本文へ

夫の実家が大変!

レス31
(トピ主 0
041
タンタン
ひと
夫は4人兄弟の次男。男3人末に妹がみな結婚して同じ市内に住んでいましたが,長男・三男は離婚してしまいました。長男は婚姻中から付き合っていた彼女の家(同市内)に同居中,三男は小5,小2,6歳,4歳の子供たち4人を連れて実家に帰ってきました。夫の両親は70代前半で,義母は難病を抱えていますので普段は私がフルタイムで働きながらも面倒を見ています。 収入が年金なので本当は三男が養ってくれればいいのですが,40を過ぎてフリーターで家には2~3万くらいしか入れないそうです。義父母は困りながらも追い出せず,子供が増えて食費や光熱費もかさむので時々援助しているのですが,うちにも高校生と中学生の子供がいるので余裕がありません。長男は借金があってカツカツで当てにできないし。主人はほっとけと言いますが,年寄りですし見てみぬフリもできず。三男にしっかりしてもらう方法は無いかと思って最近イライラします。

ランキング

レス

むり

041
おばさん
とぴぬしさんが手を出す限り、そして義父母が孫かわいさで庇護下におく限りは三男はそれに甘えます 心を鬼にして、、ご主人の言うとおりほっとくのが一番です

こんな時…。

041
KA
心の優しい貴女は、キツイですよね…。 でも、貴女の旦那様も含めて、そのご兄弟をそこまで育てられたのは、その義両親なんですよね。 端的に申し上げるのなら、ご主人の「ほっとけ」が、真理と申し上げますか、その本質かもしれません。 その「ほっとけ」と言わせているのも、ある意味では義両親の賜物なんです。 貴女の感情論や倫理、正義感さえ抜きに出来れば、ソレこそが「そのご家庭の正しい選択」なのでは無いでしょうか? 要は、貴女の生まれ育ったご家庭とは、随分と家族の関係が異なる…と言う事なのですが。 ですが、それが出来れば苦労なんてしませんよねぇ…。 旦那様の意識改革と申しますか、貴女の立場へのご理解を深めて頂く(味方になる)事は、今からでも可能でしょうか? ご苦労様です…。

まとめると

041
TOC
分かり難かったので(失礼)まとめます。 両親⇒年金暮らし、奥さんは難病 長男⇒離婚後に別女性の家で居候、借金アリ 次男⇒タンタンさんの旦那さんで、共働き    高校、中学のお子さんあり。    元々から実家暮らしと判断します。 三男⇒離婚後、4人の子供を連れ実家暮らし    フリーターで収入が少ない 問題点 ・タンタンさんの負担が大きい ・経済的に苦しい 分からない点 ・タンタンさんが援助をしているのは実家に? ・実家とタンタンさんの食費・光熱費の分担は? ともかく、三男に「しっかりしろ!」と言っても 馬の耳に念仏でしょう。それなら離婚しません。 両親と相談し、旦那さんに危機を納得してもらい、 これからの計画を家族会議で決めていく事を薦めます。 あと、三男の子供達に罪はありません。 難しいとは思いますが、差別なく接してあげて下さい。

あなたがカリカリしてもねえ…

041
おばさん
あなたの出来ることだけしていればいいと思います。 ご自分のご家庭も手一杯だそうですから、手厚いことは物理的に無理なのでしょう? 「三男にしっかりしてもらう方法は無いかと思って最近イライラします。」 と言っても、もう三男さんも大人、子供まである身の上なんですから、何か考えているはず。旦那様が「ほっとけ」と仰るのだから、もうあなたの口を出す余地はないと思います。またイヤな言い方ですが、今以上の負担を背負わされたらどうするのですか?旦那様はそこの所を心配して、関わるなと仰っているのでしょう。 時分時におかず一皿おすそわけしてもいいし、お姑さんの愚痴を根気よく聞いてあげてもいい、そういう手助けの仕方ではだめなんですか?

口を出さずに出せる額

041
賽銭箱
現状維持か、援助ゼロかの極端な二択、という問題でも ないでしょう。 トピ主さんが、口を出せなくてもイライラせず気持ちよく 出せる範囲の金額を出せばよいと思います。 それがゼロ円なら、打ち切るのがいいでしょう。

三男に生活保護を受けさせて。

041
ひんみん
そんな状況だったら、申請すれば通ると思うよ。 トピ主さんが援助したら、三男益々働かなくなるよ。 役所だって援助があるうちは、助けてくれないよ。 自立するためにどうすべきか、役所で相談させなよ。 三男が無理なら、はじめは両親とトピ主さんが相談に行けばいいし。 共倒れしたら大変だよ。今のうちに手を打って!

とぴ主です

041
タンタン
皆様のご意見,ありがたく拝見しました。 分かり難い点があり申し訳ありません。 主人の実家に同居はしておらず,私と主人は家を購入して1世帯で暮らしております。(家のローン等,義両親からの援助はありません。) イライラするのは年中ではなく,金銭的な問題が持ち上がったときなのです。義父も義母も70過ぎてますし今年に入って1回ずつ入院しましたが,義兄も義弟も退院の手続きに来たがらず,とりあえず私が世話をしましたが「入院費はいくらかかったか」の一言もありません。主人が『負担は1/3ずつだから返せ』と言っても「今は文無しだから待って」と言われて半年以上1円も返って来ません。義母の実家で葬式があったときも旅費も香典も我が家で立替。もちろん返って来ません。今後冠婚葬祭は別々に行動しようと決めました。 続きます↓

トピ主です 続きです

041
タンタン
口出しは出来ないので放っておいていますが,私は義父も義母も大好きです・・・。 以前は週3日ほど顔を出して仲良くしていましたが,主人の「ほっとけ」以降は週1日程度顔を見て帰ってます。(これでも多いでしょうか?) いかない日が続くと義母から電話で呼ばれるのです。何か口実を作れば断れるのかもしれませんが,義母はパーキンソン病のため鬱になる傾向もあり,心配で断れないのです。最近では私が一人で行かない(負担を背負い込まない)ように主人が一緒に来てくれます。主人が何か言っても義弟本人はあっけらかんとしています。 このままでは実家の両親の生活苦はどんどん増えていくでしょうし,でもそれも本人たちがしていることなので,ここはご助言いただいたように援助を打ち切って,やはり生活保護を受けさせるしかないのでしょうか・・・・。 すみません・・・自分で考え始めると堂々巡りです。

生活保護は無理でしょ…

041
タコス
三男さんが生活保護を申請するという案がありましたが、 この状況では申請しても無理だと思います。 三男さんは特に体の具合が悪いわけでもなさそうですし、 働けるのですから。 相談に行っても、もっと給料の良い仕事を探せ、身内の援助を受けろと指導されるだけでしょうね。 親は年金暮らしとのことですが、貯金などはないでしょうか。 トピ主さんがイライラしない無理のない範囲で援助し、特に金銭面よりも子ども達の精神的な支えになるというスタンスが良いのではと思います。

経済的に厳しいですが

041
TOC
経済的に厳しいとは思いますが老人ホームを見当されては? 今は競争率が高く難しいとは存じますが、狙ってみて損は無いと思います。 何故かというと、これからタンタンさんの義父母は介護の必要があります。 となると、レスを見る限り介護できるような状況ではないようです。 下手をすると放置、虐待の対象になりかねません。 そうなってはタンタンさんの負担は相当のものになります。 それにしても、義理の弟さんには困ったものですね。 離婚し、子供だけが残り無気力になっているのは分かりますが せめてひとり立ちして欲しいものですね。 何はともあれ、ご自身のお子様が一番大切でしょう。 それ以外のことは、なんとかなる、なるよううになります。 大事なものを見失わないよう、頑張ってください。

嫁の鏡だね。

041
おばはん
そりゃ、嫁の鏡でしょ? 優しいんだねえ。でも、だんなの両親でしょ?ほっとけって言うのだったらそうしましょう。あなたがやっちゃうから、本人が(実の息子が)それでいいやと考えちゃうんじゃないのかな?

妹さんは?

041
akko
ご主人の兄弟に妹さんがいらっしゃるようですが,相談してみてはどうでしょう。そこまで義両親をご心配されるあなたのことを理解してくれるのでは? (妹さんもやはり当てにならないから困っているのでしたらすみません。) ご主人の言葉通りにしていたらご両親にしてみたら冷たい嫁と言うことになってしまうかもしれないですよね。現在お嫁さんはトピ主さんだけなので甘えてしまうんでしょうね。 でも,してもらって「当たり前」と思われたら最後ですよ。人間甘い環境にはすぐに慣れて官舎の気持ちがなくなりますから。 「苦しいから今月はごめんね」と,少しずつ援助を減らすとか,角の立たない方法で距離をおきましょう。そして病気(鬱気味)のことこそ義弟さんに頼みましょう。実の息子なのですからそのくらいは当然してもらいましょう。

ほっとく

041
イライラするのは分かりますが、ほっとけばいいんです。 あなたの家庭が大事なんですから、文句言うなら ほっとけばいいんです。 ダンナさんだって困りますよ。 全部押し付けられて、大変になることがわかってるのに、私がダンナだったら怒りますよ。

トピ主です,とうとう・・・

041
タンタン
夫の実家では11月分の家賃・光熱費が納められなくなったようです。年金の月なので大家さんにもう少し待ってくれるようお願いしたようですが子供たちの塾の月謝や幼稚園の委託金も滞っているようなので全部は払えないと思います。知らん顔したとして最終的に行き場が無くなれば義父母と義弟と子供たちまでもが我が家へ来ることになります。考えられないかもしれないですが,夫以外の兄弟たちはそういうことが当たり前のようです。以前も義母に「家を建てるなら(夫の)兄弟たちの部屋も作ってね」と言われました。(実際は作りませんでしたが,その言葉に少し不安を感じました) 今回もし不足分を援助するなら条件として義弟に自立して生活してもらう(食費や家賃をきっちり納める若しくは出て行く)か,子供を全員奥さんに引き取らせることを提案すると主人が言っておりますので,それで様子を見ようと思います。みなさん御意見ありがとうございました。とても励まされました。

生保は厳しいよ

041
ぴよぴよ
>援助を打ち切って,やはり生活保護を受けさせるしかないのでしょうか・・・・。 いいえ、生活保護を申請に行くとまず身内に援助を受けるように指導されます。 「親子兄弟は互いに扶養の義務がある」でも、それは生活に支障のない程度で良いのです。同居の義務もないのです だからあげても支障のない金額を提示なさって足りない分を生活保護を受けられると思います。 でも同時に弟さんも働ける状態なら働くようにと厳しく指導されます。(職安で職を探してるかチェックもされます。場合によっては仕事の斡旋もされます)持ち家があればまずは売るように言われます。 現在どこの自治体も財政難でそうやすやすと生保はおりませんので覚悟なさった方が良いでしょう。 当たり前の事ですが、まずは弟さんが働くべきです。怠け者の為にそう簡単に私達の税金が使われても困ります。 旦那さんの言うとおりトピ主さんもある程度距離を置いて親や弟さんに危機感を持ってもらうべきだと感じます。甘やかすから働かない、ならば甘やかしちゃダメです。それはホントの優しさじゃありません。 ちなみに私の義父は70過ぎてますが働いてますよ。

似ています,私も・・・1

041
もりくま
同居していない主人の両親の元に義弟が3人の小さい子連れで出戻ってきました。義弟は子供の世話を理由に単発のバイトで2年半居座っており,生活費は殆ど義父母が出していて貯金も無くなりました。私たちは義弟が帰ってくるまでは面倒を見たり,小遣いを渡したりしてきましたが,今では以前と同様の援助をしてもそのお金も義弟と子供たちの生活費に消えていくと思うと悔しいから何もしたくないです。難しいのは,義父母への援助なら喜んでやりますが義弟家族の面倒まで見ることは無い!!と思いながらも直接こちらに援助を求めるのは義父母だから。うちの主人もほっておけといいますが,主人の口から「もう知らねぇ!」と言うのと私から「もう出来ません」と言うのでは義父母にとって受け取り方が違うのは悲しいけれど事実。 続きます。

似ています,私も・・・2

041
もりくま
それに私の場合主人の妹が弟擁護派でしたので揉めました。私の両親は私たちが家を購入するときも子供の進学のときもお祝いや援助をしてくれるので,主人も私の実家に顔を出して仲良くしてくれるし,我が家に私の母が来ることもありますが,それも「自分の親にばかり色々してやって」と文句を言われました。私たちは主人の両親にも兄弟姉妹にも迷惑かけず,むしろ援助してきたのに,です。 小姑からは激しく冷たい嫁扱いされて主人は男だから面倒なので口出さず結局こじれたままの関係に。お互いの子供は従姉妹同士なので可哀想ですが,一度嫌われると小姑は姑よりもしつこいです。 ほっとけが正論だとしても先のことや子供のこととか思うとかなり難しいと思いますよ。下手をすると自分の実家にも迷惑かけちゃいます。単純にはいきません。やはり上手に少しずつ,離れていく方向で,ね。

ほっとくのが解決策とも思えない

041
nana
冷たい優しい云々ではなく,ただ「ほっとく」では解決にならないように思うけど。 ご主人のご兄弟を見れば,義両親の生活がいよいよどうにもならなくなったら最後の頼みの綱はタンタンさん家族ということになりそう。 だからこそ,今のうちに何とかしないと,という部分もタンタンさんは考えていると思う。だから不安でイライラもすると思う。路頭に迷っても,関係ないのは弟の家族のことで義両親についてはご主人も完全に無視できないでしょう。義父母,若しくはどちらか冷静な判断が出来そうな方に,ご主人と二人で言い聞かせたらどうでしょうか。 1 このまま子供たちを養育していくには幾らかかるのか具体的に示す 2 実際の生活にかかる金額を正確に把握させる。 3 いつまでも生きられないこと,いずれ弟も自立しないと子供たちが施設送りになること 4 そうなっても,自分たちには自分の子供の将来が一番だから助けられないこと。 この4点をきっちり理解させた上で,義両親に選択してもらうのです。

義母さんの病に関して:障害年金

041
年金
トピ主さん大変ですね。 義母さんの難病のことですが、パーキンソン病なら 難病指定で医療費が無料になったり、いろいろな補助があったり、 障害年金も受け取れると聞いたことがあります。 これは住んでいる場所によって違うかも知れませんが、 市役所に問い合わせてみてはいかがでしょう。 ちなみにパーキンソンではありませんが、わたしの母は病気で52歳からずっと障害年金を受給しています。通常の年金と比較して障害年金の方が高額なので、60を過ぎてもずっともらっています。年金は重複して受け取れませんが、より高いほうを選べます。年間90万くらいです。 40歳パラサイト・フリーターの息子さんには正社員就職で稼いでもらわないと困りますよね。

トピ主です。

041
タンタン
ぴよぴよさん、ありがとうございます。 私も生活保護は駄目だと思います。義弟が働けばいいのですから当然です。イライラしないで・・・とおっしゃられる方もいらっしゃいますが、義両親の生活苦の原因がわかっているのに当の本人は知らん顔。だからこそイライラしています。 もりくまさん、nanaさん,ありがとうございます。 具体策,参考になりました。 500字以内で説明するのはとても難しく、解かり難いかもしれませんが、もりくまさんの言われるように、今後のお互いの家族や子供たちのことなども含めて考えたので、ほっとけば何とかなる・・・と簡単に思えないのです。何処かでひずみが出てくるでしょう。 それに、先日akkoさんの言われるように主人の妹に相談しましたら「両親をお願い=引き取って欲しい」と思わせる発言がありました。 続きます。

トピ主 続きです。

041
タンタン
義両親だけなら喜んで引き受けますが,家賃も払えない三男を義両親が放って我が家へ来てくれるかどうか・・・不安です。義両親の性格を考えますと結局はやはり三男を早急に自立させる以外に道はなさそうです。 以前,わけあって私と主人の持ち家を売りに出し(ローンは殆ど残っていました)賃貸に住んでいたことがあるのですが,その時長男が,売りに出している家を売れるまでの間貸せと言い出しました。私たちに家賃を納めて義父母の借りている家を引き払って今の恋人と義父母と一緒に住むということでした。義母は大喜びでしたが,2~3万のお金も返さない義兄がきちんと家賃を納めてくれるはずないですし,住んでしまっては買い手が付いてもすぐに出て行ってもらえないですから主人がきっぱり断りました。 そうしたら「お前らは冷たい」となじられました。 要するに兄弟のものは自分のものなのです。 すみません,また続きます。

トピ主 またの続きです。

041
タンタン
そういう家族ですから単純にはいかないと思います。 今までも主人が保証人になったローンを踏み倒されたり,借金の穴埋めもしてきました。 でもやはり,自分の子供が一番大事です。 上の子は来年からIT関連の専門学校に行く予定です。下の子は校風の自由な中高一貫教育の私立中学に行っています。頑張っている子供たちのため,主人と私の老後のためにと思い,私も決して若くないですがフルタイムで正社員で働いているのです。 今回沢山の方々より励ましやお叱りのお言葉をいただきました。ありがとうございます。 主人から義父母に説得が始まります。上手くいくか判りませんが,私も前向きに頑張りたいです。 何かお知恵を拝借できましたら幸いです。

(2)

041
会議
タンタンさんへのアドヴァイスは家族会議を開くこと。ご主人のご兄弟姉妹とその伴侶(恋人も)集めてそれぞれにこの件に関してどう考えているのか答えさせるのです。なんの手助けも出来ない長男には決定権は与えません。妹さんには義父母だけなら面倒を見るとご主人に言わせます。義父母には援助無しではやっていけない現実を見極めさせ,外の孫たちの将来のことも考えさせてください。 実際に自分の子供たちの夢なども教えてあげてください。タンタンさんはこのままではご自分のご両親に何かあっても何もしてあげられないとも伝えたほうが良い。そして義弟には子供4人の面倒を見るのは自分の役目であり他の家族には関係ないときっちり言って聞かせ,今の賃貸は引き払う手続きをするので出て行って欲しいといいましょう。 放り出されなければ解りません。子供たちを育てていけるのか離婚した元奥様に頼むのかは自分で考えさせましょう。

十分じゃないですか

041
TOC
義両親だけなら喜んで引き受けるとか、その気持ちで十分と思います。 借金踏み倒すような人を(よくも逃げないでのうのうとしてますよね) これ以上相手にするなんて、普通の兄弟ならありえませんよ。 今後の義兄さんの為にも「つめたく」接してあげて下さい。 これ以上甘やかしたらと思うとゾッとします。 義両親にも今後の義兄の為と切り出せば納得するのでは? 無理をしないよう、お体に気をつけて頑張って下さい。

考えても考えても

041
はてな
とぴ主さんが悩む理由が理解できません。 彼等に選択権などないのですからのたれ死にでもなんでもすればいいと突き放せばいいだけです。自業自得なんでしょ。

トピ主です。

041
タンタン
TOCさん,2度目のレスありがとうございます。 このトピを気にかけてくださっていること,とてもありがたく思います。会議さん,具体策参考にさせていただきます。 前回の書き込みを読まれても未だご理解いただけない方もいらっしゃるようですね。仕方ないと思います。悩んでいるのとは少し違います。 三男のだらしなさを何とかする(突き放すとか)のが一番良い方法なのに,自分たちのことなんてどうでもいいから孫さえなんとか育てば,という義両親の思いに困っているのです。70過ぎているのに,です。 親が野垂れ死にしそうになったら放って置けなくなります,少なくとも私と主人は。 続きます。

トピ主です。2

041
タンタン
問題は義弟が居座り続けることなのであり,私と主人が考えているのは彼が兄弟や親に迷惑をかけないで暮らしていくよう促す方法です。義弟の離婚から,甥姪は近くに居る私にとても懐いているので可愛いです。幸せになって欲しいと思います。 そのためにもしっかりと今後を考えないといけないと思うのです。 このまま知らん顔したとしてもいつか話し合わなければいけないときは来ます。今,皆様に励ましや具体策をいただけまして主人が少しずつ動いております。 年内には義弟の元妻とも話し合いを持つ予定でおります。 前向きに考えておりますので中傷のようなレスはご遠慮いただければ幸いです。

トピ主です。お礼。

041
タンタン
年金さん,ありがとうございました。調べてみました。 私たちの住んでいる市町村では障害年金というものは無いそうです。1年に一度補助金というものが下りますが,本当にごくわずか,微々たる物です。(すでにもらっています) とはいえご助言いただきありがとうございました。

養育費もらえるのでは?

041
satou
今の状況から行くと、奥様が子供たちを引き取るべきですが、どうしても無理というのなら、養育費の請求が出来ると思います。養育費は父親が母親に払うものではないので。 彼女が拒否しても、家庭裁判所の調停で支払い命令出せると思います。 もう少し、子供を育てるということに関して、親は厳しく考えるべきです。 そんな駄目男に子供を押し付けてあまりに無責任です。 まずそこをきちんとした方が良いと思います。

トピ主さんへ(障害年金について追記)

041
年金
トピ主さんレスをありがとうございます。 明確に書けなくて申し訳なかったのですが、障害年金は「市町村」運営のものでなく、 国の「国民年金」の中の障害年金です。 難病の助成金については市町村で違うようですが、 障害年金は全国一律で、 お姑さんは年金受給者とのことなので、申請する資格があると思います。 現在受け取られている年金より障害年金の方が高額でしたら、切り替え可能だと思います。 ケースバイケースでしょうし、曖昧な知識で断定的な事は言えませんので、障害年金参考URLを添付させて頂きますね。 http://www.syougai.jp/case/hone/j09005.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧