本文へ

上司の一言

レス18
(トピ主 9
😢
かりんとう
ひと
この間上司に突然、 あなたのご主人の容姿、 全くいけていないけれど、 よく結婚しようと思ったね、 すごい!と言われました。 私の主人は兄弟で会社を経営しているのですが、兄もブサイクだし、私の主人もブサイクだから、よく2人とも結婚出来たなと思っていたんだよねと、 サラッと言われました。 私は一瞬固まってしまい、 返答に困ってしまいました。 言ってきた上司は独身の女性です。 確かに、イケメンではないですが、 冷静に考えて、私に直接言う話なのでしょうか。 それから、 すごく気にするようになってしまい、 上司と良好な関係を取れない自分がいます。 人の旦那さんの容姿って、 みなさん気になりますか?

ランキング

レス

思いはするかも

041
くものす
それは多分、トピ主さんのことやトピ主さんのご主人のことはあくまで材料であって、間接的に、私は容姿の悪い人で妥協できないから未婚なだけで結婚できないわけじゃない、ということを言いたかったんじゃないでしょうか。 おそらく、独身であることを気に病んでる人の、追い込まれた気持ちから出た言葉なので、広い心で流してあげられるといいのになと思います。 よその人のご主人の容姿については、全く気にならないということはないですね。 ただそれは、あんな人と結婚してとか、そういうことを思うためよりは、その人の好みとか相性とかをなんとなく見る気持ちからです。 前につきあってた彼となんとなく似てるなーとか、そうかこういう人と結婚したかったのかとか、知人であればなんとなく考えたりはします。

そこまでダイレクトではありませんが

🙂
ねこ
私より年下上司(男性)が私の夫を見て、あとから 「旦那さん、好きになれない」と言いました。 思うのは自由ですが、なんと下品な人なんだろうと思いました。 口にするのは違うだろうと。 こういう人は、自分の発言が相手にどう届くはまったく考慮しない 人だと思うので、ただただ残念でかわいそうな人だと思っています。

結婚相手を選ぶ基準は人それぞれ。

🙂
匿名
その上司の選ぶ基準は、容姿が占める割合が大きいのでしょう。 容姿・経済力・学歴・人柄…重要視する点が異なるのですから、他人がとやかく言う必要は無いし、言われる筋合いもありません。 機会があったら、その方に「○○さんは、結婚相手を選ぶ際、何を重要視されるのですか?」と聞いてみては? 多分、夢のような希望がズラズラと並ぶと思いますが、永遠にマッチングすることはないだろうな〜と、何も言わずに頷きながら聞いて、溜飲を下げてみてはいかがでしょう。

自慢とかしてないですか?

🙂
わーまま
イケメン嫌いなんですよ(余裕の笑顔で) と答えますね ほんねは お前の口ほど不細工じゃないわ ですけどね 私の夫はイケメンには程遠いのですが、 別に清潔感がないわけでも太りすぎているわけでもなく(最近はちがうけど) 言い換えれば、平均以下でしょうか(われながら酷いいいかた) 時々言われない攻撃を受けることがある人ではあります いわれやすい人でね そういう場面にいくつか遭遇したことがあります 会話しているなら、上記の通りにお話しできるのですが 見つめるをすると、相手はいなくなったりします 生きていれば、そういう日はありますよね 私も数年に一回くらい、そんな妙な場面にあうことがありまして 原因としては 私のことが気に入らない だと思います ブサイクは理解しましたが、 会社経営されていたら人から妬まれるようなことはあるんじゃないでしょうか? こういう感じでそれとなく言っちゃうこと 少なからず、自慢になっているようなこと言ってませんか? あと、一定数下世話な人で、容姿をやたら気にする類の人はいます ほんと、他人の事どうしてそんなに気になるか理解できないですけど 容姿位しか、乏しめる材料がないだと思いました 勝手に負けてくれたと思ってスルーするのもありですが 冗談だとしても、今どきはハラスメントにあたるんじゃないかなと思います 人事や、上司の上司、信頼できる人に相談とか可能でしょうか?

夫の容姿より上司の性格がねえ。

🎶
あらら。
いやいや、気にするのは夫の容姿よりこんな上司の下で働くの勘弁してよ〜な感じですね。 所で今まで良好な関係だったのですか? と言うか今までは常識的なまともな上司だったのでしょうか? まあ、まともな感性の人なら容姿に限らず相手の家族の悪口は言いませんね。 何ていうか独身の人も多い昨今、独身理由もイロイロですが、その上司は明らかに「それだもんね」な感じの分かりやすい女性ですね。 本当はトピ主さんもそう感じているのでは? その上司がトピ主さんと年齢近いとして何処となく上司はトピ主さんと生活を比べていると思うのですよ。 職場では上司の立場でバリバリやっている雰囲気はあるのかもですが、きっとその上司は裏では結婚したい願望が大きく占めて居るのでは? そこへ来てトピ主さんは結婚して安定している生活に見えて、旦那さんも経営者と言うなら羨ましい様な? で、上司はトピ主さんの旦那さんの容姿貶す事で「私なら〜」的に言いたく勝手に勝ったとでも思っているのでは? ホント「いやいや顔じゃないんですよ〜。性格。性格悪いと結婚まで行かなかったです〜。私の夫は人の悪口言わないんですよ。」と皮肉って言ってやりたいですが、これだと同じレベルになりそうですかね? 何が気の毒って旦那さんの容姿では全く無く、そんな上司の下で働くってことかな? まあ一番の復讐は旦那さんの事を惚気てやったら? 何言われても「大好きな夫」として表現してやるのよ。

なるほど。

🙂
はるか
気になる人はある程度居ると思いますよ。 ただ、口に出せる人はほぼ居ないでしょう。 私も思いますよ。 この間もスーパーで、若い奥様と幼い男子、お爺ちゃん?と思ったけど、多分あれは旦那。気になってつい見てしまいました。 あと、最近あまり見掛けないけど美女と野獣の組み合わせ。旦那そっくりの子ども達。 失礼ですが色々と想像してしまいます。 私なら、相手の男にお金があっても無理やなーと思います。 ええ、大きなお世話だと言う事は分かっていますよー笑 気になる人は多いのでは?? 友人の子どもの容姿とか。 やはり他人ですから、可愛い顔の子は可愛いと思いますね。 保育士の友人も、やはり顔が可愛い子は、余程ワガママでない限り職員から人気と言っていました。

お返事ありがとうございます!

🙂
かりんとう トピ主
くものすさん お返事ありがとうございます。そういう気持ちから言ったのかまでは汲み取れませんでした。 広い気持ちで受け止めてあげないといけないですよね。 それにしても、私はそれなりに傷ついて相手を思いやれる気持ちにまで至りませんでした。

お返事ありがとうございました!

🙂
かりんとう トピ主
ねこさん 同じような事があった方もいたんですね。 本当下品ですよね。 どういう思考回路しているんだか、初めてこんな失礼な人に出会いました。確かにただただ残念で、可哀想な人ですよね。

🙂
かりんとう トピ主
匿名さん お返事ありがとうございました。 どういう気持ちで受け止めていいのか悩みましたが、容姿重視な方なんでしょうね。その話はもう二度とこの方としたくありませんが、私はこの会話を絶対忘れないと思います。 全く尊敬出来なくなった瞬間でした。

🙂
かりんとう トピ主
ワーママさん お返事ありがとうございます。 自慢とかは極力していないつもりですが、以前この方から私が身に付けているものが高価に見えるようで、かなりお金持ちなんでしょう?と言われた事があります。 最初は、自宅はどのくらい広いの?とかそんな詮索はありましたが、全て答えてません。というか、本当にお金持ちとかではないからです。 そこから仕事で初めて 2人で出掛ける際に、 この会話がありました。 私が不思議なのは、 上司として異動してきたのが最近で、ほとんど今まで私と関わりのないお初の方です。 だから最初からお金持ち発言だったり、よく詮索されるので不思議に思っていました。 この会話の後に、 こんな独身おばあさんに 酷いこと言われて嫌だったよね、 ごめんなさいねと笑われて言われましたが、私は流せませんでした。 一応その上の上司には報告してます。

🙂
かりんとう トピ主
あららさん お返事ありがとうございます。 そうなんです。 あれ以来、上司が近づいてきても 笑えない自分がいます。 子供みたいな小さな自分かもしれませんが、そう簡単に流せるほど私の器は大きくありませんでした。 この上司は、 前の課である程度問題があっての 異動だと聞いてます。 思ったことをずけずけいうので、 その上の上司に、育ちが悪いのが表れているねと注意されていた場面もみてます。 そうですね。 大好きな旦那さんの話を 沢山していこうと思ってます!

🙂
かりんとう トピ主
はるかさん お返事ありがとうございました。 確かに容姿は気になるのかもしれませんが、言うかどうかは別ですよね。 そもそもブサイクだと思ったとしても、その方もそれなりに相手を選ぶ権利もあると思うのです。 頭で思うのは自由ですが、 私は上司からは聞きたくなかったです。

いますね、そういう人

🙂
猫のひげ
私も結婚した直後に女の先輩から言われたことがあります。 ブサイクな芸人さんで〇〇さんに似てるねと。 開いた口が塞がらなかったのはこのことでした。とても仲良くしていただいて聡明な先輩だと思っていましたけど、それでも私のことをそんなふうに落としてきたんです。 結婚してから8年経ちましたけど未だに覚えています。 因みに私の好みの男性は、容姿ではなく性格と頭脳と家柄です。その3点がマッチして逃してはならんと頑張りました(笑)他人の遠吠えなんて気にしないでくださいね。幸せをかみしめましょう!

ですよねー(にっこり)

🙂
おもろい上司
そうなんですよー、 容姿は残念ってよく言われるんですよー、 なにしろうちの夫って、優しいことと大らかで太っ腹なところくらいしか 自慢できるところがないんですよね。 あとは、そうだなー、収入が比較的高い?ことと、人間的に尊敬できること、 あ、あと、私を溺愛してくれるところと、私の親も自分の親のように 大切にしてくれることくらいですよぉ。 あ、あと、そうだなー、聞き上手で、一緒にいると安心、とかですかね。 あ、あと、力持ちで健康。風邪もひかないんですよ。 健康だけが取り柄ですかね。 あ、あと、私の望みはみんな叶えてくれようとするところですかね。 あ、これってさっきの、溺愛、と一緒ですかね。 あ、あと、動物や優しい、っていうか、そんなの当たり前のことですよね、 ほんとうちの夫、取り柄少な過ぎですよね!すいません! 〇〇さん(その上司)は、今からブラピクラスとでも結婚できるんだから羨ましいです! わたし結婚早まったかなー 今度生まれてくるときは、〇〇さん(その上司)の年まで独身でいようっと。 っていうのどうでしょう。 一気に言うのがいいですよ。 そして 「あ、あと」っていうのを毎日やる。 土日はずして一か月に20個、夫の素敵なところを言い伝えるキャンペーン。 トピ主は一体何を気にしているんだろう。 「だから独身なんだよ」って心の中で言ってやれ。 いや別に全ての独身がそんなんじゃないけど、あなたの上司はイタい人。

娘の彼氏にあった時

🙂
佐々
娘の彼氏にあった時、(こんな顔が好みだったのか?)ちょっとたまげました。 生まれてくる子が少しかわいそうに思ったり。 娘たちが結婚して4年。可愛い孫も生まれました。 今、娘の旦那がハンサムに見える。 娘をとても大切にしてくれている。 なんて素敵な人と結婚してくれたんだー 私がデートしたくなるほど素敵な人です。

🙂
かりんとう トピ主
猫のひげさん お返事ありがとうございました。 どこにでもそんな失礼な方が、存在するのですね。 私も好感を持っていた方でしたが、 この時を境に全く違って見るようになりました。 私も顔で選んだわけでなく、 努力家や博識、自分にはない部分を持っている彼に惹かれました。 そうですね笑 負け犬の遠吠えは気にせず、 幸せを噛み締めていきます!

🙂
かりんとう トピ主
おもしろい上司様 お返事ありがとうございました。 あはは! 毎日そのように会話するのもいいかもしれませんね笑 イタイ上司だということは、 存分に分りました。 早々と見抜けてラッキーだったなって 思うようにしてます。 そうですね! だから独身なんだよって 思う事にして、 ドライな関係を取っていきたいと 思います。 アドバイスで明るくなりました。 ありがとうございました!

🙂
かりんとう トピ主
佐々様 お返事ありがとうございました。 私の両親もそう思っていたかもしれないですね笑 結婚して思うのは、 主人に感謝という気持ちが年々増している事です。 世間が大変な中、 人並み以上な生活を送れていることや 私や子供達がやりたいと言うことにお金を気持ちよく出してくれたりと、 家族を常に想い、守ってくれることに本当に感謝してます。 私の両親も、主人がかっこよく見えると言ってくれてます。 両親からそんなふうに思っていただけていたら、嬉しいですよね。 親側からの意見もいただけて、 大変嬉しく思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧