本文へ

季節の変わり目のせいか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
毎年春の初めには睡眠の質が悪くなり、一時的に睡眠不足できつくなります。花粉症もあり、鬱陶しいだけでなく、喘息の具合も毎年悪化します。  さらに、今年はなぜか理由もないのに落ち込んだ気分になったり、昔親の態度で傷ついたことなどを延々と思い出してしまい、怒りや悲しみで苦しくなったりすることが続いています。40代後半なので更年期の症状かとも思いますが、イライラはせず、沈んだ気持ちになったり悲しくなったりです。実際は、仕事も少し緩い時期で、忙しいけれど、他の時期よりはきつくないですし、身の回りで嫌なことは一つも起こっていません。  この季節にこんな気分になってしまう方はいますか?こういう時、気持ちを平静に保つにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

食事はどうですか?

🙂
さこ
トピ主さんと同じ症状で苦しんでました。 口角炎にもなったことからビタミンサプリを飲み始めました。 食事は消化の良い薄味にして野菜を多めに ビタミンcがとれるようにブロッコリー、キウィなどを積極的にとりました。 冬の間は根菜の野菜ばかりだったので赤や緑の野菜が不足してたのかもしれません。 そして睡眠に良いというあの乳酸菌飲料、これはよくわかりませんが とりあえず手に入ったら飲んではいます。 運動は無理せずにストレッチやヨガくらいを軽く体をほぐす、温まる炭酸系のお風呂用タブレット。 一番良かったのは意識を今だけに集中すること。 マインドフルネスで検索するとでてきます。 少し元気になったらお家の中でもいいので軽く運動されるといいですよ。 無理せず少しずつおたがいがんばりましょうね。

春あるあるです

🙂
匿名
春は自律神経が乱れがちなので睡眠の質が悪くなったり落ち込みやすくなったりというのは珍しくないと思います。私もそうですし知人にも何人かいます。あと花粉症持ちはこの季節に喘息が悪化しやすいとちょうど先日テレビで見ました。私はまだ20代なので更年期は特に関係ないのですが知人も含めて10代からそんな感じの人が多いので年齢関係なく体質だと思っています。辛かったら病院に行って相談してみてはいかがでしょうか?私は睡眠導入剤と精神安定剤を頓服で飲むようにしていますが薬に抵抗があるようでしたら漢方も処方してもらえますよ。

同じようなことがあります

🙂
龍子
私も毎年ではありませんが、春先に寝付けなくなったり眠りが浅くなったりするときがあります。 そういう時はただ目を瞑って身体をなるべく休ませるようにしています。 心情的には 『1日くらい寝れなくても死なないから平気。お昼休みに少し仮眠を取れば乗り切れるから大丈夫』 と唱えます。 花粉症が辛いのであれば、寝る時だけ眠くならないタイプではない花粉症の薬を飲んではいかがでしょうか。 辛い症状もおさまり少しでも眠れるのではないでしょうか。 それに、薬を飲んだから症状がおさまって眠れる、と言う自己暗示?にも使えないですか? 頭の中で自分の推しに『○○さんおやすみなさい』と挨拶するのも区切りがつくので意外におすすめです(笑) トピ主さんが快適な眠りを取れるよう祈っております。

🙂
野鳥の住む庭に
春眠暁を覚えずという昔の中国の人の美しい詩があります。 春は暖かくなってきて、ずーんと眠りが深くなってしまうものなのでしょう。 自律神経は、気温や気圧の影響を受けます。 厳しい寒さが緩むと、副交感神経が優位になってきます。 それで、春はぐったり死んだように眠れてしまったり、なかなかだるさが取れなかったりすることがあります。鬱のような気分になる人も。 ただ、痛みがないのであれば、薬に頼るのはできるだけ避けましょう。 そして、普段から自律神経のバランスを整える習慣を身につけましょう。 だって、これから何度でも春は巡ってくるのですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧