本文へ

大学生 勉強ができない

レス19
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
こんにちは。突然ですが、勉強ができるようになりたいです。 去年、大学進学を機に一人暮らしを始めた大学生です。 受験が終わってから、ほとんど勉強ができなくなりました。やる気がなくなったからです。 高校生の時、かなり悩んだ末進学を決めました。両親も応援してくれて、受験生の時は一日10時間勉強など、頑張ったと思います。 ところが、合格した途端、急に勉強のモチベがなくなってしまいました。大学の勉強が比べ物にならないほどハードだったからです。 初めの数週間、授業に出るので精一杯で復習すらできないうちに、あっという間に遅れをとってしまいました。 それで焦って勉強すればよかったのに、頑張り切れず、どんどん差が開くので私は結局諦めてしまいました。 ストレスで体重も増えて自分が大嫌いになり毎日夜明けまでネットをしていたせいで授業中はよく寝ていました。 そして当然、単位を落としてしまいました。 次の学期では絶対に頑張る、と決めたのに、また今、全く同じことを繰り返しています。自分が情けないです。夜明けになってようやく昨日締め切りの課題を始める馬鹿です。 一緒に勉強できる友達もおらず、たとえ一緒に勉強しても邪魔になるだけだと思います。 でも頑張りたいのです。こんなだらしない自分を変えたいです。 課題があるのにスマホや音楽や食べ物に逃げる自分はもう嫌です。デブで化粧すらしていない自分が嫌いです。 目標もないです。将来の夢もないです。でも親が行かせてくれた大学だけは頑張って卒業したいです。 色々と甘ったれた愚痴ばかりでごめんなさい。どうしたら勉強できるようになりますか。助けてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

4年で卒業しなければならない決まりは無い

🙂
青銅の魔人
他人よりも遅れているなら、少しずつ挽回すれば良い。 卒業は4年で無くとも良い。 中途退学するよりも、5-6年かけても卒業するべきです。 自分のペースで学問に集中すれば良い。 それと、大学生なのだから「勉強」では無く「学問」と考えましょう。 「教えて貰う」のではなく「学ぶ・研究」する場所です。

基礎学力から

🙂
コツコツ
大学の教員です。 お友達との勉強より、自分がどこでつまづいてるか分析した方がいいのですが、これは先生に質問に行くとか、大学に学習支援をするところがあれば、そこに相談かな。勉強の仕方も、高校ぐらいまでの問題集の何ページとかではなく、わかってない人は高校の復習のような基礎学力の底上げから必要になるでしょうから、一人一人違うんです。お友達が何やってるかはアンテナはってた方がいいですが、振り回されないようにね。 まぁ、締め切りすぎてのやっつけ仕事では、力は付きません。予習、復習を2回ぐらいはやった方がいいでしょう。

勉強ができないのではなく生活ができていない

🙂
なな
お母さんと学生課に、それぞれ相談してみてください 人間は食べたものでできているので、まずはマトモな食事を採る習慣をつけましょう 無理なら休学し、一度自宅に戻って生活をしてみましょう 決まった時間に起きて寝ること きちんと食事をとること 炊事洗濯掃除片付け きちんと練習して、復学しましょう

モチベーション

🙂
jjj
なんで進学を選んだのでしょうか。中途半端な理由なら、勉強は続かないでしょうね。本当に勉強続けたいなら、予習復習しかないでしょう。 大学で教えていますが、こちらの国では学生が自分で学費を払う場合が多いので、皆さん真剣ですよ。払った分だけでも元を取ろうとするのか必死に授業について来ます。わからなかったら質問するのは勿論、もっと知識を付けたいからエクストラで課題を頼む生徒が沢山。お陰で採点で忙しいですよ。

大学のコミュニティ誌を買っていますか

🙂
ぎんねこ
大学でコミュニティ雑誌を何百円で買って、それを読むと試験対策が書いてあります。それを参考にするのと、そんなにこまめに勉強しなくても、授業中のノートをまめにとっていれば単位なんかとれますよ。 ききそびれたところは、よくテキストを読んでまとめましょう。 点数は聴講による普段のノートにあります。真面目に授業に出て、こまめに課題レポートを欠かさず提出することです。 私は大学でアメリカ史だけ単位を落としましたが、試験内容の把握が敗因にありました。授業中に習ったアメリカの歴史については全く出ず、アメリカの二十の都市の位置の白地図記入が出て、全くできませんでした。 よく先生がここから出すというのを聞いておくのと、聞きそびれないように、全部出席することです。 あとフランス語などの語学は、よくリスニング聞いてデクテを完璧にすることと、予習復習完璧にやることです。語学は高得点望めます。

その進路で合っているか?、勉強の仕方も。

🙂
通りすがりの
あまりにも頑張れないときって 自分ではどうしようもないし 本当に今の状況は望んだ状況なのか、考えるのもありと思います。 私もそうでやる気がなくなったのですが、結局頼れる先輩がいたので、なんとか試験の対策などはできたので卒業できました。でも、大学生活とその卒業後に気持ちを誤魔化して過ごしてきた自覚があり、実のない生活を送ってしまいました。 というので、 大学の勉強だけでいうと、一人でしても効率悪いです。繋がりを持つことと思います。 30代ですが私のときは過去問の情報や誰かのノートなどに助けられました。

実家に戻れませんか

🙂
ぺん
大学進学を機に勉強する気持ちが薄れるというのはよくある話だと思います。 私もそうでした。 それと、環境が変わることでモチベーションに変化があるというのもよくあると思います。 トピ主さんの場合は一人暮らしを始めたのがそれにあたります。 つまり、勉強の意欲が低下しやすいシチュエーションがダブルで来ている状態です。 よっぽど強い目標がないと折れてしまうのはわかりますよ。 それに今の学生さんはコロナの影響もあって大学生活を以前のように謳歌しづらいですよね。 聞いてた話と違う…と思うこともたくさんあったのではないでしょうか。 遠方の大学に通っているのかもしれませんが、もしできるなら実家に戻れませんか。 他のレスにもありますが毎日の食事のバランスが悪くて意欲が低下している可能性があります。 実家に戻れば栄養面が整いますし、家族がいるとメンタル的にも安定すると思います。 あとは、これは難しいかもしれないですが学外で何か活動をするのもおすすめ。 できれば幅広い年齢の人が集うコミュニティに入れると良いと思います。 私も成績が良いからという理由だけで大学進学したようなものでした。 だからトピ主さんと同じように入った瞬間に意欲が低下した感じがありました。 周りの意欲が凄すぎて自分がかすんでしまったような気がして。 でも私は学外のことで目標があったんですよ。 大学は理系でしたが絵と演劇どちらかで食べていきたいと思っていて、同人誌や劇団での活動をやっていたので、大学はオマケ程度として考えてました。 オマケだから全部の熱意を費やすことなく適度な距離感で楽しめた側面もあったと思います。 それと学外で色々な人と関わったことで、大学に対する考え方も他の同級生とは違うものになっていて、これも卒業まで辿り着けた要素だったかなと。 とりあえず卒業だけはしましょう! 応援しています。

自分の将来のためだと思ったら。

🙂
レマこ
まずは、朝起きて、夜11時ぐらいまでには寝る、そして何よりも栄養のある食事をきちんと3回摂る、この基本的な生活習慣を立てましょう。昼夜逆転、栄養も取っていない、では勉強の効率にも、メンタルにも悪いです。  勉強については、大学の先生に相談しましょう。基本的なことが分からなかったり、勉強の仕方が分からなかったり、何でもいいです。成績に関わらず、学生がどんな質問をしてきてくれても教員は喜んで力になるはずです(私自身大学教員です)。学問以外に困ったことは、大学の教務や学生のための部署(健康センターとか学生相談センターのような場所)になんでも相談しましょう。全ては学生のためにあります。  ご両親のために大学は卒業したい。とても良いことですが、これからとても長くなるかもしれないご自分の今後の人生のため、出来るだけ面白くて、出来るだけやりがいのある人生を送るため、だと思ったら頑張れるのではないですか?誰のためでもなく、自分のためなのですから。実は、私は将来のことが不安で勉強をせずにはいられなかった若者でした。今でも人生には困難がたくさんありますが、自分が興味を持てた分野と出会えて、せめて仕事の一面だけでも面白い、もっと知りたいと思えるのは本当に助けになっています。  大学はただ知識を詰め込む場所ではありません。大学で本気で学問と向き合ったら、卒業後どのような道に進んでも、自分の頭で考えて、自分の発想を表現できて、常に新しいものを生み出せる人間になるはずです。そうなったら、おそらくとても刺激的で面白い人生になると思います。

辞めるか休学する

🙂
自主性が試される
ダメな私なのはよくわかりました。 ここに書き込むのでなく、親御さんに話すべきです。 まず、大学は自らの意思で学びを行うところです。 勉強ができないならやめていいんですよ? 受験を支援してくれたのも、学費を出しているのも、一人暮らしさせてくれているのも親御さんですよね?貴女のことが可愛いから、貴女の将来を信じて希望を叶えてくれているのです。 奨学金を借りていたり、生活費のためにバイトに追われているわけでもないでしょう? 自分が体たらくだと思うなら、カツを入れてもらう相手を間違えてはいけません。それこそ甘えでは?

スマホやめたら?

😨
マム
大学生の息子が二人いる母親です。 正直甘えているとしか思えません。すいません。 うちの息子たちは大学の授業を心から楽しんでいます。帰省のたびに「今の大学ではこれをこんな風に教える」「こういうレポートをこんな風にまとめた」「この授業でこういう話が出て興味がわいた」など、生き生きと話してくれます。そんな話ができるのは授業をちゃんと聞いて理解しているから。興味をもって聞いているからだと思いませんか? うちの子たちはスマホやゲームなどは自分で時間を決め、やらなければならないことが終わるまでは触らないようにしているようです。夜は24時には寝るようにしているそうですよ。 勉強がわからないのは、予習復習をしないからですね。自力ではどうにもならないなら、どうして担当の先生に相談しないのですか?うちの子たちはわからないことがあれば授業が終わってすぐ聞きに行くそうですよ。 本気で自分を変えるつもりなら、スマホ止めましょう。 電話とラインなどの連絡手段としては必要でしょうから、ほかのアプリは削除してください。できますか?そんなこともできないなら、卒業なんて無理です。スマホがなくなったって勉強するとは限らないし、勉強したからって理解して授業についていける保証もない。スマホ我慢するなんて、はじめの一歩にすぎない。でもそれすらできないなら、無理です。

朝定時に起きることから

🙂
ochapi
大学進学で一人暮らしを始めたのだけれど、昼夜逆転してしまって最後は退学……という人は別に珍しくありません。トピ主さんは「これじゃマズい」という危機感はあるようなので、まだ何とかなる見込みがあります。 生活パターンが乱れて問題が生じている人が、いきなり勉強頑張りたいといっても難しいでしょう。まずは授業をきちんと聞くために「朝、一定の時刻(1時限に間に合う)に起きる」「授業中に居眠りしない」を目標にしてみるのがいいと思います。朝起きれば大抵の人は夜眠くなるので、起きる時間を一定にすれば昼夜逆転は何とかなります。 トピ主さんは一般受験のようなので、授業にきちんと出席して受講していても難しすぎてどうしようもないということは多分ないでしょう。でも、昼夜逆転して授業を休む、出ても居眠りという状態で「授業についていけない」と言われても多分誰も対応できません。1年の単位を落としまくっているということだと、進級や必修の状況によって4年間では卒業できないかもしれませんが、トピ主さんの大学でどうなのかは教務に相談することをお勧めします。

多くの大学生は同じような感じです

🙂
ぱぱぱんだ
講義の復習をその日のうちにやる大学生なんてほとんどいないと思いますよ。そんなのやらなくて普通です。受験勉強から解放されたのですから、学習のモチベーションが上がらないのは当然です。将来の目標がないのも普通の事です。 多くの大学生は過去問・過去レポを入手し、要領よく単位を取得して卒業することしか考えていません。それが日本の大学の現実です。 友人がいないということですが、サークルには所属していないのですか?できれば同じ学科の学生が多いサークルを見つけて入った方がいいですよ。また、多くの大学には「学生相談室」的なものがあるので、そういうところへ行ってみても良いかもしれませんね。 せっかく大学へ入学したのですから、あまり深刻に考えず、学生生活を謳歌しませんか? そのうちにやりたいことも見つかるでしょう。

人の頭を使って勉強

🙂
esezou
回答者はそれなりの大学に行きましたので勉強はそれなりに出来たつもりです。 でも大学の講義の理解は困難を極めましたよ、特に1~2年時の一般教養科目は。 乗り切り方はやはり友達、もっと言えば同級生ですね、友達と言えなくとも試験仲間でしたから。 サークルも先輩からの情報が入るので重要、試験の直前だけ集まる仲間も多かったです。 「一緒に勉強しても邪魔」などと思わず割り込んで一緒に勉強しましょうよ。 「入れて」って言えば良いだけですから。 解らない事は全て聴く、または話しているうちに解ることもある。 自分が付いていけなくとも、解る人が一人でもいれば全員単位通ることは可能だから。 トピ主に頑張る気があるなら、講義は先頭でノートを取り差し出す事。 恐らくギブアンドテイクで教えてもらえると思うよ。 人の頭使わないと大学の講義なんて理解できないよ。

理系なのかな文系なのかな

041
リリン
まあ文系なら頑張りと情報戦で何とでもなると思いますが。 理系だとなー。必修の物理や数学で吹っ飛ばされてるなら事はかなり厄介で。自分の努力じゃどうにもならん、てことはあるからねえ。 試験受けて来てるんだから真面目にやればついてけるはずなんだけどねえ。でも例えば薬科に生物化学選択で入って必修の…例えば物理化学や物理で吹っ飛ばされた、何も分からん手も足も出ない、とかなると事は厄介で。いやそういうのは大学で最初に補習があったりするとこも多いけど、もし無かったらねえ。 >受験生の時は一日10時間勉強など、頑張ったと思います。 >ところが、合格した途端、急に勉強のモチベがなくなってしまいました。大学の勉強が比べ物にならないほどハードだったからです。 これが気になるのよね。1日10時間やってたのと比べ物にならないくらいハードなヤツに初っ端からやられちまう、というのがね。 ハードってのは「長い」「多い」じゃあないと思うんだ、10時間やってたんだからね。比べ物にならないくらい「難しい」だよねえ多分。 初っ端からそんな難しいってのは、元々全然できてない数物(もしかしたら化学も?)で吹っ飛ばされた、のかなーと。 そうすると毎回毎回質問に行っても説明が分からなくてどうしようもない、ということも起こるし、高校の数物から物凄いやらないといけないけど、自力じゃなかなか難しいよねえ。そういう大学生向き家庭教師もあるけど…そんなとこにカネはかけられないかなあ。 いや場合によっては転学部を考えた方がいいのかもと思い。 で、理系なのかな文系なのかな。

親に相談するしかありません。

🙂
みやん
このまま行くと留年ですよ。 この一年でもう自分ひとりでは立て直し出来ない経験も十分したでしょ? 今更、あなただけの力ではどうすることも出来ません。 まずは親に相談して、あなたが置かれていることを全て相談しましょう。 もちろん叱られもしますが、最後には味方になってくれます。 親とはそういうものです。 あなたもひとりもがいて苦しんだでしょ?早く助けを求めてください。 それに受験で一番頑張ってきたあなたを見てきたのは親ですよね? 親はあなたの信用に値しませんか?助けてくれませんか? まだ一年ですから、いくらでも立て直しはできます。 その次は学校へ行って相談しましょう。 卒業までの単位の取得の仕方を教えてもらえます。 あなたみたいな人も沢山いるので、必ず助けてくれます。 学校側だって、留年者や退学者は出したくはないですからね。 人は身近で支えてくれる人がいて、先の目途さえ立てばやる気もでます。 それにもうあなただけでは無理です。 ひとりで何とか出来る、しよう。したい。というのが根本の甘えです。 いい加減認めてください。あなたひとりでは何も出来ません。 それに、人間、ひとりでは生きていけないようになってます。 それを頼るのは身内しかいませんよ。勇気だして頑張って! 数年後に親から、 「もっと早くに言ってくれれば良かったのに。 気づかなくてごめんね」と言わせたいですか? 自分も「こうなる前にもっと早く言えば良かった」 と死ぬほど後悔したいですか? 勉強負債は借金と一緒。取り返しがつかなくなる前に、 親に相談してください。私も親の立場なのであなたの親なら早く相談して 頼って欲しいですし、必ず全力で助けます。

理系ならあるある

🙂
教員の立場から
40年以上前の女子大生です。上京して一人暮らししていました。私自身は文系で、授業が難解とかありませんでしたが、やはり部活など生活コントロールが大変でした。 一人暮らしの大学生活は自分の意識が全て。常に1日の計画を立てて行動しないと、洗濯や買い物、料理で時間が潰れて味気ない生活になってしまいます。それでも、文系だったから何とかなりました。 しかし、娘息子がそれぞれ上京して一人暮らしで大学生活を送っていた時はかなり苦労していました。特に息子の大学は大変で、細かく分かれた数学や物理の科目単位をクリアしなければ次の上位必須科目にいけない様なシステム。1年前期の段階でかなり落としていました。そういう生徒のためにサポートセンターがあり、1.2年の授業についていけない生徒が利用していました。息子はそのおかげで院まで6年で終えることができましたが、彼もトピ主さんの頃はどうなる事だろうと思っていたはずです。2年から3年にいく段階で留年率はかなり高かったです。 まず、生活を整えて、部屋を片付けて、1日の計画、1週間の計画を立て、それに沿って行動したらどうですか。おそらく高校の時もやみくもに勉強していたわけではなく、計画を立てていましたよね。復習の時間も確保して、最初はキツキツで大変だと思いますが、そのうち慣れて時間も短縮できると思います。そしてあれば学生支援センターなど利用してみてはどうですか。 今は先が見えないかもしれませんがそのうち道が開けてくると思います。うまく行った子も紙一重。応援しています。

小さいハードルから

🙂
りら
まずは、この新年度、進級はできるのですか? また留年と言う事態になっていないなら、ひとまず落ち着いて。 大学に、学生生活や勉強についての相談窓口があると思いますので、そこに相談。 朝、とにかく定時に起きて、外に出る。 日光を浴びることです。 部屋の片付けをする。 汚い部屋は、それだけでストレスのもと。 大学に相談に行くのはマストですが、 他のことは6割クリアを目標に。 片付けは1日一箇所、吐き出し一つからでも良いの。

情報が足りない

🙂
さんにゃん
大学は実学と教養系学部では勉強と言っても違ってくる 私は教養系の学部に行ったので 高校までの勉強と違って楽しくて仕方なかった 自分の興味のある分野を好きなだけ探求していく 一方、夫は理系 子供は資格取得を目的とした学部で これは私が勉強してきた勉強と全く違うものだと思う 子供はある分野の授業がすごく苦手で1年の時に単位を落としたけど 2年で再履修したら2回目ですごくよくわかったと言う だから今からやり直しても遅くない 一番の問題は一緒に勉強して欲しいと言えない自分だと思う でも大丈夫 あなたのような学生さんは最近では珍しくないので そう言う時に学校に学生支援課というような名目のサポートしてくれる場所がある さあ、足を運んでみよう 大学は自分で足を運べば利用できるものがいっぱい 生活をまず整えましょう 朝、8時には絶対起きる 起きて、歩いてか自転車で学校に行き図書館で勉強する その時に軽くお化粧していく お弁当も持っていく それだけで痩せるし勉強に取り組めるし 先生がいたらわからないところを聞きに行けるし 先生がいなくても学生の先輩がいるから聞けばヒントはくれるよ 今は学生なので甘ったれてもサポーターがいる そこは気にしないでいい やることはとりあえずやってみよう

それでいいよ

🙂
なつみ
甘えているとは思わない。 自分のありのままを受け入れればいいと思う。 デブで何が悪い?化粧しなくて何が悪い? 勉強も単位落とさない程度でいいよ。 とにかく最低限の事だけする。 それでOKじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧