本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドパッドって1番上じゃなかったのね~

ベッドパッドって1番上じゃなかったのね~

レス24
(トピ主 0
041
あゆきち
話題
今までずっとマットレス→シーツ→ベッドパッドでした。 冬はフワフワ・モコモコしているパッドが暖かくて それを1番上にしていました。 1番上で良いのかな?とちょっと疑問に思いながらも 「暖かいし」「お洗濯楽だし」 なんて使っていたのです。 (誰にも指摘されなかったです・・) たった今、過去トピや他のところをのぞいたら・・ シーツが上だと。 やはりそうだったのね・・。 可愛いパッドもあったので 「これを下にしちゃ意味無いよな」 とかも思ってましたよ私。 私の他にもパッドを上にしてた人いませんか?

ランキング

レス

私なんて。。。

041
SAK
私なんて、マットレス→ベッドパッドです。 シーツって洗うのも干すのもセットするのも面倒で。。。 例えばシーツを使うにしても、私もベッドパッドを一番上にすると思います。 なにせ手軽に取り外しできますし、肌触りも気持ちいいですものね!

え~っ?!そのまま使ってますよ~

041
こけもも
タイトル通りです(笑) シーツの下に使うものもありますが、今はベットパッドをそのままシーツなしで使えるものも出ていますから。 だって、せっかく「暖かもこもこ肌さわり良し」のパッドに冷たいシーツかぶせたらもったいない! 今使っているパッドも直に使うタイプのものです。 だからトピ主さんも間違いじゃないですよ。

あらら。

041
なんですとぅ
私もこのトピ見るまでずーーーーっとパッドを 上にしてましたよぉ。 でも別に改める事はないと思います(汗 だって洗濯とかラクチンなんですもの。

イヤイヤそうじゃない

041
まくら
近年「汗取りパッド」と称して手ごろな値段で買える 敷きパットがありますよね。 薄くて軽くて洗濯が簡単にできで、トピ主さんがおっしゃるように素材もパイル地や起毛素材と季節に合わせて使い分けが出来ますね。 これらは一番上に敷くモノだと思いますけど? 「汗取りパッド」ではなく、昔からある分厚くて重いベッドパッドは、 マットレス→ベッドパッド→シーツの順ですけど。 「汗取りパッド」は一番上でなきゃ意味がないです。 私は、ベッドパッド→シーツ→汗取りパッドの順です。

うちも上かも

041
んにゅ
我が家は、低反発マット、ベッドパットで寝ています。 低反発の上に敷布団じゃ低反発が生かせないかなぁとか ベッドパットがタオル地やふわふわなんかはそのまま味わいたいなぁとか。 でも、本当のべっどメイキングを調べたら全然違うんですよね(汗) でも、ベッドパットの方が洗濯しやすい気がするから(干すのが) シーツのツルツルが凄い苦手なんですよね~ホテルとかの白シーツはツルツル過ぎて痒くなっちゃう

あたしも思ったことあるある

041
しずく
近所の友達と大体同じぐらいに家を買って(お向かいさんです)こども達も布団からベッド生活になりました。 うちのベッドパットは分厚くて洗濯しても乾きがわるく、ごついからしかたが無いかぁ~と思っていたら友達とこが「うちのは薄いからすぐに乾くよ」とのコト。 よく見るとうちのとは明らかに違う・・・  調べたらうちのはベッドパット(シーツの下に敷く)で、友達とこのはパットシーツ(シーツの上に敷く)であることがわかりました。 ちなみその友達はそれをシーツの下に敷いていますが・・

それだとシーツの意味がないのでは?

041
fiesta
ベッドパッドはマットレスを保護するためや(汗などが直接マットレスに吸収されないように)クッション、保温などの役目があると思います。 普通、直接身体に触れるシーツはまめに洗濯してもベッドパッドはそんなに頻繁に洗濯しないと思います。 でもご自分がそのほうが寝心地が良くて、ベッドパッドの洗濯も面倒でなければ、何でもありだと思いますよ。

上にも敷いてますよ

041
じじ
スプリングマットの上に敷くベッドパッドと、 一番上に敷くベッドパッド、両方ありませんか? 我が家も一番上にベッドパッド敷いてますよ。 我が家のベッドは、上から ベッドパッド(夏はガーゼ、冬はボア製) シーツ ベッドパッド スプリング の順になっています。 これからの時期はボア製のベッドパッドであったかくして 寝ます。 わたしも使い方まちがってるんでしょうか。

シーツの洗濯は?

041
ムーミン
ベットパットを洗うより、シーツ洗ったほうが楽だと思うんですが。ベットパットは洗うと型崩れしませんか? 私は、洗うより干します。というか、トピ主さんのように敷いてないです。 説明書とか読まないんですか。珍しいかも。

私なんて

041
もも
布団からベッドに切り替えたとき、ベッド用のシーツやパッドなど一緒に買わなかったので、とりあえず今まで使ってた布団をマットレスの上に敷いて寝てました。しかし未だにベッドパッド等を買っていず・・・マットレスの上に布団、で寝てます。でも寝心地いいから、たぶんこれからもこのスタイルかと・・・。こんな人他にいるかな??

私も疑問に思ってます

041
ももんが
たとえば、私の母愛用のベッドパットは高級何とかの毛足モコモコ。但し書きに「そのままお使いください」とあります。手入れは、普段はブラッシング。たまによく絞った布で拭く。余程の場合はドライクリーニングとも書いてあります。なので、母はシーツは使っていません。 私愛用のモコモコは化繊。シーツは敷きたくなかったのですが、夫が「敷くもの!」と譲らず・・・シーツもパッドも洗濯機で洗うので、結構大変です。 夏物だって、麻生地のパッドに木綿シーツだと意味がなさそうな気がしますし、本当はパッド=シーツなんじゃないのか?!と個人的には思っています。 ベッドが本場の人や、企画販売している人の真意を聞きたいですね・・・ 模様があると価格も違うから、シーツで隠すのもったいないですよね~。時々コタツ布団もカバーなしでつかいた

私も疑問に思ってます 補足

041
ももんが
>時々コタツ布団もカバーなしでつかいた 続き忘れてました。 最近のコタツ布団、カバーなしで売られていて、でも可愛い柄があったりして、あれもカバーは使わず上掛け(布団の上に布を隠れない程度にかぶせる)のみで使うのかな~と少し疑問だったりします。

私も

041
まん
パッドを一番上に敷いています。 タオル地のパッドなので肌触りが好きだから。

え?パッドが上でしょう?

041
ぶんぶく茶釜
ベッドパッドって、所謂敷きパッドのことですよね? あれはシーツの代わりでしょう!? そうじゃないと、サラサラのパイルや、モコモコの起毛の意味が無いかと。 その上にシーツを敷いている方は潔癖症気味の方では?

えっ・・・・

041
ちちー
ベッドパッドって、あれですよねえ・・・ トピ主さんのおっしゃるような、モコモコしたのとか キルティングっぽいのとか、タオル地っぽいのとか・・・ あれってシーツじゃなかったのですか。 「ベットパッド⇒シーツ」どころか、私ベッドのマット(スプリング?)に直接ベッドパッド敷いておしまいです。(四隅にゴムが付いている)つまりベッドパッド単品使いです(恥) どうりで、義母のベッドを見た時にパッドの上からシーツでくるんであって、「ずいぶん厳重なんだな~(笑)」なんて苦笑していたのですが。 でもきっとこれからもこの方式でいくでしょう。 面倒くさがりやだし夫も気づいてないし(恥・・・) だめかしら・・・

私もだよ

041
ガングロタマゴちゃん
ベッドパッドを一番上で使っています。 彼氏に「これ、使い方合ってるの?」と聞かれたこともあります(汗) 布団に装着→布団カバー ↑本当の使い方なんですか? し、知らなかった。。 じゃあフワフワ素材とか可愛い柄はあんまり意味無いってこと?? ベッドパッドを一番上にして使っていると、横から見るとゴムがビミョーに見えてしまうんですがね。。 でもあれは、洗濯時にあれだけをサッと取り外せて便利だから開発されたものじゃないのかなー? 誰か教えてー!

いいじゃん♪

041
知ってたけど・・・
私なんて敷布団の上に直にベットパットだよ。 その上にシーツは掛けない。 夏はタオル地ので、冬はネル地のやつ。 本来の使い方は知ってたけど、アレって四隅がゴムだからシーツより付けやすくて楽チンなんだもの! いいじゃん、使い方は自分で決めちゃう!

私も上ですよ~

041
跳ね上げベッド
我が家のベッドは長い間普通の順番にしていたのですが ある冬からのボアベッドパッドの出現で その上からシーツはかけなくなってしまいました。 暖かさがなくなりますよね。 アレルギー体質なのでもともとベッドパッドはまめに洗濯していたので 夏もシーツは必要ないものになりました。 これからのボアのふかふかは気持ちいいですよね~。

そーかも。

041
まるこ
私はずっとベットパット一枚ですよ~ 夏はタオル地、冬はモコモコふわふわのパットです。 お洗濯とシーツかけが楽だし、 冬はあったかいよね!これからの季節 シーツを上になんて、もったいない!

シーツいらないのでは?

041
ちゅうちゅうのママ
肌触りのよいパットならシーツがわりになります。夏用のタオル地などは汗とりにもなり蒸し暑い気候には最適!!

ええええぇぇぇぇ~

041
ヒイ
わたしもパッドが上でした・・・ もちろん今もです。直さなくては!!

まくらさんに1票

041
寝具売場の子
まくらさんの言う通りだよ。 最近の敷きパッド(汗取りパッド)と従来からあるベッドパッドを間違えないでね。 私もまくらさんと同じく下からベッドパッド、ボックスシーツ、敷きパッドの順で使っています。 以前は敷きパッドは使っていなかったけど、1度使うと手放せないよね。 夏はさらっとガーゼ素材、冬はあったかボア素材等、季節に合わせて楽しみましょう。

2種類使っています

041
おひめさま
じじ様と同じ感じで私は2種類使っています。 下から マットレス ベッドパッド(厚手) ボックスシーツ ベッドパッド(ワッフル地とか・薄め) の順です。一番上はパッドシーツという物に なるでしょうか・・・。ちなみに頻繁に洗濯するのは一番上のパッドシーツだけです。 シーツ以下はマットレスと同じような感覚でほとんど洗いません、一年に1~2回くらいかな(不潔?)。

ありがとうございました。トピ主です

041
あゆきち
みなさんありがとうございました。 なるほどです。 シーツの下に敷くパッドと 肌触りや汗取り目的のパッドは別物なので 上で良かったんですね! 説明書を読まずにいたので 「上・・で良いんだよね」とちょっと悩んでました。 パッドが1番上だと隅を押さえるゴムが丸見えで 「これで良いのか?」なんて思っていました。 今まで通り上で使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧