本文へ

彼氏の外見についての周りの反応

レス17
(トピ主 3
🐤
ハナ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 私には付き合って数年になる彼氏がいます。 外見ははっきり言ってブサイクですが、私自身もブスですし付き合う上で気にしたことはありません。 ただ、私の姉や友人に別れろとか「キモい」と言われるのがストレスです。 私の姉は小さい頃から顔立ちが可愛らしく、可愛い可愛いと言われて育ちました。私のことは可愛がってくれていてブスなどということは決してありませんが、私の彼氏の写真を見たりすると「キモいキモい」と言います。 今の姉はかなり太っていて、可愛らしい顔立ちは残っているものの他人の容姿をひどく言えるような容姿ではないと思います。 前の彼氏の時もよく「キモいキモい」と言っていましたが、やめてと言うと「だってキモいんだもん」と返してきます。 一度私がキレた時は、「私が大人な対応を取ってあげる」とでも言わんばかりに「はいはい、キモくないキモくない、ごめんね、うんうん」などと言ってきたりもしました。 また、私の友人は可愛いくてスタイルも良い人なのですが、私の彼氏の容姿についてケチをつけると言いますか、早く別れたら?などと言ってきます。 彼女はいわゆる面食いであり、合コンなどによく行っては格好良くないからとお付き合いを断っています。 彼女は私がフェイスブックなどにあげた写真を自身の家族や共通でない友人に見せて、ブサイクだと触れ回っているようなのです(本人から聞きました)。 私は今の彼氏と別れるつもりはありませんが、どうしたら色々言われなくなるでしょうか? また、心の中で「キモい」と思うのは自由ですし仕方のないことですが、なぜ恋人の容姿を貶めるようなことを私に言ってくるのでしょうか?仮に私が容姿の良い人と付き合えば幸せに感じるのでしょうか? 結婚を考えている相手でもあるので、少なくとも姉の態度は改めて欲しいと思っています。 みなさん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
春巻き
一つ気になったんですけど、何故彼氏の事は不細工と書き、トピ主さんの事はブスと書くのですか? 違いが分かりません。 彼もブスって事で宜しいですね。 えーと、本題ですね。 まぁある意味仕方無いですよ。 人間なんて見た目が9割ですから、容姿で人生が大きく変わると言っても過言ではありません。 私は以前太っていて散々嫌な目に遭いましたが、30kgの減量をしたら人生が180度変わりました。 見知らぬの人の態度が明らかに違い、彼氏が出来、友人も増えました。 お姉さんが太っていようが太っていなかろうが、他人の容姿について言う事はダメだとは思います。 綺麗なお姉さんなら、言っても構わないと本気で思うのですか? 彼氏が格好良くなるしか無いかと(笑)

しょうがないですね

😑
ううむ
世の中には外見至上主義の人っているんですよね。これは感覚なのでどうしようもない。 人としてその考えが美しいかそうでないかと言ったらそうではないですが、それでも感覚なので仕方ない。 とにかく気にせず無視しましょう。キモイと言われたら即、席を立つ、会話をやめて別のことをする、でもいいです。 いくら外見至上主義者でも交際相手をそこまで言っていいものではない。マナー違反ですから。 あなたは彼を外見ではなく中身でしっかり選んでいるんですよね?それで幸せなのだから、そこは気持ちを強く持って、お姉さんには一度本気でキレてもいいと思う。本気で向き合えばわかってくれるんじゃないかな。 幸せになって下さいね。

何を言っても彼女たちは変わらない

🙂
きなこ
>どうしたら色々言われなくなるのでしょうか? 嫌だ、止めて、と言っても止めない人達ならば、何を言っても止めないでしょう。疎遠にするしかないと思います。 >なぜ恋人の容姿を貶めるようなことを私に言ってくるのでしょうか?仮に私が容姿の良い人と付き合えば幸せに感じるのでしょうか? トピ主さんの彼を貶めることで、あなたより自分が上位に立ちたいのだと思われます。 もし、トピ主さんがイケメンと付き合ったら、 顔立ち以外の事であなたの彼を見下すのではないかと思います。 要は、トピ主さんが幸せになるのが嫌なのです。 おそらく、お姉さんもご友人も、幸せではないのでしょう。 自分が幸せでない、自分の現状に満足していないから、トピ主さんだけが幸せになるのが許せないのでは? 私ならば、そんな姉や友人とは、極力疎遠にします。 会えば不愉快な事ばかり言われるんですから、無理をして会う必要はありません。 トピ主さん。彼と幸せにね。

私だったら

🐤
ピーチク
ハナさん、こんにちは。 いやぁ、腹立ちますね。 身内だったら、黙るまで徹底的に無視します。金輪際、相手にしません。 相手が心を入れ替え、自分の愚かさを反省するまで。 人の嫌がる事を何度も繰り返す行為は、人として歪んでいます。 あなたも言う通り、人が何を思い、感じても、口に出さなければ良いのです。 例え心で思っていても。 それが親しき中にも礼儀ありです。 それから、お友達は選びましょうね。 彼女はあなたの彼だけではなく、多分、あなたの事もバカにしてますよ。 彼とは、末永くお幸せに。

品がない人は放って置きましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 酷いね! その二人。 品がないというか、人間として最低です。 もしかして、ご両親もそう言う事を口に出されますか。 違うなら、お姉さんには親から下品だから止めなさいと言ってもらう。 友達は放っておく。 でね、そういう友達は貴女よりも常に上にいたい人だから、イケメン何か連れてきたら、嫉妬で奪おうとするか、浮気されるだの不釣り合いだの言ってきますよ。 貴女を自分より下だと思っていたい人なので、距離を置きましょう。 貴女が好きで尊敬出来るならそれで良いのです。 ウザい人達は下品だなあと思って、同じ価値観の人とお友達になりましょう。 頑張って下さい。

相手が本気で謝るまで許さないのはどう?

🙂
will
お姉さんも友だちも、幸せそうなあなたに嫉妬してるんだと思います。 家族や仲がいい友だちの彼氏の容姿をしつこくけなすなんて、人として最低ですね。 あなたがもう一度キレて、1か月くらい口をきかない、徹底的に無視を する、向こうが頭を下げて謝るまで許さないくらいの強い態度を1か月くらい 本気で続けたら、相手も反省するかもしれませんね。

失礼ですね

🙂
えみり
残念ですが、人を変えることはできないので そういう意識の人はトピ主さんがキレようがどうしようが 人が嫌がる事を平気で言い続けるものなんだと思います。 人を変えることはできないけれど、自分を変えることはできます。 人のパートナーの容姿を悪く言うなんて、ちょっとおかしな人達ですから そういう変な人達の事は完璧に無視するか、又は思い切って縁を切るか。 それなら可能ですよ。

私もそうだったよ

🛳
otama
旦那が巨デブで、頭ははげていました。 はげている頭にはコブが三個もあり目立ちます。 チビデブハゲコブの四拍子と親族に言われましたよ。 私は小顔で夫よりも高身長、夫165cm私は170cm 散々言われましたよ。よくあんな人と結婚できるわねー。街を歩けば夫を見てニタニタされたり馬鹿にした顔をされることがありました。だいたいが男。新婚旅行で海外へ行った時も外国人にからかわれたし、鉄道でも男らが夫を見てニタニタ・・さすがにこの時は私は激怒して席から立ち上がりその男の席まで抗議に行きました。 悲しいかな・・夫はうつむいて我慢していました。いつもだからでしょう。 結婚の時、おばさんに「容姿が醜すぎるわ!」と言われました。ひどすぎると抗議しましたがおばさんは聞く耳を持たずダメです。 結婚式の時、私の親族は彼を見て「含み笑い」をしていました。 私はジロリと睨み返します。 容姿をからかうやつらになにを抗議してもだめですから相手にしない。 結婚式でもこうでしたから。 トピさん、トピさんは彼をわかってもらいたいなどという甘い気持ちがあるから 彼を守り切れないんです。 姉妹なら本気で怒り狂うぐらいのことしてください。彼の番犬にならないとだめ。 あなたが甘い心を姉に見せるからいつまでも彼がからかいの対象になりあなたが悩むんです。 姉となるべく一緒にいないこと。 うちの夫でこうですから、世の中には顔の病気や肢体の不自由でもっと差別を受けている人がいるということ、その人がどれだけ心を痛めているかを本当に痛感します。 夫は自分のことを僕はエレファントマンだと言って泣いたので、とりあえず結婚してから死ぬ気で痩せさせました。あとは仕事が医者なので仕事には誇りがあるようでそこでバランスを取ってます。 今じゃみんなが私の夫を「良い人だ」と言い「〇さん〇さん」と慕ってますよ。 フンだ!

距離を置きなさい。

くつろぎ
かわいいかわいいと育てられた割にはとんでもない性格ブスですね、お姉さま。 (ごめんね、こんな書き方して。) そしてバカですね。 その彼とあなたが結婚したらどう親戚づきあいするつもりでしょうか? 自分とあなたさえ隠していれば、どんな暴言もバレないとでも? 私の周囲には、他人の容姿について云々する人はいません。 友人も含めてです。 恋愛はあなたが幸せならそれでいいんですよ。 あなたの周辺の人間は他人の容姿についてあれこれ言うほど美男美女ぞろいなんですか? 全員芸能界で大活躍できるレベルですか? 映画に主演、ファッション雑誌の表紙を飾れるレベルですか? そんなわけないでしょう。 そんな下品な人たちからは距離をとった方がいいです。 もし今の彼と結婚して子供が出来たら今度は子供の容姿についてあれこれ言われかねません。 おそらくその性格の悪いお姉さまはあなたの幸せに嫉妬しているんです。 何を言われても相手にしなくていいです。 大人が人の見た目のことを「キモイ」なんて。 世の中言っていいことと悪いことがあると学習してないんでしょう。 世の中そんなレベルの人間ばかりじゃありません。 というか、ほとんどの人はそんなこと口にしません。 あなたももう大人なんだから、自分の価値観にあった、自分にふさわしい人間を選んで付き合うことができるんですよ。 近い将来結婚して家庭を持ちたいと思うなら、もっと健全な人間関係を少しずつ培っていった方がいいです。 「あの人たちは下品でおかしい」そういう認識をもって良識的に行動していれば あなたにふさわしい人たちと必ず巡り合えます。 愚かな大人になった姉の態度を変えるよりその方が幸せへの近道です。 お姉さまが自分で気づいて変わろうとしない限り、たとえ親妹がどんなに何を言っても変えることは不可能だと思います。 人間はそんなに簡単に変われません。

フェイスブックにさらしているの?

🙂
ニャンコ
ブサイク彼氏とご自分の写真をフェイスブック等にさらしているんですか? そんなことするから友達に面白がられて触れ回られたりするのでは? 他人にやたらと写真を見せないことです。 お姉さんは、自分が太っていてかわいくなくなってるから他人にケチつけたいだけでしょう。 デブで性格悪いのは最悪だよと教えてあげましょう!

付き合っているあなたが納得しているなら

🐧
らずべりー
何の問題もありません。 もしもあなたと彼が結婚したとして、 10年後20年後にはだれもキモイなんて言わないと思います。 若い時に普通のルックスだった人でも、35歳過ぎる頃から オジサンオバサンのルックスに変化します。 面食いだった私だから言いますが、中年になれば皆どこかしら 容貌は崩れてくると思います。自分も含めて。 若い頃よりは必ずどんな美人でも劣化します。 だから見かけのキモサなんてどうってことない。 行動や言動自体がキモイのはどうにもなりませんが、 顔の皮一枚のことをどうこう言う相手は品がないと、スルーしましょう。 40歳になって漸く私も気が付きました。あなたの姉や友達もそのうち 気が付くでしょう。

うーん。

🙂
まもる
日本人は特に外見至上主義者が多いと感じます。 褒めても貶しても他人の容姿を話題にする事は、下品な会話だなと思います。 海外に何ヶ国か数年間住んでいましたが、日本は容姿が良いか何か優れた才能が無い限り、他人は厳しいですね。 他人の言う事は無視しましょう。 気になると言う事は、トピ主様も彼の外見に対して少なからず後ろめたさがあるのでは。

みなさんありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
せっかくレスしてくださったのにお返事が遅くなり申し訳ありません。 全てじっくり読ませていただきましたので、お返事していきたいと思います。 春巻きさん 特にブスとブサイクは意識せずに書いていました。特に使い分けなどはしていません。誤解させるような書き方をしてすみませんでした…。 綺麗な人なら悪口を言ってもいいのかということですが、もちろん良くないと思います。 ただ、言われた時の納得できる度合いが違うかなと思いまして、このような発言になりました。 また、外見で多くを判断するひとがいるのは仕方のないことなのですね… 春巻きさんご自身の体験を教えてくださってありがとうございます。 私も彼氏も、外見で努力できるところは少しずつ努力していきたいと思います。 ううむさん 外見至上主義という言葉が、特に友人に対してしっくり来ました。たしかに彼女は外見至上主義な気がします。 しかし、やはり他人の外見をとやかくいうのは良くないことなので、自分の気持ちを都度示していくことが必要かなと感じました。 なあなあにせず、姉の態度がどれほど失礼なことか、話せたらと思います。 「幸せに」と言ってもらえてとても嬉しいです。ありがとうございます! きなこさん 2人の態度はいわゆるマウンティングなのですかね…。私は2人とも大好きなので私の幸せを嫌に思われていたのなら少し悲しいですね。できれば2人には幸せになってもらいたいです。 普段は相手に恋人のことを聞かれたら答えるという形なのでのろけたりしているつもりはなかったのですが、私も相手に嫌な思いをさせているということが会ったのかもしれませんよね。少し付き合い方を考えます。 最後の「幸せにね」、とても嬉しいです。ありがとうございます!

(続けて)みなさんありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
ピーチクさん 私の中の怒りの気持ちを文章にしていただいたような気持ちです。 うまく表現はできませんが、少しスッキリしました笑 本当に人柄がよくて、両親も彼をとても大切にしています。そんな彼を悪く言われるのは腹が立ちますし、2人の常識やマナーを疑わざるを得ません。 友人に関して、私は彼女をとても尊敬しており、対等な存在だと思っていたので、見下されているというのは悪い意味で目から鱗でした。 今はまだ推測でしかありませんでしたが、今後の会話や態度次第で付き合いを改めていきたいと思います。 やはり「お幸せに」という言葉は何度いただいても嬉しいものですね。ありがとうございます! タマさん 両親は彼に関することで、悪いことは決して言いません。なので、問題は環境というより姉の心構えといいますか性格そのものな気がします。 しかし、今後結婚したとなっても付き合いはずっと続いていくので、両親には相談した方が良いのかなと思いました。 今まで「この歳になって姉妹喧嘩で親に相談なんて…」と思っていましたが、一度強く注意してもらえないかお願いしようと思います。 友人に関しては他の方のレスからも気づかされましたが、本当に価値観が違うのかもしれません。今までよりは距離を置いて、少し離れたところから彼女について考えてみます。 willさん 私が徹底的に怒って意思表示する、今の状況では有効な手段の1つだと思います。私ももう子供ではないので、誰かが注意してくれる、いつか自分で気がついてもらえると思っていてはダメですよね。 特に姉には、自分の行いが人をどんな気持ちにさせるのか気付かせるのが彼女のためにもなるのではないかと思います。私も姉も友人も本当にいい歳なので、できれば自分で気づいて欲しかった… それでもダメだったら、もうできるだけ付き合いを避けるようにしていきます。 アドバイスありがとうございます。

(さらに続けて)みなさんありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
えみりさん 「人を変えることはできないけど、自分は変えられる」今の私に必要な言葉だと思いました。自分はそのままでみんなは変わって!何とかして!とはいきませんものね。 他の方に頂いたアドバイスを参考に行動してみて、ダメだった時は私から距離を置いていくしかないのかと思います。 姉も友人も大好きで大切ですが私にとって1番大切なのは恋人なので、彼を1番に考えていきたいと思います。2人にとってもしかしたら私はそれほど大切ではなかったのかもしれませんしね笑 otama ご自身と旦那様のお話を教えてくださりありがとうございます。 私は強くならなければいけませんね。私が強くなって、彼を守って支えていかなければならない。結婚をするってそういうことですものね。 いつも私は彼に守られて支えられてばかりな気がします。そのような私だから、いつも彼が悪く言われてしまっていたのかもしれません。 私ももう大人です。これから母親になるかもしれない。強くなります。otamaさんのお言葉に強く勇気付けられました。本当にありがとうございます。

相手にしない

041
ゆっけ
人の外見をひどくけなす人や他人の身体の欠点ばかりを指摘する人って 虚しい人だと私は思っています。 今まで、人生で何度かそういう人に出会ってきましたが その人自身は最終的にろくな人生になっていない場合が多いです。 (最終的には人間に大事なのは顔より性格なんです) ただ、そういう人って悲しい事になかなか性格が変わることってないです。 トピ主さんも、お姉さんや友人に態度を改めてもらうより まともに相手にしないスタンス(無視、聞き流し)が一番よい方法でしょう。 あと、あまりお姉さんや友達の前で彼氏の話をしない事ですね。 また、フェイスブックにも彼氏の写真をあまりアップしない方が良い気がします。 (人によってはSNSに彼氏の写真をのせる行為が自慢のように思う人間もいます) 私は自分がそういう人といると精神的に悪影響を受ける気がするので 友人なら不快なのでなるべく会わない、接しない。(ひどい場合は疎遠) それが無理であるような関係なら(職場や身内など)聞き流す まともに相手にしないなど対策しています。 トピ主さんはお姉さんやその友人の言う事を気にせず 自分の気持ちを大事にしてください。 また、彼の外見ばかり気にしないのも大事です。 今の世の中の人間は上の様に元々の性格が外見でしか判断しないような人間の 他にも、不況でギスギスして余裕がないせいか、自分のストレスを 他人の悪口でぶつけてスッキリするような、弱い者いじめのような人もいるので 誰も全く何も言ってこないような状況になるのは難しいかもしれませんが 心を強く持って自分の気持ちを貫いて下さい。 人の外見にとやかく言う人は自己愛が強く人間を表面的にしか判断できない 性格の歪んだ可哀想な人なんですよ。

一緒~!

😨
タイフーン
ウチの旦那も、まぁ…小さいゴリラです(笑) でも、私にとっては可愛く見えるんです。 だから、 「他の人にとって どう見えてても、私にとっては可愛いの」 でも、私にとってはカッコイイの、男前なの…でも 何でも良いけど、他人には関係ない! 私にとっての素敵なダーリンだから、人の意見は関係ない! そんな気持ちをハッキリ言いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧