本文へ

やたらとお祝いを渡してくる義母

レス7
(トピ主 0
🙂
いちご
ひと
義母がやたらと「○○祝い」と銘打った祝儀袋を渡してきて困っています。
この間は突然やって来たと思ったら、一度に3~4袋渡されました。
何だかそれら1つ1つに対して見返りを求められているようで、とてもしんどいのです。

その他にも、親戚の方や自分の友達から頂いたというお祝いも持ってくるのですが、お返しのことを考えるのが大変だしとても億劫です。
それらは義母が関係性を築いてきた方たちとのものであって、私達にと言って下さってはいても、義母に対しての気遣いなのです。
会ったこともない方からのお祝いを渡されても、本当に困ります。
夫には、もうお祝いを受け取って来ないで欲しい、と言ってはいるのですが、断りきれず持って帰ってきます。

正直に言って私は義母が嫌いです。
嫌味が多く、老後の見返りを期待したような発言をします。
最初は良い嫁に見られようと頑張りましたが、段々と距離を取るようになりました。
今は、メールが届くのも憂鬱です。

何か良い断り文句は無いでしょうか?
お気持ちだけ頂きますので、お母さんの方でお返ししておいてくれませんか?と言うのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

そのまま言う

🙂
きらきらまんもす
察してもらおうとか思わず、そのままトピに書いたことをストレートに言うしかないと思います。 夫が断れないみたいだし。 そこで義母が怒ったら、はいそこまで。 とにかくお祝いはありがたいけど、気持ちが重いことを伝えてみては?

お母様の方で半返しもお願いします

🙂
プリムラ
私は顔も知らない方々ですので お返しも考えられませんし  お祝いもお母様の方で止めていただいて大丈夫ですので 今後も、よろしくお願いします 本当にすみません と言ってみたらどう? しつこかったら もう失礼でも半返ししませんよ お母様の今後のお付き合いにマイナスになるかも知れませんけど、放置しておきますね 正直、面倒で仕方ないんです じゃ、そういうことで と、電話を切りましょう 嫌いな相手に好かれても 良いことなし どうせ、嫁の悪口は言います というか、既に言ってると思う

それは有難迷惑かも。

🎶
あらら。
てっきり義母さんからだけのお祝いかと思いましたが、親戚やら友人からですか。 それは正直嬉しいより迷惑ですね。 お返ししなければしないで何か言われますからね。 きっと息子夫婦からのお返しとして友人やら親戚に「トクトク」として返して居るんだろうなあ。 きっと義母さんも言わなくても良いのに「うちの孫は〜」としつこく話して居るのでしょうかね? 言ってもいいのでは? 私ならそのお祝い金は受け取らず「これはお義母さんへと言う意味でもありますから、お義母さんが受け取ってください。私達は気持ちだけで本当に十分です」とお祝い金は受け取らず義母さんにそのまま渡す。あげる、とも言うのか。 「お義母さんのお知り合いですし、お相手の好みもわかるのでお返しも宜しくお願いします」で良いのでは?

別にトピ主さんにやっている訳じゃないと思う

🙂
40代男性
息子にでしょ。 だから全てご主人に任せればいい。 老後の事もご主人がやる事。 いい嫁やめたなら特に気にしなくていいと思うけど。 >夫には、もうお祝いを受け取って来ないで欲しい、と言ってはいるのですが、断りきれず持って帰ってきます。 ご主人からすれば「なんで貰ったらいけないの?」って話。 その理由も見返りを求められているようで...なんて曖昧で個人的な理由。 だからご主人は断りきれない。 この際、ご主人の全額お小遣いにすればいい。 これならトピ主さんは恩を着せられない。 ご主人はハッピーだし、義母さんもハッピーだと思う。

お返しする

🙂
わーまま
数件くらいなら、仕方ないと思いますが 義母があちこち、自慢しているんでしょうね それで催促されたと思ってお祝いを持ってくる 知人のお祝いということであれば、孫に会う口実もできる こういう人、はっきり言わないとわからないので 何度断っても持ってくるなら お気持ちだけ頂きますので、お母さんの方でお返ししておいてくれませんか? でいいと思うのです 先に失礼しているのは義母なので、気にしない事です お返しについては固定する 金額、せいぜい1万とかじゃないですか? 日持ちするお菓子か、タオルで決めておいて、後は自動でお返しすること こういうのやっていると、内祝いって文化やめてしまえっておもいますね

祝事がありましたか?

🙂
間に受けてはダメね
まず○○さんから頂いたお祝いの品は、熨斗がついた品物を持ってこられるのですか? 贈り物はトピ主さんご夫婦に贈られたものですか? それなら面識のない方からお祝いされる謂れはないし、お返しも義母さんがするようにご主人から断ってもらいましょう。 義母さんのお祝い金については、相応のご恩返しができないので、気持ちだけで将来の備えにしてくださいと伝えては? 私の義母もそうでした。見栄っ張りで貯蓄もほとんどないと後々分かった時、すでに遅しで私たち夫婦は介護費を負担することになりました。

私なら夫に一任します。

🎶
szk
私なら夫親族のお礼やらお返しやら挨拶やらは夫主導でやってもらいます。 妻親族からの件は妻が主導します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧