本文へ

キッチンの臭い

レス17
(トピ主 0
041
サボ
話題
今住んでいるアパートの臭いのことで悩んでます。 日当たりがとっても良くていいのですが、昼間部屋の中は暑く、キッチンとリビングが一緒のスペースになっていて、朝寝室からリビングに入ったときや家に帰ってきたときにモワっとした空気が漂っています・・・。風通しはそんなに悪くないのですが、昼間は仕事をしているので窓は朝ちょこっとあけるくらいです。料理も毎日しているのでその臭いがこもってこもって・・・・。ゴミは週に二回処分しています。ファブリーズしても気休めにしかなりません。 皆さんこんなことありませんか?何かいい方法あれば教えていただけますか?

ランキング

レス

キャンドルやお香

041
ぐっぴ
キッチンの臭い、気になりますよねー。 私はキッチンにキッチンキャンドルやお香を置いてます。火をつけるとほとんど臭いはなくなります。お香の方が効き目がいいかも。お香も今色々香りがあります。フランス製のは気分の良い香が多いです。エステバンのものがオススメ。 キッチンのお掃除は重曹+クエン酸でやってますが、どちらも消臭効果があるのであまり臭いが残りません。 うちはどちらかと言うと料理の臭いより、排水口の臭いの方が気になります。まめに排水口に蓋をすることでなんとかなってますが。

換気

041
ぱんだ
今の季節はちょっと寒いですが、 朝晩と30分でも窓を開けてます。 花粉の季節には絶対開けませんけどね。 あとは、空気清浄機を仕事に行っている間は 回してます。

お茶の葉を炒る

041
aono
TVで見ましたが、緑茶の葉っぱをフライパンで炒りましょう。さわやかなお茶の香りが部屋中に広がり、魚を焼いた後の匂いもすっきり取れます。緑茶には消臭成分があるそうです。 TVでは新品を炒ってその後お茶として飲めるとのことでしたが、焦がしてしまうともったいないため、私は飲んだ後のおちゃっぱを乾燥させ、炒っています。これでも十分です。 その他、お香・セージの葉を燃やして煙をたたせるのもさっぱりします。お金のかからないものから試してみてくださいね。 既にされておられると思いますが、忙しいと大変ですが掃除はマメに。換気扇カバーもお勧めですがマメに変えましょう。

うちもでした

041
台所魔人
トピ主さんと似たような環境です。 8帖ほどのキッチンダイニングで仕事もしているので キッチンの臭いには結構悩まされました。 私の対策はコレです。 ○こまめに掃除(ガス台周りは特に。調理で飛んだ食材の切れ端とかをきちんと処理する) ○換気扇を掃除(古い油が徐々について、たまっている場合あり) ○キッチンに布類を置かない(布からにおいが・・) ○三角コーナー・洗い桶を撤去(あるだけ邪魔&不衛生) ○排水溝を掃除(水切りカゴを取ってみたら、ひどい事になってました) ○食器洗いスポンジはメッシュタイプのものに変える(汚れた水をしっかり切れるのに) これでほとんど気にならなくなりました。 あと、生ゴミストッカーのフタの裏に消臭剤をつけると だいぶマシですよ!

空気清浄機は?

041
につも
生ごみは外に置けないのであれば、ゴミの日までは冷凍庫で保管して、部屋は24時間つけっぱなしに出来る空気清浄機を置いてはいかがでしょうか?

換気扇

041
うさこ
私もキッチンに変な臭いが漂うのが気になっていました。 我が家の場合は換気扇の排気ダクトが原因でした。トイレとお風呂、キッチンの排気ダクトが繋がっている為、キッチンの換気扇をオフにしたままお風呂やトイレの換気扇をオンにするとダクト内の臭いがキッチンの換気扇から漂います。 その為、キッチンの換気扇をずっとオンにしておく、お風呂やトイレの換気扇を使う場合は必ずキッチンもオンにする等の方法をとっています。 壁に直接換気扇が付いているキッチンなら、これは当てはまらないと思いますが。

調理する立場で

041
調理夫
 共稼ぎで妻が料理するとよく臭いがこもっていました. 今は分担を変えて台所仕事を私がやっています.  臭いがしないために注意することは ・食事が終わったらすべての食器をすぐにきちんと洗う.  流しもきちんと洗い,排水溝にたまったゴミもその  都度処理する. ・生ゴミは最低二重にしてビニール袋に入れる. ・ふきん,まないたは最低週一回消毒する. ・だいふきんの類いはきちんと絞っておき,使用後は  すぐに展開して乾燥させる.  以上でほとんど臭いがすることはなくなりました.  とにかく「すぐ片付ける」というのと「水気がない 状態をできるだけ長時間にする」のが大事です. 洗いおけの中に食器を放置していませんか?

配水管

041
saki
キッチンの流しの、配水管にカビは生えていませんか? 料理をよくされるならば、頻繁にカビが生えてくると思います。 カビキラーとかでカビ退治はしていますか? (すでに承知のことならごめんなさい)

重曹アロマ

041
向日葵
重曹アロマが効きますよ。部屋に香りをつけたくないときは、重曹だけでもOK。嫌な臭いを吸収してくれます。脱臭に使った後は、キッチンの掃除に使えば無駄になりません。焼肉やキムチ鍋の後にもホント効きます。お試しあれ。 詳しい使い方は、「重曹」+「アロマオイル」で検索してみてください。

生ゴミは冷凍庫へ

041
コカトー
「私の家では」という但し書き付きで書かせていただきますと、生ゴミを三角コーナーや生ゴミ入れなどに溜めず、すぐさま冷凍庫で保存するようにしたところ、台所の嫌な臭いから解放されました。 冷凍すると生ゴミの腐敗を心配しなくて済むのでゴミ出し頻度が減る、というメリットもあります。

緑茶!

041
らぱん
換気扇を止めて、お茶の葉っぱを炒るといいですよ~。 かなり強力なうえ、すごくいい香りが広がります。 炒った後のお茶の葉は、ほうじ茶として美味しく飲めます。 大学生の頃、男友達に教えてもらって以来、キッチンの臭いが気になると必ずやってます。 先日、うちでも久しぶりにやったばかりです。 つわりで思うように家事が出来ないうえ、そのせいでキッチンの臭いがいつも以上に気になったので。。。

一応専門家

041
キャップオープナー
公共下水施設のある地域にお住まいですか。 もしそうであればご確認下さい。 キッチンシンクの下を見ると排水の蛇腹管が付いていますよね。その蛇腹管は床下から立ち上げた排水管に差し込まれています。 蛇腹管と排水管との間に僅かでも隙間があると、下水の臭いが部屋に入って来て何とも言えない臭いが立ち込めます。 ホームセンターに売っているパテ(粘土のような物)かコーキングを充填して隙間を塞げば臭いは消える筈です。 もし違っていればごめんなさい。

アロマオイル(精油)

041
なみ
アロマスプレーを作って 部屋にシュシュとする。 無水エタノール+ユーカリオイル+水 で、出来ます。 シンクを 重曹(オレンジオイルを混ぜる)で洗う。 重曹だけでも綺麗になりますが、オレンジオイルは、 油を浮かしてくれるようで、ぴかぴかになります。 それにいい匂い~~

換気扇、生ゴミを二重の袋に

041
minidora
我が家(10畳ほどのLDK)の場合です。 トイレの換気扇を24時間365日、ずっとまわしっぱなしにします。 お風呂に窓があり、防犯上問題ないようならば開けておきます。 生ゴミは、スーパーで魚や豆腐を入れるために用意されているようなビニール袋に、 料理の都度入れて、その都度しばって、生ゴミ用のフタ付きゴミ箱へ捨てます。 ビニール袋は100円ショップでも売ってます。 あとは、他の方もおっしゃってるように、排水口を清潔にすることでしょうか。 よれよれになって捨てる直前の食器用スポンジの最後の任務として、 排水口のあたりを掃除してます。 #洗った後は、やっぱりビニル袋に入れてからゴミ箱へ。 快適台所になるといいですね。

041
栗太郎
最近重曹や酢を使った掃除などの本を読んで実行しています。 台所には、酢(安いので結構)をスプレーに入れて常備しています。 魚を焼くときの、受け皿に「水+酢」を入れると匂いが出ない!魚の味はそのまま。 洗い物が終わったあとの流し、ガス台に酢をスプレーするとそのときには酸っぱいにおいがしますが揮発してなくなります。 ガス代の拭き掃除にも使えます。 小さい皿に酢を入れてそこら辺においておいても臭いけしになります。 いつもは焼き魚をした翌日に帰ってくると魚のにおいが残っていましたが、今はなくなりました。 酢、すごく使えます!

たぶん元を断たなきゃダメ!!

041
nomorerose
と、大昔、こんなCMがあったような気がしますが、 うちのキッチン(マンション築17年)も 何をしても、排水溝が臭うんです。 パイプクリーナーでお掃除もしているのだけど、 キッチンの排水パイプが劣化していて、そこから 匂いが染み出しているような気がします。 天候などによっても差があります。 本当はうちも、排水のパイプを替えたいのですけど、 水を一旦止めたりとか、色々考えると面倒でそのまんまです。 とりあえずは炭の脱臭剤でごまかしてますけど、 元を断ちたいですよね!!

041
ぬりかべ
そういえば以前TVで見たのですが、意外にも壁を拭いたら匂いが消えたという例がありました。 掃除、後片付けなどを徹底しもなお消えない匂いの元は、なんと壁。壁の他に、食器棚や冷蔵庫の表面も拭いていたような記憶があります。ためしにやってみてはどうでしょう。 ちなみにうちの匂いの元は、魚焼きグリルとごみ箱でした。ごみ箱そのものが古くて、内側に染み付いた匂いが何をしても取れないので思い切って買い換えました。そして、思い切らなきゃごみ箱も買い換えられないのかよ、と自分に突っ込みを入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧