本文へ

中高生時代に戻りたい?

レス46
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「中高生時代に戻りたい?

もし、中学生、高校生時代に戻れるとしたら、みなさんは戻りたいですか。戻りたくないでしょうか。文化祭や体育祭、修学旅行は一生の思い出だった、優勝目指して、汗と涙を流した部活動は青春だった――などと振り返ると戻りたくなる人もいるかと思います。一方で、部活動のつらい練習は一生やりたくない……、受験に向けて毎日勉強で、自由がなかった……と、戻りたくない派の人もいるでしょう。

そこで今回は、「中高生時代に戻りたい?」についてお聞きしたいと思います。オトナのみなさんの率直な意見、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

一回やったらいいや〜

🐱
女子校育ち
関西、50代、女性です。 戻りたいとは思わないですね。それなりに楽しかったかな、とは思いますが、とにかく習い事、部活、勉強が忙しかった。習い事も、プロ目指すような所だったし。 中高一貫校でしたが、先生が風紀には非常に厳しく、抜き打ちのカバン検査、制服半分脱がされて下着の色までチェックされた事も。(今なら問題かも?) 毎日友達とキャーキャー言って楽しかったけど、一回やったらもういいですね。 あ、あのすごい短い体操着のブルマーも、恥ずかしくて履けませんわ〜(笑)

絶対に戻りたくありません

🙂
東京在住・50代・女
中高生時代は良くも悪くも半人前、住む場所すら自分の自由にはなりません。 収入もないから、好きな物を買うこともできません。 お酒も飲めないので、食事の美味しさも半減。 若くて元気だったのは事実ですが、そこにさほどの価値も感じられません。 社会経験も足りなくて、世間のことが何もわかっていませんでした。 双六だったら、50代の今は「上がり」間近。 やっとここまで来たと嬉しいばかり。 中高生時代に戻れと言われたら、双六で「振り出しに戻る」になった気分で、がっかりします。

東京、還暦主婦

🙂
とくめい
今がとても楽しいから、べつに、その頃に戻りたいとは思わないですが、 すごく楽しくて毎日満ち足りてたから、タイムマシンで戻っても面白いかな。 中学は受験があったし、成績に一喜一憂したけど、 高校は大学附属校でしたから、のんびり。 私はもう、部活一筋。 主将でした。 いや、部活一筋ではあったけれど、それだけでなく、 恋も友情も、笑いも涙も、尊敬も感動も怒りも、高校生活にはすべてありましたね。 もちろん、修学旅行やキャンプや学祭も、楽しくて、素敵な思い出が一杯。 下手な学園ドラマや青春小説より、私の高校時代のほうが、ドラマチックで、魅力的だったかも。 高校時代の友人と、今も親友で仲良くしているけれど、 あの頃の思い出話なら、一晩かかっても、話し足りないね…と笑います。

戻りたくないです

🙂
ぽんかん
関西在住、60代前半女性です。 私の中学生時代、普通に体罰や差別をする教師がいました。 真面目な生徒は嫌いで、やんちゃな生徒が好き。そしてそれを隠さないので、生徒全員が『あの子たちは好かれてる』『あの子は嫌われてる』と知っていました。でも他の教師も保護者も何も言いませんでした。私は表立っては何もされませんでしたが、3年生のとき担任だったので、高校の出願に関してとても嫌なことを何度かされました。それで進路が変わったほどです。思い切って文句を言いましたが、しれっとかわされたのを今でもはっきり覚えています。 そうして進学した高校では、かなり頑張って勉強したので、大学は第一志望に進むことができました。 部活や修学旅行、日々の色々な行事もそれなりに思い出に残っていますが、高校時代は一生懸命勉強したことが、自分にとっての一番の思い出であり、ある意味人生の糧ともなりました。 ただその後の、仕事や生きていくことに直結した勉強に比べると、受験のための勉強はあまり面白くなかったと今は思います。 そんなこんなを総合すると、中高生時代には戻りたくないです。

「戻る」とは?

🙂
プールB
「戻る」が、 同じ人生のトレースならば戻る意味はないと私は思います。 今の記憶のまま、 人生何回目? 違う人生にしてみる? なんて事ならまた違うんだと思います。 とは言え、 恐らく私はそう変わらない人生を歩むと思うで、戻りません。 関西在住 50代 女性

無理

🙂
まる
28歳女性です。 虐められてて全くいい思い出がないので絶対戻りたくありません。 成人式も欠席しましたし、同窓会も全て断っています。 私は関西出身で地元の人間が嫌いなので、高校卒業後に南の島へ移住しました。 こちらで出会った仲間や夫、子どもと幸せに暮らしています。 子ども時代の18年間は、人付き合いが上手くいかずとても生き辛かった記憶が大半を占めています。 だから絶対中高生時代には戻りたくないですね。

戻りたくない

🙂
ハル
戻りたいとは思わないです。 中高一貫校で、いつも先生の目を気にして目立たぬようにしていました。 普通にしていてもそつなくこなせる人は良いのですが、私は違ったので・・・ 当時はそれが当たり前で、それなりに楽しい学校生活を送りましたが、大学に入って本当に気持ちが伸び伸びしました。 でも、今でも目立ちたくないという気持ちは私の根底に残っています。 あの中高に通ったから、大学にも行かれて、今の私があると思っていますが、戻りたいとは思いません。 母校が大好きで子供を通わせたりしている友人は沢山いますけれどね。 私が戻ってみたいと思うのは、新入社員のときに仕事が楽しくて張り切って会社に通っていたころ。 最初の子供が産まれて子育てしてたころです。

戻り方にもよるかな?

🙂
匿名さん
私が中高生だったのは昭和の頃。 昭和の中高生に戻れというなら御免被ります。 同年代の人口が多く、受験の競争率もばかばかしくなるほど高かった。 詰め込み教育で「なんで?」の疑問に答えてくれる教師も少なかった。 そのくせ教師が生徒に暴力を振るうなんて当たり前だったし、家に帰って教師に殴られたと父親に報告すると、先生に殴られるような悪い事をしたのかともう一回殴られる始末。 そこから脱落した子供たちは荒れに荒れて荒廃する学校も多かったし。 私の学校もタバコ臭くていやだった。 そういう人達と同じ場所にいなくてもいいように必死で勉強して「大学へ逃げた」 令和の中高に戻るなら・・・ あ、やっぱりいいや。 娘を見ていると可哀想だもん。 スマホのいじりすぎに業を煮やして夫が取り上げたんだけどね。(当初は私も同意した) 即返信しないと学校で虐められるから返してと泣いて頼むんですよね。 その様子が異常だったからスマホの中身を開示させたけど、まあ陰湿でね。 昭和のバカは表に出るバカだったけど、令和のバカはスマホの裏に潜むのね。 夫には私から話して返却してもらったけど、その時の娘のほっとした顔は、明らかにこれで虐められずに済むという安堵感でしたよ。 まあ娘も私同様、「大学へ逃げる」ことで最終的に事なきを得た感じだった。 そもそもだけど。 大人が安全で安心な学校を提供してあげられないんだから、進んで自分がそこに戻ろうとは思いません。 ほんと、ゴメン。 何もできなくて。 今の収入で、肉体だけ高校生に戻れるというなら子供の3.4人も産んで少子化に歯止めをかけるんだけどな。 中部地方 50代 女

うーん。

🙂
乃魚
関西在住。 中高一貫校で風紀だの古めかしい規則だのとても窮屈な6年間でした。 もう沢山だったので上の大学に進学せず他方の大学に行きました。 故に二度と戻りたくないです。 戻れるなら大学時代一択です。

戻りたいとは思わないし、戻りたくないとも思わない

041
たこ兄弟の母
アラフィフです。 楽しい中高時代を過ごしたと思います。 でも戻りたいとは思わない。 井の中の蛙だったと思うし、勉強は好きじゃなかったし。 青春はすばらしいです。 歌詞じゃないけど、青春は駆け抜けるもので 執着するものではないと思っています。 私の同世代の知り合いで10代の頃の話を嬉々として話す人がいます。 同じ話を何回も。 大人の対応をしますが「この話をするの何回目だよー」と、 心でつぶやきながら、痛々しいなぁと思います。 中高生のみなさん、今を楽しんで。 そして去年よりもより楽しむことを目指しましょう。 そうすれば、おのずと人生は開けていきます。

戻りたくない!

🙂
Ado
すでに出ている意見ですが、戻りたくありません。 一日のほとんどを机に座って縛られるなんて、なんの罰ゲーム! 小学生頃から、1日座って授業聞いていなきゃいけないのが苦痛で、 授業中はずっとぼーっと物語つくったり、イラストをノートに書いていました。 休日は、遠方へ好奇心満載の(史蹟)探索。その都度親と学校から叱られてました。 何も聞いてないから、小~中学校は成績最低(偏差値40位) 夏休みの宿題も、掛かるのは新学期始まって提出日直前。1行おき1ページ1回答とか。 この調子なのでろくな高校へ行けませんでした。 だけど、高校2年の最後に「このままじゃヤバいかも」と。 1年間突貫の大学受験勉強。当初模擬偏差値40くらいから、最終65程度へ。 そこそこの大学へ収まりました。ほとんどの人の頭は差なんてありません。 仕事は大手入社しました。エリートの彼らも戻りたいなんて人いませんでした。 「やっと手に入れた今が最高!」 心残りな行動など何もない。 今の意識そのまま戻れば、多少は軌道修正するかもしれないけど、 本来の性質のままなら、同じ選択・行動するだろうし何も変わらないと思います。 いわゆる熱心なママはテストの点に一喜一憂したり、さぼりや校則違反にヒスおこしたり、 気にしないことです。あなたがしたいことすればいい。 (うちの親も一桁のテストの点見て、卒倒しそうでした) 大人になればわかる。自分より器の小さい人間、親は自分以上の人間は理解できない。 あなたの将来が心配とは言うけれど、その実自分が安心したいだけです。 仕事はとても有意義でした。 現在キャリアを活かし、小学校時代の物語、探索がそのまま生きて企画・コンサルタントです。 いい子になって自分を押し殺さなくてよかったと思います。 無理して量産品になって、能力つぶさない方が人生楽しいです。 自分の気持ちを大切にしてください。

中学生には戻りたくない

🙂
ねこのかたち
私は単純に中学生の時はいじめられていたので戻りたくないです。でもその時代にはちょっと 戻ってみたいって思うんですよね。あのころの浮かれた雰囲気に戻りたいとは思います。 高校は勉強抜きなら戻ってみたいです。結局勉強したくないんですよね。たいへんでしたから。 やはり若かったから出来た事であって今となってはあの頃の自分頑張ったなと褒めたあげたい って思います。 高校の時は美術部で絵を描く事より友達と美術室でぐだぐだすることが楽しかったです。 美術部の活動で山の上の公園で絵を展示したりしてたんですけど太平洋を見渡せる階段があって そこから海を眺める事ができました。海を眺めながら顧問の先生や、友達とくだらない話を しながら弁当を食べてこれからの進路を話したり、次の週に行く映画の話をしたり、美術部の 活動の話をしたり、それは今考えれば幸せな時間でしたね。その階段から眺める景色は その20年後ほどの3月のある日に日常が無くなる風景となりました。 あの時に一緒にご飯食べていた子の家も流されて、顧問の先生も亡くなったし、もう会う事 も無いけれど、やっぱりあの時に戻って海を眺めたいと思うのはきっと私の傲慢なんだと 思います。

1週間とか1日だけなら戻りたい

🙂
サークル
文化祭・体育祭前の1週間とか、 または普通の日でもいいから、1日限定して戻れるなら。 これから戻って入学から卒業までというなら、遠慮します。 現在海外在住の50代既婚女性、 生まれも育ちも首都圏で、高校まで公立でした。

戻りたいかも

🙂
ぼってぃ
50代女性、海外在住です。 少し前までなら、多くの皆様と同じ意見でした。楽しいことも多かったけど、10代特有の息苦しさも感じてきました。管理社会で学校も親との関係も息苦しく、学校の人間関係もいい時も難しい時もあり、将来への漠然とした不安や自分の自信のなさなど、今考えただけでも苦しいことも多かったです。年取って、良くも悪くも感性が鈍ってきています。 最近父の病気が分かりました。あとどのぐらい元気でいられるのか分かりません。悲しみで押しつぶされそうです。若かった日の父のことが思い出されて泣けて泣けて仕方がありません。10代のころ、真面目に家族のために仕事に向かって毎日同じ日々を繰り返しているように見えた父に「あんな風になりたくない」と毒づいたこと。学校でトラブった時に、私のために血相変えて学校へ乗り込んでくれたこと。私のすばらしい将来を信じてくれていたこと。叱られても小言言われても、父に甘えて守られて、毎日一緒に暮らしていたのに。当時は全然感謝していなかったな、と。

楽しかったけどね

🙂
とくめい
都内から町田方面の私立校へ通ってた。 今は大きな駅になり開けてしまったけど、当時はまだ田舎で、田んぼでか蛙が鳴いてたり、 のどかで楽しかった。 (新百合ヶ丘駅も出来てなかった) 教師も受験がないからか、大らかで、体育祭、文化祭の模擬店とか、進んで参加してくれた。 若い教師多かったな。 新卒もいたしね。 そういう面を思い出すと、戻ってもいいかなと。 でも、それくらいかな。 今がなにかで辛ければ、あの頃に戻りたいと考えるかもしれないけど、とりあえず夫婦円満ではないけど、なんとかやってるし、過去は過去として、たまに懐かしむくらいでいい。 高校野球で母校名を聞くと、がんばれーと思うことはある。 若い人も思い出は思い出として取っておいて、現実をしっかり歩いて行こうね。 偉そうでごめんね。 もうすぐ、70代に突入する高齢者のつぶやきだよ。

戻りたいです

🙂
弥生
戻って、初めからかつての友人とは付き合わない人生を選びたいです。 その後の人生に影響もしましたから。

戻りたくない

🙂
通りすがり
1980年代、中高一貫教育でとても楽しかったです。 親の夫婦喧嘩で、家庭内はめちゃくちゃでしたが、世の中には魅力的な人や物が溢れていたし、あんな時代は二度と味わえないだろうから。 今もそれなりに気楽で楽しいから戻りたくありません。 中高生だけでなく、子供でいる間(親に援助して貰っている間)は、自分の思い通りにならない部分もあります。 保護者が責任を取るからです。 学生の間に、基本的な勉強や共同生活を身に付けて、自分で責任を取れる術を身に付けるのが学生時代です。 中高生は体力も好奇心もあるから、色々経験しておいた方が良いです。 成人したら全て自己責任ですから。 私の場合は、学校では友達と遊んだり、部活をしたりしながら過ごしていましたが、通学路の町並み保存計画にも参加していました。 理由は端折りますが、都市計画は10年がかりで、当時はお寺のご住職や地域のおじさんたちが賢かったので、凄くいい勉強になりました。 女学生は私だけでしたが、自分で判断する行動力がないと、得る知識や経験もないという事です。

精神が今のままなら

🙂
いそべもっち
戻りたいです! 日々の生活で当たり前に学ぶ機会と環境があり、栄養バランスのとれた食事が出てきて、適度な運動の時間もある。これって戻れない大人だからこそ憧れる要素です。今なら学割も豊富ですしね。何よりやはり勉強、わからないところの復習が出来るなんて最高ですよ!!! ただ、学生時代は悪い思い出が大半のため同じ人生をあゆまなければならないならまっぴら御免です。

戻りたくない

🙂
九州在住・50代・女
九州在住 50代女性です >「中高生時代に戻りたい?」 絶対イヤ! 昭和時代…ちょうど校内暴力が社会問題の時期です。 もう、先生たちの締め付け、管理教育がひどいこと、ひどいこと。 授業中でも体罰(竹刀でたたく、ほっぺをビンタ等)は当たり前。 特に私の高校は、わけがわからないレベルの先生からの理不尽な指導が横行してましたね。 真夏に校庭で体操着で1時間正座とか…暑いし、痛いし、今思い出しても本当に酷かった。 これは、誰かが遅刻した連帯責任だったかなぁ…? 今でもブラック校則が問題になるけど、それば普通にありました。 思い出しても腹が立つし、言葉の暴力や人権侵害も甚だしかったです。 進路相談も、「これがやりたい」なんて希望は聞いてくれず、「偏差値の高いところへ」しか指導してくれない。 女子への性差別は当たり前。 中学高校では「女子は家庭科、男子は技術科」の時代でした。 「女子は理数系が苦手だから~」「女子は将来結婚して子供を産むから~」なんて、先生が平気で言ってましたよ。 基本、「学級委員長」などの「長」は男子、女子は「副」にしかなれませんでした。 今の時代は、進路の選択肢が多いので羨ましいですよ。

びっくり!

041
さくら
東京生まれ東京育ち東京在住、60代の女性です。 「戻りたくない」という意見ばかりで少々驚いております。 私は戻りたいです! 但し、私の周囲の人達も時代も環境も・・・すべてが当時と同じ、というのが条件ですが。 (何か一つでの違っているのなら、戻りたくないです) 今思い出しても、あの頃が一番幸せだった気がします。 両親や祖父母、良き友人達に囲まれ、色々な夢を見ていられました。 賛否あるとは思いますが、世の中の悪いことや汚いことから守られ、学生生活を満喫。 私立の女子校でしたので校則は厳しかったですが、今思えばそれも世間の厳しさや常識を学ぶ機会でしたし。 テストは嫌いでしたが、授業は楽しかった。(嫌いな授業もありましたけど) 今は両親も祖父母も鬼籍に入り、夢どころか現実に追われる日々。 唯一の救いは、当時の友人達が今も“良き友”でいてくれることくらい。 世の中や人間の汚さ、醜さに幻滅している今日この頃。 と言うわけで、私は戻りたいですのですが・・・少数派みたいですね。

戻りたいです!

🙂
づか美
東京在中 40代 女性です。  私は戻りたいです。自分の事だけに時間を使えて、自分の事だけ悩んで青春していたあの頃に戻りたいです!  今は結婚して主人と思春期の子供と幸せに暮らしていますが、自分以外の事に悩む事が増え、自分以外の事でいろいろ時間を費やして、幸せなんですが、たまにふと昔のようの自分だけの事を考えて自分の為だけに時間を過ごしたいって思います。今とても幸せなんですけど、ふと立ち止まって過去を思い出す日々です。一緒に青春を過ごした親友とは今でもずっと仲良しで宝物です!  大人になるって、自分以外の事で悩み、自分以外の人の幸せを心から願い生活していく事なんだと私は思います。

戻りたくないです

🙂
こどもは社会人2年目
中・高校時代は、とても楽しかったです。でも、戻りたくないですね。 令和の現在では、信じられない昭和のアルアル・・中学時代は、教師の体罰は、当たり前。生徒の名前は、呼び捨て。女子は、ブルマ。生理の時は、気をつかいました。  高校受験、大学受験・・自分としては、死ぬほど勉強したので、もう2度と、受験勉強はしたくありません(笑)  日本史は、ものすごく細かく年号を覚えたのに、受験が終わったら、一気に忘れました(笑)  他の方も書かれていますが、文化祭とか、修学旅行とか・・数日限定なら戻っても良いです。

戻りたくないです。

🙂
オン
私は60代後半、道南在住、女性です。 私は勉強が出来なかったので、中高生時代には全然戻りたくないです。 確かに「若くなりたい」とは思いますが、今は年金生活、夫70代後半、子供は一男一女で息子は40歳で独身、娘は38歳(既婚で孫が一人) 夫婦二人で互いに自分の好きなことをして、子供たちも(遠方)元気で、今が一番楽しいです。

やり直しって意味では悪くないかも?!

🙂
流し忘れ事件
テーマを見て真っ先に「戻りたくない〜」と思いましたが、皆様のレスにある「やり直し」目的ならいいですね! でも怠惰な性格はあまり変わっていないから、時間きっちりなところや、理不尽な指導されたりなどに耐えられないかも。 思春期全開のからかってくる男子も無理だ。 行事には興味なかったし、集団行動も苦手。だめだなこりゃ。 宿題や発表、小論文を書くのに「ちょっとネットで調べようっと!ってまだないんだった…」という絶望も待っていますね。 そんな気持ちとともに、4月から中学生になる息子に寄り添ってサポートできれば、と思います。 戻りたくなるような中高生時代よりも、楽しく思い出せる学校生活を送って強い土台を築いてほしいです。 4月には小学生新聞から中高生新聞に切り替えです!

あまり戻りたくないですね

🙂
50代同居嫁
すでに書いてる人もいるけど、今の自分の記憶を持ったまま中高生に戻れるなら少しは戻りたい気持ちになるかな。 人生やり直せるから。 私の中高生時代は昭和だったけど、令和の今とどちらが良いだろう。 昭和の閉鎖的な世の中にはうんざりだけど、少なくとも世の中は右肩上がりだった。 令和のSNSに振り回されるような生活は嫌だけど、生き方が多様化してるのは良い。 今の記憶をすっぱり忘れて中高生に戻るならお断り。 中高時代はそれなりに楽しかったけど、大人になってからの方が充実してる。 自分の子供たちの中高生時代を思い出してもうらやましいと思ったことはないから。 東海地方 50代女性

戻りたくない

🙂
スモークチーズ
やっぱり過去を振り返ると楽しい思い出だけではありません。何故か失敗したこと、恥ずかしかったことなどの方が強烈な思い出として残っています。これは精神医学的に人は二度と同じ失敗をしないための学習的防御反応が働くからだそうです。 戻ったところで今を変えられることができないとすると、過去に戻って同じ目に会いたくはありません。

今の自分が変わってしまうのなら、戻りたくないです

🙂
ネコ
今の精神のまま戻ってしまって今の自分が変わってしまうのなら、戻りたくないです。 現在30代前半。人付き合いがからっきし不器用だった私は、失敗ばかりでした。 両親が、お互いのいない所で陰で悪く言うのが当たり前で、私にとってはそれが普通だったので、学校でも同じように悪気がなく人のことを悪く言っていました。 今思うと、とんでもないことだと理解していますが、当時はそれが、普通で、それが家族のありかただったので……。 そうやって一緒に成長するのだと思っていたので、お友達だと思っていた人たちがめちゃめちゃ怒り、怒鳴り込んできたときは本当に驚きました。 なぜ悪く言ったから、一方的に怒るのか、関係が終わってしまうのかが、心から分からなかった。 大人になり、就職して、今度は率直ストレートな物の言い方で相手を大激怒させるような失敗を何度もし、その果てに今の自分があります。 どういったことが相手を不快にさせてしまうのか、過去の経験のおかげで今気を付けることが出来ます。 また、そのことだけに気を付けるのではなく、自分の自然な感覚も何もなくさず、相手と良い距離感を気を付けることがかなり出来るようになったと思います。 今思えば、怒鳴り込んできた人達は、同じ部活で、言葉をちゃんと交わさずとも一緒にひとつの目標に向けて時間を使っていたのだなと、書いてて気が付きました。 人間として、自分の考えで動けるようになったのが随分と遅く、学生時代は本当にあやまりたい事ばかりですが、あの時、相手が怒ったから、拒絶したから、スネたから、バカにされたから、励ましてくれたから、一緒に笑ってくれたから、経験をさせて頂いたから、少しずつ頭を使えるようになったと思っています。他人から見たら、キレイな思い出ではないですが、今の自分になるための大切な時間でした。

全く無し

🙂
たぬたぬ
子供時代には戻りたくない。 宿題だの体育での外ランニングだの、それらと縁が切れた時は心底ほっとした。 汚い教室やトイレや体育館、いけすかない教師、つまらない授業、、、今思い返すと罰ゲームの様だ。

戻りたいです

🙂
やま
東京都在住、50代女性です。 戻りたくない人の多さにびっくりです。 私も、中高生時代は辛いことが多かった。 時代背景は嫌じゃなかったですが、自分自身のダメさ加減が嫌でした。勉強も運動も、何ひとつ得意なものがなくて、「ああ早く終わってくれ〜」(苦手な勉強など)と思いながらその場をやり過ごすことしか考えていなかったですね…。 現役(高3)から予備校に通ったのに、短大1校しか受からず、やっと卒業して「ああもう勉強しなくていいんだ!」と嬉しかったほど、怠け者で馬鹿です。 そんな私でも、仕事して恋愛して結婚し、子供を産んで育ててみると、勉強の大切さがやっとわかりました。 だから、自分のことだけ考えていられる、あの頃に戻って、やる前から諦めず死ぬ気で勉強して、いい学校に入っていい仕事をして、いい人に出会って結婚して、子育ても自分の勉強と思って頑張り、孫に出会いたい。 学歴がすべてとは言わないが、レベルの高い学校に行けるというのは「そこまでの努力ができる人」といえると思うので、やはりいいことだと思います。 自分がそのまま中高生時代に戻るのも、そのままの自分で現在の中高生時代を経験するのも、やってみたい。 戻りたくない方は、「あの頃の時代背景が嫌で、現在の自分の生活に満足している」のでしょう。

バックトゥザ・フューチャー

🐤
泣くなハラ
中学生の頃をやり直したいです。 その頃毎日の親の夫婦喧嘩に悩みすぎて円形脱毛症に2度かかってしまったから。発散していれば…大好きなプールにも入りたかった…もっとはっちゃけたかった。 その反動で大人になってからわがままになりましたが親になってからはおとなしくしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧