本文へ

性格って変えられる?

レス18
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「性格って変えられる?

10代の頃、「優柔不断な性格を直したい…」「友だちのようなハッキリ物を言う性格になりたい…」などと、自分の性格を変えたいと思っていた人は多いのではないでしょうか。そう思って、性格を変えようと努力した人もいるかと思います。

そこで今回は、ぶっちゃけ、性格って変えられるのか?についてお聞きしたいと思います。変えられた性格、その理由や変えられなかった理由や変えられないという考えなど、オトナのみなさんの率直な意見、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

論文で読みました

🙂
マグ
性格は変えられる、気質は変えられない。 これがいまのところ有力な学説なので、その前では個人の半径数m砲の感想など意味は成さないでしょう。 エピソードとか関係ないです。 研究結果として、そうなっています。 もしかしたらそのうち覆るかもだけど、いまのところそんな話はないですね。 研究者が苦労して出している現時点の答えなので、それ以外の答えはないのでは?

埼玉 60代 女性

041
さらしな
変えられる性格と、変えられない性格があります。 変えられないのは「生まれつき持っている特徴」です。 変えられるのは「後天的に身につけたこと」です。 例えば「生まれつき小食で、食べるのがゆっくり」だったら、直そうと思っても「たくさん食べられるよう」にも「早く食べられるよう」にもなりません。できないことをするのは、自分もですが周りもしんどいです。 また「明るくしゃべる」というのを身につけたのでしたら「しゃべらない」という方向に改善することはできます。 これも「発達障害」といって、まったく落ち着いていることができず、ずっとしゃべっていることが「生まれつき」の人もいて、難しいです。 自分の性格を変えたいのでしたら、まずは、幼少期をよく知っている人に「どんな子どもだったか」聞いてみることをお薦めします。 「こんな子だったー」と懐かしく語られることは、たいがい直せません。 直すのは、そのとき挙がらなかったこと、にしましょう。

変えられるのは考え方や姿勢

🙂
まりあん
もともと生まれ持った性格や性質は簡単には変わらないし、変えられないと思います。でも、物事に対する考え方や捉え方、姿勢や態度などは変えられると思います。 こんなところを直したい、こんな風になりたい、と思って自分自身を見つめ直すのは良いことだと思いますが、無理をして自分を変えようとしても疲れるだけ。 本来の自分の性格とは違う他人を演じるだけだからです。 人見知りを治したい、と思っても、もともと物静かな性格の持ち主だったら、社交的で話好きな人になるのは難しい。 でも、自分から進んで挨拶をするとか、声の出し方を変えて明るいトーンで話すようにするとか、無理のない範囲で自分を変えられることはできます。 例えば、ハッキリ物を言える人になりたい、と思っても、それはその人がはっきり言えるキャラだから周りもそれを受け入れられるんです。 まったく同じセリフでも、それを口にする人によって印象が違ってくるのは、その人がそれぞれ持っているキャラクターがあるからです。 ハッキリバッサリ言えなくても、言葉を選んで、相手を傷つけないように慎重にこちらの意見を伝えることはできます。 性格を変える、というより、自分が持って生まれた性質を受け入れて、無理せず自分ができることを変えていく、という方が楽ではないでしょうか。

変わりません!

041
60代です
東京在住、60代女性です。 「性格」や「性質」は、その人が生まれ持ったもので、一生変わることはないと思います。 が、「押さえること」や「努力して違う方向に向かう」ことはできます。 例えば、おしゃべりな人が我慢して相手の話を聞くようにするとか、せっかちな人がゆっくり行動するようにするとか・・・ これは、「押さえる」とか「努力」の結果であって、性格が変えられるということではありません。 よく『年を取ると性格が変わる』なんて言いますが、それは「性格が変わった」のではなく、年齢と共に「押さえ」がきかなくなり、持って生まれた性格がそのまま出ているだけです。 性格は一生変わりません!

娘が赤ちゃんの時に

🙂
猪鹿蝶
アトピー性皮膚炎と診断されました その時に医師から言われたのが 体質改善、という言葉がありますが 体質は一生変わりません アトピーの人はずっとアトピーです 体質は変えられないですが アトピーが出ないケアなら可能です アトピー商法に引っかからないように そこを間違えないで下さいね 性格、気質も同じだと思います 同じ入力があってもケア次第では 出力が変化する事はあるでしょう 例えばアンガーマネージメントですね

変えられます

🙂
スモークチーズ
性格というか行動というか、その変える方法は誰か理想の人物に感情移入する、その人になりきることです。言い方は悪いけれど、精神的に寄生するということでしょうか。 あの人だったらどうするだろうか、このように考えるのではないかと思索することはとても意義のあることだと思います。

性格が、といっていいかはわからないけど。

🙂
あこやΧ
考え方や認知の仕方が変わって、行動や使う言葉、所作…それらが自分で「変わったな」と感じることはできますし、他者からの印象も変わることはあります。 「成長」と言い表すケースもありますね。 ある本に感銘を受けた、素敵な尊敬できる人に出会えた… それで変わったことはありました。 でも、私をいちばん変えたと思うのは、年齢と私に似た人に出会ったことです。 歳をとってくると、なんであんなだったんだろう?ということが多くなります。良い意味でも悪い意味でも。 体力もなくなってきて、面倒になったりしますしね。 丸くなった…と思いきや、面倒になっただけとか。 でも強烈に私を変えたのは、話の遮り方や決めつけ方、知ったかぶって自分が自分がという私の性格によく似た人に出会ったことです。 もう、その人と接していると恥ずかしくて。私ってこんな感じなんだ!って。 自分のことをベラベラ話す気が失せました。 ああ、友達は皆、若い頃からこれがわかっていてきちんと振る舞っていたのかと。 穴があったら入りたい! いや無ければ掘るしかない! あんなに目立ちたかったのに、皆にはもう私のこと忘れて欲しい! 素敵なエピソードじゃなくてごめんなさい! 話は聞き役になったけど内容をおぼえていない、関東在住の40代でした!

変えられる人もいるって程度でしょうか

🙂
tokumei
中学生までに自然に形成された性格は周りの環境や教育に大きな影響を受けています。 しかし中学生にもなると、なりたい自分の姿を想像する自我が芽生えます。 なりたい自分になるために態度を改めるという行動を実行すれば、やがてその行動が定着し、性格に反映されます。 最初はある意味でなりたい自分を演じる必要があります。 私は中3まで暗くてで細かいことに拘るオタク気質でした。 高校に進学した時、同じ中学の人が3人しかいなくて、しかも同じクラスになった事がない子ばかり。 なりたい自分を演じても、演じているとバレる可能性が低かったので、なりたい自分を演じることにしました。 そう、明るくて大らかな自分を演じました。 最初のころは演じ切れているとは思えないかったけど、そこは入学したてで初対面だからという言い訳が成立していました。 だんだん、案外面白い子ねって思われようになって友達もポツポツできるようになった。 親友と呼んでもいいですか?と思う子もできた。 1年演じ続けると定着しちゃってね。 明るく振舞おうと努力しなくても自然に明るく振舞えるようになった。 以前なら気にしていた友達の行動も「ま、いっか」とか「そういうこともあるよねー」と気にならなくなった。 いや、相変わらず気にはなるけどその場限りで忘れちゃうようになった。 大学に進学する頃には中学の時のは自分は「黒歴史」と思うようになっていました。 ただね。 演じていた頃はバレたらどうしようとか怖くてビクビクしていましたよ。 いっそのこと嫌いな自分に戻っちゃった方が楽なのかなと考えたこともありました。 性格を変える事に失敗する可能性も大いにあったと思います。 西日本在住 30代 法律上の女性

それが性格なのかどうかわからないが

🙂
おっさん
「性格」の定義にもよるだろうが、よく「人が替わったようだ」と言われるような、劇的に変化した人を何人か知っているので、「性格は変わる場合もある」が私の考え方です。 私の周囲の例で恐縮ですが、性格というのか人格というのか、そういうものが変化した(ように周囲から見える)人というのは、たいていが物凄い劇的な経験、それも手ひどい目に遭うなどの経験によっての変化でした。 これは、従来の自分の性格では適応したり乗り越えたりすることが不可能なほどのトラブルに見舞われ、それによって大被害を受けたことによって「変わらざるを得なくなった」ということです。 これが生死にかかわるような事の場合、変化できた人は生き残り、変化できなかった人は退場する、といったような極端なケースも無きにしもあらずかと思います。 大袈裟なことを書いているようではあるが、げんに某国では隣国からの攻撃で自国領土を蹂躙されえらい目に遭っていますが、こうした環境下では、自分を根本的に変化させなくては明日を迎えられなくなるなんてこともあるわけです。 日本においても大昔に国レベルでそういう経験をしたことがあり、私も若いころに古老や物の本によって様々な事例を知る経験がありました。 そう考えると、人間は必要に迫られれば大きな変化もできるものだと思います。

そもそも変える必要あるのかな

🙂
マカデミアナッツ
性格は生まれ持った気質と、環境によって長い時間をかけて形成されたものだから、 性格=生き方みたいなところがあると思うので性格は変えられないと思います。 私は家族や周りから変わったね、明るくなったねと言われた事があります。 思い当たるとしたら、色んな本を読んだり、メイクや生活習慣を見直してみたり、新しいことにチャレンジしたり、 自分なりに努力とまではいかなくても、今より心身ともに豊かになりたいと頑張った結果だと思います。 自分では短所やコンプレックスに思えるところが他人から見たら羨ましがられたり、 裏を返せば長所だということもありますし、性格は変える必要がないのではと思います。

性格は行動を変えることで変えられる

🐱
しっぽねこ
優柔不断は、決める力を持つ事、二つ をどちらかに決める。性格は行動を変える事で性格を変えられる。

考え方によっては、変えられると思う

🐶
まりこ
埼玉県 40代です。 小学生の頃、凄くワガママで気が強く意地悪な子がいました。 その子は親の仕事の都合で転校しましたが、数年後中学生になって戻って来る事になりました。 戻って来るらしいと噂に聞いて、当時の彼女を知ってる人達はすごく嫌な顔をしていたけど、戻ってきた彼女は、すごく優しくて穏やかな子になってました。 顔つきも意地悪な印象から菩薩のようになってて、みんなびっくりでした。 向こうで何があったのかは分かりませんが、人って変わるもんだなーと思いました。 もう1つ、これは私の話です。 本来の私は言いたい事をはっきり言ってしまうタイプで、まあまあ気が強い方ですが、大人になってからは、正論で叩きのめすような事は控えて、周りと上手くやる為にかわいがられるキャラを演じるようになりました。 これは職場だけでなく、友人や家族の前でも徹底してやってます。 自分でキャラを作ってる自覚があるので、性格が変わったとは違うと言う人もいるかもしれないけれど、そんな演じている所も含めて自分だと思うのです。 これまでの人生で多くの経験して、自分というものが少しずつ出来上がってきた結果と考えています。 良い事悪い事、嬉しい事悲しい事、楽しい事辛い事、様々な出来事を通して、新たな気づきによって考え方が変われば、行動も変わるし、他人への接し方も変わる。 その結果、性格が変わる事になるのかな?と。

基本変わることはないです

🙂
ライトニング
鹿児島県在住の43歳独身男です。 稀に予期せぬ出来事によって人が変わってしまう事はありますが、そのような事が起きない限り基本もって生まれた性格が変わることはないです。 例えば異性に対して緊張して話す事が出来ない人間が、明日から急に異性に対して流暢に会話をする事が出来るでしょうか? この様なケースでは経験次第である程度は出来る様になるかもしれませんが、内向的な性格な人間かいきなり社交的な人間になるのは無理が生じます。 ここで皆さんに質問です。 あなたはこれまで自分以外の何かになろうとして無理矢理性格を変えようとしてみたり、 装ったりした事はありますか? その結果、貴方自身が望む結果が手に入りましたか? そしてその努力は今でも続いていますか? これは当方も過去に経験しましたが上手くいった事は一度もありません。 理由は前述した通り、性格は基本変わらないから。無理矢理取り繕っても相手から見れば違和感しか感じないからです。 無理をして関係を無理矢理繋ぎ止めようとしても、そんな事は永くは続きません。 何故なら自身の心が悲鳴をあげるから。 人間は基本「教養や素養や習慣に無い事を持続するのは不可能なんです。」 なので誰かに迷惑を掛けている訳でも無いなら、無理に何かにならなくていいと思いますよ。

変化する

🙂
変わった
私の考え方ですが、性格を 「性分」と「人格」の合わさったものと、 私は思っています。 ・性分は気質の様なもの、個性と言われる部分と同じ様なもの。人柄、人間性の様な隠しきれない部分かと。 ・人格は学びや経験で、変化する可能性があるもの。 気付きや内省等で、自分で磨く事ができる部分かと。 両方重なり合う部分はあるし、性格は環境からの影響等もあります。 私は、性格は変化すると思います。 私自身も言われるし、知人でも、変わったなと思う人はいます。 変化も、良い変化と悪い変化がありますから、どちらに導くかは自分自身にかかっていると思います。 私は、人は経験からの気付きや学びで、人格を磨く事が出来れば、それは性分にも影響を与えますから、定着する様に自分に働きかけていれば、いつかは定着して性分にも変化をもたらすと思います。 何事もですが、出来る様に成りたいと思う事が出てきたら、いろいろな視点から考察して、あれやこれや実際に試して、練習しながら出来る様になると思います。 実行、気付き→学び→実行→結果→気付き→学び→→実行→結果のサイクル。 勉強でもスポーツでも、大人の仕事でも、人間関係も、だいたいこのサイクルで、自分の身に付いていくと思います。 これは、人格も同様です。 人格も向上と言います。 未熟から成熟になるにも、このサイクルの結果です。  丸くなったねとか、そんな言い方がありますが、経験と共に気付きがあり、学び、学びで得られた方法を実行し(経験)、その結果で、また何か学びがあれば、また実行する。 これで、自分が変化する事はあります。 大変です。 自分が産まれた時点では、わからなかった事、気づいてない事、出来なかった事に取り組むので。 でも、自分を変化させたいなら、 私は出来ると思います。 克服とは違う感じです。 嫌だからとかではなく、自分を大切にする感じです。

一時的には変えられても

🙂
とくめい
無口な人が、性格を変えようと無理しておしゃべりしたり、 一言多い人が、性格を変えようと、ぐっと我慢してコトバを飲み込んだり…… 努力すれば、一時的には変えられると思うけど、なにかの時に、パッと素の性格でてしまうのではないかな? 性格は、元々持って生まれたもの、あるいは、幼少時(自分が意識してない頃)に、環境や育てられ方によって形成されたもだから、 大人になってから変えるのは難しい。 いやだなあと思う性格を、良い方に導いて、活用することは大人なら出来ると思うので、 やる価値はあるでしょう。 ちなみに私は初めてのことに対して、慎重すぎて、決断が遅いのですが、 若き頃は、もっと、さっさと決めて、行動に移せたらと、思ってた。 でも、 おかげで、友達みたいに無謀なことはしないし、失敗もない。 超ド級の慎重派のワタシは、大冒険は出来ないけど、大失敗もない、安心安全な人生です。 もちろん、結婚相手も超無難、平々凡々な人です。 60代主婦。東京。

人によるけど、変えられる

🙂
なる
関東在住、10代の大学生です。 性格は考え方によって変えられると思います。 私は小学校の頃物凄い問題児でした。 わがままで自己中で図々しい性格だったので先生や同級生の親からは「悪い意味で三拍子揃ってる」と言われ、親にはだいぶ迷惑をかけていたと思います。 高学年になると今までの恨みを返すように酷いいじめに遭いました。 5年の2学期には被害者達から「同じ中学校に来ないで!」と言われ、受験せざるを得ない状態に。 当時の私はわがままなのは個性と開き直っていたので何で苛められてるのかわかりませんでしたが、受験が終わると「思えば皆に酷いことばかりしてたな。中学からは変えよう」と決意しました。 進学先の女子校では相手の気持ちを考えて行動することと挨拶と笑顔を意識すると回りから優しい印象を持たれるようになりました。 同小の人達には先日あった同窓会で心から謝罪しました。 許してくれた人もいれば笑顔で殴ってくる人もいましたよ。でもそれだけ彼女達を傷つけていたので受けるべき痛みだと思い耐えました。 性格は生まれ持った部分もありますが、周囲の環境や後々自分で気付く事で修正できると思います。何歳で気付くのかかは人それぞれです。 開き直ったり忘れてる人は一生変わらないかもしれません。

変らない

🤔
心太
性格変えれたら最高! 妻によく石橋叩いて破壊して渡る性格と言われるたまに激怒しじゃあんたの性格、仕草の悪い所を言ってやろうか!と喧嘩するよ。人の事は平気で言う癖に自分の汚点は隠してずるい奴。性格は良い方向へ変えるしか無さそうだ、でも変える事出来たら人生破綻するよ。慎重に貯蓄する性格が人生楽しまなきゃと遊び呆けるとかね居るよねその様な人、反対もあるけど、性格は個人の持ち味。

考え方変える方が、

🙂
引きこもり中
長所も短所、短所も長所だと思っています。 どんな感じの優柔不断にもよると思います。 性格と言うより考え方変える方が良いのかなぁと思ってます。 奈良県、40歳代、女性

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧