本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級レストランにて 皆さんなら改善要望伝えますか

高級レストランにて 皆さんなら改善要望伝えますか

レス53
(トピ主 1
🙂
コタツ
話題
一人旅行最終日の前日、奮発してちょっとお高めのレストランで一万円以上するコース料理を頼みました。 お店の雰囲気も味も良く満足したのですが店を出てしばらくして最後に出るはずだったコーヒーがなかったことに気が付きました(一つ前のデザートが置かれた後伝票がテーブルに置かれてしまい、それで最後だと思ってしまった)。 改善要望をお店に伝えたい気持ちと、コーヒーぐらいで心がせまいかな、という気持ちで揺れています。 皆さんならどうしますか? これが普段行く定食屋さんとかなら気にしないのですが、値段が値段なので、残念な気持ちは強いです。 グルメサイトの口コミ投稿は考えておらず、伝えるなら直接と思っています(メールアドレスがHPにないので、電話で)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

包容力を持つ

🙂
疲れる
他のことがよかったなら、コーヒー如きで文句をいうこと、私はしません。 お金が少し帰ってくることを期待して?クッキーでも送ってほしくて?そんなに一円ずつ価値を確認しながら使うきつい生活をしているの? 丁寧な詫びの言葉を聞きたくて? そんなに普段不満が溜まっているの? 向こうにまもう何もできないから、相手を困らせるだけです。そして、自分は、もっといやなきもちになるよ。その一万円のために。 その店へ来週また行くなら、先週こうだったので、今回は忘れないでね、とニヤっとしながら言ってもいいでしょう。 変な「お詫びの一品」なんて期待しないのよ! でも、半年か一年に一度しか行かないようなところについて、1パーセントの気に入らなかった部分を拡大して記憶して、しかもクレームを入れるというネガティブな行動を自発的に起こして、さらにいやな記憶を深く脳に彫りつけてどうするの。 やりたかったらどうぞ。でも、その程度のことをさらりと流して、美味しいレストランだったーという思い出に変換できないなら、あなたは幸せな人生を送ることはできない。

気付かなかったら

🙂
fff
支払う時点ではサービス等に納得した、という事なので何もアクションは取りません。その場で気づかなかったのはご自分の落ち度でしょ?

けっこう忘れてくれる

😅
爺さん
それは残念な出来事でしたね。 高級レストランに限らず、メニューの末尾に「コーヒー、デザート付き」なんて書いてあっても、食後なかなか出てこなくて、こちらから店側に告げるのもメンタル弱い私には苦痛です。 私が同じ状況であれば、ヒューマンエラーって事で敢えてクレームを入れたりはしません。

要望をだすのは悪い事じゃない

🙂
こはる
もちろん言っていいと思います。 伝票がきたなら、最後と思いますよね。 それとも、お店はその後、コーヒーをだすつもりだったのでしょうか? どちらにしても、改善して欲しいですね。

私ならしない

🙂
猫丹
デザート後に伝票が置かれたということは、コーヒーを忘れられてたということですか? もちろんサービスを提供する側には忘れはあってはならないことですが、こちらも終わりだと思ってコーヒーが来ないうちに退店してしまったのだから、わざわざ言うほどのこともないと考えます。 そのぐらいだと、言うめんどくささの方が勝ります。

あなたも忘れていたんだし

🙂
ヘエ絵
あなたもその店にいる時はコーヒーのことを忘れていたんですよね。 なら、そのことはもう忘れる。 クレームいれずに。 私はコーヒー好きなので忘れることは無いです。

淡々と書けばいいのでは?

🙂
久我重明
「食事はとても美味しくて満足したのですが、最後にコーヒーが出てこなかったのが残念です」って。 何でもかんでもくさすとか、ドラマチックにするために大げさに書くとかしなければ問題ないでしょう。

言えないですね

041
匿名
コーヒー大好きなので、たまに提供が遅かったり忘れられてる感じならお願いします 価格設定がおいくらでも‥ ただ後で思い出したのなら、自分もそこまで欲してた訳じゃなかったのかなと思って忘れます あぁ、あそこのコーヒーなら美味しかっただろうなぁと残念ではあるかもですが 旅行サイトやレストランのサイト見ていて思うけど、高額であればあるほどやはり評価が厳しいですよね 安くてコスパ良い方が良い評価がつきやすいけど、実際に行ってみると なんであんなに評価高いのか不明だったなぁと感じたり やはり値段相応トータルで美味しかったし、サービスも良かったな なんで評価低いのかなと感じたりしますが評価側も厳しくなりますよね 接客が悪いとか お会計間違いとかの方が嫌ですが、トピにあるくらいなら私は言わないですね ぶっちゃけ‥ 親族が価格高めの飲食店を経営していたのですが、お金持ちの方こそその辺はおおらかだそうです 細かい事言うなぁと思われたくないのと、庶民の私は逆に気後れして言えません 近くにインド料理店とラーメン店あり どちらも余り日本語の通じない外国人の方がされてます セットメニューがいつも書いてあるのと違う物が出るんですよね その日によってジュースって書いてあるのに、ジュース来なくて 書いてないタンドリーチキンが急にでてきたり でも誰も指摘しない(私の行ってる日しか見てないし、ウェブの口コミも評価高い) キャラや店の雰囲気勝ちだなぁと感じます 美味しいからまた行きますし、毎回面白みもあります

お礼とともに、指摘はします

🙂
らんらん
もし自分が店長だったら?しばしばそう考えて私は行動します。 店長さんがご存じないところで、サービス係が伝票を早めに置いてしまったのかも? ならばご自分のお店を大切に思う店長さんやオーナーさん、さらにレストランなら料理長さんなら、ぜひ伝えて欲しいと思うのではないでしょうか。 なので私は気になったら伝える事が多いです。そのご状況なら、満足した点をたっぷり強調しながらも、「私のうっかりが原因ですが、〜の一点だけが心残りでした」とグルメサイトに投稿するかも。 飲食店ではありませんが、高級スーパーの店頭の意見箱に品揃えについて投稿したところ、改善されていて嬉しくなった事や、別の近所のお店ではご意見アドレスあてに店頭ディスプレイの改善を提案したところ、店長さんからお礼の熱〜いお礼メールが届き、2日後には改善されていた事がありました。 コツは、「好きなお店を一緒にもっと良くしていく」という気持ちで投稿することでしょうか。クレーマーではないことはちゃんと通じるみたいですよ!

目的は?

041
モルドレッド
単なる店のミスか、 伝票後珈琲を出す予定だったのかわかりませんが、 今更伝える意味はありますか? >しばらくして最後に出るはずだった >コーヒーがなかったことに気が付きました 店よりも自身の注意散漫を「改善」するいい機会にしては? >伝えるなら直接と思っています 仮にですけど、何て伝えるつもりですか? 食事の後の珈琲が出なかった? 一応謝罪はしてくれるでしょうが、、、どういう印象を持たれますかね。 どうしても伝えたいならクチコミサイトのほうが無難です。

気になるなら、すぐに電話。

🐤
春のウイルスバスター
高級レストランだと、サービスも含めての「高級」と思いますから、残念ですね。 直接、伝えたいのですから、伝えたほうがいいですよ。 早いほうがいいです。一年もたってから、「あの時」と言われても、相手も対応に困ると思います。

恥ずかしくて言えない。

🙂
エリーナミヤイ
その場で気づかない自分に恥じて言いません。 気づけばその場で言います。

私なら言う

🙂
水道工事
事実ですし、美味しかったからこそ残念な気持ちを伝えたいですね。 トピ主さんが忘れちゃってたのも残念ですが。

また行く予定ですか?

🙂
とくめい
お店に改善策を伝える目的は何ですか? 私の場合は、またその店舗を利用したい場合です。 お店にとって必要なクレームなら、伝える価値はある。 ごくたまに、ひどい店に当たることはありますが、その場合は二度と利用せず、クレームも伝えません。 そして、そういう店はだいたい潰れます。 旅行先ならまた行くつもりでしょうか? お店のためになることなら、さらっとお伝えしてもいいかもしれません。

また行くなら伝えます

🙂
アリエ
来年になるかもしれないけど、再訪予定なら伝えます。 お互いに忘れてしまうのも込みで、とても美味しかったからまた行きたいこと、次はちょっとサービスしてくれたら嬉しいです!コーヒー2杯とか(笑)って感じであちらが嫌な気持ちにならないように、笑い話風に伝えます。 もう行かないなら忘れます。それも旅の思い出ですよね。

出てから

🙂
専業主婦よ
ちょっとお高めですが、一流ホテルのメインダイニングほどでもないので、サービスしてくれた人もそんなに教育徹底されている訳ではないと思うし、 最後にコーヒーや紅茶が出てこないことに店をでてから気づくのも、なんで?? 私は食後は必ずお茶が欲しいので、出てこない事に気付かない事がありません。 そういう意味では、そこまで欲しくなかったから、気づかなかったのだろうし、 もう、今更では? たまたま忙しかったのかなで済ませません?

デザートを終えて店を出るまで何分?

🙂
そら
店を出てから気付いたってことは、メニューには「デザートの後にコーヒーが出る」と分かるように記載されていたんですよね。 そうなると問題はデザートを食べ終わってからトピ主さんが店を出るまでの時間だと思います。 デザートを食べ終わってすぐ(コーヒーが出るのを忘れて)席を立った→高級店だからこそ、「コーヒーは要らないって意思表示だな」と解釈して余計なことは言わなかった可能性があります。この場合はトピ主さんに原因があるのでお店を責めるのは気の毒です。 デザートを食べ終わってお皿を下げられてしばらくしてもコーヒーが出てこなかったので席を立った→お店の落ち度だと思います。これはひとこと要望を伝えていいと思います。

電話で直接だったら言わないです。

🙂
きょん
グルメサイトやメールへだったら伝えるかもですが、 (お料理が美味しかった事と合わせて) 電話だったら止めておきます。 忙しくない時間帯を考えなければいけないし 「わざわざ、そんなことで?」と思われそうだし、 それと電話代も掛かるのが馬鹿らしいです。

悔い。

🙂
nene
あなたはきっと慣れない店で緊張をして、 その食事を本当には楽しめなかったのだと思います。 だから最後のコーヒーが出なかった事に気づかなかったのでしょう。 値段の高い店だったからコーヒー一杯に悔いが残り、 ひとこと言ってやりたいその気持ちは、貧乏性と呼ぶのではないでしょうか。 素敵な思い出で終わらせれば良いものを。

口コミサイト

🙂
IER
私も改善して欲しくて、次も行きたいなら直接か意見窓口などに言います なぜなら口コミサイトだと他の人も見て、行くか行かないかの判断材料になるから (私は、特にホテルは清掃不備などの口コミがいくつかある所は予約やめます) 逆に、判断材料にして欲しい内容なら口コミを他の人の参考になると良いなと思いながら具体的にします(立地だったり、利用する上での注意点とかのみ) 以前、星評価は普通にして 良い点も伝えつつ サービスの説明不足について口コミしましたが、私や他の口コミで苦言を呈してる人のみ返信なしでした 良い口コミばかりお礼やまた来て下さい お待ちしてますなど過剰に返信してる事に気づき、後々まで嫌な気持ちになりました 宿泊トータルは良かったし、一点の改善点を伝えたかったのに その返ってきた反応で、結局宿泊全ての思い出が残念になりました 口コミしたり、改善要望する時って相手の反応が必ずしも良いとは限らない 口コミにせよ 電話で伝えるにせよ その事で更に嫌な思いするかもしれないと言う覚悟はしつつ改善要望するようになりました でもコーヒー‥ならしないかな トピ主さん、ここで相談するくらいなので相手の反応がもひとつなら更にダメージ受けませんか?(自分の心が狭いのかなと気にするくらいなら) 言う性格の人って、すぐにでも言ってると思うので

コーヒーが込みだったかご確認を

041
フランス料理はもちろんインフォーマル扱いのイタリア料理でも、西洋料理文化では、デザートまでが食事で、そのあとのコーヒー(お茶)は食事の一部ではありません。欧州に行けばすぐわかりますが、menu、いわゆるセット(定食)もデザートまででが一つのセットになっていて、その後のコーヒーは別途料金で注文するものです。つまり、食前酒は食事の一部ではなく、デザートの後のお茶・コーヒーや食後酒も食事の一部ではありません。だから、日本でもフランス料理店では本来の西洋式にmenu(日本式にいえばセット)はコーヒーを含めていない店は少なくありません。 本来のディナーならデザートを食べ終えてから、食卓を離れて別の場所でコーヒーや食後酒を楽しむというのがパターンで、レストランではそれができる場所は少ないですが、家に招かれた場合などはそういう流れになります。 だからちゃんとした西洋式のサービスをするフランス料理やイタリア料理店では、デザートのときにコーヒーは出さないですよ。(日本なので頼まれれば当然出しますが) というわけで、そもそもコーヒーがセット料金に含まれていたかは念のため確認してからのほうがいいと思います。 甘いものとお茶を一緒に楽しむのは日本人の習慣なのでセットメニューにコーヒーまで含めている店、デザートのときにもうコーヒーを聞いて出すことにしている店も、日本では多い。トピ主の行った店でもそうだったのなら、「注文すればよかった」「その場で言わなかったなら、あとから文句は言わないほうがいい」と思います。

コース料理がデザートで終わるとか?

🙂
たろう
コース料理にデザート後の飲み物は含まれておらず、デザートの後、食後酒やコーヒーが飲みたければ別料金で頼むとか? 私がよく行くイタリアンのお店(高級店でありません)はこうなので、まさかと思いました。

奮発して行ったお店程そういうことある

🙂
すりおろしりんご
伝票置いてるんだから、向こうも忘れていますね。 私なら伝えますよ。コーヒー如きとかではなく。怒りを訴えるわけではありませんから。改善要望も特に伝えません。 ただ、事実を事実として伝える。そうするとお店は丁寧に謝罪してくれるでしょうから、それでよしです。 謝ってくれることで、大変失礼なことをした、コーヒーを出さないのは当店の間違いであり、今後、こういうことはないようにしていきます、と多分言うでしょうから。 なぜコーヒー如きという理論になるのかわかりません。 お金をきちんと払っているのに商品を受け取れなかったのですよね。それが素敵なお食事となるはずの一日のことで、その食事は素敵なお食事にならなかったのですよね。だからたかがコーヒーじゃないです。

コーヒーは別料金ではないか

🐤
めろん
都内や横浜のフレンチレストランのフルコース、食後のデザートはコースに含まれるけど、コーヒーは別料金のところ、多いです。 トピ主が行ったレストラン、食後のコーヒーはコースに含まれてましたか?有料だった可能性ありませんか? こだわりのコーヒーを扱うレストランは、食後コーヒーは無償ではない可能性もありますよ。都市部展開の俺の~シリーズのイタリアンも、セットメニューはかなり値段がはりますが、コーヒーはついてないですよね。 あと、コーヒーが出される前にお会計を促されたのですか?それならクレームしたらいいと思います。 トピ主が自主的に会計したのなら、レストラン側は声はかけないと思います。途中退店って、「気に入らなかった」という意思表示じゃなかったっけ。そういうスタンスのお店だとしたら、コーヒーで引き留めないでしょう。

クレーマーだと思う

🙂
はるき
なんでその場で言わないのでしょう。 普通「コーヒーが来ていないのですが」と言いますよね。 「お飲み物は付いていなかったですか」とか。 ご自分が気づかなかった、忘れていたんですよね。 店を出てしばらくするまでご自分も忘れていたなら、ミスは自分にも責任があるので、お互い様です。 その場で言わず、後で言われても、お店はきちんと謝罪せざるを得ないでしょうが、クレーマーだと思います。

ごく日常的なサービスです

🙂
老爺心
時々行くフレンチや懐石店(複数)では、コース料理ならデザートあるいは甘味と前後して勘定書が持ってこられるのは普通に体験してます。 たぶん、コーヒーをゆっくり味わっている間に、勘定書をチェックして支払いの準備ができるようとの、お店側の配慮と思います。 コーヒーまで済ませてしまってから勘定書を持ってこられても、空のカップを前にして清算を待つのも手持ちぶさたです。 コース料理でも、オプションによって値段がちがうことがあるので勘定のチェックは必要です。

お店の程度

🙂
残念でしたね。 私もクレーム入れません。 高級風を装って価格は高いのに、従業員の教育が徹底されていない店、 料理が出てくるタイミングなどがよくわからない店というのはあります。 本当の高級店なら、そんなミスはあり得ませんし、伝票を持ってきた時にコーヒーがないことに気づかないなんてあり得ないし、そもそも客がチェックと言わない限り伝票なんか持ってこないでしょ。 その程度のお店というお話。 次に訪れたら、潰れてるかもしれませんよ。

改善要望?

🙂
はな
単なるミスでしかないですが、 何を改善要望するのでしょうか。 コーヒーがなくて残念だった、 と言うのはありかもしれないけど、 店を出てから気づいたなら残念とも思ってませんよね。 >皆さんならどうしますか? 次に行った時に、 コーヒーが出て来なかったら自ら声をかけるだけですね。

その場で気づかないなら今更言えません。

🙂
OL婚活苦戦中
本当ならこたつさんがその場で言えたら良かったですね・・・

言わないかなあ

🙂
ミスティフ
コーヒーだったら言わないだろうと思いました。 上手く言えないのですが、改善を要望してなにか根本的に解決されるような性質のミスという感じがしないからです。 対応としても「気を付けてください」「申し訳ございません。以後気を付けます」 以外にないだろうし、店の中でも「コーヒーの出し忘れの指摘がありましたので気を付けてください」「以後気を付けます」以外にない。でもウッカリする時は絶対ウッカリするわけで、気を付けたところで起きてしまうだろうな、と感じます。 まして一万円のコースを出す店であれば店員さんもちゃんとしてるだろうし、今更教育が行き届いてない訳でもないでしょう。ウッカリミスだったと思います。 じゃあ言ったところで何か変わるわけでも無いのかなと思いました。 例えば店員さんの態度が悪いような、「改善」が期待できる事だったり、向こうがお客さんが不満に思っていると気づいてい無さそうな点であれば言うかもしれません。 もちろん奮発したからこそガッカリした気持ちは分かるし、それを一言モノ申したいのは十分分かるので、言うこと自体は問題無いと思います。 私であれば「文句言ってやる!」という動機じゃないのなら、言わないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧