本文へ

こんな事で義母を避けるなんて・・・。

レス23
(トピ主 0
041
チロ
ひと
現在、2歳の娘と、妊娠3ヶ月の主婦です。 義母とは、長女を妊娠した時に検診の報告の電話して少しでも仲良くなれる様にしていました。 ですが、第2子を妊娠した時に変化がおきました。妊娠したかな?と思った時、嬉しかったのですぐに義母に連絡しました。 長女を連れての検診が悪阻もあり、免許が無い為に自転車で通わないと行けないこともあり・・・憂鬱で、初めての検診を2ヶ月目で行きました。その間、調子が悪いからと連絡は入れました。 後日、義母に検診の連絡を入れた時、「流産したのかと思ってた。お腹の子がいらないから行かないのかと思ってた。」と最初にスッパッと言われ・・・。 何だか、「流産や子どもが要らない」発言をストレートに言った、義母に連絡するのが嫌になりました。 旦那にいっても「そうなんだ」で終わるし。 一言だけで、義母に連絡を取るのが嫌になるなんて駄目だなって思いますが、どうしたらよいのか正直、自分の気持ちに戸惑ってしまいます。

ランキング

レス

ショックでしたね

041
経験者
妊娠や出産という命を育むことに関して、同性だから子供を産んだ経験があるから、皆同じように感じるとはいえないようです。 私は第3子妊娠の際に、友人の一人には『えっ、堕さないの?』と言われ、姑には『子供は二人で充分だから堕胎した方が良いよ。』と何度も言われました。 我家が金銭的に困っているわけでもないのにです。 悪気がある訳ではなく、そういう生命倫理観を持っているプラス無神経なだけのようです。 しかし、言われた方はショックですよね。 >何だか、「流産や子どもが要らない」発言をストレートに言った、義母に連絡するのが嫌になりました。 今は妊娠中ですので、トピ主さんの心を最優先に、連絡しなくてもいいのですよ。 >旦那にいっても「そうなんだ」で終わるし。 ご主人はお義母さんの倫理観で育てられているので... 『私は妊娠中のせいか、我が子を傷つけられたようでショックだったの。気持が落ち着くまで、お義母さんへの連絡はあなたにお願いしても良いかしら。』と委ねてしまってはどうでしょう。

接触の方法を変える1

041
やまこ
全然違う内容で、相手も義父でしたが、同じくたった一言の事でしばらく連絡を取るのが億劫になってしまったことがありました。トピ主さんのお気持ち、分かります。 自分でも、こんな事くらいで・・・甘いよな~、と思うんですよね。それまで別に仲が悪かった訳でもなく、むしろ良い方だし、大事にしてもらってるし、それなりに気の置けない相手になったからこそ出た一言だったんだろうな、と思いながらも気持ちがめげてしまう。 で、どうしたか。私は少しだけ距離を置きました。 それまで時々こちらから掛けていたご機嫌伺いの電話をやめて、義父と直接話す機会を減らしました。掛かってきた電話では普通に話しますし、父の日やお誕生日の贈り物は以前と変わらず手紙を添えて送っているので、あからさまに避けているという感じには受け取られていないようです。 勿論、帰省時にも普通に接しています。実際に顔を合わせて話していると、表情や雰囲気も伝わりますから、少し位ムッとする場面でも、お互いうまく回避できるんですよね。関係は良好です。(つづきます)

接触する方法を変える2

041
やまこ
(つづきです) お義母さんの言葉がたまたまその時だけ、つい出てしまったものなのか、それとも普段からそういうものの言い方をされる方なのか分かりませんが、どちらにせよトピ主さんも今は心身ともにやや不安定な時期ですし、落ち着くまでしばらくは電話での連絡はしなくても良いのでは? お義母さんがメールをされるならメールで時々近況報告するとか、時間が取れるならたまに葉書でも送ってみるとか。何かの時に旦那さんに電話を掛けてもらい、ついでにトピ主さんも順調だと伝えてもらうのも手かな。それで、会った時にはこれまで通りにおつきあいする。 いずれにせよ「避ける」というよりは「直接は接触しない」という感じ。 「必要以上にしない」というのも大事かも。 義父母とのおつきあいは自分にゆとりがある時にはちょっとしたサービスも良いですが、そうでない時に、サービスのつもりでした事が喜んでもらえなかったり、今回のように心無い事を言われると、ぐっと落ち込んでしまうので。

かわいそうに。。。

041
うさこ
妊娠初期辛い悪阻の時に大変でしたね。 上にお子さんもいらっしゃる事ですし、 ただでさえ不安な妊娠初期。 思いやりのある言葉が欲しかったですね。 でも心の優しい方ですね。 こんな事で義母と連絡をとらないなんて と自分で仰っている。 私は出産後アザが 子供の足に数箇所みつかりました。 義母に「お腹にいるときに外からお腹をトントンたたいていたからアザになったんじゃないの?」といわれました。 お腹をトントンして赤ちゃんに 夫と一緒に語りかけをしただけです。

つづきです。

041
うさこ
ただでさえ、子供に対しアザを申し訳なく 思っているのにこの言葉はショックでした。 それから2年半後、ふとした折に 義母に「冗談だったのよ」と言われましたが 冗談ではすみませんよね。 こちらはとても傷つきました。 でも私は笑って聞き流しました。 義理の母ですから今後もお付き合いも続きます。 悲しいけれどそうしました。 義母にもいい所はあるから。 お辛いでしょうが、聞き流す事にして これからの妊婦生活を楽しいものにされて下さい。その方があなたと赤ちゃんの為です。 可愛い元気な赤ちゃんがお生まれになります様に。 私も今生後2ヶ月の2人目育児中です。

当たり前だと思う

041
マロン
そんな無神経な発言をするんですもの、貴女に嫌われても仕方ないと思う。 恐らく周囲の人にも同様の無神経な発言で敬遠されているのでは? 探ってみてください。 たぶんけっこうトラブルメーカーだと思いますよ。 肉親だと流せることでも、嫁はしょせん他人。 嫌っても、嫌われてもしょうがない。 「なんでそんなひどいことを言うの?」と率直に訴え、改善してもらえるようにしてもらいましょう。 姑さんタイプの人は悪気はないし、悪意もないんだろうけど、普通心の中にとめておくことを声に出しちゃうんだよ。 私は以前姑の信じる占いで夫の運気の悪い時に子供が生まれることになったら、「おろさないとだめよ」と真顔で言われました。 その場で言い合いになって、姑とは私達夫婦ともにそれっきりです。その時の子は姑に会ったことも、口を聞いたこともありません。「おろせばいい」とまで言ったのですから、そうなったのは自業自得だし、孫に愛情があるとは思えないし。 今となってはそういう不快な人と縁が切れたのは良かったと思っていますし、どう解釈しても姑が許せないので。

時が解決してくれます

041
vivi
お二人目妊娠おめでとうございます。 妊娠中って、どうしても周りの言葉に敏感になりますよね。 それって、おなかの子供を守ることを最優先にしてるからなんですって。 だから、きっと義母さんの言葉に反応してしまったのは、母としての本能だからなんじゃないかしらん。 気にしすぎるとお腹の子にさわりますから、楽しいことや美味しいものを食べて、さら~っと流すほうがいいですよー。 もし本当にどうしても許せないなら、もう一度旦那さんに「こう言われて悲しかった。しばらく連絡したくない」とお伝えになっては? 男の人って、どうしても鈍感だけど、妻が真剣に訴えればきっと判ってくれますよ。 お大事になさってね。

トピ主です。

041
チロ
追加です。 先日、2週間オヤスミしていた、習い事教室に久しぶりに行ったら・・・。私の顔を見るなり「チロさん!久しぶり!こないから、流産したかと思ってたよ!」と年配の方に言われました。とてもビックリしました。 私が流産と言う言葉に異常に反応しているだけで、こういう言葉って普通に口に出せてしまうものなのでしょうか?

私は今、神経質かもしれない・・・

041
みつ豆
私は、相手の言動1つだけで悪く思ってしまったとき 自分が今、神経質なのかもしれないな、 このことについては、 無理もせず、今すぐハッキリさせようともせず 時間をかけよう。。。とだけ考えるようにしてます。 だから、積極的に接触する必要も無いと思いますが モヤモヤも、モヤモヤのまま置いておく、いじらない そんな風にしておいた方がいいと思う。 ただし、御主人との関係が難しくて 分かっておいてもらった方がいい場合もあるし つい勝手に話してしまったり、先走り、軽はずみも 予想されるのならば、このまま、そーっとがいいかもしれませんが 我が家は主人が口が堅く、考慮してくれるので 「自分が神経質なのかもしれないが、とっても嫌だった もしかしたら、根に持ってしまうかもしれない」と 伝えるかもしれない事柄だなぁ、、、と思いました。

少し過敏すぎるのでは

041
今回は義母の味方
 妊娠中でつわりがひどかったりすると、他人の発言に無用に傷つき、過敏に反応するのではないでしょうか。私も最近、職場の妊娠中の女性から、何気ない会話をしていたつもりなのに、「思いやりがたりない」と言われて驚いたことがあります。  トピ主さんは、妊娠の報告をした後、調子が悪いから検診に行ってないと話していたのですよね。2ヶ月もそうした状態が続いて連絡がないと、心配している側は悪い方向に気を回して、もしかしたら流産したんじゃないかとか、二人目だから要らないと思ってるのかなとか、あれこれ想像してしまうものです。そのことを直接トピ主さんに聞けないから、余計にやきもきします。  義母が問題の発言をしたのは2度目の検診報告の後で、心配が杞憂だったとわかったからでしょう。ホッとした反動で、それまで心配していた気持ちをうっかり話してしまったのだと思いますよ。悪意がある発言だとは思えません。

つらいよね

041
イチゴミルク
私は流産経験のあるママなので、お気持ちよくわかりますよ。 でも。 年輩の人というのは、本当に、「おもったことを口にする」ひとが多いです。 もう、老化現象としか言いようがないです。 「あ? 太った?」と思ったら、(よーく考えれば口に出してはいけないと分かるのに)すぐに、「あなた、太った?」って言ってしまう。 もう、ブレーキ機能が効かない車のようですよね。 年を取ると、着る服を選ぶのも面倒で、すっごい格好しているおじさんおばさんっているじゃないですか? あと、「面倒なことが嫌い!」て、豪語している年輩のかたも多い。 あれと同じ。 もう、気を遣うということが、精神的にも肉体的にも出来ないのでしょうね。

避けられても当然だと思います。

041
ハチ
私も2年前にトピ主さんと同じような経験をしてから義母と距離をおいてお付合いしています。 私は子供が欲しくて、8年かかってやっと恵まれました。その間、2度流産しました。 義母は、気をつかってくれて流産に関しては何も言わないでくれました。 しかし、やっと妊娠できて喜んでいた時に、義母が健康茶や石鹸や化粧品類を持参し 「いままで流産したのはすべてハチさんの体が悪いからいけないのよ。息子(主人)は健康だから原因はハチさんしか考えられない。このお茶や石鹸を使ってハチさんの毒素をだしなさい」 いままで、義母と仲良くしたいと思い一緒いしる時間を作るようにしていましたが、できなくなりました。 他の人から見たらそんなことで?と思われるかもしれませんが私には残酷な言葉でした。 2度の流産の間、義母は私をそんなふうに見ていたと思うと。 主人にも話し、今は距離をおいています。 孫にも、あまり合わせていません。 義母の対応は、すべて主人がしてくれています。

きっとね

041
嫁2年生
そう言う人って、思いついた言葉をそのまま言っちゃう人なんです。 頭で考えないんです。相手がどう感じるか、考えられないんです。 それを表裏のない性格、自分が正しいと思ってるんです。 うちも同じ、義母がそう言う性格です。 私の両親が、結婚前に買ってくれた訪問着を見て、 『あら、地味ね』 主人がバツイチ、前のお子さんは二人とも男の子なので、 『今度は女の子がいいわ』 もちろん、私は初婚ですよ…『今度は』って? 同じ敷地内に別世帯で住んでますが、今では必要最低限しか 関わらないようにしてます。 ちなみに、まだ子供はいませんが… 『昔はね、子供が産めない嫁は、実家に帰らされた』と言ってました。 主人には、 『私に子供が出来なかったら、(主人の)年齢的にもう無理なんじゃないですか?って言うからね。』と宣言してあります。 主人も、了解済み。 主人にとっては、妻>>>>>母ですから。 義母の考えがおかしいって…

年輩の方は

041
あじゅんま
若い人より年輩の方にハッキリズバッと言う人いますね こちらが思う程悪気はなく、ただ思ったことを口にしただけ、長年生きてそれなりに色々経験し観たり聞いたりでそういった事や細かい言葉の配慮に無神経になってしまっているのでしょうか。 普段の姑さんはどんな方ですか?普段から無神経ですか?そうでないのならあまり気にしないのが一番、ただ聞いてしまった以上簡単には忘れられないし悪い感情を持ってしまうのもしかたがありません。 嫌な気持ちは無理に押さえず時間に解決してもらうのがいいいかもしれません。 ただ旦那様にはきちんと説明して(男って細かく説明しないと案外わからないものだったりします)理解してもらいたいですよね。

わたしなら一発退場

041
うに
凄く不快、下品、わたしは避けます。 一発退場。 必要に迫られない限り、連絡は一切しません。 こどもを授かるかどうかの価値観は、人によって全然違うと思います。トピ主さんでは考えもつかないような人も沢山いると思います。 合わない価値観の人に、無理に迎合する必要もないと思います。 義母さんには頼らず、二児の母親としてがんばってください。 ただ、そいういう口に悪い人にあっても打ちのめされない強さは必要かと思います。

当たり前と思っている世代

041
kururu
32歳、3歳♂・4ヶ月♀の母です。 妊娠中のデリケートな時に、そんな強い言葉を 言われてさぞショックだったでしょう。 私が妊娠中に良く読んでいたマンガに、 「子供を沢山産んでいた時代には、  流産するっていうのは結構当たり前のことだった」 というエピソードが載っていました。 だから、私たちの母・祖母世代では流産っていう言葉に 対してそんなにシリアスなイメージを持っていないのかもしれません。 特に妊娠中のトピ主さんはそういう言葉に過敏になって しまっていると思うのだけど、 自分でストレスのタネを作ってしまわないよう、 リラックス~でいきましょう。 義母様には「つわりで辛いから連絡できないんだ~」って、 貴女の中で自分を納得させておけばいいと思います。

嫌な女性ですね

041
まる
“流産”はともかく、「お腹の子がいらない」なんて、同じ母親を経験している人間の言葉とは思えません。 だけど、お母様は性格が悪いというより、無神経な人間なのではないでしょうか?もちろん、それは褒められた事じゃないですよ。むしろ、いい年して無神経なんて最低です。無神経だから「お腹の子がいらない」なんて言葉を平気で口にする。無神経な母親から生まれた子供(貴女のご主人)も無神経だから「そうなんだ」の一言で済ませる。まさしく“この親ありてこの子あり”の典型ですね。 お義母様に連絡なんて取る必要ナシナシ。これからあと7ヶ月もこんな無神経なお義母様に付き合うなんて、精神的に参っちゃうもの。それよりなにより、おなかの赤ちゃんを大事にしてくださいね。

信じられません

041
しんば
妊婦さんに流産なんて言うもんじゃありません。 たとえそうだとしても、相手から言われるまでは何も言わないもんです。 年齢は関係ないと思います。 非常識です。

嫌な言葉を収集して歩かないこと。

041
みつ豆
11月18日の発言も読みました。 無神経な人や、失言はあるんです。 1つ1つ収集して歩いても良い事はありません 「変な事言う人も居るんだな~」 ---終了---  これが身の為です 何でこんな事言うんだろう?とか思っても意味ないんです 相手も深く考えてないから言えるんですから。 相手が考えていない事をコッチが考えても無駄なんです そんな人なのだから、これからもあるな と、予想する事はできます。

あの…。

041
KA
既婚男ですので、女性心理の機微迄は到底解かりかねますが…それでも予測は出来ますよ? 同じ女性同士なのですよね?それも、それぞれが年配。 貴女はそのショック故に、肝心の部分を見落とされてはいませんかね? 「その方々は、過去に流産を経験された事は無いのでしょうか?」 私自身の親の世代を見渡せば、流産、死産の話には事欠きません。 両親の兄弟にもそんな話はありますし、友人の親や義両親にもあったようです。 更に申し上げれば、私自身の友人にも、そんな話は何件もありました…。 確かに、「デリカシーが無い」と申し上げればそうなのでしょうが、貴女の人生が、そのような現実とは縁遠い所を、ここまで歩まれていただけでは無いのでしょうか? 冷静に考えてみて、私にはこんな可能性が思い当たりましたが、この点についてはどう想われたでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました。

041
チロ
いろんな方の意見を聞けて嬉しかったです。 ただ、2ヶ月間、義母に連絡を入れていなかったわけでは有りません。やはり、義母が心配するのがわかっていたから、1週間に一度連絡をしていました。 でも、改めて考えると「電話をしてくるなら、病院に行ったほうがいいのに」と思ってくれていたのかもしれませんね。 とにかく、現在は悪阻が終わり・・・ホッとしています。ありがとうございました。

気持ちはわかるけど気にしすぎ

041
mina
いわゆる「おばさん」は平気でそういうことを言う生き物だと思った方が精神的に楽になれますよ。 あなたが思うほど悪意はないと思います。

元々お互い反発しあっていた積み重ねの結果?

041
おおた
確かにお義母さんは常日頃からどちらかというと無神経な物言いをするタイプの方なのだと思いますが、今回はわざとそういう言い方をしたのかもしれませんね。 こういうふうに考えてみませんか? 「妊娠したかもしれない」の第一報から、次に入れた連絡が「調子が悪い」だったので、お義母は私のことをずっと心配していたのかな。 第一子の時は検診に行ったら連絡してその話しをしてたしな。 私がもし流産していたら今は話したくないだろう、とお義母さんは考えて、自分から連絡するのは控えよう、などと考えを巡らせ気を揉んでたのかな。 私は2ヶ月間外出など考えらない程の憂鬱な状態が続き、実際に外出できなかったけど、お義母さんとしては「いくら憂鬱でも産婦人科に行くことくらいできるんじゃない?2ヶ月も病院に行かなかったなんていったいどういうことなのかしら?」とお義母さんなりの怒りや憤りがあったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧