本文へ

ドイツ!1年間でできること

レス6
(トピ主 0
041
ずこ
話題
来年からワーホリで、南ドイツに行く事になりました。初の投稿ですが、アドバイス、よろしくお願いします。 身内が向こうに居るのと、自由な時間を満喫しようと思い、特に語学目的で行くわけではありません。今までIT業界でフルに働いてきたので、療養も兼ね、ゆっくりしたいなと思っています。 ドイツには何度か行った事がありますが、一年もあるので、「ドイツならでは」の何かをしたいです。旅行は夏に予定していますが、何か他に良い案がございましたら、何でも宜しいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

南ドイツなら、山でしょう

041
Hanna
バイエルン州の州都に住んで5年の者です。 ここ南ドイツならでは、というとやはり登山・ロッククライミング、長距離サイクリング+テント等のアウトドア。 Isar川の上流から特大いかだでミュンヘンまで、というアトラクションもあります。 ツワモノでは、ここからミラノまで徒歩でアルプス越えする人もいます。(もちろん山小屋宿泊) 人の好みもそれぞれですが、ここの国の人は夏となるとほぼ全裸で日光浴か、湖で水泳、川原でバーベキューなど、家には寝に帰るだけになります。 貴重な1年間、リフレッシュしてくださいね。

う、うらやましい

041
しま
ドイツに行きたくて仕方ない40代です。 毎年1回はドイツに旅行するようにしているのですが、特にこの季節になると、月末から各地で開催されるクリスマス市を思って、ドイツへの思いを強くしています。 私なら語学目的でなくても学校に行きます。Volkshofschuleのような公的な学校なら費用も安くてすみます。 南ドイツなら夏は山歩き、冬はスキーで楽しめるでしょうね。いっぱい自然と親しんでください。

南ドイツ、いいですね!

041
北ドイツ在住
南ドイツ、何度か旅行行ってます。 また行きたいなと思うのは、ベルヒテスガーデン周辺です。ケーニヒスゼーの近くに泊まったんですが、とっても素敵な所ですよ。 ヒットラーの別荘(ケールシュタインハウス)もあります。 山のてっぺんにあるんですが、エレベーターがあるので、楽々登れます。 (もちろん、徒歩もOKのようです。) 他、ルードヴィヒ2世ゆかりの城、ノイシュバンシュタイン城、ヘレンキームゼー城、リンダーホフ城も一見の価値ありです。 それと、交通の便がちょっと悪いかもしれませんが、「ヴィース教会」とても素敵でした。 外はすごく平凡なのに、内部がとても絢爛豪華で・・圧倒されました。 楽しい一年をお過ごしくださいね!

ハイデルベルグに4年いました。

041
ジャムコ
何を楽しみに生きていたかというと、夏の天気とクリスマス市です。夏はオーストリア近郊の山に滞在して(綺麗です!Berchtesgaden,Chiemsee)、日帰りでモーツアルトの町のSalzburgを歩いてきたり、いわゆるドイツの有名都市(ローテンブルグ、ミュンヘン、ハイデルベルグ、フランクフルト)をゆっくり自分のペースでまわるのも楽しいと思います。ちなみにウルムの教会のてっぺんまで登って帰りはめまいをしながら降りてきましたが今は良い思い出です。食べ物や飲み物も各国試してください。(ドイツ、ヨーロッパ、中東など)ドイツ語のフレーズをなるべく使って楽しい滞在を!また行きたいです。

トピ主です!どうも!

041
ずこ
皆様、漠然とした質問に対して、お返事ありがとうございます。アドバイス、すべて参考にさせて下さいね。 >Hanna様 登山!素敵ですね。アルプスの方まで行くと、予算的にも厳しいかな・・と思いましたが、特大いかだについては存じませんでした。夏にピッタリですね! >しま様 クリスマスマーケット、素敵ですね。まだ行った事がないですが、ワーホリの締めに見て、帰国する予定です。また、お勧めなどございましたら、教えて下さい。

トピ主です!どうも!2

041
ずこ
>北ドイツ在住様 ヒットラーの別荘区域は、スキー場や高級別荘地で有名ですね。なにやら、ホテルを同じ場所に建てる際、問題になったようですが・・。北の方は、Nordseeやハンブルク港なども、見所満載ですね。 >ジャムコ様 ハイデルベルク、素敵な街ですね!日本人・アメリカ人観光客が多い印象を受けました(英語がよく聞こえたので、驚きました)。市内で、なにかお勧めがございましたら、是非是非教えて下さい。 落ち着いたら、語学の方もやっていきたいと思っていますが、療養目的なので、ゆっくりやっていこうと思います。また何かございましたら、ドシドシご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧