本文へ

寝具の洗濯の頻度について

レス6
(トピ主 0
🙂
4人家族
話題
我が家のベッドメイキングはベッドの上のマットレスにベッドパットを敷き、それを包み込むようにボックスシーツをかけ、その上に敷きパッド(夏はクール、冬は暖かい素材) を敷いて寝ています。 ベッドパッド、ボックスシーツ、敷きパットは全て洗濯できるものです。 現在、ベッドパッドは1ヵ月に1回ぐらい洗濯しています。ボックスシーツと敷きパッドは週 1回週末に洗濯しています。 皆さん どの位の頻度で洗濯していますか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
かなこ
トピ主さんは、理想的なサイクルだと思います。 わたしは、ベッドマットレスの上にベッドパッドを敷き、その上に敷きパッドを敷いています。ベッドパッドはトピ主さんと同じで、月に一回洗います。敷きパッドは、本当はトピ主さんのように週に一回洗いたいのですが、実際には12日に一回です。布団カバーも12日に一回です。これは夫の勤務に合わせているからで、敷きパッドと布団カバーは交互に洗っています。つまり、夫の仕事に合わせて、六日に一回、どちらかを洗っています。夫の枕カバーは面倒なので(笑)、三日に一回です。わたしの枕カバーは二日に一回ですが、くるっと左右を入れ替えるように回しているので、実際に使う面は毎日新しいところを使える仕組みです。 でも、ネットでは不潔だと言われてしまうんでしょうね。シーツを毎日洗いたい症候群の人が一定数いますからね。でも、裸で寝ているならそれもわかりますが、パジャマを着ているなら、シーツに当たるのはほとんど手足だけなので、毎日洗う必要性は感じません。さすがに枕カバーは顔と髪が触れるので、毎日取り替えたいと思っています。 枕カバーだけは洗い替えがありますが、敷きパッドは夏用・冬用は使いわけますが、洗い替えはありません。朝洗い、昼過ぎにまたセットします。

極力週に一度

041
童謡
我が家はマットレスの上に汗取りシートを敷き、ベッドパッドを敷き、 ボックスシーツでカバーしています。 週に一度の洗濯を目指していますが、ベッドパッドはそれなりに分厚いので 晴天の日でないと洗濯と外干しができません。 なので2週間に一度の洗濯になることもあれば、月に一度になることも。 汗取りシートは天日干しするだけですが、ベッドパッドを洗濯する時にのみ 天日干しします。 ボックスシーツもベッドパッドを洗う時にしか交換しません。 なんとなく、ベッドパッドを洗っていないのにボックスシーツだけ 交換するのは嫌なんですよね。

私は毎週、そして

🙂
裁縫好き
私はすべてを週1回洗います。 そして掛布団も毎週。 冬は毛布も毎週洗います。 (洗濯機はそれを見越して大型物が洗える洗濯機を買いました。) 枕カバーや枕も毎週洗います。 ちなみにカーテンも毎週洗います。 拭き掃除も徹底して毎日します。 (床暖房で冬もあたたかく、絨毯は一切敷いていません。) 本棚や食器棚、クローゼットは月1回中の物を全部出して拭きます。 おかげで年末の大掃除というものは存在しません。 子供4人の6人家族、160平方メートルの家に住んでいる兼業主婦です。

週1回と週2回と4カ月に1回

🙂
めんどくさがり
直接肌に当たる敷きパッドは週2回。 その下のシーツは週1回。 マットレスを包んだシーツ(を我が家では使っています)は4カ月に1回。 マットレスの向きを変えるタイミングです。

同じくらいです

🙂
お疲れ月曜
私も主さんと同じような寝具です 洗う頻度も同じくらい でも休日に雨だと洗えないので 延期になります 平日は帰りが遅いからシーツ干したくないの

毎日です

041
ピン
シーツは毎日替えます。 ダブルベッド一つなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧