本文へ

2人目欲しいけど、経済面での不安…

レス15
(トピ主 1
😀
アラサーママ
子供
夫婦ともに39歳、 もう1人産むか悩んでいます。 ・子供2歳娘が1人 ・世帯年収1200万(夫700、 妻500) 妻はフルタイムで働けば700万くらいですが、 子供のお迎えで小学校あがるまでは時短 ・住宅ローン6000万 (昨年開始) 新築戸建 その他借入なし ・保険会社FPの勧めでペアローン半分ずつでローン控除MAX使って可能な限り繰り上げ返済予定。FPには子供二人問題ないと言われた ・預金は銀行口座に個人のもあわせて3000~3500万 ・車1台所有あり 娘は一回目の体外受精で出産まで至り、 9ヶ月後の 40歳までと期限を決めて残ってる複数の受精卵(35歳の時のもの)を戻そうか悩んでいます。 私は産みたい気持ちがありますが、娘に経済面等で負担がかかるならやめようと思っています。でも、1度きりの人生なので悩んでいます。 2人目が健康に産まれるかも分からず、もし子供の事情や私達の健康面で働けなくなったら…家を手放すことになったり、娘の高校すべりどめの私立さえ入れられなくなるのが怖く毎月悩んでいます。 この子に全てを注ぎ、不安な日本社会でも生きていけるようお金をかけ、財産を少しでも多く残してあげるべきか…。でも、個人的には兄弟のおかげでコミュ力も身についた気もします。 体力面の心配もありますが、1番は経済面です。ご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不安なことが多すぎる

🙂
Y
事実がどうかは別にして、トピ主の中で不安な面が多すぎる気がします。 これでは2人目を妊娠したとしても「ああなったらどうしよう」「こうなったらどうしよう」と不安ばかりが募り、いい方向にいかないと思います。 「大丈夫!何とかしてみせる!こうなったらこうする!これをやればこうなる!」と、前向きな気持ちになれないのであれば2人目を作るべきではないと個人的には考えます。

そ…そうだね…

🙂
あおみ
ローン6000万はすごいですね。 世帯年収に対してかなり冒険したなあと思います。 それで貯蓄も二人合わせてやっと3000万かあ…うーん。 都内にお住まいなのかもしれませんが、都内に通える周辺県の中古物件なら3000万も出せばかなり立派な家が買えたのに… 正直、その感じだと二人目を産んでも仰るように私立高校を滑り止めにするのは危険な領域に入りそうな気がします。 まあ今は授業料無償とかもありますけど、私立高校は学校によっては学費以外の費用も結構かかりますからね。 何より大学が厳しいです。 私立の理系とかになると「子供の進学を渋る親」の典型になるんじゃないかなと。 もっと計画性や経済観念が欲しかったですよね。 とりあえず家売りましょうか。

覚悟があるなら

🙂
さくらなみき
万が一の事で、家を手放すことになったとして団地などに住む覚悟はありますか? 子供達に精一杯かけるために、自分の生活の質を落とすことも許容できるなら2人目チャレンジすればいいと思います。 子供が幸せに育つために6000万円の自宅は必須ではありません。 仮に子供の事情であなたが仕事をやめることになったとして、自宅を売ることになったとして、旦那さんは家賃の安いど田舎に引っ越しすることを認めてくれるでしょうか? あらゆる事を想定して話し合う方がいいと思います。

大丈夫

🙂
わたあめ
経済的には問題はないでしょう。 最悪、旦那さんの一馬力700万円でもやっていけますし。 個人的には子どもにとっても、経済的な支援より兄弟がいる事の方がいい成長の糧になると思います。 もちろんリスクがないわけではないですが、それは結婚も一人目の出産も同じだったでしょう。 客観的に見て、二人目までなら過度に恐れるほどのリスクはないです。

心配事の大半は起こらない

🙂
わーまま
上を目指せばキリがないけど 子育て支援については、割と充実していると感じますし ご主人の収入もしっかりあるようですから、 少なくとも、食べるに困ることはないはずです 預金もあるので、家を売る事態にはならなそうだし 負担なら、賃貸に移ってもよいのです 賃貸だったり、私立に行けないことはそこまで不幸でしょうか? 例えば、お子さんに何かがあったとしても 何かがあったからこそ、仕事はやめられないというのもある 最近の女性はすっかり働くことが当たり前ですから、仕事を手放すのは最後という感じです 働けくなるリスクは、誰にでもありますが その確率はかなり低いです つまり、心配事の大半は起こらない このような心配をするような人は、ちゃんと対応ができます もしも、心配事がおこったとしても結構何とでもなるものです よほど経済面に無理がない限り、子供を望むことをあきらめる必要はないと思います むしろここまであってもまだ不安 これって、性格の問題でもあるのでしょうがないとは思います そもそも子供を産むのも、家を購入するのもあリスクだけ考えたらやらないほうがい 少なくとも、今ある受精卵に いきるチャンスを与えても良いのではないでしょうか? ここまで、治療を進めても必ずうまくいくとも限らないのが不妊治療 私は逆に、廃棄する勇気が持てないなと思いました

大丈夫じゃない?

🙂
ぴょんた
妻が時短でも年に400万円くらいは貯金できているでしょ? 60歳まで今の水準で収入があると仮定すれば、60歳定年までに8000万円の貯金を上積みできます。 現在の貯金は住宅ローンの繰り上げ返済分と生活防衛費と考えれば、60歳までに必要な貯金額は夫婦の老後資金2000万円と子供の教育費4000万円(2000万円×2人)の合計6000万円、上記の8000万円でお釣りがくる計算になります。 よく住宅ローンの相談トピでは辛口のコメントが集中している感がありますが、叩かれているのは極端に収入や貯金が少なかったりどう考えても毎月のキャッシュフローが破綻しているようなケースだったりします。 住宅ローンを組むならリスクを十分検討するのは勿論大事ですが、失業したらとか子供の健康とか、いちいち気にしていたら何もできないですよね。 収入も貯金もそれなりにある、今後必要な貯金も踏まえてキャッシュフローが十分回るのであれば、二人目に踏みきってもいいんじゃないでしょうか。

6000万…!

🙂
すごい額ですね! 私なら返済の不安で体調崩しそうです(笑) 最悪家を手放しても良いや、滑り止めの私立入れなかったらお金借りればいいや、くらい楽観的にならないと二人目は厳しいのでは? 問題は経済面より精神面のハードルじゃないかな。

すごい金額

🙂
ゆかたん
うわあ、すごい借金ですね。 想定外のことが起こるのが人生です。 こちらで大丈夫だと言っている人や、 >FPには子供二人問題ないと言われた ファイナンシャルプランナーも、煽っているのかと感じるほどです。 年齢的にもリスクが高い。 経済的にも、お子さんが一番お金かかるときに定年ですよ。 歯車が何か一つでも狂ったら、途端に破綻しそう。 それにしても、すごい金額の借金ですね。

大丈夫だと思います

🙂
チョコ
経済面は問題ないと思います。私はもっと世帯年収低くて、同じくらいのローンですけど、今のところ返済も貯蓄も問題ないですよ。もうすぐ3人目が生まれます。結局、支出とのバランスだと思うので、この掲示板の意見より、信頼できるFPさんなりに家計を見てもらって助言してもらうのがいいと思います。 家族の健康のことは誰にも分からないし、これからのことも分かりませんが、子どもが2人いたら楽しいな、3人いたらもっと楽しいな、幸せだな、と思いました。きょうだいがいたら子どもにとっていいとか、そういうことも考えませんでした。私達夫婦が望んで、生まれてきてくれた子どもたち。できることはもちろんしますが、何でも…とは思ってもいません。

二人目妊娠したら家を売る…かなあ

🙂
よろず
他のレスにもあるように6000万のローンはかなり厳しいと思います。 今のままなら大丈夫かもしれないけど、二人目を産めばトピ主さんは実質永久に時短みたいになる可能性高いですよね。 そうなると世帯年収から考えて4人家族が生活しながら学費も貯めつつ6000万のローンを返し続けるってなかなかハードだと思う。 でも逆に言えば6000万のローンがなければ大丈夫だと思います。 せめて6000万が4000万になれば、欲を言えば3000万かなあ、家代をそのくらいに抑えられればお子さん二人でも大丈夫かなあと。 というわけで、二人目を妊娠したら家を売る、というのはどうでしょうか。 すぐに売れるわけじゃないにしても、そのつもりでいるということで。

問題ないと思います

🙂
りんご
普通に問題ないと思います。 大変失礼ですが、欲しくても2人目が出来るかわかりませんので早めに決断して行動された方が良いかと。 お体無理せずリラックスでトライして下さいね。

なんともいえない。

🐤
春のレクチャー
こういうのって、結局、どの程度の生活水準を望むのかっていうのに、尽きるように思います。 やりくりすれば、可能ですよ。不可能ではない。だからレスする方意見も分かれるでしょう。それは、どの程度の生活水準を望むのかっていうことが、レスする方の基準になるからです。 >個人的には兄弟のおかげでコミュ力も身についた気もします。 >2人目が健康に産まれるかも分からず これだよね。二人目が健康に生まれなかったら、それは、娘の足かせとなり、同時に主様もフルタイムでは働けなくなるでしょう。主様は生まれるお子様が基本健康を想定しているけど、そうでないなら娘さんは結婚はできないかもしれません。 答えは出せません。ある意味、ばくち的な感じもあります。 主様が想定している以上に、人生にすごく開きが出ると思います。 経済面は、何とかなるでしょう。というかなんとでもなると思います。実際に二人目が生まれたら、それなりに何とかするしかないわけで。 その、何とかするしかないという覚悟ですよね。最悪のシナリオを想定して、それでもやりたいか?というのを、ご自身に問いただしてください。

大丈夫

🙂
Ok
質素に暮らせば大丈夫だと思う。 純負債は2500万円くらいですよね。 我が家も同じくらいの年収で4500万円ローンですが純負債は2300万円。 我が家は体の問題で二人目を作れないのですができるのであれば欲しかったです。 贅沢しなければいけると思います。二人の子供の教育費次第ですかね。私立かどうか。 子供は宝ですよね。家は最悪売ればいいです。

皆さん、ありがとうございます

🙂
アラサーママ トピ主
たくさんのご意見を頂き、ありがとうございます。 都内ではありませんが、首都圏住まいです。決して贅沢な暮らしをしているつもりはありませんが、気付いていないだけで、そこそこ支出している可能性もあります。(今冬は被服も両親ともに購入しておらず、消耗品も余計なものは買いません。子供が生まれてから外食もありません。ただ、弁当持参してないので夫婦の平日のお昼で食費はかさんでいるかも) 私はもう1人産み育てたいです。そのために、私の実家の土地に二世帯(そこそこいい土地に住んでいるので)や若いうちに出産して後悔ないよう計画的に生きることに必死でしたが、夫にすべて却下され最終的に家探しも私、夢だったたくさんの子供も諦めざるを得ない状況となりました。夫はやっと言われた家事や育児にはだいぶ協力してくれるようになったので、2人目でも経済面除けばやって行けそうですが。。 私は贅沢はできないけど、数ヶ月に1回ファミレスに行ったり近場に家族で旅行したりできればいいと思っています。夫もそんな感じです。ただ、子供が望む教育や習い事を経済面を理由にやめさせることになるのであれば、2人目は諦めなければいけないと思っています。ただ、きっとどこかで私は2人目断念したことに後悔する部分はあると思います。 家を売ることも避けたいので、そう考えると今私たちの元に生まれてきてくれた子供を精一杯大切に育てようとは思うのですがふんぎりがつかず、ご相談させて頂きました。今妊娠すればギリギリ39歳で出産できるとか色々考えてしまっています。でも、何か大きな障害を持って産まれてきたら、今いる子供の大きな負担になるから…とも。 考えが上手くまとまらず、申し訳ありません。 皆さんの厳しいというご意見や大丈夫というご意見…一つ一つとても貴重なご意見ありがとうございます。

年齢

🙂
まり
もし自分ならどうするかなあと考えました。 残っている受精卵を戻してみます。 妊娠できたらいいですが、もしも妊娠できなかったらここですっぱり諦めます。 お子さんの教育はどこまでお金をかけるかだと思いますが、少なくとも共働きで働いているならそこまで困窮することはないのでは? 家のローンがあったとしてもお子さんを一般的な大学に進学させ、トピ主さんご夫婦の老後の資金を貯めることは可能ではないかと。 留学したいとか私立の医学部に行きたいと言われたら難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧