本文へ

賃貸契約の緊急連絡先でのトラブル

レス5
(トピ主 1
😨
チビ
話題
40代女性、生活保護受給者です。持病でフルタイムの仕事が出来ないので、受給しています。 受給前から住んでいるアパートが家賃扶助の上限を超えているので、引っ越す事になりました。ずっと引っ越すようには言われていたのですが、なかなか良い物件が見つからなかったり、オーナーさんに断られたりとでなかなか引っ越せませんでした。また、受給前から猫を飼っていまして(生活保護を申請する時に飼っている事を伝えて了承はいただいてます)、生活保護+猫飼いで物件が見つからないため、ずっと物件が見つからずでした。 ようやく良い物件が見つかり、管理会社や審査会社、オーナーさんにも前向きに考えていただいてたのですが、緊急連絡先を仲の悪い母にしてしまって。 親戚の連絡先は知らないし、友人に頼むのも悪いしと、特に深く考えずに母にしたのですが、審査会社が母に連絡した時に、仲悪いので連絡されても困るというような事を言ったため、管理会社・審査会社・オーナーさんが私に対して悪い印象を受けてしまいました。対応してくれている不動産屋が、私自身はきちんと話が出来て対応出来る人間であると説得してくれて、何とか契約までいける事になりました。しかし、いま飼っている猫のみで、新しく買ったり貰ったりしないという条件付き。私自身も、いまの猫が最期だろうと思っていたので了承。 とても気に入った物件なので住みたいですが、緊急連絡先の事でゴタゴタになってしまって、これからやり取りするであろう管理会社に悪い印象を持たれている状態で大丈夫なのだろうかとか、友人に緊急連絡先を頼めば良かったとか色々と考えてしまって。物件探しにハンデがある状態なので、もうこんな良い物件は見つからないと思って数日後に契約締結する事になりましたが、本当に良かったのか。皆さんなら、気にせずに契約締結しますか?

ランキング

レス

おきになさらず

🙂
はは
賃貸契約しましょ。 あなたがどんな人柄なのか実際に会えば皆さんきちんと納得されますよ。 心配しないで契約しましょう。 大丈夫よ。

気にせず契約締結に1票

🙂
サビワレ
トピ主さん一人の感情で、やっぱり今から申し訳ないけど色々ゴタゴタがあったからやめます、って勝手に決めちゃう方が先方と協力していただいた方々にとって失礼に当たるかと思います。手続きとか一連がもろもろキャンセルになりますもの。不動産屋さんがあなたをきちんとお話と対応ができる人だと認めてくださっているのですから、その信頼に応えていけば最初の悪印象もだんだん忘れられていくと思います。 折角納得してあなたたちが住むことができる場所を見つけられたのですから、必要以上に申し訳なく感じずに、そこにどっかり座って暮らしていいんじゃないかな。

他に選択肢はありません

🙂
ブルボン
トピ主さんが気遣いができて常識のあるお人柄なら大丈夫ですよ。 管理会社とは初回のみでそうそう日々やり取りする機会はありません。 お会いした際に「連絡先の件でご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」と謝罪してあとは普通にやり取りをすすめればよいかと。 今までの物件探しで苦労なさったことを思えば今回を逃すと見つかるのはかなり先になるかもしれませんし最悪住居のために猫を手放すことになりかねないかもしれません。 それに緊急連絡先は保証人とは違うとはいえ何かあった際に真っ先に連絡がくるわけですからお友達でもなかなか引き受けてくれない可能性もあります。 今回そんなややこしいお母さまでもOKが出たのは逆にラッキーだったと思いましょう。 猫を今回の子がぎりとなったことはトラブルとは無関係だと思いますよ。 多頭飼いのトラブルを避けるためにそういう条件を設けるところは多いです。

したほうが良いんじゃない?

🙂
ぴよぴよ
物件探しにハンデがあると書いてあるし 緊急連絡先ってたぶん保証人的な事だと思うけど、親族外で頼むって難しいと思う (保証人制度を利用する悪業者が居る) それに生活保護って 何親等か知らないけど面倒をみないみれないって条件があるんじゃないかな? そういう事を含めて成立してる制度なら審査会社の連絡によるやり取りも珍しくもない気がするよ。 審査が通ったみたいだし、、、、問題ないんじゃない?

トピ主です

🙂
チビ トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 やっと気に入った物件が見つかったのに、ゴタゴタを気にして諦めたら後悔しかないし、また探さなきゃならなくなってしまう。物件の写真見て一目惚れしたし、内見してますます気に入ったから諦めたくない。 気にし過ぎて迷ってましたが、皆様のあたたかいレスで迷いがなくなりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧