本文へ

出産直前だが実母と距離を置きたい

レス5
(トピ主 1
😣
もにょ
ひと
臨月の妊婦ですが、母親と距離を置きたいです。 私(30代)は4人兄弟の真ん中で姉と弟がいます。 結婚し実家とは車で3時間半の距離です。 父親は10年前に他界し母親は一人暮らし。 母親は世間話や愚痴などは、ほとんど全て私に話してきます。他の兄弟には気を使っている感じです。 毎日、元気ですか?から始まり ・弟のLINEが冷たいから不安で眠れない ・早産になったら母親の責任だからね(私は1度早産で子供を亡くしています) ・お母さんはちゃんとしてきたけどね ・(自撮りを送ってきて)老けてどんどん醜くなっていく 妊娠してから私もガルガルしているのか、母親からの連絡がしんどくなってきてしまいました。 母親が最近入院してからは、特に毎日のメッセージ数が増えたり、既読スルーすると電話が来たりでさらにしんどいです。 放置すると「不安で仕方ないから返事して!」等の連絡が来ます...入院中だし可哀想かなとも思いますが、私を心配しているというのを盾にして依存されてる感じがまた嫌で離れたくなってしまいます。 寂しいのは分かるのですが。 姉や弟が既読スルーしても何も言いません。 他の兄弟からの連絡頻度を増やしてもらってますが同じです。 私と産まれてくる孫が心配で可愛くて仕方ないそうです。 タイミング的に今距離を置くのも可哀想だと思いますが、今までの母親の言動で疑問に思うことが多数あり... ・父や仕事の愚痴を思春期からずっと聞かされる ・結婚前、私が体調不良で休職した時に実家に帰りたいと話すと「コロナ怖いから帰ってこないで」 ・私の予定を把握しようとする ・私の旦那への配慮なし ・結婚報告時、「お祝いあげるお金ない」の一言だけ。他兄弟は盛大にお祝い ・両家顔合わせも拒否 等。 私は本音が言えないので親の影響かもとも思います。 なので早く解放されたいという気持ちが強いです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

お母さんは結局自分自身しか大事にしていない

🐤
カルダモン
妊娠おめでとうございます。 わかるわかる、と思いながらトピを拝見させていただきました。 まず、お母さんと距離をとりましょう。あなたはお母さんの感情のごみ箱ではありません。 わたしも比較的若くに父を亡くし、母から仕事、ほかの兄弟、母の周りの友人、親族の愚痴を散々聞かされ、そしてわたし自身への悪口を浴びてきました。もう充分だと思いませんか? 母親が頑張っていることや、法を犯すほどひどいことはしていないから踏ん切りがつかないのかもしれませんが、もう充分親孝行したと思いますよ。 そして、その愚痴や悪口が、今後なくなるわけでないし、聞くことがあなたの役割ではないと思います。 自分の家庭をお持ちになったのなら、ご自分の為、そして新しい家族の為に明るく楽しく生きましょう。 一緒にいて辛くなる人に割く時間はもうないのです。 せっかく距離の離れた家に住んでいるのだから、だんだんフェードアウトもしやすいと思います。 心が痛むこともありますが、夫からは「よく感情を表現するようになった」と言われました。 理屈で正当化し、自分を守ることも少なくなったように思います。 まわりの仲の良い母娘が正直羨ましくなる事もありますが、将来、お子様とそのような素敵な関係になれることを信じて…。 大丈夫です。悲しいことを経験した人は、優しくなれることを信じて頑張りましょう。

私の場合:両親にブチ切れて疎遠にしてしまいました

😤
みょみょみょ星人木村
妊娠後期の者です。自分に境遇が似ている方がいてびっくりしました。 私も10代の頃から長年母親の感情の吐き出し役にされてきたクチです。(同居祖父の愚痴、父の愚痴、パートの愚痴等を延々と…) こちらが受験生だろうが妊婦だろうがお構いなし(そして父親は見て見ぬふり)なので、さすがに疲れてしまいました。 妊娠していつもよりナイーブになってしまう感じ、とてもよく分かります。 ただでさえ今は母子ともに健康で出産を終えること、そして産後の生活のことで頭がいっぱいですよね。母親の機嫌取りしてる余裕なんかなくて当然だと思います。 「私を心配しているというのを盾にして依存されてる感じ」とご自分でおっしゃる通りです。トピ主を心配しているのは建前で、お母様は自分の不安をぶつける相手がほしいだけだと思いますよ。きっとトピ主がご兄弟の中で一番優しくて、色々言いやすいんでしょう。 だいたい本当に心配してくれてるなら、妊婦のメンタル面にもっと気を使えって感じです(苦笑 私の場合ですが、妊娠して導火線が短くなってしまったのもあり、先日今までにないレベルで両親にブチ切れてしまいました。 「いい加減我慢の限界だ、いつもいつも都合の良い吐き出し役にさせられて本当不愉快、もう連絡しないでくれ、出産祝いも産後の手伝いもいらん!」 言い過ぎたかなーと少しは思いますが、本音を言う良い機会だったのだと思うことにしています。 おかげさまで今はとても心穏やかに生活していますよ。 ただ啖呵を切ってしまったので、産後しんどくても実家には頼れません。夫婦で何とか頑張るつもりです。 私の例をおすすめはしませんが、こんな奴もいるという参考になればと思います。 とにかくまずはお互い心身の健康第一で、元気な赤ちゃんを産みましょう!

トピ主です

😣
もにょ トピ主
>>カルダモンさん レスありがとうございます。 カルダモンさんも同じような事があったのですね。 >「あなたはお母さんの感情のごみ箱ではありません。」 この言葉がしっくり来たというか… 不安や感情のはけ口にされているように思います。 また、私が距離を置くと他の兄弟に話をするんだろうな、等と予測しています。 母親の次の行動や吐き出す言葉が手に取るようにわかるというか… それがまた、支配されているようで嫌悪感を抱いてしまいます。 おっしゃる通り、私が優先すべきは私の家庭ですもんね。 遠方に住んでいるので、フェードアウトしようと思いますが はっきり話そうかどうかを今迷っているところです。 私はたぶん、母から多大な影響を受けているので、依存しやすい性格です。 今は夫が受け入れてくれていますが、これから生まれてくる娘に私のような思いはさせたくありません。 自分の未来を信じたいと思います。 回答どうもありがとうございました。

トピ主です2

🙂
もにょ
>>みょみょみょ星人木村さん 回答ありがとうございます。 木村さんも現在妊娠されてるんですね。 やはり妊娠中は感情がもろに出ますよね。 よく言えば自分の感情に素直になれてるんだとは思います。 >>私の場合ですが、妊娠して導火線が短くなってしまったのもあり、先日今までにないレベルで両親にブチ切れてしまいました。 「いい加減我慢の限界だ、いつもいつも都合の良い吐き出し役にさせられて本当不愉快、もう連絡しないでくれ、出産祝いも産後の手伝いもいらん!」 本音が言えたのがうらやましいです! 今、私は言おうかどうか迷っている状態です。 言おうが言わなかろうが、どちらにせよフェードアウトはしますが。 >>ただでさえ今は母子ともに健康で出産を終えること、そして産後の生活のことで頭がいっぱいですよね。母親の機嫌取りしてる余裕なんかなくて当然だと思います。 ほんとうにそうです(笑) まず気持ちに余裕がないですし、お腹が大きくなるにつれどんどん動きが遅くなっています(笑) なので、母と悠長に連絡している暇がありません。 私も産後は夫婦のみでの育児になりますので、一緒に頑張りましょう! 回答ありがとうございました。

私の母みたい

🙂
たんたん
トピ主様のお母さま、 私の母にそっくりです。 私もトピ主様と同じように 毎日のように愚痴を聞き、 ちょっとしたことでギャーギャー騒ぎ、 今、振り返ると本当に毒親でした。 私の場合は、それでも母のことが大好きだったのです。 一生懸命母の愚痴を聞き、一生分尽くしました。 トピ主様のお母さまは自分が一番かわいいんです。 そして、トピ主様のことは、 「便利屋さん」としか思っていない。 本当に我が子がかわいければ、 それなりに気も遣うはずです。 お母さまは、お姉さまや弟さんの方が トピ主様よりもずっとずっとかわいいんです。 だから、既読スルーをされても何も言わない。 でも、トピ主様には、文句を言う。 私の母も全く同じでした。 お母さまからなめられているんです。 何もしても、何を言っても許されていると思っているんです。 便利屋さんから卒業しましょう。 そうでないといつかトピ主様が爆発してしまうような気がします。 今、守らなければいけないのは、トピ主様が結婚した家族です。 私は結局母親とは絶縁をしました。 絶縁をしないためにも、これからは、距離を置きましょう。 そして、依存されることをやめるために、 「私も忙しいの!しょっちゅうラインはやめて」と はっきりと言いましょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧