本文へ

リフォーム予定の中古住宅

レス4
(トピ主 0
😭
るんるん
話題
何年も土地を探しています。 

ちょうどいい土地が見つかったのですが、これからリフォームして売りに出すとのこと。

私たちは新築したかったので古家付きで購入し、解体からスタートするつもりでした。
このリフォーム工事はどうしてもやらなきゃいけないのでしょうか?
なんとかして現状渡しにする方法はないでしょうか?
(不動産屋曰く、もう工事をストップできないとのこと。答えが出ているのは分かっているのですが)
リフォーム後いきなり解体するのもおかしいですよね?もったいないし…

ちなみにリフォーム後の間取り等は私たちの希望に全く合わず、リフォームしたとしても魅力的だとは思えません。

どなたか詳しい方、詳しく教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

何か特別な業界慣習とか無ければ

041
頑張れ
〉不動産屋曰く、もう工事をストップできないとのこと。 もう既に諸般の手続きを済ませているのでしょうが、そう言うのを全て込みでその不動産屋さんが被る不利益料+不動産屋さんへの慰謝料(?)をトピ主が負担すればいいように思いますがねぇ。 何か不動産業界独特の風習とか仕来たりが有って、一度発注した工事をキャンセルするとその土地での商売が出来ない、とか有るんですかねぇ? トピ主との交渉を有利にしようと、つまり高く売ろうとして言ってるだけなんじゃないですか? もう一押ししてみたらどうですか?

着工前なら

🙂
わたあめ
まだ着工していないのですよね? 詳しいことはわかりませんが、交渉の余地はあります。 着工前でしたら、相手方の持ち出し分+αを払うことで売ってもらえる可能性は十分にあります。 不動産屋が渋っているなら直接売り主に問い合わせてみては?

費用を負担する

🙂
それは無理
リフォームの契約を解約してかかる費用の全てを負担する、 (違約金なども全て) とかなら聞いてもらえるかもしれませんが、 トピ主さん達に、 そんなに出すメリットありませんね。 リフォームしたら、 トピ主さんは気に入らなくても、 他の買い手がつくかもしれないし。 今回はご縁がなかったと思うのが、 よろしいのでは。

業者の手配、商品が発注済

🙂
巣作り
ということでリフォーム工事はもうやらざるを得ないと言ってるのでしょうね。工期も決まって人員の手配をしてしまった。 とは言え違約金を払えばいけそうな気はします。 商品は他の物件でも使えますしね。なんならあなたが新築する家で引き取るとか。施主支給って形になります。 営業の下っ端じゃなく、社長と交渉してみては?社長と話をさせてくれと言ってみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧