本文へ

生後2週間で片道1時間半の帰省

レス119
(トピ主 0
😅
照り焼きチキン
子供
夫から生後2週間ほど経過した時点で、自分の親に子供を見せたいから車で帰省しようと言われていますが、家族が猛反対しています。 夫実家は隣県で、片道1時間半(ただし、シーズン的に道が混んでいるので多分2時間はかかります) 程かかります。あと、よくないことは分かっていますがチャイルドシートの調達が間に合わず、私が後部座席で抱っこします。 義父が手術明けで体調が思わしくなく、向こうが来るのは非現実的ではないことと、早く子供の顔を見てほしいという夫の気持ちがとても強いです。 夫は、妻<両親 なところがあり、結婚前から常に両親優先でした。といっても私に冷たいとかモラハラとかではなく、単に両親がとても大事、というだけなのでしょうが、やめておいた方がいいでしょうか・

ランキング

レス

チャイルドシートだけは…

🙂
わたあめ
チャイルドシートさえあれば別にいいと思います。 義父の体調が詳しくわかりませんが、車の移動に耐えられないほどならば夫にも焦りがあるのでしょう。 元気なうちに一目孫を見せたいって親子なら当然の感情だと思います。 逆の立場なら、と考えても協力してあげる気持ちにならないでしょうか。

ご主人ありえないです・・・

🙂
hana
生後1ヶ月は外気に触れさせるのは 控えないといけないと 医師の指示がありませんでしたか? 生後2週間の赤ちゃんは 皮膚が薄く、 少しの刺激も危険です。 また、産後2週間なんて 絶対安静くらい休養が必要なのに 片道1時間半 産後まもない妻と生後2週間の我が子の 身体と命、精神衛生を危険にさらす ご主人の気が知れません。 というか、 義両親が来てはダメと 気遣って言うところではないんですか。 ご主人は親元から独立して トピ主とお子さんという核家族を 守っていく使命がありますよね。 トピ主とお子さんより 義両親を優先というか 親孝行したいエゴを優先して 恥ずかしくないんでしょうか。 トピ主も母親なんですから なんとしてでも 自分とお子さんの身を守ってください。 行かない方がいいですかね と相談してる場合じゃないです。

問題は

🙂
あ。
生後2週間が片道一時間半、ではない。 チャイルドシートがないことです。どっちが致命的って、チャイルドシート。 調達が間に合わないって、午後9時頃に行こうと思い立ち店がどこも閉まってるって状況? じゃなきゃ、売ってるから調達できるものね。生まれるまでに何ヶ月も時間があったのに、なぜチャイルドシートがないのだ??? チャイルドシートさえあれば、健康な赤ちゃんなら問題なく1時間半の車移動できます。 チャイルドシートなければ、万が一もらい事故でもあなたの腕から赤ちゃんが飛び出し、それはもう後悔してもしきれないことになります。

トピ主さんがキツイと思うよ

🙂
プリムラ
そもそも産後の体が戻ってない時に無理すると、後々、響きますよ なんで、出産直後にそんなことするの? 出産の大変さが分かってないわ〜 産後の肥立ちを、舐めるな 術後の義父と、産後のトピ主さんは どちらも動けません ワガママも、大概にしてほしい 出産する妻に感謝も労りもない夫なのね、最低

常識はずれ

🙂
りら
生後2週間では、主さんの体調も戻っていないでしょうし、片道15分ならなんとか?でも、2時間となると、やはり赤ちゃんも大変かな、と思います。 せめて1ヶ月、待ってもらっては? 義父さんは動かなくても、義母さんは来られませんか? それこそ、ご主人が迎えに行って往復すれば良い話です。 体調の悪さをオーバーに言ってでも、1ヶ月は外出はなさらないほうが良いですよ。 また、チャイルドシートは、甘くみないでください。 なくて良いものなら、法律で決まったりしません。 ご主人がいくら気をつけても、貰い事故までは管理できないでしょう? 何かあった時、義父さんどれだけ悲しむかを、考えてみたほうが良いと思います。

レンタルしたら

🙂
くくる
義父さんの体調が思わしくなくて、どうにかして会わせてあげたい気持ちは理解できます。 もし会わず仕舞いになったら、ご主人はすごく悔やむと思う。 それでも抱っこで自家用車は何かあったときに後悔してもしきれない。 どんなに気を付けて運転していても、貰い事故は防げない。 どっちにしても退院後にも必要になるしチャイルドシートが間に合わないなら、届くまではレンタルしたらいいのでは。 当日のトピ主さん・赤ちゃんの体調が悪かったら迷わず延期にする。

答えは決まりきってます

🙂
二児ママ
まだ首も座ってない、ましてや生後2週間の赤ちゃんを片道2時間近く連れて回ること自体、無茶な話では。 みなさんの回答は「なし」一択だと思いますが、なぜ悩むのですか? 義父の元気なうちにと考えるにしても、今のご時世、直接会えなくともテレビ電話など便利なものがあるじゃないですか。 ご家族が反対、とのことですが、トピ主さんの意思はどうなんでしょうか? これまでの両親優先のご主人の言動に麻痺されているのかもしれませんが、赤ちゃんを1番に考え、守るのが母親の努めだと思います。流されないで。

やめたほうがいいと思いますよ。

🙂
mom
チャイルドシートなしで車に子どもを乗せることは、道路交通法違反ですよ、捕まります。それに万が一事故でもあれば赤ちゃんはグチャグチャになってしまいます。「よくない」とかのレベルの問題ではありません。少なくともチャイルドシートが調達できるまでは帰省は控えるべきです。 それに生後2週間で2時間の移動は赤ちゃんの負担を考えると現実的ではないと思います。基本的には1か月の検診が明けたらやっと短時間のお出掛けができるレベルです。 義父に会わせたい気持ちはわかりますが、赤ちゃんの健康を考えると、まずはビデオ通話などで顔を見せることにするのはどうでしょうか。

お子さんの命にかかわることもありますよ

🙂
スミス
ママも体調はまだまだ復活していないでしょうし、赤ちゃんの抵抗力もまだまだです。ご両親に赤ちゃんを見せたいご主人の気持ちが強いばかりによく見えてないようですね。命にかかわることもありますよ。

チャイルドシートのレンタル

🙂
おばはん
チャイルドシートなしでの車移動は反対です。 レンタルはないのでしょうか? チャイルドシートをなんとか手配して、その後で帰省すれば良い。 猛反対している家族とは? ご主人様のご両親さま? もし、トピ主さんのご両親の反対なら、それは無視すれば良い。 今回の帰省には関係ない方々。 もちろん、トピ主さんのご実家に帰省の際はご主人様のご両親の意見を聞く必要はない、それと一緒です。 万が一ではありますが、体調の悪いお父様がお孫さんに会えなかったとしたら、トピ主さんとご主人様の間に遺恨が残るでしょう。 私なら、二時間車に乗せる事は気にせず帰省します。 ですが、くれぐれもチャイルドシートの手配は必須です。

顔見せに行ってあげて。

041
らら
いやいや、こんな事言い人いないでしょ! 2週間前にこの世に産まれたばかりの 新生児ですよ? しかも抱っこで、、、 最悪な事があれば、、わかりますよね。 あなたもここで聞かなくても わかってるはず。 旦那さんには逆らえないの? 逆らうって言うか赤ちゃん守らなきゃ! 赤ちゃん1番に決まってます。

妻が産後2週間ですよ?

💢
1/6アップルパイ
赤ちゃんを後部座席でずっと抱いていろと? もちろん危険だから抱っこが有り得ないし、何より妻が産後だという事がわかってない。まだ悪露もあるし、人によっては切開後も痛いでしょう。 赤ちゃんにも負担ですが、それ以上に産褥期をわかってない。 父親の術後は心配で妻の産後は軽く見てる。腹立ちますね。 出産がどういうものか全くわかってない。 お医者さんに説明してもらったら?

聞くまでもなく

🙂
餃子
止めましょう。 先ず、チャイルドシートが無くて後部座席で抱っこ、ありえません。 1ヶ月過ぎてからですね連れて行けるのは。 ビデオ電話で我慢してもらいましょう

やめましょう‼️

💢
ゆき
生後2週間ですよ。 しかも、抱っこで乗るなんて、とんでもない! 今は、画像を送りながら、通話できる時代です。 もし、義両親様たちが、デジタル音痴で、どうすればいいか分からないようなら、夫さんだけ、実家に行ってもらいましょう。タブレットをお持ちなら、持っていってもらって、実家での操作は夫に任せたらどうですか? もちろん、夫さんは日帰りです。 もし、疲れるなど言うようなら、若い男性が疲れるようなことを、新生児にさせる、ということです。 行けない理由は、産んだ病院のお医者さんを味方につけましょう。 産院に、夫さんの居ないときに電話して、生後2週間での2時間ドライブの可否を尋ねてみてください。ドクターストップだと言えば通りませんか? まぁ、私なら、新生児用のちゃんとしたチャイルドシートが ない時点で、あり得ない話です。

レスします

🙂
本の虫
ちょっと調べてみましたが。 まず、チャイルドシートは必須です。新生児はまだお腹から出てきたばかりで、外界に慣れるだけでも精一杯と思われます。 赤ちゃんは大切です。 生後2週間では、すごい壊れ物な気がします…。 長時間、車で揺らしてはいけない気がします。

産後は安静に

🙂
love
生後2週間という事はすなわちトピ主さんにとって産後2週間でしょ? 往復3時間を赤ちゃん抱っこして移動するなんて体に良くないです。 義父が来られないならビデオチャットとかでお披露目するだけではダメなの? 気になったのは >家族が猛反対しています。 の部分。 家族って誰のこと?

ダメだね

041
カイト
>あと、よくないことは分かっていますがチャイルドシートの調達が間に合わず、私が後部座席で抱っこします。 よくないことってなんだよ。悪いことだよ。法律違反じゃん「絶対やっちゃダメ」なことじゃん。事故ったら赤ちゃんがチャイルドバッグになるんだよ分かってるのかなあ。 生後何ヵ月だろうがこれを言う時点で問題外。ダメ。 で、ベビーシートチャイルドシートをちゃんと用意したとしてもね、母体と赤ちゃんがそれぞれ一ヶ月検診で「はい、異常ありませんからこれからは普通に生活していいですよ」と許可を貰うまでは普通に生活できないんだからさ、体に負荷がかかることは避けるべきだし、あなたと赤ちゃんがかかる産科・小児科から不用意にそんなに離れて隣県とか行くべきじゃないよ。 産科に旦那連れてって医師に説教してもらえば? しっかりしなよお母さん。

家族が猛反対、って誰?

041
知識
>家族が猛反対しています。 とありますが、ご主人、あなた、お子さんが家族ですよね? でも >家族が猛反対しています と、まるで他人事。 猛反対している家族って誰ですか?

一生恨む

🙂
しの
私は、同居していた義母に生後1ヶ月で私実家から、義実家まで1人で電車に乗って帰らされました。 一生恨むし、許さない。 それ以外にも勝手に私が出産での入院中に夫と決めた名前を変更されて凶の名前の画数にされました。一生恨む。 弱かった私自身も後悔してます。 勿論、離婚しました。 そうならない為には、自分の子は自分で守り事の正誤の判断をしなければいけません。母だから。 強い気持ちで子を守って下さい。 そう言う事が載ってる本とかありませんか?キチンと調べてみては?

チャイルドシート!

🎶
絶対必須!
子供の年齢よりもチャイルドシート無しってびっくりです。 こんな事書きたくないですが、子供を抱っこして万が一事故になった場合、抱っこしている親は子供がクッションで助かるが、子供は…って事があるのですよ。 そこの所真面目に考えてくださいね。 実際新生児でも車の1−2時間程の移動はまあ無いことも無いですけれど、チャイルドシートは必須ですからね。 不躾ですが義父さん余命宣告されたとか、危篤なのでしょうか? そうでないならもう数週間位待って欲しいですね。 赤ちゃんも、ですが母親のトピ主さんも体調完全に戻ってきてないでしょうに。

産後の事

🙂
ひつじ雲
初めてのお産ですか? 産後2週間の時、私は2時間も座っていられなかったです。 産後の身体を舐めちゃダメです。 第一まとめて寝られる時間も無いですよ。 チャイルドシートはレンタルでもなんでもして下さい。何か起こったらお子さん亡くなりますよ。

よくないこととかじゃないです

😱
めめ
命を守るためのチャイルドシートです! チャイルドシートに乗せていなかったばかりに亡くなった子供がどれだけいると…。 警察のお友達に無念だという話を聞いたことがあります。 帰省は少なくともチャイルドシートを調達してからにしてください。

チャイルドシートは必須

🙂
ララベル
>よくないことは分かっていますがチャイルドシートの調達が間に合わず、私が後部座席で抱っこします。 皆さんもおっしゃってますが、生後何週間であろうとチャイルドシートなしは絶対にダメです。チャイルドシートなしで、6歳未満の子どもを車に乗せるのは立派な道路交通法違反ですよ。 いくら義父さんが余命いくばくもない状態であろうと、チャイルドシートなしでは絶対に行かないとご主人に伝えましょう。母になったのだから、それくらい主張してください。 無痛分娩などで産むなら、生後2週間での小旅行はわりと大丈夫だと思いますが、私は自然分娩の予定が緊急帝王切開になり、数週間は傷口が痛んで動けませんでした。なので生後2週間での車旅行はおそらくキツかっただろうと思います。トピ主さんの体調次第でキャンセルもありきでスケジュールしてもらうなら、旅行自体は大丈夫だと思います。 ちなみに私は海外駐在時に米国で出産しましたが、普通分娩なら皆さん3-4日で退院しますし、出産後1ヵ月未満でも、みんなどんどん赤ちゃん連れで外出します。医者からも、母乳育児の赤ちゃんは特に免疫があるので大丈夫、それよりもお母さんのメンタルや母体の回復も考えてどんどん散歩に行きなさい、赤ちゃんの日焼け対策はちゃんとするように、とだけ言われました。 その代わり、チャイルドシートに関しては厳しかったですよ。病院職員が駐車場まで降りてきて両親の車をチェックし、チャイルドシートが正しく装着されていること、職員の前で親が正しく赤ちゃんをシートに装着できることを実証して見せないとサインがもらえず退院許可が降りませんでした。

ありえない話

🙂
Y
・チャイルドシートは義務ですよ。 大人が抱っこして乗せるなどありえません。絶対にやめてください。 何かあったら死ぬほど後悔しますよ。 ・生後1ヶ月は外に出さないのが普通です。帰省など考えられません。 私がトピ主なら夫と喧嘩してでも止めます。

レスします

🙂
はーちゃん
生後1ヶ月までは免疫力等のことを考えて外出を控えますよ? ましてやチャイルドシートがないなんて… 調達が間に合わないってなんですか? ネットで買って家に配達してもらえばいいじゃないですか? チャイルドシートがないから2時間抱っこって……

助産師さんからダメと説明してもらう

🙂
posuyumi
義父が手術明けで動けないようにあなたも産後です。同じ。あなたが言ってわからないなら助産師さんに説得してもらいましょう。 最悪、義父が亡くなる前にどうしてもというなら旦那さん1人でタクシーを頼んでチャイルドシートも装着してお子さん連れていく。外気はまだ良くないけれど車での移動だけならまあ。 そんなのミルクやオムツ替えやら大変? だから、そんな大変なこと産後のあなたにさせるのがおかしいんですよ。 ましてやみんなが言ってるようにチャイルドシート無しで抱っこで車移動は、子どもの生命を軽視する虐待行為だと思います。 とはいえ、夫婦仲を拗らせるのも賢明ではないので、やはり助産師さんに「絶対ムリだから。一生奥さんに不具合残っていいの?!」と強めにナシ!を言い切ってもらいましょう。 (そのためにも、予め助産師さんには根回しもしておきましょうね)

チャイルドシートは義務だよね?

🐤
とと
タクシー以外の乗用車は6歳未満はチャイルドシートでの移動は義務でしょう? あと、病院に入院しているなら、赤ちゃんは病棟や面会室に入れないのでは?私の実父の病院は、中学生未満はお見舞いには行けません。 それとは別に、赤ちゃんの外出は、予防接種を受けてからではないのかな。 感情で動く人には客観的な(公的な)方法が、一番効果的ですよ。 法律違反にならないかを、まず調べて対処すべきだと思います。

恐ろしい

😡
ハレハレはれこ
の一言です。私は3人産んでるし、最後の方はかなりざっくり子育てしましたが、それでもそんなこわいことしたことないです。 急ブレーキや軽い接触事故でも、首も座っていない赤ちゃんにはおおごとになりますよ。トピ主さんの産後の回復にも支障が出る可能性があるよね。一生後悔するかもしれないようなこと、止めた方がいいです。 赤ちゃんはまだ生まれていないのですか?ご主人は生まれたての壊れそうな赤ちゃんを見てもそう言うのかしら。

今の世の中

🙂
ワーママ
チャイルドシートが間に合わないってことはないはず なんというか、あなたは段取りができない人なのかな 普通産後一ヶ月は、家から出ないものです だから、2週間ではなくて一ヶ月後の あなたが有給とって、道の空いている日に義実家に行きましょう 正確には一ヶ月後に病院で 普通の生活に戻ってよし になってから、 出かけるものなので 病院の許可が出てから考えましょう とこちらで調整すればよいのですよ 義父が病気で出かけられないのも 赤ちゃんが、生まれてまもなく出かけられないのも 同じようなもんだと思うけどなぁ なんで大人のほうが優先? そんな一ヶ月遅くなったら、不都合な理由があるのかな? テレビ電話とか気軽にできる世の中で 産後2週間の根拠はいかに?

むり!テレビ電話(LINE)で

🙂
きなこ
チャイルドシートは「運が悪ければ」「ちょっとならいいだろ」って感じですか? ちょっとそこまでだろうが、泣きわめいて吐くほどでも、何がなんでも絶対だめですよ。 また、産後ですが帝王切開ならばやめておいた方が…ではなくて無理です。 あと、授乳はどうするんですか?授乳してすぐに車に乗せてゆらゆらガタガタさせたら吐きますよ。少ししてから車に乗せて2時間もしたらすぐにオムツ替えと授乳ですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧