 ご自分の心のどこかに満たされない気持ちがないか、そこから脱出する手立てはないのか。そんなことから考えてみてはいかがでしょうか。

観る

041
ko
自分がいつも食べてしまうところに 隠しカメラを付けてみてください。 そして、過食しているその姿を 一度観てみてください。

治らないと思います。

041
AC
一種の依存症なので、症状が治まるだけで治癒には至らないと思います。 私は過食嘔吐を20年ほど経験し、その後10年以上、治まっていましたが、最近は思い出したように衝動が湧き上がります。 何というか、魔がさしたときの逃げ道というか、パツパツに腫れた神経の膿だしというか、そんな感じです。 後ろめたいことであることは十分に自覚しているので初期の様に外出先で「発作」が起こることはありませんし、自宅でも家人にみつからない確率が高い状況を選んだりと、自分でも都合のいい症状だなあ、と思います。 アルコールとかタバコならのべつまくなし、ですものね。 半年ほど前に昔勤めていた会社の集まりがあり、そこで入社時から尊敬していた同期に会いました。 ふと見ると、彼女の手の甲に吐きだこが。 正しい家庭に育ち、正しい人生を送っていると勝手に想像していたもので、 ショックではありましたが、同時に痛ましいと感じました。 何か自分で助けられることはないかとも思いましたが、お互い大人ですし、 他人に悟られることを自分が嫌っている以上、相手にも滅多なことで水を向けるわけにも行かず、そのままお別れしました。

現在修復中です

041
みかこ
病院には行きませんでした。 私の場合、満腹中枢がおかしくなってたのだと思います。 食べてもお腹が一杯にならず、少量ずつ食べるの繰り返しでした。 久しぶりに友人に会いました。 友人はストレスから来る過食症で凄い状態でした。 近い将来自分も・・・と我にに返りました。 このままではいけない。 今は友人と二人でがんばってます。 方法は、自分の一日のカロリー摂取量(一日に食べても良い量)を知り、食べも物に表示されているカロリー量を見ること。 自分が想像していた以上に食べ物って高カロリーでした。 そうすると、だんだん高カロリーの物の食べる量が減りました。 でも、沢山食べたいので野菜だとか低カロリーの物を選ぶようになりました。 こんな感じです。余り参考にならなくてごめんね。

それはやっぱり…

041
匿名
過食症になる原因を徹底的に自分で探る事です。(本も読みあさりました) 私の場合は自己不全感といいますか、自分はいらない人間なんじゃないかと思い込む事があると過食に走っていましたので…。 後は例えダイエット効果が無くてもとりあえず食べた後にウォーキングしたりサウナに行くなどで罪悪感を減らすなどの対処療法?もしました。 ヒドい時は帰り道に我慢出来ずに駅のトイレやホームでガツガツ食べたり、何軒もハシゴして食べて家に帰って自分が情けなくなり一人で大泣きしてしまったり色々つらかったです。 少しずつだと思いますが、気長に回復する事を願います。 後は自分に無いものや不幸を数えるのではなく、今ある幸せを数える様に心掛けてます。

いつの間にか

041
くーま
過食症を5年ほど患ってました。 キツいですよね…。 私は吐いていたので、あまり体重の増減はありませんでしたが、 いつも体がだるく、重かったです。 以前は毎晩食べ吐きしていたのですが、今は月に一度、生理前のドカ食いくらいになりました。 きっかけは転勤で、実家を出たためではないかと思っています。 もちろん転勤後も2年ほどは、症状がありました。 でも徐々に収まってきたように思います。 私は母の過干渉が原因のひとつだったようです。 自分の好きなように生活できたのが良かったのではないかと。 (仕事はきちんと行ってました。規律のある生活は大事だと思ってたので) それと同時期にアトピーも改善しました。 トピ主さんのストレスが、はっきりしないのであれば、心療内科や カウンセリングを利用するのも手だと思います。 過食症は治ります。 ゆっくり治療されてくださいね。

1年かかりましたが

041
はなこ
私の場合は、プチ断食・一食置き換え・一日一食・炭水化物を控える、 という間違ったダイエットが原因で過食になりました。 食後にドーナツ10個とか平気でした 食べる事に罪悪感を感じていたのに、いつも頭の中は食べ物の事でいっぱいでした。 で、克服するにはまず一人前の食事(カロリーの制限無し)を、しっかり3食食べる事からはじめてください。 一食につき、ご飯をちゃんとお茶碗いっぱい(180g~200g)食べる事がポイントです。 最初は太るかもしれませんが、続けていれば戻るので安心して食べてください。 3食とも一人前の食事だけで間食しなくなったら、一回の食事の量を3割減らします。 ご飯もおかずもまんべんなく3割減らすようにしてください。 最初は物足りなくても、そのうち外食の一人前は凄く多いという感覚になってきます。 私はこの方法で体重が最初52kgから56kgに増えましたが、今は52kgに戻りました。(身長は162cm) ケーキやお菓子はお付き合いで食べる事はあっても自分から食べたいと思う事がなくなりました。 時間がかかるやり方ですが体質改善になるのでお薦めです。

治りますよ。

041
れみ
20年ぐらい前から、数年間過食症でしたが その後はぱったり止まりました。 精神的なものですね。 「環境のせいで、あれもこれもできない」 という考えから、 「できないこともあるけど、それ以上にできることが山ほどある。恵まれてるな」 という考えになったら、自然と食べ過ぎなくなった気がします。 あとは、食事に感謝するようになりました。 「食べてしまった」と自分を責めずに 「今日もご飯が食べられた。有難い」と言葉だけでも思ってみると違うと思います。 食べ過ぎても大丈夫なように 岩盤浴に通ったりして、 カロリー消費やデトックスできる環境を作るといいと思います。 不思議なもので、そうすることで食欲も調整されていきます。 個人的に一番良かったのはヨガでした。 スイミングに通っていた友達は 「痩せはしないけど、どんなに食べても太らなくなった」 と言っていました。 心から好きor快適なものじゃないと続きませんから まず好きな活動を見つけてみてはどうでしょうか?

「過食症」と書けば、いかにも病気っぽいけど・・・

041
トピ主に似てます。 私も ・仕事が超多忙 ・週末、休み前のドカ食い ・嘔吐は一度もなし ・お酒、タバコは元々一切しない で、2年で35キロ以上太りました。 運動も苦手で大嫌いなので、太り放題。 学生時代の友人に会ったらみんなビックリしてましたね。あまりの醜悪さに(苦笑) 手持ちの服もどんどん着られなくなり、百貨店の大きいサイズ店の上得意客でした。 でもある時、突然目が覚めたんです。 「お金が勿体ないわー」・・・と。気付くの遅すぎですが。 「過食症」と聞けばいかにも繊細な人がかかる病気のようですが、私はただの「人並以上に食い意地が張った大食い女」 ストレスったって、他に解消しようもあるだろうに一番安易で誰でも出来る「ドカ食い」に任せてうさ晴らし。 「頭悪いよなー、無駄なお金の使い方してるわ」と愕然。 35キロの脂肪つける為に、いくら投資したやら。 安い自動車なら1台買えますって。(苦笑) 今でもドカ食いする事はありますが、頻度はぐーんと減りました。 人並に食べて、体重も段々戻りつつあります。

治りますよ。続きです

041
れみ
当時の事を思い出してみたら、 カウンセリングや心療内科には行かなかったのですが (何か合わない気がして) 気功治療を何度か受けました。 今思うと、それが効いたのかなと思います。 東洋医学は心と体をひとつのものとして考えるので 合いそうなものを何か受けてみてはどうでしょうか。 アロマテラピーやリフレクソロジーも良いと思います。 行く場合は 評判の良いきちんとしたところを選ぶ必要があります。 常に身体を温めるというのも有効だと思います。

私の場合は

041
ふせん
高1の冬から過食嘔吐。 きっかけは失恋でしたが、本当の理由は進学校の中で成績が伸び悩んだことだったと、今は思います。 それと、モラハラ気味の父親かな。 バイトしてたラーメン屋で、夜、上がる時賄いでラーメン・チャーハン・ギョーザを食べて、そのあとお菓子やアイスを食べて水を大量に飲み嘔吐。 朝・昼はセーブしてたので、少し痩せてちょうどいいくらいでした。 それから3年間「このままではいけない」と思いつつ毎晩過食嘔吐を続けましたが、進学も就職もせずに高校を卒業し、バイトしながらライブに行ったりマンガを描いたりしていました。 そしてある日「あ、今日はそんなに食べなくていいや」という気持ちになり、少しずつですが吐かない日が増えていって…吐かなくなりました。 ストレスを発散したり、好きなことに夢中になったりしたのが良かったのかな。 当時はわかりませんでしたが。 今まで誰にも言わずに10年…ここで初めて告白しました。 トピ主さんにとって最善の方法が見つかりますように。

15歳から10年位

041
まめ子
現在45歳の専業主婦です。私の過食は高校に入った頃から始まりました。朝、昼はほんの少しの量しか食べず学校帰りに大量の食べ物を買って家で食べては吐いていました。自分では食べて満足、太らないし悪いことをしている感覚なんて全くありませんでした。私のこの病気の原因は両親、家庭、そして学校環境にあったと思います。今なら問題になるところでしょうが当事の私は誰かに訴えることも出来ずくずみたいな自分だから仕方がないとさえ思っていました。 大学の頃から外の世界はいろいろあり自分を評価してくれる人がいるんだと感じてから食べる量が減り始めました。今の夫と知り合って付き合うようになってから過食嘔吐はなくなりました。私は自分に価値を見出せなかったのです。夫によって価値と愛を得てよくなってきたのだと思います。その後、アメリカにわたり子供を持ったとき、母親としての自分を見ながら昔を思い出し、過食嘔吐をしました。これはいけないと思い精神科医に自分から行きました。そこではカウンセリングのみ2年くらいしました。過去を整理し、自分を確立する作業をしたと思っています。今は全くありません。私には愛と理解が必要だったんです。

桂さんと同じで

041
ハピ
トピ主さん、過食症ではなく無茶食いの類だと思います。過食症は無茶食いより更に食べるようです。私は強迫神経症があり心療内科に通院しています。イライラする時、モヤモヤする何か、不安がある時、鬱憤を晴らすためと夜や休日前日、日曜にドカ食いをしていました。医師曰く、無茶食いだね、食べる事でストレス発散してしまうならば他の事で発散しよう、他に気をそらせられる何かがあれば良いけどね。とおっしゃっていたのを思い出します。桂さんの様に、無駄だ、いかにお金を残せるか節約を実行しようと決心してから徐々に良くなりました。

治ったと思います

041
はる
10代半ばから約10年間くらい、過食嘔吐を繰り返してきました。 恥ずかしい話&親としてあり得ないとも思いますが、 妊娠中も過食嘔吐をしていました。 が、何のきっかけか自分でもはっきりわからないのですが、 二人目を出産後、つき物でも取れたかのように全くしなくなりました。 体重や体型に対して、自分なりにいい意味で諦めがついたのかも 知れないとは思います。 自分を認められたっていうとかっこつけすぎですが、 こんな自分だけど、これでいいんだって思えるようになったのかなとは思います。 心療内科も行きましたが、 カウンセリングも薬も当時の自分には無意味でした。 何がきっかけで治るのかはわかりませんが、 トピ主さんはご自分を認めてあげてますか? ご自分が好きですか? ご自分を大切にしていますか? 漠然としてますが、そのへんにもしかしたら、 きっかけがあるのかもしれないです。 良くなるといいですね♪

体をほぐすetc

041
長年の友
私は30年近く過食症とつかず離れずの付き合いをしていますが、 現在はほとんど症状がありません。たとえ症状が出ても、もう悩みません。 重度の拒食症になった友人とは違い、 軽い過食症の私には病院は効果ありませんでした。 長年の経験から、 トピ主さんにおすすめしたいことを書きます。 本を読む。調べる。 完璧主義にならない。ベストでなくベターを目指す。 こまめに体重を測る。ただし、 「自分に裁きを下さない」と固く決意する。 今の自分は〇〇キロ。ただ冷静にありのままの現実を受け止める。 良いとか悪いとかは思わない。 ありのままの自分を受け入れるいい練習になります。 自分も他人も裁かない。「これでいいのだ。」 食べる時は楽しく食べる。罪悪感をもたない。 たとえドカ食い状態でも、おいしく食べる。 自分の心の問題は保留しておいて、体を動かす。 体が変われば心もついてくるみたいです。 体をほぐせば心もほぐれる。 私はヨガをしています。 「食物不耐性」「food intolerance」について調べてみる。 合わない食べ物があるのかもしれません。 私はこれを見つけて大きく改善しました。

「症」だったのかはわかりません

041
オリンピック
30代後半の女です 病院に行ったわけではないので、過食症とまでいえる状況だったのかどうかはわかりません。ただ、少なくともあまり健康的ではない状況にはありました 時期的には、社会人になってすぐ。親元を離れ、地方都市で勤務していた時期くらいからだったと思います。 大量に食べて、吐くということをほぼ毎日やってました。手の甲に吐きだこができていた時期もしばらくあります。 会社の帰りにお弁当屋さんやコンビニをはしごして、3人分位の食事を買い込んで家で食べるとか、休日にレストランでランチ・・をはしごするとか。 その場その場では「通常の量」の食事に見せておいて実は・・・という具合。何をそこまで人目気にしてるんだ・・って感じですよね。当時は今より体重15キロ重かったです 私が試みたのは編み物(手がふさがってると食べられない)、あまりおすすめはできないけれどタバコ(依存症がこっちに移っただけという説もあり)、ひとりでドライブ(編み物と同じ効果)など。 結局、東京に転勤になり多忙&通勤時間で家にいる時間が減ったことなどのためか、段々症状は落ち着きました 5年間くらいかな

自力で治りました。

🐱
サキ
私も主さんと同じく嘔吐なしの過食に10年くらい悩んでました。 中学生の頃に始めた絶食に近いダイエットがきっかけです。 12,3キロ落ちた後、過食になり、20代半ばまで引きずってました。 大人になってから自分なりに色々と勉強し、過食が起こる原因が、脳の栄養不足にあるのじゃないかという説に行きつき、脳の栄養となるもの(糖類)をきちんと食べる、3食きちんと食べる、ということをしばらく続けているうちに少しずつ過食はなくなりました。 最初の頃は、やっぱりストレスなどからたまに過食してしまうこともありましたが、その食べる量が徐々に減り、今では過食衝動がまったく起こりません。 今思い返すと、過食に苦しんでいた頃は、太ることが恐怖だったので、過食衝動が起こっていない間はなるべく食べないようにしなければ、と思っていました。過食が起こるってわかってたので、せめてその分を取り戻さなければって思っていたんだと思います。結局そうすることで、ますます過食から逃れられなくなってたようです。まったくの悪循環ですね。 最初はきちんと食べることに恐怖を感じるかもしれないけど、試してみてください。頑張って!!

罪悪感がカギ

🐱
rio
20代のころ彼氏と別れたストレスから 夜中一人でいることに耐えられず、過食、嘔吐を繰り返していました。 「食べ過ぎた」 ことに対する『罪悪感』を 「嘔吐」 によって打ち消そうとしていました。 ひどくなると、深夜だけでなく、いつでも少しでも食べたら 吐きたくなるのです。 今でも時々ストレスがたまるとぶり返します。 ただ、私の場合は 「食べてもいいものを、たくさんかんで、ゆっくり食べる」 ことからはじめました。 今思うのは、あの時誰かに、 「大丈夫、食べてもいいよ」ではなく 「大丈夫、そばにいるよ」 といってほしかったんだなぁ。 と言うこと。 家族や親に相談してみるのもいいと思います。 ストレスを吐き出すのが一番の近道ですよ。

ストレスの原因がなくなれば治ります。

041
time
結婚のストレスが原因だったので、離婚したら治りました。 仕事も変え、落ち着く迄それはそれは大変でしたが、大変な時は全然出ませんでした。 今食欲のコントロ-ルは出来ますし、体重も問題ありません。 夜中にチョコレートが食べたくなっても食べてしまいます。 毎日じゃなければ太りません。 昔は食料品店は18時位で閉店し、翌日迄購入できませんでしたね。 いまは24時間コンビニが開いてますから、個人の欲望を抑えるのは大変なんです。 なのにそれ以上自分に我慢を強いてはいけませんよ。

失礼かもしれませんが。

💔
カツカレー
トピ主さんは本当に過食症なんでしょうか? (既に診断を受けられていたら申し訳ありません。) 私は専門家ではないので何とも言えませんが、 トピを読んだ限り、ただのストレス食いでは…と思いました。 症状は個人差があるとは思いますが、 実際、私の場合は、お腹いっぱい食べるのではなく、 胃に詰め込めるだけ詰め込むというような食べ方で、 食べた後はひたすら罪悪感がつきまとうという感じでした。 現在、私は精神科に通院していますが、 過食症の症状はあまりなく、診断も外れるくらい回復しています。 病院では精神分析的精神療法(診察)を受け、薬を飲んでいます。 私の場合は、最初こそ満腹中枢がおかしくなり、 「食べないと落ち着かない!でも太りたくない!!」 という感覚でしたが、段々と自分の抱えている問題と 向き合うことから逃げるために過食嘔吐をしていることに気付きました。 そういう自分を変えないといけない、 と思ったのが快方に向かったきっかけだと思います。 「治す」という強い意思を持つことが一番大事だと思います。

開き直ること

🍴
まる
嘔吐過食歴10年です。病院にも通いましたが、開き直ることが一番の特効薬だと思います。堂々と食べまくる。 ただし、食べるものは自分で作る。買い食いは一回千円と決めて色んなスーパー回って安くてお腹が膨れるものを買い漁っていました。 開き直ったことでいつでも食べていいんだ、という安心感が生まれ、笑顔で食べれるようになりました。最初は学校と睡眠時間以外一日中食べてて家族も心配だったみたいだけど、徐々に量も回数も減りました。(ついでに料理の腕が上がりました) 周りに自分を受け入れてくれる家族がいてくれたのも良かったと思います。

過食を克服するために

龍の光り
私が過食を克服するためにしたことは、とにかく知識を増やすことでした 栄養素が偏ると体がその栄養を求めるためにおなかが空くのがとまらないのです。なので、栄養バランスをとるために食材のカロリーをネットで調べたり、していた時期もありました。最初過食を止めるために、燃焼スープを大量に作りそれだけは過食してもいいことにしてそのうちに体が落ち着いてきたのか、体重も減ってきました。過食時期から、18キロ減のままずっと維持しています。その間いろんな栄養の本やダイエットの本を読み結局はバランスが大事だということがわかり今は維持をしています ビタミン、ミネラルをきちんととれる食事を心がけると過食も落ち着いてきます。糖分はビタミンやミネラルを壊してしまうので、とる量を程ほどにします。砂糖は血糖値を一気に上げてその分下がる量を多く下がったときにアドレナリンが出てさらにイライラしてまた食欲がわくという悪循環に陥ります。まずはドカぐいするものを野菜スープに変えてみてください。一日に食べる栄養素やカロリーをネットで調べたり、健康的な食事を調べるなど細かい知識を増やすことが過食への欲求を減らしていきます。

むちゃ食いかも

041
NONO
言い方なんてどっちでもいいかもしれないけど。 過食は嘔吐以外でも代償行為(絶食・過剰な運動等)があるという分類。 摂食障害専門の病院は少ないと思うけど、 意味の無い薬を処方されても仕方無いので専門の方がいいとは思います。 「あなたが悪い」って言って欲しいの? カウンセリングがいい気もするけど、 これも専門というのは限られるでしょうね。 あと、保険がきかなくて高いのが欠点。 誰かに話をきいてもらうのはいいと思います。 批判でもアドバイスでもなく、 ただ聞いてもらう。

私は

041
匿名
16歳から10年ほど過食症と付き合っています。 酷いときは1日3回過食嘔吐していました。 体はいつもだるくて、友達との約束にいけなかったり、仕事を遅刻してしまったり…常に食べることに追われて日常生活を送るのが困難になっていました。 今は1週間に1回あるかないかです。症状は治まっていますが、またいつ酷くなるか分からないので気をつけて生活しています。 改善のきっかけになったのは結婚を機に仕事を辞めたこと、妊娠したことです。モデルの仕事をしていたので体型を維持してなければいけなくて。 辞めたことで体型に縛られなくなって少し楽になりました。あとは、朝起きて夜寝て3食たべる健康的な生活で自律神経が正常に働くようになったのかな。 でも、一番は夫の愛情かもしれません。体型が変わっても変わらず大切にしてくれて、いつも私の側にいてくれます。精神面でもいつも寄り添ってくれています。 赤ちゃんのためにも今は自分の体型にこだわらずに過ごそうと思うことができました。 参考にならないかもしれませんが、私の場合でした。

ん?

041
AME
吐かなくても過食症なんですかね? 私は16歳頃から食べては吐くの繰り返しの毎日を過ごし、 その後、就職し吐かなくなったと思ったらまたぶり返し、 数年ごとにしたりしなかったりで13年くらい続きました。 まったくしなくなくなったのは、 結婚して子供が生まれてからです。 子供が生まれて愛に恵まれた生活になったからか、 仕事をやめてストレスがなくなったからか、 わかりませんがピタリと過食はなくなりました。 過食をしていた頃は本当につらかったです。

鈴木その子式で…

041
あられ
故、鈴木その子さんのダイエット法でドカ食いは徐々に減り、料理など協力してくれた母の愛情(愛情不足による過食でした)の再確認で、完治しました。 その子さんは息子さんを拒食症で亡くされていて、本当に効きました。 ご飯をたくさん食べて、油分を抜くダイエットでした。 今は何を食べても平気ですし、二度と摂食障害にはならない自信もあります。 現在40代前半、患っていたのは20歳~25歳くらいで、うち2年近く引きこもってました。 でも、「その子式」をやらなくても、年をとるたびに自分を受け入れるようになってくるから(容姿にこだわってられない)、自然に治る人も多いみたいですよ。 大丈夫、治りますよ。

過食する事以外の事を考える

🐤
もぐもぐ
トピ主さんは夜だけ過食という事で…。 私の場合の過食症は、本当に寝ても覚めても食べることしか考えられず 朝から食べたいために、朝4時から起きて食べ→買い物→食べる→買い物 の無限ループ。 しかも、買い物から帰って玄関のドアを閉めたら、我慢できずに靴を履いたまま 箸を使って食べる時間すらもったいなく、手づかみで食べまた外出。 という感じで食べ物に支配されていました。 ある日、自分でケーキを大量に作って食べたいと思い作ったらあまりの不味さにショックで… 毎日図書館で片っ端からお菓子の本を読み、ノートにレシピを模写し続けるのに没頭していたら 過食するよりも楽しかったのです!! この生活を約2年、すっかり過食症もなくなり、このお菓子作りの勉強で今では 自分のお店(洋菓子屋)をもってます。 なので、私みたいに過食以外の事に没頭できる何かを見つけてみたら、いいかもしれません。

恋をしませんか

041
うに
過食に走る前は、拒食症だったのでしょうか?私は、35キロまで痩せて、それから過食症に移行し、1年で72キロにまで太りました。私は嘔吐なしでしたので。日中は人目があるので過食はないんですよね。夜になり、家族が寝静まった後に過食になってしまうのです。私の場合は、72キロまで増え、ある日ピタッと過食が止まりました。無理なダイエットで身体が飢餓状態になってて、で、脳が過食させ、もうこれぐらいでいいだだろうと、脳が判断したのかなぁと思いました。私的に、許してもらえた、という感情になった記憶があります。身体から許してもらえるまで食べてみてはどうでしょうか?カロリーコントロールとかができれば悩んでいませんし、とことん食べてもいいと思うのです。 私の場合、72キロの時点で好きな人ができまして、食欲よりも恋心の方が勝ったというのもあったのかも知れません。で、太った状態のまま告白しまして、今考えると何と大それたコトをと思うのですが、なんとOKして頂けて この人に恥ずかしくない女になりたいという思いでゆっくりゆっくり50キロまで無理せず痩せていきました。その彼は今の私の旦那様なんですけどねっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧