本文へ

子供が勉強するようになるには?

レス39
(トピ主 0
🙂
さー
子供
自ら勉強しない子にはタイムスケジュールなどを親が決めてやるべきでしょうか?  4月から中学生の子と小学校5年生の子がいます。 友達との遊びから帰ってきて、宿題はやるのですが、だらだらやってしまいなかなか終わらなかったりするため、宿題以外の勉強がなかなかできません。  ゲーム等も特にしていないのですが…  多分食事もお風呂も宿題も習い事の練習も翌日の準備もだらだらやっているので一つ一つが時間がかかっているのだと思います。  さらに下の子がまだ未就学なのでリビング学習は集中できず、自室でやるためだらだら…というところもあると思います。  テストの点数も2人とも6割〜7割程度しか取れません。  時間を親が決めて組んでしまい、それに沿ってやれば自由時間も作れてメリットはあると思いますが、学校から帰ってきてもスケジュール通りに動き勉強させられる…って窮屈かな?とも思っています。  小学生、中学生に勉強させるにはみなさんどう工夫されてますか?

ランキング

レス

三つ子の魂百まで

🤔
かなえ
自主的に勉強する子になるには、思い立った時の指導では遅いと思います。 私自身は子供が生まれる前から、好奇心を持てる子にするために物凄く神経を使ってきました。 >学校から帰ってきてもスケジュール通りに動き勉強させられる…って窮屈かな? この時点で、ちょっと勉強は厳しいと反省した方がよいと思います。 子供がさせられると思っている時点で、成績は伸びません。

躾は親の責任

🙂
シリコンバレー
社会生活をおくるために必要なことは子供のうちに躾けないと手遅れになります。 自分に厳しくできない親に言われても子供が言うこと聞かないので、ご自身も振り返ってみることをおすすめします。

勉強の楽しさを教える

🙂
チュン夫
65歳男性です。 タイムスケジュールを決めるより、親が横で宿題を教えながら、勉強の楽しさを教えるのが良いと思います。 そのとき、答えを導く考え方だけでなく「この問題は実社会で、こんなことに使っている」など、実社会での例を組み合わせると「勉強のための勉強」ではなくなるので、勉強に興味が湧いてくると思います。 また、親が知っている実例など、面白い話も組み合わせれば「勉強って、そんなことに使うのか!」と目から鱗の感覚が得られるかもしれません。 模型が好きなら「縮尺」や「比例」の考え方を教えられます。料理が好きなら、水1Lを沸騰させるのにこのコンロで何分かかるか。とか。風呂に200Lの水(湯)を入れるには、この蛇口で何分かかるかも、概略は計算できます。 先人達が「不思議」とか「知りたい」と思った現象を解き明かして作ったのが「学問」であり「勉強」です。 古代エジプトでは毎年ナイル川が氾濫し、互いの土地の境界が分からなくなるので、境界を決める測量のために幾何学が発達したそうです。 バビロニアの時代から「辺の長さが3:4:5の三角形は直角三角形」と知れわたり、それがピタゴラスの定理につながるとか。 そういった実例もなく、正三角形や直角三角形を習っても「暗記する」だけでは、面白くありません。 なぜ、その学問が生まれたのか。何に使うのか。から教えていけば、子供が好奇心を持ち、興味を持つ分野も出てくると思います。 今はそこから説き起こした、面白い書籍もあると思います。そういった書籍を読むとか、遊びの中で、好奇心を育むことが大切だと思います。

やりたいこと

🙂
わたあめ
お子さんたち、家でやりたいことは無いのでしょうか? 宿題が終わっても退屈な時間が待っているだけならやる気も出ないと思います。

方法はふたつ

🙂
そら
とある会社の社長から、「勉強する気のない子供に勉強をさせる方法」を聞いたことがあるので、参考にしてください。 1:親の背中を見せる 親(トピ主)が楽しそうに勉強する姿、勉強した成果によって幸せになる姿を見せる。すると子供は「勉強=幸せ」と認識して勉強するようになる。 2:親がキッチリとカリキュラムを組む 「〇時から×時まで勉強しなさい」とかフワッとしたものではなく、軍隊の鬼軍曹になった気持ちで子供の勉強の具体的なカリキュラムを組む。何曜日の何時から何時まではどの科目のどの問題集のどこをやるか、まで親が決める。そして勉強の習慣がつくまでは親が隣について指導する。 子供に投げっぱなしではなく親が主体になるのがコツだそうです。

何するか

🐤
めでぃく
時間だけ決めたって、何やればいいか分からないので、無意味ですよ。 ダラダラ…でも、宿題は終わってるんですよね? なら、トピ主さんはダラダラに見えてますが、その子が決めた今のスケジュールで問題ないのだと思います。 時間ではなく、やるべきことを一緒に考えてみては? 宿題プラス、参考書を何ページやる!とか。 また、その子の学習スピードや理解度は把握してますか? それに合わせた学習をしなければ成績は上がりませんよ。 ここが難しいんですよね…。 なので、塾などで指導してもらうんです。 時間だけ決められても、ダラダラがのびるだけかなと思いました。

人間は9タイプ

041
ヨーコ
3人兄弟で育ち、自分自身には2人の子供がいますが、 この5人、それぞれ全然タイプが違います。 そのことからも分かるように子供によって有効な方法が違ってくるのです。 正直、こういうことは素人に聞いても、その人の経験でしか答えられません。 なので教育の専門家の意見を参考にすることをお勧めします。 私が今のところ有効だと思っているのは「人間は9タイプ」という本です。 ビリギャルで有名な塾講師、坪田信貴先生の著書です。 診断によって9タイプに分類し、そのタイプに合わせた声掛けの仕方を提案しています。 タイプが理解できても、親の実践力が試されるので、一筋縄ではいかないのが現実なんですが・・・

勉強は単純作業ではない

🙂
はるがきた
だらだらと言っていますが、本来なら1時間で終わるものを2時間かけている、など具体的に「かかるはずの時間」と「実際にかかっている時間」の把握は出来ていますか? タイムスケジュールのことですけど、それは「毎日、全く同じことを繰り返す単純作業」なら、親がタイムスケジュールを組むと言うことも、ある程度は可能かもしれません。家事なんかも、よっぽど予想外の汚れをぶちまけられた時以外は、掃除や洗濯、皿洗いなどにかかる時間も、やる内容も、だいたい同じです。そういう、ボーっとしながらでも惰性で出来る作業なら「●時から、お風呂掃除30分」という計算は簡単だし、管理も可能だと思います。 ただ、勉強ってそういう「毎日同じことを繰り返す単純作業」と根本的に違います。子供たちは毎日、新しいことを授業で学びますし、宿題もだいたい「数日以内に習ったばかりの新しい知識を自在に使いこなせるようになる訓練」です。宿題の量や難度も毎日全く違いますので「毎日●時から、学校の宿題を必ず1時間で終わらせよう」という単純な決めつけをしたら、逆に親が考えなしだと言うことがバレると思います。 トピ主さんは頭が良すぎて理解できないかもしれませんが、普通の人間は、昨日今日習ったばかりの知識を脳に定着させ、応用問題でもこなせるぐらい自分のものにするのは、時間がかかるし「問題を解けずにじっとして悩んでいる」という時間が、かなり必要になります。 宿題をだらだらやっているのは、実に正常です。何の迷いもなく、テキパキと手が進んでいるとしたら、1ケタの足し算引き算レベルの簡単なことをやっているか、答えを写しているかのどちらかです。 子供が勉強で悩んでいる時間を理解できないトピ主さんは、何の悩みもなく東大京大に合格した天才か、実はご自身が現役時代に勉強をしていなくて、勉強している子供の気持ちが全然分からないか、どちらかだと思います。

時間があるから宿題に時間をかけるのでは?

🙂
サマー
逆に言うと「他にこの勉強をしなきゃいけないから宿題に時間をかけてらんない」って物がないのでは?と思います。 うちは私が学校の宿題なんか良いから(と言うか存在を忘れてる)習い事の課題をやれってタイプで、夜私が見れる時に課題を付き添ってやってるので、自然と宿題は勝手に朝とか他の隙間でやる様になってます。 まあうちは小4と小2だから宿題量もたかが知れてますが、中学生はどうでしょうね? 取り敢えずは先ず中学校の教科書に主さんが目を通して、上の子と1日1時間位先取り学習の時間を作ったらどうでしょう? で、ペースが出来てきたら真ん中の子も並べて勉強させると良いと思います。 下のお子さんが何歳でどんなタイプかわかりませんが、1時間位は「上の子の勉強時間だから1人で遊んでて」って言っても良いと思いますよ。 あと、既にやってるかもしれませんが、英語は塾に入れてしまった方が良いです。 基本的に、親が関わらなくても勝手にやる性格の子以外は就学前からの学習習慣づけが必要だと言われてますので、下のお子さんも上の子達と一緒に机に向かう習慣がつくと良いですね。

就学前から

🙂
tyo
就学前から習慣づけをしました。朝、ご飯をたべて用意ができたら、勉強する。今、高校生ですが、これは継続しています。 なぜ勉強するのか、勉強するとどうなるのか、偏差値とは、受験とはなど、年齢に応じて話し合い、時には説教しました。この話は就学前から、何かあるたびにやりました。 まず、ここまでが前提です。 学校の宿題は、そんなに難しくないので、すぐに終わります。だらだらするのはやることがないから。 クラブで時間がなければ、必死になります。塾の宿題が多くて、時間がなくなります。だらだらしていると時間がないのです。やること、やらなければならないことがあると、だらだらしなくなります。 何をどのくらい宿題以外に与えていますか。親は、子供の実力などを見極め、必要なものを子供のレベルに合わせて与え続ける必要があると思います。うちの子は、中学受験塾に行くまで、本屋に親が出かけて、子供に合う問題集を探していましたよ。例えば、学年1つ上のものを与えたこともあれば、漢字検定などの教本を用意したこともあります。子供にあったものを見つけるには、一緒に勉強しないとわかりません。学校の教科書ガイドやドリルがつまらない場合もあります。あまりに問題がおもしろそうでない場合は自作したり、ネットにあがっている問題を印刷したりとかなり手間をかけました。トピ主さんはそこまでやっていますか。 小学校のテストは90点が基本です。6割くらいであれば、理解が不十分と思います。 中学生は、高校受験ですか。もし、そうなら、高校について情報を収集し、どのくらいを目指したらよいか、内申点とは何か、どうやったらいけるのか親子で考えたことはありますか。中学生で6割くらいの得点率なら、トップ校に行けますか。親が必死にならないと、子供は動きません。 スケジュールだけではないと思います。

それ以外の違う時間が混ざっている…

🙂
ひょろりん
集中できていないし、集中とそれ以外の時間の切り替えもできていないのだと思う。 静かに気が散っているのだと思います。 じゃあ集中しなさいというとそれは無理で。最大で何分くらい集中できるのか?割り切って、その時間は課題に向き合わせる。集中が切れたらひと呼吸置いて、また短時間の集中とテキパキ切り替えさせる。 集中力が短時間しかないという前提で組む。多分、本当に5分もないとかそんなだと思います。 これは家庭だけのわけないですよね。 もちろん、授業でも静かに気が散る毎日です。 小学生で学校のテストが6〜7割しかとれていないということは、授業が聞けていないということです。 家庭での課題などで、切れ切れになっている授業内容を繋ぎ合わせる。 まずは、自分はそういう特性があると理解すること。 持っている集中力の範囲内では最大限頑張る。 気が散っている状態に早めに気付けるようにする。 塾は向かないタイプなので、できればそれに気付いて誘導してくれる家庭教師がいいかと思います。 少しでも「きちんと聞ければわかる」とか「わかったことで点数が上がった」という経験があれば、少しはやる気も出ます。 まずは量や時間より、やり方を覚えた方がいいです。 ただ…未就学のお子さんがいらっしゃると、なかなか見てあげられませんよね。。

結局は

🙂
匿名
一生親がスケジュール管理なんてできないでしょ。勉強が元から嫌いな子は、親が手を出すのがおかしな年齢になった時には形状記憶合金のように元に戻ると思います。嫌いなので。好きじゃないだけなら、習慣づけばそのまま継続されると思うけど。 とはいえ小学校の間はまだ親がスケジュール管理したらいいと思います。それで身につく子も多いので。 下の子が5年生なら、リビング学習で集中できないなんてことはないと思います。部屋でできる子じゃないなら、中学生でもリビング勉強でちゃんとトピ主さんが見たらどうですか。

親がついた方がよくないかなあ

041
サライ
>テストの点数も2人とも6割〜7割程度しか取れません。 うーん、65点とかですよねえ。 それかなり分からなくなってるから親がついた方がよくないかなあ。 多分算数とかかなり前からやり直さないととんでもない穴ができてますよ。 ふたり並べてリビング学習。 塾に入れるのでもいいですが、それでも毎日親がつく必要がありますよ多分。塾に投げっぱじゃあ多分穴は塞がらない。毎日来る家庭教師とかなら任せていいですがね。 一番下の子が未就学児なのが厄介ですが、二人にトピ主さんがつくなら旦那さんが子守りというか寝かしつけして邪魔させないようにしとく、旦那さんがつくならトピ主さんが寝かしつけする、という感じかなあ。 そうすると勉強時間て「ここしかない」って感じに固定されてこないかな。風呂や食事もそれに合わせてキビキビ動かんとダメじゃないかなあ、多分。

やみくもに勉強をさせてもダメ

🙂
はちみつ
親御さんがお子さんにどんな進路に進んでもらいたいかで決めたらどう? お子さんは中学は公立で高校受験ですよね? 将来、大学に行かせたいのか、また そうならどんなランクの大学に行かせたいか。 国立の旧帝大、早慶上理、Gマーチあたりには、、と、思ってるならちゃんと勉強させるしかないですよ。 うちも高校受験組でしたが、公立中学から上がる子はどんな高校行くかでその後の進路の、第一段階が決まります。 レベル低い学校に行くと回りの雰囲気が勉強する感じではないのでもっと勉強しなくなります。 高校がどんなレベルかで卒業後の進路もどんどん絞られちゃうのでちゃんとした学校行きたかったら本腰入れて勉強させた方がいいですよね、、塾通ってみるとか。家でやらないなら塾で学校の宿題もやってくるという感じでいいと思いますよ。 のんびり、高校も行けるところでOKというなら宿題はちゃんとやっていきなさいという感じでいいと思うけど。。 ご夫婦とお子さんで将来のことについて一度話し合ってみたらどう?中学上がるタイミングならちょうどいいと思います。

ついて見る

🙂
専業主婦よ
私は親が付いていなくても、何でも早めにやるし、成績が良かったので、宿題なんてあっという間にできるから、苦にならない。故に、さっさと終わらせるという正のループ。 子供もタイプが似ていたのですが、親がヤイヤイ言っても良いのは小さい間だけだと思ったので、低学年までは横に座って勉強をみていました。 結果、私と同じタイプになり、宿題やれなんて言った事もなく、高学年で進学塾に入れてしまってからは、早く寝るようになど、健康管理しかしなくて良かったです。 一方、姉は国語や英語は得意でしたが、理数系が苦手で、後回しにするから、余計時間がかかるし、眠くなって寝ちゃうとかもあり、大学受験の時でも、母がしょっちゅう寝てないか部屋に見に来ていて、手のかかる人でした。 勉強はできれば簡単だから早くやってしまえるし、上位である為にも自発的にやります。手のかかる子は、手を掛けないと仕方ないです。

ルールを決めたほうがいいけど…

😅
りかこ
主さん、小学生で自ら勉強する子なんて超少数ですよ。だから普通のお子さんです。 ただ小学校のテストで7割というのは…勉強が苦手な子に分類される可能性が大です。 そのうえで、やっぱり宿題以外の勉強をさせたいのであれば、お子さんと話し合ってルールを決めるのがいいと思います。親から「これをやれ」って一方的に言うと破綻します。主さんだって旦那さんから何かを一方的に決められても納得できないですよね?お子さんだって同じです。 まずは「宿題以外に勉強したほうが将来楽かもしれないけどどう思う?」みたいに、親は提案をする、勉強をするメリットを具体的に提示するなどの工夫が必要。その上でお子さんから「宿題以外の勉強もしたほうがいいと思う」っていう言葉を引き出す。無理やりじゃなくて、ちゃんと納得した形で。 そのあと、やっとスケジュール管理などの約束ができます。まずはお子さんに「もっと勉強したほうがいいんだ、勉強頑張ろう」って思ってもらうまでが一仕事です。そこにとりかかってください。 主さんは宿題外の勉強をしたほうがいい理由、させるとしたら具体的に何をどの程度させるか目標は定まっていますか?そこが主さん自身もあやふやであれば意味がないですから、調べてください。

学ぶばは真似ぶ

🙂
はは
一切何も言わなかった。 ただ親が机に向かう姿を見せた。 下の子が小さくてもリビングで集中して勉強するようになった。 Sランク国立大卒業。

楽しくないから

🙂
あるね
勉強楽しくないからでしょうね。 面白いとおもえばやるでしょうし、やらなきゃやばいと思えばやるでしょう。 中学生や高学年に、親が強制して勉強させて身になるんでしょうかね?甚だしく疑問です。 わからないところを把握してあげて、そのために今これをするって道筋はやってあげていいと思います。なかなか自分ではできないし。 しかし、時間だけ決めても、集中してなかったら意味ないですよ。 あと、ドリルなどやるだけも微妙。 小学校高学年で7割〜6割ってちょっとやばいと思いますが、本人たちはわかってないのかしら。たぶん、自分は勉強できないほうだと思ってますよ。諦めてるかも。 国語と算数のそもそもがあやふやなんだと思います。国語で読み取る力がないと社会も理科もわかりませんからね。 自分はどうせできないし、と思ってる子にタイムスケジュール組んで自習させても変われないと思います。 お金かけれるなら補習塾行かせてあげては? 条件的に塾が難しいなら一年生からドリルのやり直しを親とがっつりやる。親が隣で解説しながらです。 中学生になるお子さんには特に有効ですよ。 うちの子が学校でやったんです。満点になるまでひたすら再テスト。最後は全員合格して卒業しました。 結果、その学年は偏差値高い高校に進学する子が多かったです。 どうしても数年前の勉強は忘れてしまうから、復習大事なんですって。 好きなことから切り込むのもありですよ。 野球やってる子に、打率や出塁率出させてみたり。電車好きな子に駅名や路線名で漢字覚えさせたり。 勉強臭を消してみるのもありです。 親との普段の会話って大事みたいですよ。 うちも下に行けばいくほど勉強しなくてねね。末っ子は1年からの復習作戦絶対やります。

遅い。

🙂
通りすがり
単に勉強の癖付けをさせたいならもう遅いと思います。 小学校に入学した時から、宿題の他に1日ドリル1ページでも(10分くらいでも)やるという感じで癖を付けていかないと。自ら机に向かわないというのは、癖付けされてない子供なら別に普通のことです。言われなくてもやる子は、根っからの学び好きの子くらいです。 癖のついてない子が、今からやるには本人の意志が勉強に向かないと無理だと思います。 今から勉強させたいなら、時間か決められている塾が一番かと。週2くらいの窮屈ならもう必要な年齢ではないですか? その子のその時々の実力に合った高校、大学でいいと言うなら、特に問題はないかと思います。

中高生の子どもがいます

🙂
まりの
大学生と高校生、中学生の子どもがいます。 3人全員女の子です。 次女と3女は同じ学習塾に通っています。 そこは入塾テストがあるので、勉強が出来る子しかいません。 小学生なら毎回テストは90点〜100点でしょうし、中学でも上位2割には入る子で、東大に行くようなすごい子も通っています。 (高校生向けには東大受験クラスがある) そういう勉強が出来る子の集団なのですが、それでも自主的に勉強する子と、言われたからする子と、言われてもやらない子がいるみたいです。 以前、塾の保護者会で、 「親が無理やり勉強させられるのは中学受験(小学生)までで、中学生はムリです。 中学生は反抗期だし、親があぁしろ、こうしろと言うと増々反発して、テストの結果も見せなくなりますよ。 だから、勉強するように促すのはこちらがするので、お母さん方からは絶対に言わないように。」 と言われました。 成績が良い、良い子の集団みたいなところでさえ親にはムリなんだから、普通の子や、ましてや勉強があまり得意ではない子に今から強要するのは無理では? ちなみに大学生の長女は中学生の頃、入塾テストのない、普通の集団塾に通っていました。 本人は中の上の成績でした。 そこは自主性を育てることはせず、強制的に勉強させていました。 次女3女が通う塾より宿題は多いし、通う回数も週3で、塾の先生が目の届く所で強制的に勉強させる感じです。 定期テストや漢検英検の対策もしてくれますが、要はその場で勉強させるって事です。 長女が通った塾以外でも、大手の皆が通う塾は話を聞く限り似たような感じです。 標準的な中学生相手に勉強させるには、そんなものなのでしょう。 という事で、私の意見は今更、親がどうにかするのは無理で、塾に、それも強制的に勉強させる普通の子用の塾に通わせるしかないと思います。

今さら親が決めるのは遅い

🙂
のっこ
小5や中学生になる子に親がタイムスケジュールを組んだところであまり意味ない気がします。 可能なら小学校に上がった時点で自然と机に向かって、やらなきゃいけない事はさっさと取り組むということを身に着けさせるべきだったと思います。

悩み中ですが

🙂
Mire
私も悩み中です。 どうやったら自主的に勉強して貰えるんだろう? 親がスケジュール決めましたよ。でも付きっきりと言うわけには行かないので、時間が来てもなかなか始めない。やっと始めてもダラダラやって予定どおり終わらない。結局宿題だけで他の勉強出来ずに夜になる。 親の私がくじけました。 ここでくじけず、付きっきりで勉強見てあげられるかで違ってくるのか分かりませんが。 結局諦めて近所の集団塾に入れました。おかげで最下層からは抜け出せてます。 部活終わったら自習室においで。と言われて通ってたときは成績上がったんですが、自習室に行かなくなったとたん成績が下がりました。 学校の授業聞いてるだけで、自宅で勉強してなくても成績の良い子が羨ましいです。 どうせ家で勉強しないなら、授業ですべて理解して、宿題ですべて覚えるくらい、他に勉強しなくても8割取れる意識で勉強して貰いたいと意気込みだけ話し合ってます。 我が家も思考錯誤中です。

習慣づけと褒めること

🙂
キャラ
ウチは物心つく前から「隙間時間はお勉強」の習慣づけしてましたし、生活にゲーム感覚取り入れた学習を盛り込んだり、あとは美術館やコンサート、オペラや古典芸能なんかにも小さいからから連れて行ってました。 小さい頃は嫌そうな時もありました。 でも、中学に入る頃には、3カ国ペラペラになっており、スポーツでも成績を残し、楽器も2つ弾けるようになり、…取り敢えず学校で困ることは何もないことに気づいたようで、「お母さん、厳しく楽しく育ててくれてありがとう」と言われました。 今は2人とも、第一志望の最難関の大学に進学してますし、五カ国語を操り、スポーツでもインカレとかに出場もしてます。 もう今は私の親としての役割は、学費を稼いでやることくらいですが、取り敢えず、独り立ちしてくれて、衣食住に困らすずに支え合うパートナーでも見つかればいいなと願うだけです。 彼らが社会学や政治学のレポートで書いていました。 「親ガチャは確実に存在する。格差社会の最たるもので、私は確実にアタリだったといえる。この恵まれた教育環境で得たものを、格差社会で不平等に不利益を被っている子供たちに還元していく枠組みを作っていくこと、それが恵まれたものの責務だと考える」 楽しみながら、「受験の勉強」だけでない知識や考える力をつける手伝いは、親として早く始めるに越したことはありません。

危機感を持ってくださいませ

🙂
大学1年、ここあ
家庭教師をしています 失礼なことを書きます。ご了承ください 1 「勉強しない子」とありますが、「勉強できない子」にはなっていませんか? 小学生のテストで6割から7割というのは、超基本問題しか解けないということ。このまま中学生に上がると、定期テストでは3割から4割の点数になるおそれがあります このまま成績が推移してしまうと、公立高校の進学が危ぶまれます。この点、非常に危機感を持っていただきたいと思います 2 さて、どう対処するか? 算数は、思い切って1学年、2学年前に戻ることですね。おそらく反復する機会が少なかったために、スピードが非常に遅いという状況になっているのではないかと。 下の学年の内容だと「なぜそうなるか」「どう考えればよいか」というメカニズムが掴みやすいです。 3 時間管理はストップウォッチ。 自分がどれだけ勉強したのか可視化する。さらに、計算問題を解くときは別のストップウォッチで。1週間後ぐらいに反復してタイムを比較する。 中学生になってから、学習時間管理アプリの導入。毎週の学習時間の管理の他、長期間の教科別学習時間まで分かるので、新中3の子のカリキュラム作成に重宝しました。 4 根本的な部分は言語力・読解力なのかな。 『出口汪の新日本語トレーニング』シリーズがあり、文法をベースに日本語を勉強しようというもの。小学生用教材ですが、中学生の教え子でも使いました。 あと、語彙力は十分にありますか? 5 タイムスケジュールは作ったほうが良いと思います。 あと、もしかしたら宿題の解答を丸ごと写しながら、勉強しているふりをしているのではないかと感じたのですが。教員はちゃんと宿題チェックしていないですから(いわゆる「労働」ではないと先日の最高裁判例)、保護者のほうでチェックしておかないと。丸付けをしてミスを発見してからが勉強の開始ですから。

手っ取り早い方法

🙂
ぽこ
一番簡単なのは親が目の前で勉強することだと思います。多分子供からしたら今目の前で勉強してない人にしろと言われてもピンとこないんだと思います。 子供は同性の親をロールモデルにするようですので、男の子の前では父親が。 女の子の前では母親が勉強し、勉強することで出世していったりするところを見せるのが手っ取り早いですよ。 ちなみに我が家は一人娘ですが女親の私が目の前でずーっと勉強しているので、彼女も勝手に勉強するようになりました。 良かったらお試しくださいませ。

ダイニングで勉強を見る

🙂
posuyumi
そう。みんなが言うように小5や公立中学で6割とかだと取りこぼしが多く、学年相応の習熟が出来ていません。 そんな子に自室で宿題させてたら想定の時間の何倍もかかってしまうでしょう。 というか、出来てないけど終わったと言うことも出来ないで自室で時間つぶしてるんじゃないですか? 未就学児のきょうだいがいるのはその子たちのせいではないので、その子がいることを家庭学習を親がフォローしない理由にはしないでください。 2人をダイニングテーブルに並べ、さあ宿題をおやり、と親の前でさせる。 1時間でいい。 未就学児は申し訳ないけどテレビかYouTubeでも見せてソファのほうにやっておきましょう。 そうしたらなんで宿題をする手が止まるのかわかります。 そこをちゃんとみてやらないと。 世の多くの子どもたちなんでゲームなら毎日やると思いますか? 確実にポイントが取れるからです。 宿題だってそれ以外の課題だって、出来る子はサクサクやるしもっと先を、と自発的にもなるでしょう。 うちの子は自発的にやりましたよの書き込みの方々、みんなもれなく最終学歴良いのがその証拠。 自発的に出来るのはそういう一部の優秀層です。 そこを狙うのではなく、取りこぼしてるところをちゃんと拾って補ってあげましょう。 そして宿題を手を貸してさくっと済ませたら、翌日の授業でやるところを少しだけ予習としてみてやる。そしたら学校の授業もよく理解できて自信につながるでしょう。 可能なら、30分か1時間、ほんとの自由時間が取れるように調整してあげてください。 自由な、何も課されてないぼーとしててもくだらないことをしててもいい時間が無ければ人は疲労消耗してしまいますからね。

三人兄弟の場合、カギは長子

🙂
すー
お子さんも三人ともなると、全部管理することはキツくなるでしょう。 先ずは長子をしっかり見るべきでしたね。 上の子がちゃんと勉強するようになると、それを見た下の子もやるようになります。 上の子たちがしっかり者であると、下の子はほったらかしでも要領よく動くようになります。 逆に上の子が出来なかったことを、下の子にさせようとすると失敗します。 下の子は、長子が出来ない事を同じように出来るわけないと染みつくんです。 ですのでシャワー効果を期待するためには、長子が勉強できる出来ないは重要な要素です。 ウチも三人兄妹でしたが、親は子育てに失敗しました。 一人として立派にすることが出来ませんでしたから。 長子がダメだと、負の連鎖が響きます。

リビングでみんなで

🙂
りらりら
すべてのレスをしっかり読んだわけじゃないので重複していると思いますが、子供が自主的に勉強するようになるには、親御さんが何かを楽しく学んでいる姿を見せるのが一番効果的だと思います。 私自身、勉強することが好きで、大学を卒業してからも習い事に通ったりして常に何かを学んできました。自分の子供時代を振り返ってみると、親から勉強しろと言われた記憶がありません。むしろ、夜遅くまで本を読んだりしていると早く寝るように促されるくらいでした。 私の両親はどちらも高校には行っていません。それぞれの家庭の事情により中学卒業後は手に職をつけるための学校に通って就職した人たちです。事情が許せば高校や大学に進学したかっただろうと思います。 両親はどちらも読書が好きで多趣味なのです。職場の研修にも積極的に参加していました。私と姉は個室を与えてもらっていましたが、リビングやキッチンなど親が何かをしている場所で宿題、読書、その他の勉強をしていました。母が編み物をしたりPTAの会報を書いたりしているこたつで姉と私が宿題をしたり、父が機械いじりをしているのを眺めたり、家族そろってラジオの英会話講座を聴いたり・・・私の家庭ではこれが当たり前だったので意識すらしたことがありませんでした。 ある時、地域センターの自習室でシングルマザーの人と知り合いました。その人は通信制の高校で学び始めたらしく、仕事が休みの日は自習室でがっつり気合を入れて勉強しているそうでした。子供さんが2人いて小学校の高学年と低学年だったかしら。それまでは宿題くらいしかやらない子供たちだったけれど、ママが家で勉強していると、いつ頃からか子供たちも一緒に宿題や自由課題をやるようになったと言っていました。 サンプル数は2家庭ですが、親が何かを学ぶ姿を見せることで子供たちが自然と勉強するようになった例です。

自分が目の前でやればいいと思います。

🙂
みやん
これが一番手っ取り早いですね。 私が折り紙にハマれば子供も真似して、折るようになりました。 一時期、めっちゃ本読んでました。そしたら子供も本を読み出しました。 数独にハマった時もあり、ママ何してるの?で、 子どもも数独をするようになりました。私よりも解くの早いです。 そういえばルービックキューブもやってました。それは子どももやりましたね。 生まれてから読み聞かせや、 小学入学時から某トラの通信教育も親もついてしましたが、 私がパートで働きだした途端にやらなくなりました。 もちろん成績も急降下です(笑) 結局、親が何かにハマったり勉強したら、 子供も興味を持つんじゃないか?と思います。 通信教育を利用して、 長く子どもの傍で勉強を一緒にすることも効果的だとは思いますが、 親が何かを学ぼうとして、勉強している姿を見たら、 私の経験から子どもは自分も何かをやりたいのと思うのかな。と思いました。 何か促すよりも、 親が何か一生懸命に取り組んでいると思えば、自分も何かやらなきゃ、 それがやりたい!と影響を受けると思います。 人にやらせるよりも、まず自分がやれば人はついてきます。 子は親の鏡。本当にそうだと思います。

中学受験に挑戦してみる

041
さち
公立の中高一貫校でもいいです、小学生時に目標を決め勉強に取り組む経験はのちに活きます。 ウチの場合は、中受はダメだったものの高校受験で勝ち取れました。 ただし受験は、親が受けろ!ではダメです。 子供の方から、ぜひ受験したい!と言わないとなりません。 >自ら勉強しない子にはタイムスケジュールなどを親が決めてやるべきでしょうか? よく子供の性格で勉強するしないを語る人がいますが、やはり親の信念でするしないが決まると思います。 例えばバイオリンという楽器がありますが、音大まで行くような子は幼少期からそうなるように躾けられます。 徹底的に親がマンツーマン指導して、やらない選択肢がいつの間にかない状態にさせます。 良い悪いは別として最低限の能力を付けることで、次へのステップへ親から離れることが出来ます。 子供が自主的な家庭は、幼少期の親の躾や普段からの生活習慣が功を奏しているとい思います。 勉強しろなんて言わないのは本当だとしても、その裏事情は必ずあるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧