本文へ

子供の教育費

レス14
(トピ主 3
🙂
みかん
話題
子供2人、小学生高学年と保育園の2人です。今回中学受験(県立)を考えており塾を週3回にした方が良いと塾から提案がありました。以前の面談でも春休みからは3回のペースにとの話はありましたが、月に4万5千円くらいになるそうです。 そこで流石に高いですよね、と言われて、確かに高いなーと思い、今2人の習い事で月7万(夫の親も支払う別の習い事あり7万は私から)くらいになってしまいそうです。 小学生のうちからこんなに使いすぎて大丈夫なのか不安になります。 今の私達の収入は、主人年間600万、私パート240万、副業330万、投資180万で、ほぼ全て私の収入から生活費全般支払っているため、習い事代について夫は知らないと思います。ちなみに単身赴任で、普段の状況を知りにくいです。 このような調子で老後や大学の費用は大丈夫なのか心配です。早くから使いすぎなのか‥ よろしくお願いします。

ランキング

レス

塾利用なら標準的だと思う

🙂
posuyumi
中学からは部活もあるので習い事が減ります。中学受験(公立なら受検かな?)に3年間で200万円(4年5年6年で段階的に増える)とかは普通なのでそれほど使い過ぎではないと思います。 でも実は中学受験は安く対策することも出来ますよ。 うちは上の子はY塾の教材を買ったりN塾の教材を先輩ママから譲って貰ったりして公開模試をコンスタントに受けて中堅どころに、下の子は通信教育○会で上位中学に入りました。それぞれ年間十万円かかってない計算です。それこそ小学校での部活や習い事もやめずに、夕飯も家で普通に食べて21時には就寝できる親子ともに負担のない受験対策でした。 家庭で対策したからこそ言えるのですが、中学受験は週2日とかでは間に合いません。平日はコンスタントに2時間、土日や長期休暇では午前に3時間午後3時間くらい、取り組まないと学習範囲を終えられません。塾でしか見る人がいないなら3日以上通うように言われるのは仕方ないです。 節約という意味でも時間の有効な使い方という意味でも今考えてる塾では高いなと思うなら自宅での対策という方法も検討してもいいかもしれませんね。

分けないの?

🙂
専業主婦よ
老後資金を何歳までにいくら、教育費をどれくらいと、分けて計画や貯蓄しないのですか? 大丈夫かと聞かれても、毎年必ず投資利益の180万入るのかとか、今後住宅ローンの予定があるのかとかで、大きく変わりませんか? 最低何歳まで働くのかにもよるし、今後の副業の予定にもよりますよね? 自営業なら大きな増収はないかもですが、会社員なら出世すれば増えるし、どれくらい増えるのかは会社によっても違う。退職金も、既に若い世代のは自分で運用しているので、個人差があります。 塾代ですが、毎月で考えないで、中学受験ならトータルいくらくらい、高校受験がないのなら、その分の塾代は要らないし、大学受験とか浪人した時の予備校代とか、私立大学ならとか、院までいくならとか、医歯薬だったらとか、教育費は幅が大きいので、そちらも家庭ごとに違います。 ウチの場合は、大学受験までに一千万円ほど子供用に用意して、それ以上いる場合は、あと500万くらいは老後資金からまわす予定にしていました。自宅通学ならそれで私立薬学部くらいはいけるので。それ以上になると、実家からの援助か奨学金にするつもりで。 塾代は、中学受験でも高校受験でも200万くらいと聞いていて、集団塾だったので、本当にそれくらいでした。もっとかかると思っていた、高校時代の塾代が、意外にかからなかったのが、助かりました。大手の予備校ではなく、特待制度のある予備校の高校生クラスで、ずっと特待でしたので、物凄く安かったです。

キャッシュフロー表

🙂
とくめい
書いてある項目だけでは判断できません。 キャッシュフロー表を作ってはどうですか? 年齢、年間貯蓄額、生活費、教育費など、記入しながら、年表形式で試算します。 FP協会のHPにエクセルのキャッシュフロー表があります。 私はこちらを利用させてもらい、夫婦揃って100歳まで生きたらどうなるか試算してみました。 (我が家は下の子どもが高校で、すでに教育は貯め終わってます) 習い事の件ですが。 公立一貫校を受験される予定なんですよね? 公立校ですと入学してからも塾は必要だと思います。 塾代週3で45000円は集団塾ならちょっとお高め、個別なら安いです。 ただ、高いか安いかよりも、トピ主さん宅の家計的に問題ないかあるかで判定が必要だと思いますよ。

うちは

🙂
まな
その頃の教育費はもっとかかりました。大学まで行くといくらくらいになるかを実際イメージした大学に電話して確認しました。そこに向けて、捻出でき、尚且つ老後100年を考えて日々生活していました。実際の学費以外に研究費や寄付金など大学によってかかるものが違います。子どもが学びたいとなった時の選択肢を狭めないために、早くからの計画は必要だと思います。

中受は贅沢

🙂
わーまま
私立中学だからお金がかかるのではなくて 結局その辺を苦も無く支払える人は高額な塾にも行けるなのだと思います 中受っていうのは 親のお金で課金して、よりよい人生を進ませるもんだとも 副業ってご主人の? トピ主が副業なら、パートやめて本業にするべきだもんね 主人年間600万、私パート240万、でたとえ地方在住でも 中受はきついかなと思いますが 他に収入もあって 義両親からの支援もあるので、実家が太くて、それが当然の環境なんでしょうね 1.ご主人と家計や子供の費用について話し合う 2.義両親にさらに支援を求める  追加してもらうにしても、今の習い事からのチェンジにしても  結局1があってこそですよね 3.あなたが正社員になって、老後資金を確保する 今後お子さんにどれくらい費用が掛かるかを計算するのは、難しくないですよ そして、自分の収入が今後どれくらいかもわかりますよね 今の貯蓄も生活費もないのに、大丈夫ですよって言えるはずがないじゃないですか?

怖い

🙂
ゆかたん
現在の貯蓄額はいかほどでしょう。 ご主人は標準的な収入額で高収入の部類ではなく、トピ主もパート就労。 ご主人に何かあったら、一気に破綻するのでしょうね。

それは

🙂
大学生の母
いまからこんなに教育費かけて いいのか?と疑問に思うなら、 ご主人に相談すべきだと思う。 トピ主に家計のことは任されて いても主たる稼ぎ手は単身赴任まで して働いているご主人だから。 こちらで聞いても、トピ主宅の 経済状況とか目指す学校がどんな レベルかもわからない。 最難関校を目指す人に聞いたら 塾にそれくらいお金をかけるのは 当然だと言うでしょう。 ご主人は単身赴任で普段の状況を 知りにくいって…知らせるべきでは? 私は子供の体調や成績や進路の相談は よくしました。 オレは知らないわからない。 ママに任せるとか言ってきても、 子供さんも交えてなぜ近所の中学 ではなく、そこへ行きたいのか そこからどんな大学に進学して 学びたいのか話し合って、その為に 進学塾に月額四万五千円必要なら 通わせたら良いと思います。 昔、私が娘を難関私大の附属校に 入れたら環境も良いし、そのまま エスカレーターで○○大学に 行けるし安心だ、みたいなことを 軽く夫に話したら怒りました。 公立中学から地域トップの高校、 目標を持ってしっかり勉強して 国立大学に行きなさいと子供に 話してその通りになりました。 今振り返ると、その時点で○○大学 に決めなくて良かったです。 その為に中3と高3は塾の費用が 80〜100万近くかかりましたが 納得できる出費でした。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
もし一般家庭ですが億単位で貯蓄もあり、家もローンなしで購入済みの場合、このペース、またはもっとでも問題ないのでしょうか? また、私がパートを辞めて、副業、投資のみとなった金額の場合、やはりギリギリなのでしょうか?

夫婦の全部の貯金残高+投資簿価を合計し、その推移を見ましょう

🙂
チュン夫
>もし一般家庭ですが億単位で貯蓄もあり、家もローンなしで購入済みの場合、このペース、またはもっとでも問題ないのでしょうか? 毎月(賞与も含めると毎年)どの程度、貯蓄残高が増えているのか、減っているのか。でしょう。 塾の費用を7万円払っても、毎月の家計を黒字にするのが基本ですが、トピ主さん夫婦の場合、そこまで把握できないのだと思います。 数ヶ月~半年に1回は夫婦の全部の貯蓄残高を合計し、貯蓄残高が増えているのか、減っているのかを確かめるしかありません。 通帳を見れば、過去5年間(例えば12月31日時点)の貯金残高の合計ができ、残高の推移も見えます。投資はその日の簿価(時価)で計算しましょう。ご主人の全部の通帳も、その時点の残高を教えてもらい、合計することが必要です。 もし「貯金額+投資の簿価」がだんだん減っているのなら、(減り方によりますが)いくら億単位の貯金があっても、退職前や退職後数年で食い潰す可能性もあります。 >私がパートを辞めて、副業、投資のみとなった金額の場合、やはりギリギリなのでしょうか? 過去5年間の貯金額合計を計算すると共に(概略でも)トピ主さんのパート代を減額した表も作りましょう。 減額した全部の「貯金残高と投資簿価」がどんな推移になるのか。貯金残高+簿価が徐々に増えているのか、減っているのかを見て、ある程度の判断ができそうです。 もし、パート代を減額しても、貯金残高+簿価がどんどん増えているのなら、ギリギリではないはずです。 教育費を「年○万」使って(減額して)、貯金残高+簿価が増えなくなる金額が「限界かつ危険水域」だと思います。 現在の貯金が億単位なら「老後資金2000万」では少なすぎると思うので、定年退職までに数億~数十億の老後資金が必要でしょう。それも見込んで「貯金残高+簿価」の増え方を見て下さい。

払える余裕があるから

🙂
Mire
家計に余裕があるから中学受験も高額な習い事もしてるのでしょうから、足りるか足りないかは分かりませんが、中学受験の塾費用なら月5万は高く無いと思います。 ただ、習い事に2人分とはいえ7万以上は掛けすぎなのでは?と思います。その道でプロになるならいざ知らず、将来が不安になるくらいならもう少しセーブしても良いのでは?と思います。 でも払える余裕があるから払ってるのでしょうし、すごいなとは思います。

書いてある項目だけでは判断できませんってば

🙂
とくめい
具体的なことが分からないので、判定できる人はいませんよ。 ファイナンシャルプランナーさんに相談料を払ってアドバイスしてもらってはどうですか? その場合でも、具体的な数字(貯蓄額、収入額、支出額、年齢など)は必ず必要です。 算数の問題と同じ。 「億単位の貯蓄」って言ったって支出が多ければ足りるとは言えないでしょ? 将来的な展望(どういう教育を受けさせたいか)なども決めてご相談なさって下さい。

引き続きありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
月の貯蓄額は全く把握できておらず、年間の貯蓄額は把握しています。 一年に750万円くらいは増えています。 私があまり細かい管理はできないため、主人の収入と副業の収入はほとんど使わないようにして。私のパート代を使い足りない分は、投資で増やしたものを使い、ほぼ私の収入のみで生活しています。 ただ、今後物価高やインフレなどもあり、今使いすぎているのではと、不安になります。 また中学校は県立なので近くの中学校に行くのと学費に変化はほぼなく、私立は女子校のため魅力を感じてません。学費も私たちには無理かと。 また、資産が毎日100万単位で増減するため、よくわからなくなっています。

3/11レス読みました

🙂
チュン夫
>今後物価高やインフレなどもあり、今使いすぎているのではと、不安に どこまで物価が上がるインフレなのか、それは誰にも分かりません。インフレ対応として、今の貯蓄が1億あるのなら「どこまで下がっても対応できるか」を考えるべき。 貯蓄の価値が5割の5千万相当になれば何が困るのか。3割の3千万相当になれば何が困るのか。 そうなった場合「ここが困る」から「暮らせない」とか「子供の学費が払えない」などと考え、対策を練るしかない。数年で物価が5~10倍以上になれば、対策不可能で、腹を括るしかありません。 給料は、今もそうですが(時期は遅れても)インフレには対応するはず。原材料価格が企業努力の範囲以上に上昇すれば、売値も上げるしかなく、人を雇う限り社員の給料も上げるしかない。 投資も似た感じで、株なら(会社が倒産しない限り)原理的には「会社の業績+インフレ」に応じた株価になるはず。 金などの貴金属は(持っているだけでは利益が発生しませんが)国際価格なので、日本だけがインフレになれば、円での価格は上昇します。 今は1グラムが9000円に近い8000円代なので10Kg4千円のお米が金0.5グラムで買える計算です。日本の物価が2倍になり10Kg8千円なら、金も1グラム16000円代になるはずで、やはり金0.5グラムでお米が10Kg買えます。 株も、会社の業績が同じなら「会社の価値」は不変なので、金価格と同じ考え方ができます。 もちろん、毎日の価格(簿価)は変動しますが、1億のうち100万変化しても、1%の変化です。 初めて就職し、給料貯めて100万になると嬉しいですが、それが1~5%下がって99万~95万になったら困って大騒ぎしますか?。 仮に100万が基準なら95万でも「さほど問題ない」と思えるはずで、下振れに備え、自分が考える一番悪い価格で計算するのが良いと思います。

とても勉強になります

🙂
みかん トピ主
おっしゃる通りで、これからのことは誰にもわからないからこそ不安になっていました。 インフレが怖く、現金で持つことをあまり良く思っていないため、月々の管理に関しては全くできていなかったのですが、年単位・最悪の場合を計算をし、その範囲で教育費を考えて行こうと思います。 今後のインフレに耐えるには、働き続けることが一番の対策になるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧