本文へ

今どきの小2はこんな感じですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
おば
ひと
私には子どもがいないのですが、兄夫婦に小学2年生になる男の子がいます。 その家に行くと、甥っ子(小2)はよろこんで迎えてくれますが、 すぐに一人でゲームに専念してしまい、私たちは空気状態。 食事中もタブレットが手放せず、家族で会話しているなかで、一人の世界に入っています。 お土産にと買っていったアナログなおもちゃは気に入らなかったのか、遊ぶことなく放置されました。 車に乗るとシートベルトを嫌がり、絶対につけようとしません。 お風呂上がりは裸で走り回っていて兄夫婦は笑って見ていますが、 こういうことは恥ずかしいことなのだと注意していないと 外で悪いようにされるのではと心配になります。 欲しいものは自由に買ってもらっているようです。 兄夫婦はたまに叱ったりもしますが、そこまで強く叱るでもなく、 もうその状態に慣れてしまったのか、もともと甘いのか、好きなようにさせています。 年老いてからの子どもなのでかわいいのはわかるのですが。 私はたまに注意したりしていますが兄嫁の手前、あまりきつくも言いにくく、 本人には効いていません。兄嫁がいないときはそれなりに言うことを聞くので、 兄嫁(ママ)に甘えているのだと思います。 また、現状は子ども同士で遊ぶような友だちがいないようです。 (これまで自分中心で育っているので、仲間に入れていないのではと気になります) これも兄夫婦が子ども同士で出会えるような機会を作ってあげればいいのになと思いつつ、 子育て経験もない自分が言える立場ではないので静観しています。 小2ならこんな感じでもおかしくないんでしょうか? 学校で厳しさも学んでいくだろうとは思いつつ。 このままでいいのかなと会うたびに気になります。 その家のしつけをすべて見ているわけではないですし、 私が神経質に考えすぎでしょうか? おばとしては静観が正解でしょうか?

ランキング

レス

なるようになるんでしょう

🙂
わーまま
うちの甥もそんな感じです。 困ったことに、うちの子と同い年なので ええ?って思うことはしばし ゲームや動画の楽しみ知っちゃうと、なかなかねぇ これはうちの子も一緒 でも、何かさせてないとなかなか大人の会話は難しいかなとは思います そして、小2だと、プレゼントも難しくなるころかなと思います うちは朝から晩まで保育園で、 甥は、昼過ぎには同居の祖父母が迎えに行ってそのあと動画とゲームだそうです よく可哀そうといわれますが、甥のほうがよほどかわいそうな気がします 少子化もあって、近所にこどももいないそうで なら、もう少し預かってもらった方がいいとは思うんですけどね たまに来て小うるさいおばさんができることなんて、そんなにないですよね 時代が違うとはいえ、夫もそういう感じで育ったとは言っているんで なるようになるのかなぁと思ってはいます。 この結果はあと10数年たたないとわからないので、なんともいえないです

それほどおかしくもない

🙂
ほんまる
>すぐに一人でゲームに専念してしまい、私たちは空気状態。 大人の相手なんてつまんないよね?私達が子供の頃だってそんなもんだったような。 >食事中もタブレットが手放せず、家族で会話しているなかで、一人の世界に入っています。 これはちょっとよろしくないけど、甥とはいえ他所の子なので親が何も言わないなら何も言わなくてよし。ただ預かって面倒を見てる時とかならば、その場を任されている大人として注意するし許さない。 >お土産にと買っていったアナログなおもちゃは気に入らなかったのか、遊ぶことなく放置されました。 気に入らないおもちゃだったのだからそんなものでは?小2に忖度を要求すべきではない。 >車に乗るとシートベルトを嫌がり、絶対につけようとしません。 これはしつけがなってない。運転者ならば強く言ってよし。乗せなくて良い。でもジュニアシートなど使ってますか?使ってないならばシートベルトは首にかかって痛いのでそこは運転者も配慮すべき。 >お風呂上がりは裸で走り回っていて兄夫婦は笑って見ていますが、 他所様がいるとはいえ、気心のしれている感じの叔父叔母だし自宅なので許容範囲かな。 あまりよろしくないけど、ガミガミいうほどのことではない。 総じてちょっと甘い親の子供という感じだけど、そこまで気にするほどでもないような。もっと悪ガキだなと思うような子でも意外と成長してくれば普通だったりするので、そんな心配するほどでもないかなと思いました。 子供同士で遊ぶ友達がいないとは?親の話で?多分そういう子でもそれなりに学校では遊んでいるだろうし、ゲームやってるならゲームの話とか友達としてそうですけどね。男子は女子と比べて自分本意な子が多いと思うし、また女子よりそれに対して寛容かなとも感じるのでそんな問題視しなくても平気だと思うけどね。

今どきの小2息子がいます。

🙂
通りすがりの多肉
小2の息子もゲームやYouTubeしてしまうと一人の世界になります。 ただ、食事中には絶対にさせません。 タブレットも時間を決めたり、お手伝いをさせてやらせています。 >車に乗るとシートベルトを嫌がり、絶対につけようとしません。 お風呂上がりは裸で走り回っていて シートベルトの締め付けが嫌なのでしょうか。 裸で走り回るはふざけているのかな?うちもたまにします。 学校側から注意など言われてなければ大丈夫なのでは?(主様はそこまで関与できないですよね?) >現状は子ども同士で遊ぶような友だちがいないようです。 低学年で習い事をしていたり、公園など行くにもうちは私がついていきます。子供同士で遊ぶのは難しいです。親同士が絡ます。 また主様の知らない所で、近所の公園に友達がいたりするかもしれません。 いずれにしろ、おばの立場ですと学校の状況もわかりませんし、生活態度など口出ししても嫌がられるだけです。学校で問題なければ大丈夫だと思います。甘やかしかな。 食事中のタブレットは頂けませんが、小さい頃からさせていたならやめるのは難しいですね。 親が容認しているなら、外野は言いにくい。 お兄さんに兄嫁さんに内緒でこっそり聞いてみてはいかがでしょうか。 食事中のゲームは悲しいですよ。 ゲームばかりだと一方通行のコミュニケーションになります。 人生ゲームのようなボードゲームやオセロ、ウノやトランプを買って行って(ポケモンなど好きなキャラのゲームあればいいですよ。)「私と勝負だ!」 と主様が言って一緒にやってみては? コミュニケーションになりますよ。 またうちは歴史のマンガにハマッています。本もよく読みます。体を動かす習い事も行っています。 バランスが取れていればいいのかなと思います。 甥っ子さんはお兄さんと公園で遊んだり、習い事も行っているのかな?

うちにも小2息子います

🙂
ma_
可愛い叔母(夫の妹)がまたに遊びに来てくれますが、喜んで一緒に遊びたがります。 ゲームですね。あとは、たまにスゴロクとかオセロしたりもしてます。 小2は大人の話に付き合えるほど大人ではないです。 トピ主さんも一緒にゲームで遊んだらいかがですか? 食事中のタブレットは我が家ではあり得ません。 お土産のアナログおもちゃ、気に入らなかったのでしょう。 次からは美味しいケーキとかアイスにしたらどうですか?義妹は毎回美味しい手土産を持ってきてくれるので息子も喜びますよ。 誕生日プレゼントとかはゲームのソフトが喜ばれます。 シートベルトをしないのも我が家ではあり得ません。これは小さい時からの習慣なので、うちの子は言われなくても車に乗ったらシートベルトします。 お風呂上がり裸で、っていうのも、たまにやります。普段はやらないのに従兄弟が来てたりするとテンション上がって裸で踊ったり。 親として「服着なさい〜」とは言うけど、家の中だし、学校や外出先でしたりしないのは分かってるのでそこまで注意しません。 欲しいものは、誕生日とクリスマスにプレゼントしますが、それ以外では買いません。 友達に関しては、小学生なら親が友達同士で会える機会をわざわざ作ったりしますかね。学校以外でも遊びたかったら、日時を約束して親の許可を取って自宅に遊びに来たり遊びに行ったりします。 ま、今は各自自宅にいながらゲームで繋がって遊んだり出来るので、甥っ子さんもゲームで友達と遊んでるんじゃないですか? 甥っ子さん、多少甘やかされて育ってる気もしますが、そこまでおかしくもないかなと思いました。 私は、息子がよほど悪いことをしたり他人の迷惑になることをした時は是非叱ってもらいたいと思うけど、日常生活については、口出ししないでほしいですね。躾は親がするので、義妹には可愛がって甘やかしてくれる存在でいてほしいです。

静観のみ

🙂
ハイカカオ
今どきの…といっても、個人差があるし、 子供のその日その時のテンションで、違いがあるのではないかと…。 兄夫婦から子育ての相談されたのですか? どれくらいの頻度で、トピ兄宅を訪問なさるの? 逐一、観察されて、批判するなら、訪問は勘弁して欲しいと思う。

トピ主です

🙂
おば トピ主
みなさま さっそくのレスありがとうございます! 具体的に書いてくださり非常に参考になります。 そして少しホッとしました。 多少の差こそあれ、あるあるな出来事だったりもするんですね。 トピを書くことで改めて自分を見つめ直し、 我ながらうるさいことばかり言う嫌なおばだな(苦笑)と思っています。 しかしシートベルトはやはり心配ですね。 さらに小さい頃からチャイルドシートも嫌がっていたので ジュニアシートというものを設置してないんですよね。 兄夫婦目線からしたら、 設置してもどうせ座らないからだと思います。 再度、熟読します。 とりいそぎお礼まで。

嫌なおばさんは不要

041
通りすがり
私も子無しだけど育てたように子は育たないと思っているよ。 シートベルトは問題だけど感覚過敏で装着出来ない子を知っています。躾の範疇を超えています。 装着は出来るけど乗り物酔いが激しくて30分で酔うからバス遠足や遠出が出来ないって苦労する親も見た。 言っても聞かない、聞くなら最初からやらない、責められる、謝るのに疲れたって親も見た。 常識やこうあるべき枠組みに誰もが入れるという考えは現実の子供を見ていない証拠だし親の涙も見ていない。このトピでまた苦しむ親がいるのでしょうね。 考え過ぎではなく考えなしです。 あなたが兄家族に社会の厳しさを教える必要はないと思います。 距離を取ってはいかがでしょうか?

躾の基準の明確化

😨
匿名
シートベルトや、ジュニアシートは法規上義務じゃなかったですか?嫌がったらやらないでいいという問題でもなかったはずでは…小2でしたらある程度聞き分け良くできるというか、諭せば理解できる学齢だと思うんですけど。両親本人が甘々ならしょうがありませんね。マイルールはともかくとしても、せめて法律的なことは守らせるというのは躾の最低限の基準にしたら如何ですか。

シートベルトの件

😒
mint
発達障害のある子供たちと接する仕事をしていますが、送迎の時に車に乗せますが感覚過敏なことも多い発達障害児でもシートベルトをしない子供なんていません。 完全に親の躾が悪いです。 小2で裸で走り回るのも普通じゃありませんし、食事中にタブレットも異常です。全て、それを叱らない親が異常ですよ。 ただそういうヤバい人たちは何を言っても理解しないと思いますので関わらないことをお勧めします。

トピ主です

🙂
おば
お礼の書き込み後にもご回答いただきありがとうございます。 改めていろんな意見があると実感しております。 過敏症というのもあるのですね。 とはいえ守らないといけない、というご意見もうなずけます。 何事も偏りすぎず、 何より甥っ子にとっていい環境であることを 遠巻きに見守っていきたいと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧