本文へ

旦那の事です。(本人に聞きますか?)

レス19
(トピ主 2
🙂
よもぎ
夫婦
初めて相談させて頂くので、疎かな部分がありましたら申し訳ありません。 主人40代後半、妻パート主婦(40代後半) 娘小学校高学年、犬マルチーズ16歳 マルチーズの犬が4年前に心臓の発作で明け方に倒れ、ICUに1週間ほど入院しました。 本当なら一年位で亡くなってしまう病気なのに4年一緒にいてくれています。 先生の対応や薬が合っているのもあるかも知れません。 夜泣きやあちこちにおしっこしたりしていて介護の領域になってきました。 犬に月10万近くかかっている日々です。 私のパート代はそれでなくなります。 それは納得しています。 話はそれますが、主人は犬の治療費には口出ししません。 元々私が独り身の時に迎えた犬なので、、それはありがたく思っています。 主人の仕事は収入が本当に極端で(不動産です)100万月に入る時もあれば、15万の時もあります。 先々月に120万入りその後2ヶ月15万円。 安定してない職業わかっているつもり なので、普通に接していました。 月6万のお小遣いも普通に渡しました, 今回、主人の財布に10万程の現金をみました。 ゴルフクラブを買った(3万位)明細書もみました。 なぜ見たかと言うと最近お付き合いの飲み会が多かったので、少しお財布にお金を足してあげようと思ったことからです。(家計は普段私が任されて頂いております) みない方がいいのですね。 けど現金沢山持っていて悲しかった。 主人の職場は振り込み以外でもたまに、臨時で手渡ししているものがあるようです。 いつも臨時で頂いたら渡してくれていました(多分) 最近ゴルフにもハマリだし、皆様だったらわからない収入を得てるよね?と本人に聞きますか? 数万円だったらいいじゃないって思いますか? 拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か、根本的な不満があると思いますが、それは何?

🐤
春の昼ご飯
家計を任されているにも関わらず、主様が把握できない収入を夫が持っているのが、気に入らないのかなぁ? 有り金全部差し出せって感じ? 私は、専業主婦で、夫から生活費をいただいています。それ以外のお金はすべて夫が管理しています。私は、生活に不満はない程度の生活費をいただいているので、それ以外のお金については一切関知しません。 それと、前半のマルチーズちゃんのお話も、ちょっと、後半とどういうつながりがあるのか、よくわからなかったです。犬にかかる治療費に口を出さないから、主様も振込以外の夫の臨時収入やゴルフクラブを買ったことに口出ししないほうがいいという、ギブ&テイク的なことを、言いたかったのかなぁ? 生活が苦しいなら、夫にそういって臨時収入があったときには、その例えば半分を家計に入れてくれるように言うとか、きちんと話したほうがいいのでは? 夫が主様の知らないお金を持っていることに不信感があるのかなぁ?主様のパート代は治療費に消えて、夫は臨時収入で好きな物買っていいなぁっていう、不公平感からくる不満かなぁ? 私なら、夫が付き合いの飲み会やゴルフに行くのは不動産業ということから、営業上の必要性があると思うので、その費用を自分の臨時収入から補って、振り込みのお金は全部家計に回しているなら、いいと思うと思います。だから本人には聞きません。 私は、ワンちゃんの治療費に口を出さないからと言って、主様も夫の臨時収入や使途に口を出してはいけないとは思いません。何かそこに不満がありそうです。 全体に、どこが主様の根本的なお悩みなのかが、今一つ掴めませんでした。

泣けてくる

🙂
金子
妻は自分の犬には月10万遣うけど 夫は3万のクラブ一本買うのも許さない。妻の知らない現金を持ってるなんてぜっーたいに容認できない!! 私(独身女)は犬に興味がないのが理由かもしれませんが、なんと不公平なトピなんだ!?と夫さんを気の毒に思います。 ちなみにゴルフクラブ3万円はお安い部類です。40代後半の不動産業の方ならもっと良いものが欲しかったんじゃないかな。我慢したんだよねきっと…と思うとここも泣けるポイントです。 結婚なんてするもんじゃないですね。

臨時分も渡せってこと?

🙂
もこ
ワンちゃんの治療費が嵩むのならヘルプをお願いしてみてはいかがですか。トピ主さんの犬とは言え一緒に暮らしているなら家族でしょ。 臨時収入を聞くのはやめた方がいい。それをよこせという意味にしか捉えられないです。

給料明細は

🙂
和泉のおかん
毎月見てますか。 それ以外の、臨時現金収入? 謎ですね。 私なら、言わないです。 月に100万の時もある。 ならしっかり蓄えないとね。 月15万が続いてもトータルで見れば。 あなたも収入があるのだし。 結婚前からの飼い犬はあなたの責任。 納得しているなら文句言わない。 ただ、苦しい月があるのなら、子供の為に少しプラスして貰えないか、ちょっと言ってみるのもアリかも。 そこは頭使って臨機応変に。 あなたの稼ぎ全部を飼い犬に使っている事を、実は夫は不満があるかも知れませんよ。言っても仕方ないから言わないだけで。 なので夫が家族以外の気晴らしに、臨時収入をちょこっと使っているのを咎めたり責めたり、ハッキリさせようとすると多分逆ギレされますよ。 今が平和なら黙っておく。 家族は、ゆとりの部分をあえて残しておかないと息が詰まって続かない。

問題はどこにあるのかを考える

🙂
柊hi-lite
経済的に困窮しているということはありますか? パート代が全額犬の治療費になっているということは 家にかかるお金と生活費は全額夫が出しているのでしょうか。 今生活が経済的に安定しているのだったら 自分のパート代を全額犬につぎこめるというのは幸せのようにも思います。 自分のお小遣いがないのがつらいのか 夫がトピ主さんの連れ子である犬に対して愛情を示さないのが寂しいのか 同時に治療費や御見舞い金などをくれないのが悲しいのか どのへんが問題だとトピ主さんは考えるのでしょうか。 「こんなに稼いで臨時収入もあってゴルフにはお金をつぎこむのに 私の犬には1円も出さない冷たい夫」と思っているのでしょうか。 そのお金があれば、犬にもっと高度な治療をほどこせるのに…とつらいのですか。 それとも私にももっと使えるお金がほしいと思うのですか。 今までのトピ主さん夫婦の関係がわからないのでなんとも言えませんし 夫が犬をかわいがっているのかいないのかもわかりません。 どのくらい経済的に不安があるのか、貯金があるのかどうかもわかりません。 「私にわからない収入を得ているよね?」と聞いたあと、 トピ主さんは何を言うつもりなのでしょうか。 何を要求しますか? 「だったら私にお小遣いをちょうだい」と言うのでしょうか。 隠れて自分だけ豊かに暮らしていることが許せないのでしょうか。 私にはどちらの気持ちもわかる気がします。 トピ主さんもかわいそうな気がしますし 夫が自分で稼いだお金を自由に使いたいという気持ちもわかります。

私の夫はお金を持っていましたね

🙂
海賊の妻
公務員なので安定した収入でした。お小遣い制でしたができる限りたくさん上げました。夫は透析をしていましたので、働いて売る時には11万、退職してからも7万くらい上げました。ある日退職したから6万でいいよと言いそうしました。貯金通帳も預かっていましたが500万はありました。引き出しにも3か月分くらい入っていました。私は夫のお金は夫が節約して残したらそれはすべて夫のモノと思っていました。家は猫ですが治療費は家計費で出しました。 夫は自分が死ぬ日のために俺の金は息子にやってくれと言い残しました。悲しい事に夫は道で倒れて死にました。引き出しから夫のお金を出して、道で見つけてくれた中学生や助けてくれた方たちに5000円ずつ差し上げました。夫のお金を勝手に使ったのはこれが最初で最後でした。 男の人も自由に使えるお金は欲しいと思います。たまに臨時収入が有ってもいいではないですか。家はボーナスの時にはまた別口で渡しました。私は病気の夫を持ったので、好きな事がさせられませんでした。何でもできる人なのでかわいそうでした。

トピ主です。

🙂
よもぎ トピ主
皆様、お忙しい中意見を下さりありがとうございます。 とても考えるきっかけを下さり感謝しています。 何度も読んでいます。 多分、月々主人の収入にはかなりの差があり、(いい時はとてもいいです。)少ない時は住宅ローン、光熱費でなくなります。 ボーナスはほぼないです。 40代後半で安定してないのは、家計を預かってる妻にしてはプレッシャーでした。 先月、今月が住宅ローンのみで全てなくなる収入が続いていて、それにも関わらず内緒で臨時収入で沢山現金を持っている事からどうなのかなと思いました。 全部よこせなど毛頭ありませんが、少しヘルプしてもらいたかったんだなと 思います。 後、主人は明細書を一度も持って来た事がありません。 だから何か手渡しで手当があるんだろうなとは感じていました。 犬の治療に関しては主人の方が寛大です。(一切お世話はしませんが、家族だ)と言っています。 家計から出してもいいのかも知れませんね。 愛犬も今年に入り介護の領域になり私自身疲れもあったかも知れません。 結婚なんてするものじゃないですねとどなたか仰っていましたが、ならしなければいいって思いますよ。 けれど、お忙しい中ありがとうございました。

黙認が多くてびっくり

🙂
tom
ここに書いたままを話して、臨時収入があったのか聞くくらいなら別に良いのでは? 額によっては家(貯金)に入れて欲しいとお願いしてみる。

悩みがよくわかりません

🙂
みおみお
財布にあったお金が気になるのは生活が苦しいから?それとも自分の知らないお金があるのが気に入らないから? 個人的には40代で財布に10万は普通の範囲だと思います。ゴルフクラブだってお小遣いの範囲で買っているなら何の問題があるのでしょう。 私はペットを買ったことがないので、むしろ貴方がペットに掛けている金額にちょっと引きました。パートの収入全部貴方の好きにしていてそれに何年も文句を言わないって夫さんはものすごく出来た人にしか思えません。

何だこの話

041
自分のパート収入約10万は、自分の飼い犬の世話でほぼ全額なくなり、ご主人はそのことを認めてくれていると。 だったらご主人の財布に10万程入っていようと、3万円のゴルフクラブを買っていようと、トピ主もそれを認めればいいだけだろうに。自分のお金の使い道は認められていても、夫のお金の使い道は認めないとか、どれだけ厚顔無恥なの? >全部よこせなど毛頭ありませんが、少しヘルプしてもらいたかった 何言ってるの?そういうこと言う前に、犬にかかる10万円でほぼ収入を使い果たすパートなんてしてないで、正社員にでもなって自分が稼げばいいだけでは。 あのさぁ。夫が認めているとかそんなことはどうでもよくて、まず自分が家計貢献すらしていない立場、ということを理解していますか?パートして月に10万稼いでいても、それを全額自分の小遣いにするとか、自分の飼い犬の世話に全額使うとかなら、それは「共働き」とは言いません。自分の小遣いを稼いでいるだけの、専業主婦と同じ。まず自分の立ち位置を自覚すべきでは。 >結婚なんてするものじゃないですねとどなたか仰っていましたが、ならしなければいいって思いますよ だから世の中、特に男性がしなくなっているじゃないですか。 自分が結婚前から買っている犬なのに、その世話代月10万を家計から出すとか、自分は働く時間を増やそうともせずにご主人の財布に入っているお金から少しヘルプしろとか、こんなこと言いだしたらご主人もトピ主との結婚を後悔するだけでは。 もしご主人に断られたらどうするのでしょう。自分の犬なのだから、トピ主が最後まで責任を持つべきですが。 これだもの、男性は結婚しなくなりますよ。結婚を敬遠するに値するハズレの事例が多すぎます。

勝手すぎ

😒
タロ
え?自分の稼ぎは犬の治療費に消えているということは、あなた、月10万、小遣いもらって使い果たしてるのと一緒ですが… こんなことにも気づかないことにビックリです。 私、子供ふたりで月手取り40万ありますが。。旦那にお金もらったこと一度もないし、家事もほぼやってます。 そのくらい働けばよいのではないでしょうか?? 自分はパートでたいした額稼げない&使い果たしてて、よく文句を言うもんだと思いますね… 文句言わないだけ幸せだと思いますよ

聞きません

🙂
私がトピ主の立場なら自分で稼ぎます。 子供がいて夫の収入が安定しないのは不安です。 夫婦だけなら何とかなっても子供がいるなら10万円のパートで安穏としていません。 それが犬の治療費で消えるならなおさら。 子供も小学生なんだから正社員とは言わないまでもフルタイムでしっかり稼ぎます。 これから学費もかかってくるし、習い事や塾も必要でしょう。 犬の治療費で家計に手をつけるより、トピ主の稼ぎを増やしたほうがいいのでは? 稼ぎが増えればトピ主も現金が持てるし気持ちに余裕もできるでしょう? 犬を送ったあともトピ主の収入は増えたままですから、老後の資金にも回せるでしょう。 今は女性も大学に進学する時代です。 トピ主宅は遅くに授かった子供なので、経済的な苦労はさせないであげてほしいです。 子供のことも考えてあげてくださいね。

そんなのどうでもいきでしょ

🙂
リーナ
月に100のときもあれば15のときもある。まあ差の激しい収入ではあるけど、結婚してそれを見越した収支の計算をしなければならないのは分かっているはず。 100が4ヶ月、50が4ヶ月、15が4ヶ月なら月平均50は超える。ボーナスないとか関係なくそこまで暮らしに困るような収入ではない。 それであなたの収入はペットに全額投入。 ちょっと何が言いたいのか理解に苦しみますが、あなたの知らないお金が多少あろうとも暮らしに困っていないならほっておけば?関係ないでしょ、あなたに。 あなたはあなたで自分勝手に収入つかっているのだから。ペットにだろうが衣服にだろうがゴルフだろうが、他人からしたら一緒。衣食住に関わるもの以外はどれも一緒。 自分が自由にやらせてもらえてるんだと気がつくといいですけど。

ワンちゃんの治療費にビックリしました

🙂
匿名
ご自分の独身時代からのワンちゃんだからもちろん家族なのは分かるけど、なんと10万! そしてそんなにお金のかかるワンちゃんがいるのに、なんとパート! そのパート代がそのまま治療費に… そしてその事に文句の一つも言わないご主人の財布の中身に不服とは。 トピ主さんがすることはご主人の財布の中身に文句を言うことじゃなくて、10万しか稼げないパートを辞めてもっと稼げる安定した正社員になる事です。 我が家もワンちゃんを飼いたいなーって話してたんだけど、ちょっと考え直します。 そんなに余裕ないし人間の方が大切なので。

呆れた…

🙂
マイマネー
自分のパート代はワンちゃんの費用でなくなる。 あなたは生活費にを入れてないんですよね。 ご主人は生活費を全部出して、あなたがワンちゃんにパート代を つぎ込んでいるのにも黙っています。理解を示しています。 ご主人のおかげで、あなたもワンちゃんも生活できているのです。 ご主人がいなかったら、ワンちゃんどころでないですよ。 感謝するべきなのに、『持っている金は全部出せ』に聞こえます。 あなたが10万使っていることを申し訳ないと思いませんか。 生活が大変なのに、勝手な買い物をしてとか大金を持ってるなんて 許せない、臨時収入も渡して欲しいとか言えませんよ。 本来は、あなたのパート代も生活費なんですから。 何も言わないご主人に感謝する心を持ち、あなたも黙っていることです。 あなたのあまりの厚かましさと自分勝手さに驚くばかり。 ご主人が気の毒に思えました。

トピ主です。

🙂
よもぎ トピ主
お忙しい中ありがとうございました。 これにて、トピを閉めさせて頂きます。

獣医師の友達がおりますが、

041
結局お金なんだね
延命治療を望まない飼い主さんが沢山いると聞きました。 飼った以上一つの命、あなた様のマルチーズにかける愛情には感服いたします。それを応援してくれる旦那さんにも感謝しかないですよね? 生活も困窮していないのであれば殊更、事を大きくする必要もないのかな?あなた様はマルチーズのためにパートを続ければ良いだけです。 生活は旦那さんが保証してくれているのだから。

財布見たとは絶対言わない

🙂
なな
今月はちょっと苦しいよ、と可愛く相談するくらいにしては。明細や手渡し収入には触れずに。 それで期待せず、夫さんの反応次第でいいのでは?

まず

🙂
たんたか~ん
勝手にスマホや財布とか見るのやめようよ。 少しお財布にお金を足してあげようって、大きな御世話だよ。 足りなきゃ言うでしょ! 「あなたのために」みたいな言い方だけど、完全に盗み見したいだけじゃん? そういう偽善な言い方、止めましょ。 金の入出金が不明で気になるなら、ちゃんと面と向かって言いなよ! あなたの勝手な感情的な行為で生活がおかしくなることもあるんだから。 そういうの、未来を想像しないでやるから後で「やらなきゃよかった、皆さんどうしましょ?」ってまた相談するハメになるんだから。 普通に財布の中の金が増えてたら逆に気持ち悪いから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧