本文へ

夕食がおにぎりの日

レス34
(トピ主 0
🙂
サーモン
話題
小学生の子供二人、夫、妻(私)の4人家族です。 子供の習い事や夫婦の仕事の都合で週に1日、夕食の時間が4人バラバラになります。 その日はおにぎり、味噌汁を定番としあと副菜+主菜を考えているのですが… (1)おにぎりに合う (2)仕上げ後はレンチンのみで済む (3)調理自体も簡単 なメニューって何かありませんか? お惣菜を買ってくるのももちろんアリなのですが、作れる日は作ろうと思います。 どうかアイデア教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

山程あるとおもうけど・・・・

🙂
ぴよぴよ
おにぎり味噌汁に合わせた 副菜+主菜 ですよね タンパク質と野菜が足りない訳だから 肉野菜炒めや回鍋肉の類、筑前煮のように 熱を加える物を作ればよいと思います。 副菜は、ほうれん草のお浸しや 今の時期だと菜の花の辛子和えとか 普通に色々とあると思いますよ。 条件が広すぎるので、コレってアイデアは特にないですね・・・・

お弁当風。

🙂
nene
鶏もも肉のくわ焼き。 ひと口に切った鶏肉に、ごく薄く小麦粉をまとわせます。 皮からこんがりと油で焼きます。バターでもおいしいです。 酒・醤油・みりん・砂糖を加え甘辛に焼きつけます。 粉山椒をかけてめしあがれ。 卵にみりんを加え、ふんわりとした炒り玉子をたっぷり作り取り出しておきます。 硬めに茹でたブロッコリーを油で炒め、塩・おろしにんにくで味付けします。 炒り玉子を加えて炒め合わせます。 カブや春キャベツの浅漬けにゆかりをふりかけてどうぞ。

いっその事

🙂
りょうこ
家族全員が忙しい日ならば割り切って、おかず無しで。 保温調理ができるな鍋に、具だくさんの豚汁、けんちん汁などの汁物を用意する。 レンチンせずに、各自が盛り付けて食べられます。 あとは浅漬やピクルスくらいかな。 タンパク質が必要ならば、冷奴や味玉、温泉卵などの卵料理。 もしくは練り物利用して簡単な和え物にします。

おにぎりと味噌汁だけでもいいんじゃない?

🙂
くくる
おにぎりで済ませる日は、おにぎり+味噌汁だけでも良いと思いますよ。 栄養バランスが気になるなら、おにぎりと味噌汁の具材として入れてしまう。 おにぎりよりもおにぎらずの方が具材の量も増え、具材のレパートリーも増えます。 焼肉・カツ・豚の味噌漬けなど肉系、白身フライ・うなぎ・ツナなどの魚系、きんぴら・ナムル・レタスなどの野菜、卵は薄焼き・目玉焼き・味玉などを、色々な組み合わせで。 味噌汁も豚汁やけんちん汁のように、具沢山で作る。 うちも時々子供(高校生・小学生)がご飯を温めて自分で食べてもらう日があります。 小学生の次男は豚汁の肉だけごっそりよそって残りは肉無し豚汁になってたり、おかずは美味しくっておかわりしたらみんなのなくなっちゃったパターンもあります。 逆にあまり好きじゃないおかずの時はあるの気づかなかった(嘘)と言って手を付けてなかったり。 せっかくおかずを作っても食べないかもしれないので、作るなら確実に食べてくれるおかずがいいですよ。

お握りじゃなくなりますが

🙂
やぎ
お弁当にできるような汁気の少ない丼物はどうでしょうか。 そぼろ丼、焼き鳥丼、焼肉丼+野菜たっぷり味噌汁 いかがでしょう。

おにぎり美味しそう

おにぎらず
おにぎりと言えば おかずは しっかり下味をつけた鳥の唐揚げです。 季節の温野菜……茹でるだけだから簡単をたっぷり添えて。 海苔を韓国のりにしても。 お弁当にしてお外に出かけて食べたい。 もちろんおうちでも、冷めててもおいしい。

牛丼 親子丼 中華丼をフライパンに作っておく

🙂
全員分の丼用の具を フライパンに作っておき 白ご飯だけたいておいて 各自が適量をのせて食べる ご飯の上にのせてラップしてチンすればホカホカが食べれます あとは具だくさんの汁があればいいんじゃないですか。

わざわざ、おにぎりにする意味がちょっとつかめなかった。

🐤
春のイメージング
副菜と主菜がレンチンのみで済むなら、ご飯は保温ジャーから直接温かいご飯をよそって、食べたほうが良いのでは? わざわざおにぎりを握るのが、かえって手間を増やしているような…そうでもないのかな? 海軍カレーと言って、金曜日にはカレーを食べるなんてのもあります。いろんな主菜副菜を考えるより、週に一日カレーの日、みたいなのでもよさそうに思います。 あとは、おにぎり自体が、携帯食でもあり、それ一つですぐに手軽に食べられることに意味がありますから、週に一日、夕飯だけなら、割り切りもありかと。 その分、次の日には手間をかけるとか、他で調整してもいいかもしれないです。

豚汁とか?

🙂
ぽよ
栄養的にバランスが取れますし、手間をかけないようにするなら、豚汁がいいと思います。冷蔵庫にある常備菜を出すだけで他のおかずは作らない日にします。 あとはお漬物ですかね? ご飯の時間がバラバラになると、食卓に主婦が張り付く時間が長くなるので、せめて準備は簡単に。 レスにある程おかずを用意するなら、お茶碗にご飯で充分かと思います。  この際、お弁当風のワンディッシュを用意するのはいかがですか? 私は27年間お弁当を作り続けてますが、おにぎりを握るのが面倒で嫌いです。おにぎり作るなら、食べやすいお弁当作ります。 お弁当に常備菜を入れるので普段の晩ごはんは品数多いのですか、お弁当を作らない日の前日は牛丼、豚丼、ハヤシライスやカレーライスにして、楽するようにしています。

個食のためにおにぎりですか?

🙂
のりまき
私もなぜおにぎり?かえって作り手には手間と時間がかかるのにと思いました。 ですが、家族4人がバラバラということは小学生のお子さんたちはそれぞれ個食になるってことですよね。 それゆえに炊飯ジャーからご飯を盛る事を避けようとしてのおにぎりなのでしょうか。 おにぎりのおかずなんて普通のご飯の時と差はなくていいと思います。 仮に麻婆豆腐だったとしても問題ないです。 おにぎりは万能ですから。 それこそ具沢山お味噌汁があればそれでも充分とも言えます。 ただ、この先も家族バラバラでの食事があるのであれば、 お子さんたちも自分のご飯は自分でよそえるよう教えておいてもいいと思います。 もし、お子さんが高学年であるならばお鍋の中身を焦げ付かすことなく温められるよう卓上のIHコンロを利用するなどで安全に温かいご飯が食べられるようにしてもいいと思います。

豚汁とおにぎりで充分では…

🙂
ゆうこ
野菜たっぷりの豚汁を作って、一人分をスープカップに取り分けておいて、「レンチンして食べてね」で充分じゃないですかね? 少なくとも野菜はそれで足りると思います。 もっとタンパク質を摂らせたいなら、唐揚げを沢山作っておいて冷凍しておく、ソーセージを焼いておく、ちくわ・かまぼこ・魚肉ソーセージなどを手軽に囓って貰う、とかでも良いと思います。 男性や子供って、そういうコンビニで買った適当なご飯、みたいな組み合わせ、結構好きだと思いますよ。 せっかく「おにぎり」というファストフードを作るからには、お皿出してあれこれガチャガチャやるのはむしろ面倒くさい感じがしますから。

豚汁

🙂
KK
豚汁がいいかな 具材で、タンパク質、ビタミンがとれます。 豚肉を増やせばボリュームアップだし

おにぎり?

🙂
ブチ
おにぎりじゃなくて、ご飯こそお茶碗に盛ってラップしておけばレンチンでいいように思います。もちろん、ジャーのままでもいいし。 お味噌汁は個々温め直すんですよね。 ご飯とお味噌汁があたたかければ、おかずは冷たいままでいいのでは? 私ならワンプレートに 主菜 焼き鮭、ブリ照り、鶏の照り焼き、焼き豚、茹で豚、茹で鶏あたりを。 副菜 ほうれん草の胡麻和え、ナムル、ブロッコリーマヨ、トマト、キャロットラペ、あたりを。 別皿に、フルーツ。いちご、みかん、ぶどうあたり。 だと思います。

野菜炒め系はどうでしょうか?

🙂
はなはな
味付けを焼き肉のタレにしたり、 ケチャップ系にしたり、 鶏、豚、牛でローテーションしたり あとは冷奴とか そのままお皿に出せる系と サラダ系 くらいでしょうか? みんな小皿に分けておいて、 自分の好きなものを取っていくか、 ワンプレートにしてしまうか… 週1なら頑張れそう。

んー?

🙂
りく
大人は旦那もいますよね。 2人で交代で作ればいいのでは。 1人で料理を担当するから大変。 旦那はそんな頼りにならん奥様任せな男なんですか?

具沢山の豚汁

🙂
ぼののん
おにぎり 野菜・肉増し増しの具沢山豚汁 お浸しやトマトなど 忙しい時、これで十分では?

簡単リピおかず

🙂
がじゅまる
おにぎりに合いそうな主菜2品   (2人分) (1)鶏手羽元6本を 鍋に入れ、ニンニクチューブ、しょうがチューブを1押し、 砂糖、酢、醤油を同量(カップ1/3)入れて ひたるくらいに 水を加えて煮る。好みでナンプラーを足したり、余裕があれば ゆで卵も一緒に煮たりしても。 (2)豚挽肉200gに酒大さじ1 片栗粉大さじ1/2、塩小さじ1/2で下味をつけて手でねる そこに小口切りにしたニンニクの茎1束を加えてざっと混ぜ、6等分して円形にして小さめハンバーグとして焼く。 どちらも手間要らずで 失敗なし。 副菜でよく作るのは トマトとアボカドを角切りにしたものを麺つゆで和えたもの。 カラシを加え、レモン汁をプラスしても。

具を楽しむ

🙂
みるくん
週に一回だけなんですよね。 ならおかずはいらないんじゃないですか? 代わりに、おにぎりの具を2つ入れたり、みそ汁の具を3種以上にしたりすれば良いかと。 おかずがあるより、その方が今日はなんのおにぎりとみそ汁かな?という楽しみになるんじゃないでしょうか。

卵焼きと豚汁とサラダ

🙂
匿名
でいかがでしょうか? さらにウインナーつけてもいいかもしれません。 基本はお弁当のおかずと同じものを考えたらよいかなと思います。 唐揚げもあってもいいかなと思いますが、私的には唐揚げを作るのは面倒なのと、 チンしちゃうと、しなしなになるので、だったらなくてもいいのかなと思います お疲れ様です!

おにぎり自体が大変そう。。。

🙂
兼業主婦
4人分のおにぎりって、結構時間がかかりそう。。。 とはいえ、一品ですね。 簡単なところだと、ウインナーと卵焼き、それに何か野菜(茹で野菜や、キュウリやトマトとか)かな。 ウインナーと卵焼き、のところは、肉団子、唐揚げ、豚のみそ焼きに置き換え化。 あと厚揚げを焼いたやつでも(かなりヘルシー路線ですが)よいかと。 または野菜炒め。 簡単なのだとやはり 豚コマか牛コマと、何か季節の野菜ですね (でも、ここまでするなら、ご飯はおにぎりでなくてもよい気がします) が、一番簡単なのは丼物かと カレー、ハヤシライス、親子丼、牛丼、かつ丼、等 私は大体丼ものにしています。つくっておけば、ご飯にかけたら食べられる 最強です

おにぎり?

🙂
うーこ
おにぎりに合わせるなら、手羽先の煮物、唐揚げ、卵焼き、味付け卵、ナムルとか お弁当っぽいものに発想がなっちゃいますねぇ。 時間がずれるだけならおにぎりは作るの手間じゃないですか? 家で食べるのなら普通にお茶碗にご飯よそえばいいと思います。 週1ならカレー、牛丼、そぼろ丼、マグロ漬け丼など具材は作り置き、よそうだけで完成する丼がオススメです。 小さ目密閉容器に1人分ずつ用意しておいて、そのままチン!して、丼ぶりご飯の上にジャバーって掛けるだけです。 それを味噌汁と合わせたら十分じゃないかな。付け合わせが欲しければほうれん草のお浸しとかキンピラとかを別容器に入れておく。

私的には、

🙂
プログラム
卵焼きがあればそれでいい。 もちろん、ウインナー2本をチンできればもう十分。

どうしておにぎりにする必要があるのですか?

🙂
ねこ
食事がバラバラだからといって、おにぎりにする必要がある理由がわかりません。 例えば丸鶏のローストとかマグロのカマ焼きのような料理は個々で食べるのには不向きですが、普通の料理ならそれぞれに盛り付けておき、必要があれば各自レンチンして温めればよいのではありませんか? ご主人やお子さんはごはんをよそうこともできないのですか?それなら味噌汁も無理ですね。

おにぎり大変だあ

🙂
ニコ
おにぎりの具をいろいろありにする もしくはその状況ならお茶漬けでもいいと思う 買い置きの非常食を食べる日にしたらローリングストックで食品を選ぶ際に賞味期限が短めのものも選べるようになって選択の幅が広がるのではないでしょうか? そういう試行錯誤を経た上で、やっぱりおにぎりってことに落ち着いたんだったらごめんなさい その場合はきんぴらごぼう、またはこんにゃくに炒り煮 ひじきや切り干し大根 白和えの素を使用した白和え(冷蔵庫から出すだけですレンチンも不要)白和えだと豆腐でタンパク質も取れるのでおすすめ あたりはどうでしょうか? 具沢山の豚汁にして、あっためる際に卵を落とすのはあんまり食事に時間を割けない日にやってます そんな日は白飯と豚汁だけです

1皿で!

🙂
tamako
みんなバラバラに食事で、片付けもバラバラのタイミングですよね? 我が家はそんな時は、1皿で済むメニューにしています。 カレー・ハヤシライス・ガパオライス、あとは、いろんな丼ぶり物・・・牛丼、豚丼、親子丼、ローストビーフ丼(一番人気)・・・レシピサイトを探せばたくさんバリエーションありますし。 ご飯だけ炊いておいて(先に帰宅する子供が炊いてくれる)、食べる時によそって食べる!洗うお皿は各自1枚! ちなみに、我が家はフルタイム共働きで子供は小学生と中学生。最近では部活や習い事、塾等で多い時は週に4日もバラバラってことも。(泣) 私は料理が得意ではないので、時間の限られている食事の準備がとにかく重荷になっていましたが、これにしてからだいぶ楽になりましたよー。 もちろん、レトルト、コンビニの冷食、買ってきたお弁当も使ってますよ。

干物と、ブロッコリーの鍋蒸し焼き。

041
関西の桜餅
メインはタンパク質を取るためとして、アジの開き(干物)も簡単かと思います。 その連想で、塩じゃけでも良いですが、塩分が多すぎるので、 生鮭の切り身をフライパンで蒸焼きとか、生鮭のホイル蒸し焼きは? 副菜は、ブロッコリーの鍋蒸し焼きも簡単です。美味しいし。 大量の茹でたほうれん草をビニール袋に小分けして入れて冷凍した物を 解凍して使ってもOK. 使う時はチンで解凍し、フライパンにバターを溶かして、 茹でほうれん草をソテーにする。 ほうれん草だけでなく、ケール等も同じようにできます。

フライパンで調理できるもの

🙂
ふー
うちも週1、子どもの習い事の日は簡単に調理できて電子レンジで温めなおしできるものにします。 豚肉の生姜焼き、麻婆豆腐、玉子丼の具、牛丼の具、麻婆ナスとか炒めて市販の素で味付けるようなものが多いです。あと、汁物を具沢山にして豚汁とか、スープ餃子など 汁物とおかずの兼てるもの。 おにぎりしなくても白ご飯のままでもいいのでは。 あとは、やっぱり冷凍餃子の出番が多いです。 参考になれば嬉しいです。

卵焼きと煮びたし

🙂
はむ
私ならやっぱり卵焼き、煮びたしかな。 煮びたしの代わりに蒸し野菜のサラダとかでもいいな。 味噌汁を豚汁とか具沢山系にするのもありですよね。

うん

🙂
ん?
おにぎりと豚汁たっぷり。あとは玉子焼きと漬物でいいかと。からあげもあってもいい。

最高の相棒

🙂
しんぐるぱぱ
お握りなら相棒は具沢山の豚汁。それで僕なら十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧