本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の心狭いのでしょうか(きりがないです)

私の心狭いのでしょうか(きりがないです)

レス7
(トピ主 1
😢
ラッコ
ひと
29歳の長女です。 母は14年間無職です。わたしの給料と、次女の給料で生活しています。 母は倒れたことがあり、後遺症は残らずに済みました。ほんとによかったとおもいます。 しかし、現在の生活がたまにわたしを苛立たせるのです。 ・現在体重90キロ(外には週1しかでない) ・お酒を毎日飲む ・起きるのが昼過ぎ ・台所で倒れたため、料理も怖くてできない ・家事は洗濯しかやらない←こだわりがあるため ・彼氏と出かけるのにも食事の支度をしなくてはならない ・彼氏とあうときぐちぐちいう きりがないです こんな感情を母に抱いてしまう自分が嫌です 助けてください

ランキング

レス

母が甘えすぎ

🙂
毒親かいな
そうなった経緯がわからないので、極客観的な意見ですが。 働かざるもの食うべからず 酒を飲むなんてもってのほか。 酒を飲む元気があれば、働かない理由はない。子の収入を100%アテにしている親がいては、結婚は難しくなりますよ。 妹さんと自立しましょう。 子が親の面倒を見るには早いのでは?怠惰すぎて目に余ります。 ご自身の人生を大切に。

自立してもらえば?

🙂
メロ
身体が不自由でないなら仕事も家事も出来る範囲でだけでもすべきだと思います。 こんな状態だと貴女も妹も家を出て結婚出来ないのでは? 仮に結婚してもずっと母親に仕送りを続けるの? 妹も交えて一度ちゃんとお母さんと話し合った方がいいと思います。

自堕落な像しか見えない

🙂
ほぼ専業主婦
ごめんなさいね、でもこのトピを読んで、あなたの母親にはそんな印象しか持ちません。 14年間働いてないというのは、引き算したらあなたが15の時からですが、まだ中学高校ぐらいですよね。それに下にも妹さんがいるのに。 その頃の生活はどうしていたのですか。 台所で倒れたから恐くて料理が出来ない、というのも、ピンときません。 面倒になって料理をしたくなくなってきたのか、と思ってしまいます。 今は後遺症もなく、普通にやっていけるのですよね。 体重も90kgもあり運動もせず、お酒も飲んでいるのなら、台所を恐がる前に、また倒れてしまいますよ。 あなたと妹さんに依存しすぎです。 逆に、やってくれる娘達がいるから何もしないんでしょうね。 洗濯さえやっていれば、あとの家事や生活費の面倒は一切見てくれるんですから。 お母さんのためにも今の状況はよくないと思います。 それ以上にあなたと妹さんの結婚にもかなりの障害となってきます。 まず家の中で自立させて下さい。 それから短時間でもいいから働きに出ること。 たぶんお母さんの年齢は、50代ぐらいだと思われますが、この歳では一日でも早く仕事を探さないと、なかなか雇ってくれる所はありません。 家の中からまず、母親の生活改善ですね。

全員自立するために

🙂
そらまめ
お母さんが、 自分で稼ぐ。 自分で自分の事をする。 を目指すしかないと思います。 私ならまずは、真剣にお母さんに話します。 私達はこの家を出ていく。 このままでは、私達の人生がお母さんに潰されてしまうから。 私達は自分の人生を生きたい。 結婚して自分の家族も持ちたい。 〇〇までに私達は家を出るから、それまでには自立してほしい。 子どもに依存せずに生きられるようになってほしい。 冷たいと泣かれても、 子どもの人生を犠牲にするのは冷たくないの? と冷静に、淡々と。 基本的には、 お母さんは自分の人生をどう生きていくの? というスタンスで。 食事の支度はせずに出かける。 使えるお金はあまり置いておかない。 お酒も足りない状態にする。 つまり、居心地の悪さを体験させる。 それらをどのように進めていくかは、お母さんのメンタルを見ながら、ですかね。 メンタルを病んでしまっては元も子もないし、かといって、甘えは断ち切らないとお母さんの為にもならない。 難しいさじ加減ですね。 でも、相談は受けても、お母さんの人生は背負わない。 そこだけははっきり決めておく。 説得するのに、親戚の力を借りるのも良いかも。 家族の困りごとって、家族内に留めておかないで、なるべく周りに声をかけておいた方が良いと個人的には思います。 ここに問題がありますよー 困っている人がいますよー と、とりあえず騒いでおく。 引きこもり支援や、福祉にも相談しておく。 民生委員の方に訪問をお願いするとか。 もし、お母さんが自活出来ず、福祉に頼る事になったとしても。 主さんと妹さんは、自分の人生を第一に考えて。 サポートはしても、人生を犠牲にする事はできません。 と己をはっきりさせてね。 犠牲になることに主さんも妹さんも多分慣れてしまっているから、まずは自分に負けないように。

全員自立

🙂
遅いくらいです
助けてくれる人がいるうちは、体調管理もしなければ稼ぎに出ることもしないでしょう 犠牲になって助けているつもりが、母親の体調を悪化させ社会復帰を阻んでいる お金を運んでくれる2人がいなくなれば、何でも自分でするしかありません 別に毎日酒飲んだっていいし、午後に起きてもいいし、料理もしなくていいんですよ そういう生活が幸せならば、一人になっても続ければいいでしょう ただ、倒れた時に見つけて救急車を呼んでくれる人はいない 体調が悪くても病院に付き添ってくれる人はいない お金がなくなっても補充してくれる人はいない(一番怖いのが医療費です) 私が一人暮らしをしていた時、体調管理と防犯はめっちゃ気をつけました 近くに知人さえいない土地、助けてくれる人がいないからです お金もあと何日間いくらまで使えるかを考えながらの生活 誰もいない家に帰るのは寂しかったけど、経験して良かったと思います 心配ならこっそりペット見守りカメラでも置いて出ればいいです 妹の犠牲が大きくなってしまうので、同時に出ましょう お互いのため、親不孝ではないと自分に言い聞かせてくださいね 年齢的に、おそらく母親にとって最後のチャンスになりますよ

家を出ましょう

🙂
はちみつ
お母さんはシングルであなたと妹さんを育ててきたのかな? お母さんを養ってるということになってますよね、、 しかし、あなたたちにも未来があるから ここは妹さんも、あなたも家を出た方がいいと思います。 お母さんは働けないのか働かないのかわかりませんが、、もし働けないなら生活保護を申請してもらって受給してもらうしかないかな、、 親子であることは変わりないけれど あなたと妹さんはご自分の人生や生活をちゃんと全うしてください。 そのためには住むところを別にした方がいいです。 申し訳ないけれどお母さんが原因であなたや妹さんが結婚できないとかそういうこともおこってくるかもしれないです。 あなたたちだけでは大変なら信頼できる親戚とかに相談してお母さんがなんとか一人で暮らせるように考えるのが先決かな。。

すみません。私が投稿主です

😢
ラッコ トピ主
皆様たくさんの意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧