本文へ

妹と縁を切りたい

レス18
(トピ主 5
😢
ころん
ひと
はじめまして。
こういった場に初めて書き込むため、不手際がありましたら申し訳ありません。

三人姉妹で私が長女、妹1、妹2がいて、ご相談したいのは妹2との関係についてです。
今はそれぞれ別の家庭を持っています。

妹2は幼い頃から気が強く、承認欲求の強いタイプでした。
通りすがりにジロジロ見てくる男性に向かって、中指を立て睨みつけることもあります。
かと思えば人懐っこく、場を盛り上げることに長けているので周りから可愛がられます。
高校卒業後は就職しましたが長く続かず、仕事を転々としていました。スナックやイベントコンパニオンなど水商売?(違っていたらすみません)が肌に合うようでしばらくしていた時期もあります。

先日、姉妹間で計画しイベントを実施しました。
その際に妹2から嫌がらせのような攻撃を受けて参ってしまっています。
・計画段階の姉妹のグループラインで、私の発言には既読スルー(仕事が忙しいからという理由)、妹1の発言に対しては即レスということが常態化
・イベントの期日が迫っていたため、妹1,2に確認を取り計画を進めようとすると、「上から指図をするな」と言われる
・そのつもりはなかったが謝り、ラインの反応をしてほしいと伝えると、「忙しいと言ってるのに何様だ」と言われる
・親族を集めたイベント当日、私が他の人と話しているとそこに加わり、私を外して会話をしようとする。また、私が妹2の旦那と話していると「○○(旦那)、こっち来て」と呼び寄せる
・妹1が私と話している時にも来て、「○○(妹1)と話したかったけどころん(私)の所にいたから」と二人で話し始める

その他書くのも情けないのですが、私に対してと他の人に対しての態度が違いすぎて、せっかくのイベントも辛くなってしまいました。
ただ、妹2は要領がいいため周りは気付いていないと思います。

ランキング

レス

追記です

😢
ころん トピ主
以前に周りに相談したこともあったのですが、「妹2はそういう子だから仕方ない」「良いところもある」と言われました。 姉妹で揉めるとはのは周りにも気を遣わせるし、何よりイベントを成功させたい一心でやってきましたが…私を除け者にして生き生きとしている妹2を見て、もういいや、という気持ちになってしまいました。

「関わらない」

041
玉欄
妹さんがなぜその様な態度なのかわかりませんが、ころんさんが辛い思いをするならば「関わらない」のが良いのではないでしょうか。 もし私なら 姉妹なので、関わらない事で何か不都合も出てくるかも知れませんが、天秤にかけて、ころんさんの心の平穏を優先します。 どうしても関わらなければならない時は、心にシャッターを下ろして事務的に対応する。 仲が良いのは理想ですが、妹さんにも何か事情があるかも知れません。 お互い大人ですので、今は無理して「関わらない」です。

しばらく距離を置くのはどうでしょうか?

🙂
あいあか
初めまして 意図的にのけ者にしたり、上から目線な態度を取るのは身内であろうといじめと同じ事だと思います。 妹2とは昔から仲が悪かったのでしょうか? 私だったら妹2とは距離を置くと思います、 家族でも嫌なら仲良くする必要は全くないですよ。 今はそれぞれ別の家庭を持っているとの事ですので、 ころんさんはころんさんで幸せな家庭を築けば良いと思います。 もしも家族間でのイベント企画は 楽しい、参加したい、妹2とも交流したいと言うのであれば話は変わってきますが。 妹2と腹を割って話し合う、誰かに間に入ってもらうという選択肢もありますが、 文章から察するに妹2の性格を治すのは難しいと感じました。 どうかころんさんの心が傷つかない一番の方法を選択してください。

そういう人、身近にいます。

🙂
そらまめ
とても優しい人ですが、姉妹にずっと意地悪をされていました。 その人にだけ伝わるやり方で。 とにかく思い通りにしたくて、そうならない相手は攻撃対象、という感じでした。 ある日、その優しい人はあまりの意地悪に、ついにキレて一人で帰ってしまい、それきり疎遠です。 その意地悪の現場は見ていなくても、あの温厚で優しい人がついにキレた、というのは、よっぽどの事があったのだと周りはわかりますよ。 周りが主さんに我慢を強いるのは、それがカタチだけでも円満でいられて、簡単だからだと思いますよ。 淡々と距離を置きましょう。 ライングループからも外れて、妹2以外の人とだけつながって行きましょうよ。 とにかく冷静に淡々と。 誰に説得されても、 いや、もう無理。 と動じない。 一体ころんさんに何をしたの? という視線が、妹2に向かうと思いますよ。

まずは理由を確認!笑顔で対応するのも素敵女性だと思います♪

🙂
ベル
身内でも攻撃的な言葉や態度には傷つきますよね。それでも対応したり、イベント実施に頑張ったりと、偉いです! もういいや、と諦めたくなる気持ちも分かりますが、妹1さんに理由を聞いてもらうのは難しいですか? 「周りからは仕方ないと言われた」とのことですが「こんなことが続いて、関わりたくと本気で思うところまで来ている。でも良好な関係を築けるならそうしたいから、妹2に私への言動の理由を聞いてほしい。難しければ、もう疎遠にしようと思う。」と真剣にお願いすれば、聞くくらいしてくれるかもしれません。 家族だと無意識の内に遠慮がなくなったり、子どもの頃のような幼稚な態度をとってしまうこともありますし、妹2さんは甘えてるだけ(お姉ちゃんなら大丈夫。許してくれる)で、ころんさんが悩んでることに気付いてないかもしれません。 もしくは、ころんさんも無意識に妹2さんが嫌がることをしていて、それに怒っての態度かもしれません。 例えば、妹2さんが仕事が定まらない時に「長続きしないね」と言ってしまったり、スナック等で働いてた時は「水商売なんて…」と言ってしまったり。仕事以外でもありえますが、直接言ってなくても他の家族づてに伝わっていたりもします。 何にせよ、理由をしっかり聞いてから考えても良いのかな、と思います。 その上でやっぱり無理!となったなら、疎遠もアリだと思います。 家族なので縁を切るのは難しいかもしれませんが、帰省のタイミングはズラす。親族のイベントは妹2さんと関わらなくて良いように完全な役割分担をする等して、極力関わらない。 あとは、あまり考え過ぎずに、相手の嫌な態度を受け止めない。 あなたがそういう態度でも、私は笑顔で対応するよ!その方が、人生ハッピーだからね♪ という姿勢・態度でいることも女性としてすごく素敵でかっこいいなと思います!

ありがとうございます

😣
ころん トピ主
皆様、親身になって下さりありがとうございます。あまりこういう言葉を掛けられたことがないので、泣いてしまいました。 妹2とは以前はこのような関係ではありませんでした。 妹2が中学生の頃、夜中に怖くなり眠れないと言ってきた時は抱きしめて落ち着かせ、寝かしつけたこともあります。 またお互い大人になってからも「誰にも言わないでね」と当時妹2がしていた水商売の話、不倫の相談にも乗っていました。(不倫はもちろんいけないことですが、否定しませんでした) 妹2から泣いて電話があればいくらでも話を聞いていました。 時にはぶつかることもありましたが、困った時は頼ってきてくれる、そんな関係だと自分の中では思っていました。 それがどうしてこんなことになったのか… 今では私の発言はことごとく否定されるので、何かを言うのが怖いです。 アドバイスの通り、今の家族と前向きに暮らすことを考えたいです。

妹の立場から見ると

🙂
よし
トピ主の方も妹さんに元々いい感情を抱いてないように感じます。 >高校卒業後は就職しましたが長く続かず、仕事を転々としていました。スナックやイベントコンパニオンなど水商売?(違っていたらすみません)が肌に合うようでしばらくしていた時期もあります。 短期間で転職していようと水商売だろうと働いて自活していたなら何も問題ありませんし、今回の件とは関係ありません。それなのにわざわざその情報をここに書いたということはトピ主はそれをよく思っておらず、無意識に妹さんを下げようとしているのでは? それ以外の「承認欲求が強い」「周囲からは可愛がられる」などの言葉もトゲがありますよね。 私にも姉がいますが子どもの頃は上から押さえつけられるというか、当然自分が上の存在であるというような雰囲気を感じ、よく反発していました。 現在は離れて暮らしていることもありますが、お互いに成人して対等な相手として接することができるようになったのか、つかず離れずで程々に仲良くできています。 縁を切るならそれでもいいとは思いますが、関係を修復したいならまずは自分の中にある妹さんに対する偏見や悪感情と向き合ってみてはいかがでしょうか。

私にも

🙂
ちゃー
あくの強い姉が3人います。 姉妹と言えども違う人格で合う合わないはあると思います。 両親が健在の時は所謂イベントが多くしょっちゅう顔を会わせてましたがその時はただニコニコとして指図に従いずーーっとお使い係をしてました。 父が亡くなり母を見送った49歳まで(笑) 今は気の合う一番上の姉とだけ交流があります。 残りの姉とはこちらからは一切連絡してません。 全然困りませんよ。 向こうも頼み事がある時だけ連絡してくるので今は半分以上は断ります(笑) それぞれ違う人生だとやっと思えてとても楽になりました。 今は思うところがたくさんあると思うけれどどうしてもの時は逆にもう1人の妹さんを介したら良いと… 頑張って下さいね。

ありがとうございます

😢
ころん トピ主
妹の立場から、また姉の立場からのご意見ありがとうございます。 妹2に対する「仕事を転々として〜」等の表現については、以前妹2にラインの返信が遅いことを指摘した時に「ころんは仕事をすぐ辞めるから分からないだろうけど、忙しいから」と言われたことがあります。ここに書けないような酷いこともたくさん言われました。 現在私は妊娠、出産のため働いていないのですが、それ以前は至って普通に働いていました。勤続年数も妹よりありますが、妹2の中ではそういう認識ではなかったようです。 訂正したところで言い負かされるし、何より分かってもらえない… その時にモヤモヤした思いを本人に伝える代わりに皆様にぶつけてしまっているのだと思います。 自分が長女気質なので、誰かに頼ったり甘えることが苦手で、そういったことが出来る妹2に対する羨ましさもあります。 「○○さん(仕事の付き合いの方)にこんなことしてもらった、あんなことしてもらった」とよく自慢して、「私の方が愛嬌あるよね」と言ってきます。 でも妹2には友達がいません。人付き合いは抜群にいいのですが、長期的に関係を続けることが出来ないようです。 妹2と接していると、なんだか自分が価値のないような人間に思えてしまい苦しくなります。ハブにされて当然のような… ここ最近夜も眠れなくなっていたので、皆様に話を聞いてもらい、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

辛いですよね

😢
るるる
私は三姉妹の次女です。 少し分かります。 私も三女との軋轢があったのですが、そのやり方が「私の名前を呼ばない」「私に返事をしない」でした。 後者は、親戚の集まりなどで「三女はどう?」と私が声掛けした瞬間に黙るので、分かってる人もかなり居たと思いますが… 名前を呼ばない、に関しては多分両親すら気付いていなかったと思います。 辛かったです。 そして同時に、三女を諌めない両親に心底落胆しました。 それで、10年名前を呼ばれなかったら縁を切ろうと決めました。 私にも問題があったとして、三女が耐えたであろう年数と同じだけ耐えたら、それ以上は許さない。 そう決めました。 幸いというべきか、8年半であの子が私を名前で呼んだので、今は普通に付き合いがあります。 名前を呼ばなかった期間、そしてその後の三女の行動を考えると、恐らくあの行動は一種の八つ当たりであり、甘えでした。 (上記期間中も、30万以上を私から借りたり、友人へのお祝いを相談したりされています) 妹さんも、文章を読む限りでは八つ当たりであり甘えです。 何とかしてあなたにマウントをとりたいのです。 何故か? 恐らく、あなたが世間一般的といわれるルートを進み、幸せを手に入れているからです。 自分がそうでないからです。 自分の選択に満足しているなら他人にマウントを取る必要などありません。 しかし満足できていない場合。 この焦りとストレスは年齢が上がるほどに強くなる傾向にあります。 だからあなたより自分が上だと思うことで安心したい。 口ならあなたに確実に勝てるから。 あなたなら自分を切ったり酷いことはしないから。 ですが、あなたももう母親です。 お子さんに負の影響が出るような人と親しくし続けるのは、良くないです。 距離をとりましょう。 妹さんの気持ちが落ち着かない限り、マウントは酷くなる一方の可能性が高いので。

妹1の意見はどうなんでしょう

🙂
疑問
三姉妹で妹2との関係が良くないのですね。 妹1が一番よく分かっているはずですが、どういう意見なのでしょう。 周りの人同様で妹2はそういう性格だから仕方ない、だけですか? それなら妹1もえらく薄情なのか、トピ主に問題があるのか。 いずれにしろ、別世帯になっているのだから、わざわざ嫌な人に関わらないのが良いと思います。 周囲にいい顔したがりなのでしょうか。

同じです

🙂
プリッツ
私も三姉妹で、真ん中です。 妹は水商売も対人関係も長く続きません。感情の起伏が激しく、アラフィフですが子どもからも見放されています。 境界性人格障害の症状とほぼ重なるので、多分病気なのだと思いますが、私の家庭まで壊れそう嫌なので、キッパリ縁は切りました。親は援助をし続けて、自分達の老後のお金まで底をつきそうですが、さんざん忠告しても聞かなかった親なので、勝手にしてもらうつもりです。 ちなみに姉と私の関係は良好です。 姉も妹にはやさしく接していたのですが 強迫まがいの事をされ、今は距離をおいています。

ありがとうございます

😢
ころん トピ主
ご質問がありました妹1の考えについてです。 以前、妹1に「3人で会うと疎外感を感じて寂しい」と話した時、「そんなつもりはなかった」と言われました。ただ、「妹2はころんに対して言い過ぎだし、自分はそんなこと思っていない」とも。 しかし、それ以降妹1と妹2は今まで以上に親密になっているように見えます。母曰く、「楽な方に流されたね」とのことです。(実はこのトピックを建てる前後で母にも相談しました。あまりにも辛くて…) 実際、傍から見ていても妹1と一緒にいる時の妹2は天真爛漫で魅力的だと思います。 妹2はマウントを取っている…多分そうだと思います。 関わらなければいいのですが、どうしても関わらざるを得ないこともあり…前述のイベントで使用した私物を妹2が持っているままだったので、返して欲しい旨を伝えると「取りに来て」と言われました。 たったこれだけのやり取りですら、身体が震えてしまいます。

接触の機会をできるだけ減らす。

🐤
晩春の真砂
会う機会をできるだけ減らすしかないような気がします。 接触する機会があると、今回のように、それがもとでさらに、私物を返してみたいな、接触が生まれますから。 妹さんとは歳が少し離れているのかな?年とともに丸くなったり、状況が変わればまた付き合えるようになるかもしれません。妹さんが精神的に大人になるとかね。 今は、接触の機会を減らして、主様の心を立て直すほうが良いように思います。

優しいですね

🙂
ロック
関わろうとするから悩むのです。 妹さんは、わざと意地悪をしています。 あなたのことは気になるのでしょう。 今後、関わっていたら、何をされるかわかりませんよ。 家族を巻き込むかもしれませんよ. 連絡しないことが1番です。 忘れて暮らした方がいいです。 連絡があっても無視、これが一番。 電話もブロック。 相手にとり、無視が1番つらくこたえるものです。 なぜ?私のどこが悪いとか考えないほうがいいです。 私など、姉は親戚に私の悪口を言ったりしていますが、 私は、そういうことも無視で、好きに言ってくれという感じです。 死んだ、いないと思っております。 されたことがひどいと、心は氷になります。 私が冷たい性格でないことは家族が理解して くれているからありがたいです。

この際

😤
のの
妹共をバッサリ切ったらどうですか? 同じ母から生まれただけで相性が悪いってのは 珍しい事ではありません。 トピ主さんが個人で母親と交流すればいいんです。 何も姉妹という括りに拘る必要ないですよ。 親族のイベントも無理する事ないです。 妹共と話さなくてもいいじゃないですか? 神経を病む関係は清算しないと。 レベルの低い妹と一緒に同行しない。 単独で動く。 随分精神的に楽になりますよ。 相手は変わらないなら、トピ主さんが変わって 捨ててしまう関係だって十分にありうるんですよ。 応援してます。 頑張って。

その妹を育てたのは親だよね

🙂
幸せになってね
兄弟が不仲なときは、親が間で変なことを言ってる場合が多い。 末っ子を甘やかした親が、姉がお前に厳しい事を言ってるぞ、なんて吹き込んでいる場合もあります。 親がトピ主の味方の振りして、妹に悪口言ってたりします。 母親に相談した辺りから、もう一人の妹とも疎遠になりませんでしたか? 次から皆の発言に注意しておくと良いよ。

ありがとうございます

😣
ころん トピ主
あれから妹2とは関わらないようにし、少しずつ心の平穏が取り戻せてきました。 今まで過去の関係良好だった妹との思い出に囚われ過ぎて、いつか分かってもらえると思っていたのかもしれません。 昨日、例の私物(写真)が母伝いに返却されました。直接会うことがためらわれたため、母に妹2と会うタイミングで受け取ってもらうことをお願いしました。 しかし、手元に戻った写真は明らかに枚数が足りない… 妹2に連絡しても「よく分からない、忙しいから」とのこと。 こんなことなら渡さなければよかった。幼少期の数少ない大切な写真だったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧