本文へ

3人目について

レス27
(トピ主 7
🙂
芝生
子供
状況
夫婦共に33歳
子ども4.1歳
金融資産2000万程度(株なども入っているため変動はあります)
持ち家ローンなし
世帯年収1200万程度(夫700万、妻500万)

・夫の年収は上がることはあっても、妻は恐らく年収ほぼ横ばい
・双方の両親共に1時間圏内のところに住んでおりますが特にサポートなし(会うと食材をいただく程度)

1人目の子は俗に言う育てやすい子でとても楽しく育児をしていましたが、2人目の子が本当に同じお腹から出てきたのか?と思うほどに寝ない、食べない、ひたすら泣いて癇癪を起こすような手がかかる子でした。

産むなら、35歳までに産みたいという気持ちもあります。
子供は仲が良く喧嘩もほとんどしないので、3人目が産まれてそのバランスが崩れてしまったら、、と思うこともありますし、上の子は小さい子が好きで「うちに赤ちゃんきてほしい!」とよく言うので見せてあげたいなという気持ちもあります。

夫には、2人目の育児が本当に大変で私がイライラしてしまったりする一面もあったので、3人目については私の気持ち次第と言われています。
夫も本来は3人希望していたので期限を決めて子作りして出来たら産んで出来なかったら出来なかったで運命として受け入れようと言われています。
私もそれに賛成なのですが、実際に3人目に対して迷いもありどうしようかと考えています。

お金のことを考え出すとキリがありませんが、3人もいると学費のことだったり、我慢させてしまうこともあるのかな?と思うと目の前の生活を大事にする方がいいのかなと思ったり。
夫も出張が多く平日休日不在なこともあるのでその間3人も面倒みれるのかと思ってしまったりとで決断が出来ません。

3人目で悩んだことのある方がおりましたらご自身の経験談でも周りの経験談でも3人目を迷われたその後(出産したor諦めた)お伺い出来ますと幸いです。

ランキング

レス

お願いします

🙂
わーまま
若くて、稼げて、借金もなく、資産も形成している 親との距離も程よく、子供も的確に見れている様子 このような人が本当は悩まずに子供を望める社会がいいんですけどね もしも子供を望めるなら、お願いします わが家は一人っ子ではありますが 経済力と、年齢と、不妊治療とで諦めてしまいました 高すぎる住宅ローンに手いっぱいです 私は3人兄弟です した一人が年が離れているのは、おそらく悩んだのでしょうね それでも、授かったのが下の子なんでしょう 私はよかったと思いますよ 進学に専門学校、大学、就職それぞれです みな自分で決めた道なので、不満はありません 最近は教育費が高いなぁと、これじゃ少子化になっても仕方ないと思います 昔はね、3人でないと社会が形成できないと言われたものです 今、こんなことを言ったら叱られるのかしら? そういう実感もあるのでね できるなら頑張ってほしいです

金銭的に答えは出ていますよね

🙂
ゆかたん
世帯年収1200万円で、どうやって3人も育て上げるのですか。 そもそも >上の子は小さい子が好きで「うちに赤ちゃんきてほしい!」とよく言うので見せてあげたいなという気持ちもあります。 こんなの関係ないよね。 赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんでないし、子どもはお金のことなんて考えて発言しないし。 親の責任でよく考えることです。

今が一番大変だけど

😀
フィンランド
お子さんの年齢的に一番手がかかり大変だと思いますが、3人は羨ましい! 3人目は34歳の時に夫婦で話し合って、私の体力的に厳しいので望まなかったけど、2人が大きくなってみるともう1人いたらよかったな、と思うこともあります。 経済的には中学受験や海外旅行は難しいかもしれないけど、大学卒業は可能な世帯収入だと思います。姉のうちもそれくらいですが、3人のうち1人は公立中高一貫に行ったり、国立大学に行ったりしています。

予想図

🙂
肩こり
3人目が「手がかかる子」だったと仮定して、教育資金はどうか・誰か病気の時はどうするか1つずつ予想を書き出してみては?文字や数字にすると想像しやすいですし。 ママ友が3人目を生みました。「一番下に手がかかるのよ~」と上2人を公園に置いて他のママさんに押し付けて家に帰ります。そういうことのないようにお願いしたいものです。

やはり学費が心配ですね

🙂
匿名でお願い
3人目が生まれて、世帯年収1200万程度では、私立中受験などは無理でしょうね。 トピ主さんが万一お仕事辞めたりしたら、世帯年収700万になってしまいますし。 高校まで全員公立なら、大学が私立文系ならなんとかなるのかな。お子様が私立医歯薬の学部を希望されても無理でしょうね。3人全員に、学費かかるというのが痛いです。 うちは子ども2人、世帯年収と預金は主さんの倍以上ですが、私立医学部に行かせたらと思うと、今からびびっています。中学受験も考えていますが、小学生向けの塾代とかも調べてみたら、毎月すごい額なんですよ。しかも2人ぶんかと思うと、先が思いやられます。 うちは2人で充分です。

皆さまありがとうございます①

🙂
芝生 トピ主
>わーまま様 返信ありがとうございます。 このトピを立てたのも後押しして欲しいのか諦めたいのか自分でもよく分からず平行線の状態です。後押ししてくださるようなお言葉ありがとうございます! わーまま様自身が3人兄弟で大人になってもよかったと言える関係がとても素敵ですね。末っ子が歳離れているとみんな可愛がって、家族もより仲良しになりそうなイメージがあります。 3人でないと社会が形成できないと言われたものです。 →この言葉、私も聞いたことあります。三人兄弟ですと、小さな社会が出来上がりますもんね。 ゆかたん様 お返事ありがとうございます。 世帯年収1200万円で、どうやって3人も育て上げるのですか。 →産んだからには、やりくりは必要かもしれないですね。 世の中には世帯年収1200万以下でも3人育ててる方もいらっしゃるかと思うのですが、ゆかたん様の周りに いないということなのでしょうか。 上の子の言葉を聞くのはそんなにいけないことなのでしょうか? もちろん産む産まないは夫婦で決めることなのは十分理解しております。 >フィンランド様 お返事並びに経験談ありがとうございます。 私も現在迷っている段階ですが、いつか振り返ったときに産めばよかったなと思ってしまいそうで、余計に悩みます。皆さん通る道といえば通る道なのでしょうか。 夫婦共に国内外旅行大好きなのですが、子ども3人ですと国内だったりと制限は出てしまいそうですよね。 お姉様のお子様は公立→国立、、親としては有難い限りですね。お子様の努力あってこそだと思いますが、我が家も見習いたいところです。

お返事ありがとうございます2

🙂
芝生 トピ主
予測図様 お返事ありがとうございます。 公園に勝手に置いてしまう方がいるなんて、恐ろしいです。そんな方が近所?にいらっしゃるとは、災難ですね。 置いていく方の心理が全く解りませんし、もし3人目が産まれても絶対にそんなことはしませんのでそのご心配は無用です。 匿名でお願い様 お返事ありがとうございます。 仰る通り、私が辞めてしまうと余計に不安が募ります。(恐らく辞めないですが) 我が家の倍以上の年収、資産だとしても私立医学部に行ってしまった場合、奨学金借りてもらう選択肢も出てきそうですね。 しかも現役で受かったらまだしも、浪人などを考えてしまうと果てしないですね。医学系の予備校は恐ろしく高いイメージです。医学系も視野に入れているのであれば、教育費、サポート含めて私も3人は考えられないかと思います。 我が家は、奨学金は借りない前提で考えているので、子どもが困らないようにしっかり考えていきたいと思います。

うちは3人いる

🙂
みさき
似たような世帯年収で都内在住。 3人いますよ。 主さんは住宅費考えない分いいかな。 育てられないわけでないけど 何でも人並みは無理。 通える大学もあるけど、私立の高額な学部や地方希望されたらポンと出せませんし、 何でも出せるのを最優先なら3人無理。金銭面は老後資金残しつつ出せるものは出すし、出せないものは子供自身と一緒に考えます。 うちの場合ワンオペ辛いので夫婦ともに残業断ってますね。 3人いると親が一人足りないので 一番上は寂しい思いすることは多い。 家族のレジャーも 家族別々で行ったり、上の子が始めるの遅かったり、下の子はあちこち連れ回されたり。子供なりに大変だなと思うことはあるけど、かわいそうとも思わないし、それも色んな経験だと割り切ってます。 3人いたら喧嘩しても遊んでも色々あって楽しいですよ。もちろん大変ですけど。

お返事ありがとうございます③

🙂
芝生 トピ主
みさき様 ご自身の経験談ありがとうございます。 同じく都内在住で親近感が湧きました。都内は、習い事やっている子や中受する子も多いですよね。 我が家が通う予定の小学校も半分以上が中学受験するらしく、聞いてて不安になってきます。 ワンオペ辛いですよね。夫も1000万超えるとなるとワンオペ必須なので、小さいうちはそこまで…と考えてしまいます。 お金も大事ですが、家庭内のバランスも大事ですよね。 最後の言葉が強く胸にささります。 きっと寂しい思いもするし、我慢することももちろんありますがそれ以上に3人兄弟で良かったと思ってくれたらそれでいいのかなとおもいます。 自分のキャパ次第でもあるかと思うので、もう少しじっくり考えてみたいと思います。

東京なら3人は厳しい?

😀
たまねぎ
3人目に経済的に否定的な人もいますが、住んでいるところの教育レベルと自分たちがどこまでお金かけたいか次第ではないでしょうか。私も似たような感じの家庭で育った3人きょうだいです。実家は首都圏でしたが公立が強い地域だったので、きょうだい3人とも公立高校でした。中学受験する様な子はごく少数だったので。大学に入って東京出身の人は中高私立一貫が意外に多くておどろきました。 周りが中学受験バンバンするような地域だと、お子さんも中学受験を希望するかもしれません。3人とも中学受験だとかなり大変だと思うので… 個人的には3人きょうだい楽しかったので応援したいです

住んでいる地域による?

🙂
しーひた
うちは地方なので、年収500万で夫婦+子3人の日々の生活は可能です。ただおそらく貯金は難しいでしょうが、県立優勢地域なので中学9割、高校は8割が県立です。 こちらの地域だと 世帯年収1200万あれば、年500万程貯めれる計算になります! トピ主夫婦は既に住宅ローンも完済されて資産もおアリのようなので、たぶん堅実な生活をされていると想像します。そのままの生活ならば金銭的には大丈夫でしょう。 問題になるのは、精神面ですよね。 ただトピ文を拝見するとトピ主はいっぱいいっぱいになっても、数ヶ月で客観視できる状態まで持っていける力がある! 周りを見ると3人目くらいから良い意味で肩の力が抜けていらっしゃる方が多いですし、3パターン目なのでそうきたか!と楽しめるかもしれないです。 私は応援します!

悩ましいですね

🙂
匿名で
今の少子化を考えると、産んでくれるなら産んで欲しい気もします。 私は3人兄弟なのですが、1人異性で、真ん中っ子です。 異性だったからなのか、真ん中だからなのか、随分気を使って生きてきたように思います。 親からは愛情かけてもらったと認識していますが、何かと兄優先だったのも確かで。 すでに全員50代ですが、兄弟仲は良いです。年が4つずつ離れているからかもしれません。 私が2人目の子を産んだ時に、この子を真ん中っ子にしたくないと思いました。 私は親にとって良い子でした。親を困らせないようにしていました。 でも多分寂しかった。手のかからない子と思われていて、そうしていました。 学費とか兄弟仲とかそういうのは、後から考えられると思います。 真ん中になる予定の子が、手がかかるとのこと。その子のメンタルが心配です。 真ん中の子の気持ちが書いてある本などもあるようです。私は読みたく無いのですが。 ちなみに、地方住み。子ども2人とも国立大受からず私立医療系。 医学部医学科ではありません。 一人暮らし費用も含めて、3000万近くかかりました。 産まなかったことは後悔していません。

子どもに家計のマイナスを背負わせる

🙂
レモングラス
もし、妊娠したとして、5才、2才、0才って考えたらそりゃ可愛いと思います。 でも、10年後にはトピ主さんも43才でお子さんは15才、12才、10才。48才で20才、17才、15才です。 40代50代と5人分の家事をしながら働き続けるって今より楽になる事はないと思います。 年収1200万~で大学費用、老後資金、年金など具体的にはどうなるかFPさんにきちんと相談されたはどうですか? 公立校に進学するにしても、3才のダブル受験の塾代や下にもう一人の教育費って年収1200万でも決して余裕はないと思います。 何とかなるとおっしゃる方は、子どもが塾に行けなかったり、進学に奨学金を借りることになるだけで、結局は子どもに家計のマイナスを背負わせてるだけです。

なぜ3人?

🙂
匿名
3人目に迷う理由(イライラ、学費等)は書かれていますが、 3人欲しい理由は書かれておりませんので、 トピ文だけ見ると現状維持がよいのでは、としか言えないように思います。 >上の子は小さい子が好きで「うちに赤ちゃんきてほしい!」とよく言うので見せてあげたいな まさか、これだけが理由ではないですよね?

お返事ありがとうございます。3

🙂
芝生 トピ主
たまねぎ様 お返事ありがとうございます。 三人兄弟楽しかったとのこと、とてもいい関係でいらっしゃるのですね。 私の周りの三人兄弟も小さい頃はもちろん喧嘩はあれど、大人になってとても仲良さそうにされているのを見ていて、余計に三人兄弟に羨ましさというか憧れというか素敵だなと思っています。親になって余計に兄弟が仲良い姿を見ていると幸せな気持ちになり、更にそこに3人目がいたらもっと楽しいのかな?など想像を勝手にしています。 もちろん我が家の子供たちがそのようになるとも限らないのですが、3人兄弟いいなあと思ってしまいます。 私も夫も東京出身で、共に公立中学→私立高校という流れですが周りを見ても私立が多い状況です。大学附属の高校が多かったり、スポーツをやるにも強いところもなにかと私立なので、私立に行く傾向が強いです。 本人の希望をお金理由に諦めることがないようにしてあげたいので、じっくり考えてみたいと思います。

お返事ありがとうございます5

🙂
芝生 トピ主
しーひた様 お返事ありがとうございます! 後押ししてくださるお言葉とても心強いです。 年収500万で貯金は一旦除外したとしてもお子様3人育てられる環境とのこと、3人目を悩まれている方も決断しやすそうですね。 県立優勢というのも大きいのでしょうか。 精神面そうですね。なかなか覚悟が決まらないです。欲しいな〜とは常にぼんやりと思っているので、産まない限りこの感情がずっと続きそうな気もしています。歳をとったときに産めばよかったなと後悔しそうで。 3人目たしかにそうかもしれないですね。大変は大変ですが、どんと構えて育ててあげられそうです。 匿名様 お返事ありがとうございます。 夫婦共に2人兄弟のため、真ん中っ子の経験談非常に参考になります。 よく真ん中っ子は「お姉ちゃんなんだから!妹なんだから!」と言われやすいというのは聞いたことがあるので、発言には気をつけようとは思っていました(我が家では、上の子だから、下の子だからという言葉は使わないようにしています。) 真ん中の子、周りにも驚かれるくらいに手がかかっており心配されていました。ただ1歳半過ぎてから、自分の主張を言えるようになったのか落ち着いてきたかな?と思った矢先に今は絶賛イヤイヤ期です。 夫がお休みのときは、子ども1人ずつの時間をとっており、言葉も愛情表現をしていて少しでも伝わっているといいのですが、、。 実際に、私がもし妊娠した場合、本の内容が全てではないですが、真ん中の子向けの育児本や3人兄弟の育児本など読み漁ってしまいそうです。 3000万、、インパクトある費用ですね。我が家も改めて夫とも金銭面についても現状と今後について、話し合いたいと思います。

二度目です

🙂
ゆかたん
私の周囲に3人もお子さんを持った夫婦がいないのかという質問ですが、ほとんどいませんね。 それなりに高収入夫婦の集まるコミュニティにいますが、皆さん2人でも精一杯だとおっしゃっています。 それはおそらく、夫婦と同じようにお子さんにも高度な学びの機会を提供したいからであって、トピ主が子どもに奨学金を背負わせても平気なのであれば、そういう価値観なのだなと思うまでです。 >上の子の言葉を聞くのはそんなにいけないことなのでしょうか? 弟妹ほしいというのは、ほとんどの子どもが幼児期に口走ることです。 それをカウントしないでくださいと言っています。 子どもは親の経済状況も分からないのに、それを理由にするとは無責任だなと思います。

参考にならないかもしれませんが…

🤔
私自身が3人兄弟(姉2・弟)で育ちましたが、2人が喧嘩しても1人がフォローに回れるので、全員社会人になる今の今まで険悪になることは一切無かったですし、3人って安心感あります。 あと、ど田舎な地方で公立校が当たり前だからなのか、3人それぞれ短大卒・大卒・大学院卒です。 父は普通のサラリーマン(家事育児一切やらず)、母は3人目が中学上がるまで専業主婦(パートも無し)でした。 トピ主さんは共働きなので家事育児の負担が心配ですね…。 ちなみに母曰く、夫婦2人に対して子供2人だと将来日本を支える人口が増えないから3人産んだと言っていて一理あるなあと思いました。(あくまで個人の意見ですが)

3人兄弟で育ちましたが

🤔
匿名
自分の子どもが3人ではなく、自分が3人兄弟で育った者です。 私は長女で兄弟の前では言えませんが、経済的な理由により2人兄弟の方が良かったのではないかと思っています。 実際に下の弟は想定外の妊娠で、母は産むことも悩んだそうです。 父は自営業で、今でこそ生活に困るようなことはありませんが、上の弟にお金がかかるタイミングで何かと厳しく、弟自身の気質もあり我慢させられることが多かったようです。 両親はお金のことを始めとして揉めることが多く、夫婦仲も良くありませんでした。 アラフォーの今も母から子供の頃に聞かされた「子どもがいるから離婚しない」という言葉がこびりついて忘れられません。 子ども心には、私たち兄弟がいるせいで両親は幸せになれないのだ、と。 離婚することが幸せにつながるかどうかは別として。 お金の問題だけが理由ではありませんが、我慢を重ねて自己主張を上手くできないままに育った上の弟は現在ひきこもりです。 よく子どものために兄弟を作ってあげたい、という言葉を聞きますが、それって兄弟仲が上手くいく前提でしか言えない言葉だと思います。 うちではそういう言葉を聞きませんでしたが、個人的にはそれを言うなら、むしろ自分たち(親)が欲しかったから兄弟を作ったと言われる方がよっぽどいいなと思ってます。 兄弟がいてくれて良かった、は運、掛けでしかないと思います。 自分たちの責任を子に負わせるような言葉は言わないで欲しい、とつくづく思いますね。 ひきこもりの弟はあるきっかけで少しずつ前進していますが、既に30代半ばで先々のフォローを考えると頭が痛いです。 我が家はお金の問題がなくても、夫婦不仲だったと思うので、芝生さんのお宅が我が家のような状況に陥ることは少ないかもしれませんが、ご主人一馬力で生活しないといけなくなった場合の可能性くらいは考えておいた方が良いとは思います。

産んでみては?

🙂
42歳主婦
どなたかが、若くてそこまでの世帯収入があり、資産形成もできていると書かれていましたがその通りだと思います。 しっかりされていて、3人のお子さんを育てられるお母さんだと私は思います。 トピを読んで、3人産むとしても兄弟の年齢差があまりないのは良いと思います。 3人に限ったことでないですが年齢差がないほうが一緒に遊べるし子育ても一気に終わりますよね。最初はめちゃめちゃ大変だと思いますが、少し大きくなると3人で遊ぶから楽になると友達は言っていました。 また、上のお子さんが赤ちゃん好きそうなので産まれたら可愛がってくれそうです。 私の友達は、長女が七歳の時に3人目が産まれたのですが、赤ちゃんをほしがっていたみたいで妊娠を伝えたときは泣いて喜んだみたいです。産まれてからもとても可愛がっているようです。 私は3人兄弟のまん中です。 子どもの時はほったらかされた感があったので反抗的でしたが、大人になってみると、まん中の何と気楽なこと。笑 意外と距離感がよかったのかな。親ともいい関係です。 トピ主さんはまん中になる子どもの事も気持ちもよく考えられているようですね。 それにしても、3人目は孫みたいと言う友達もいるしとにかく可愛いみたいですね。まあ、大変なことに違いはないと思いますが… 私は姉妹の母ですが、もう一人いてもよかったのかなと今更思います。

お返事遅くなり、申し訳ありません5

🙂
芝生 トピ主
レモングラス様 ご返信ありがとうございます。 私は、小さいうちは可愛さだけでなく毎日が忙しくなるだろうなと正直思っておりました。どちらかというと40代に突入した頃の方が子供たちの会話もしっかりしてより楽しそうだと感じていましたし、自分のことは自分で出来るはずなので少しは楽になるのかなと勘違いしていました。(勉強面、精神面のフォローが必要かとは思いますが。) また、私が両親共働きで家事のお手伝いもしていたので子供たちに強制はしませんが自然とやってもらえる環境に持っていきたいと思います(これは、あくまで希望です) 両親が40、50代と当たり前のように働いている環境で育っていたのを見ていたため、あまり苦に思ってはいません。特に両親は割とやりがいを持って働いていたので、私も仕事は続けていたいな〜と思っています(仕事をしていて、もちろん気持ちが変わることはあるかと思いますが。) 老後は、積立NISAを満額やっていて、それ以外にも現時点での退職金など年金保険など考慮して3千万は超えている予定です。 大学費用は、学資保険、ジュニアNISAで積立しています。まだまだ足りていないので子供が小さいうちにもっと貯めていく予定です。 匿名様 お返事ありがとうございます。 もちろん子どもが欲しいと言っているからなんていうのは、理由にも決め手にもならないです。 この一文を抜き出して、言う方があまりにも多く驚いています。 また、今回夫婦での子どもの欲しい理由はほぼ一致しており敢えてこちらに書く必要はないと考えております。 子どもの欲しい理由を知って欲しいわけでも欲しい理由が正当かどうかを判断して欲しいわけでもございません。 私が知りたいのは、3人目を迷われた方の経験談が主としています。

お返事遅くなり、申し訳ありません。6

🙂
芝生 トピ主
ゆかたん様 再度のお返事ありがとうございます。 高度な学びがどこまでのことを指しているのか分かりませんが、よほど教育費を掛けてらっしゃるのですね。 私と私の兄弟は、中3の半年間の塾と高3の約1年間の塾代がかかりました。 夫は、特待生で授業料なし、大学も指定校推薦の為一度も塾に通った事がありません。 都内の大学のため、一人暮らしもなく、教育費といえば塾代が一番かかりそうな気がしたのですが短いスパンでしか通っていないので教育費もどれくらいか正直そこまで深く考えていられませんでした。私の時代とは明らかに教育内容も費用も違うのでしょうね。 両親兄弟も世間一般で言われる高年収の部類に入る士業ですが、特に習い事や学びに重きをおいた環境にいたわけでもなく、その職業に就きたいと思ってからの本人の努力が凄かったなと今にして思います。私は、幼稚舎がある大学を卒業していますが、幼稚舎出身の子は、教育面で親に強制されることが多くやりたいことが出来なかった。子供には好きなようにさせてあげたいと言っている方が多く、お金があるに越したことはありませんが、本人の興味を持った上でやらせてあげたいと考えています。そのためにまず貯金に励まないといけないですね。頑張ります! ゆ様 お返事ありがとうございます。 3人兄弟の経験談ありがとうございます。 たしかに2人が喧嘩しても1人がフォローにまわれるのはいいですね。 ゆ様のご年齢が分かりませんがやはり私の親世代は専業主婦が多かったかと思います。 家事育児の負担、、ご心配ありがとうございます。仕事は、リモートワーク可能かつ有給取得しやすい環境なので無理せず働くが今のスタイルです。 家電に任せられるものは全て任せております。夫が幸いにも協力してくれる方なのと私の雑さに目をつぶってくれることも多々あるので(笑)、あとは家事育児のスキルを私自身が上げていくのみですかね。

2回目です

🙂
匿名でお願い
何を迷っていらっしゃるのか分かりません。3人目、産んだらいいじゃないですか。 金融資産2000万あり 持ち家ローンなし 満額イデコ、子の学資保険やNISAあり 退職金3000万見込み お子さん3人中学受験&私立医歯薬は無理だとしても、逆にいうとそれ以外は叶えてあげられそうですよね。 それとも3人中学受験させたくて、それができるか不安だから迷っているのですか。 トピ主さんのレス見ていると、とにかく3人目ほしい!というお気持ちしか伝わってきませんので。 だったら産んだらいいんじゃないかと。

これは、私の考えです。

🙂
ゆき
批判してくる人も多いかもしれないレスですが。 人生、なんでも計画どおりにいくとも思えません。 3人め。欲しいと思うなら、ぜひ産んでほしい。 もちろんお金のこと、無計画はいけませんが、別に、すごく貧しいわけじゃなければ、あとはなるように!でもいいと思います。 だいたい、そうでなければ、余程の金持ちじゃなければ、と言っていたら、人類絶滅が近づくばかりだと思います。  子供1人を大人になるまで育てるには、もちろんそれなりのお金もかかり、いろんな苦労もあるでしょう。 育てられないなら産むな!というのももちろんですが、金持ちでなければ産むなとまで言うものでもないと思うし 大学まで出すとかを言う人も多いようですが、産む前からそこまで言っても、と思います。 そりゃ、育てる金がないとかも、生活保護なんてことになるレベルなら、もちろん産むなという前に作るな!ですがね。 真面目に結婚していて働いている夫婦、すでに子供2人。別に、借金生活でもないなら、3人めを作ること、悩むほどではないと思います。 ぜひ頑張って。

産みました

🙂
のん
3人目を昨年うみました。 夫43歳、妻35歳 子供2人(9歳、6歳) 世帯年収800万 不労所得年150万 ローン後数年 金融資産4000万 悩みました。 夫は2人でいいかなぁとか言ってましたが、女の本能でしょうかね、説得して納得してもらい昨年うみました。夫は二人目に手を焼いたので嫌がってましたがね。。 一人目は本当に育てやすい子だったのですが、二人目は私を殺しに来たのか?!と言うくらいに癇癪はひどい、寝ない等トピ主さんとこと同じ状態でした。 可愛いですよー。上の子たちは 僕の僕のー! と奪い合ってます。 夫もあんなに妊活最初の方は渋々でしたがベタ惚れです。 4人目もいいかもとか言ってます。 後悔したくなかったので思い切ってうんでみました。よかったです。 高収入ではないので、老後・のちの教育資金を見据えて日々計算計算ですが毎日は充実しています。

お返事ありがとうございました

🙂
ゆかたん
レスを読みました。 心が決まっているのなら、頑張ってください。 私はアラフォーなのでトピ主より少し歳上ですが、日本の社会構造は私の子ども時代と比べ、著しく変わってしまいました。 私は都内国立大学博士課程を修了、海外経験もさせてもらっていまして、周囲もそんな感じです。 大学から給与をいただいていましたので、授業料は実質ゼロでしたが、もしも子どもが私大を卒業して留学もしたいと言えば、かなりの金額に上るだろうなと思います。 というのを踏まえて子ども3人も設けるのは随分、無謀だなと感じる次第です。 とはいえ、子どものためにがむしゃらになれる人もいると思うので、責任を持って頑張ってください。

異例な理由だと思うわ

🙂
とおりすがり
子供二人と外で遊ぶようになったとき、二人分かれて逆走、片方車道、片方噴水で両手で掴んだ時。 あ、もう一人いたら手が届かなかった子は命に関わるって思って諦めました。 手と目が4つあったら産んでた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧