本文へ

カップルのお会計

レス10
(トピ主 0
🙂
hu
恋愛
21歳大学生男です。一個下の専門学生と3ヶ月お付き合いしています。
私はバイトをしており、彼女はしておりません。
私は車を持っているので、出かけるときやちょっと会う時も私が迎えに行きます。

デートのお会計は基本割り勘で、1人1000円を超えないような食事のときは小銭のやり取りになるので、私が支払うことが多いです。その後、飲み物を買ったりするときは彼女が払うよと言ってくれるので、とても感謝しています。

時には、いつも迎えに来てもらってるし、ガソリン代とか大丈夫?いくらか出そうか?と心配もしてくれるので、そこまで気にしてくれる気持ちだけで嬉しいよと伝えました。

本当に思いやりのある彼女だと感じていて、これからも大切にしたいと思っています。
お互いに不満や思うことは無いかたまに話しているのですが、現時点でお互い無くて、何かあったらすぐ言おうねという結論になります。僕も本当に不満とかはなくて、何かしたら明るくありがとうと言ってくれるし、愛情表現もお互い多くするので満たされている実感があります。
将来的には結婚もしたいと思っています。

僕も親に返すため車の費用の貯蓄や、大学まで通う交通費の負担もあり、そこまで裕福ではないです。
世の中では男が奢るべきなどという意見と、出せる人が出せばいいという意見など数多くありますが、我々のようなカップルのお会計で考えられる問題点はありますでしょうか。また、学生同士の場合、どのようにしているのか意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

恋は競争

🙂
もっさん
双方が納得できるなら何の問題もありません。 ただし奢る男性が彼女の近くに現れた時、 トピ主さんの魅力が色褪せない保証はありません。 まさかと思うかもしれませんが、本能に訴えかける力って侮れませんよ。 恋愛感情に法的拘束能力はありません。 心を奪われた後で綺麗事の看板を振り回しても何の意味も無いのです。 そうならないよう、潰せる隙は潰しておくのが賢いやり方だと思います。

周りの意見より

🙂
むっく
おふたりの考えを大切にして欲しいです。 主さんが不満もなくて、むしろ満たされてるならこんな幸せなことはないと思いますよ 節約したいなら、お会計の方法はそのままで、デートの行先をお金がかからない所にしたらいいと思います。 お弁当作って公園デートとか楽しいですよ~。

よくわからないです

🙂
蘭子
問題点というよりは、車のデートが今時の学生ではあまり聞かないな、と思います。特に都会なら。 バブルじゃないので、ドライブデートって学生ならやりすぎ、贅沢しすぎだと思います。ていうかそんな田舎なの? 私は都会に住んでいるので、車でデートって今時若い人はあんまりしないな、と思っています。 なので学生なのに車を乗り回してることに、ちょっと違和感。 地方だと当たり前なのかしら。 そこらへんよくわからないので、なんとも言えないけど、周りの友人たちも、親から車与えられて、彼女乗せまくってるの? 学生なので割り勘は全く問題ないと思うけど、その割にはガソリン代要らないとか、学生で車乗り回すとか、お金に余裕があるのかないのかよくわからない暮らしね、あなた。 学生なら公共交通機関でデートしたらいかが? どうしても車じゃないとダメ、というなら、月に一度くらいガソリン代もらったらいいと思います。 あなたの価値観が、なんかよくわからないので、的確なアドバイスにはなってないと思います。 私の違和感の感想になりました。

大学生が無理に奢る必要はないかな

🙂
はぴ
不相応な支払いって関係の破綻になると思いますよ。 学生のうちは誕生日だとか付き合った記念日だとか、そう言う時だけに絞って全奢りにするでもいいと思います。 逆に社会人になってお金に余裕が出てきたら奢るようにすれば多分、彼女さんも惚れなおすでしょうね。 トピ主さんは結婚まで見据えて一生一緒にいる関係を作りたいのでしょう??? ならば借金をしてしまうような危なっかしい奢りはしない、そのかわり稼げる男になれるように学生のうちから努力する事が1番では、私はそう思いますよ。 奢るべきと言うのは、奢るべきではなくて、それだけ貴方に余裕のある暮らしを提供できる経済力ですよ、そう言う男性側のアピールの場なんですね。 そう言う付き合い方は本当の大人、社会人になってからでも遅くありません。長く一緒にいたいなら要所要所は大切にしながら、無理なく長く付き合える範囲での費用でデートすることです。 それに結婚を考えるのなら彼女に喜ばれるプロポーズもしたいでしょう?彼女が喜んでくれるような式も大好きならば叶えてあげたいでしょう???ハネムーンも連れて行ってあげたくないですか? ちゃんと順を踏んで皆んなから祝福される結婚、彼女が幸せだと思えるようにするにはご祝儀などで返ってきますが、結構お金がかかります。細々でもいいからちゃんと貯金をした方が良いと思いますよ。 学生時代にしか楽しめないお付き合いの仕方ってあると思います、お金を使う付き合いだけが楽しいわけじゃない、創意工夫をして2人で楽しめる無理のないデートしてください。 トピ主さんの目標は刹那的な関係じゃないのだから。 好きな人となら手を繋いで歩くだけでも楽しいものですよ。ただ外してはいけないところは頑張ってあげてくださいね。 私には不満はないのか話し合えるカップル、素敵に思います。信頼関係って凄く大切ですから。 応援してます。

最高のカップルですよ

🙂
しこやん
人がどう言おうと関係ありませんし気にする必要なんかありません。あなたと彼女さんが納得して理解し合っていつも楽しい時間を過ごせているならそれが1番です。彼女さんを大事にしてあげて下さい。応援してます!

人によるんだよ?

財布を持たない女
私は大学時代の恋人同士で 結婚したよ。 夫は交際時代も今も 私に一銭も払わせないよ   そういう男気のある男なのよ あなたもあなたのやり方で女を大事にしたら良いの お会計なんかで文句言うような女と付き合ってるわけじゃなみたいだし あなたの自由にしたら良いことよ 奢り問題って、ブームなの? 人それぞれ自由で良いと思います〜

納得してないのであれば、、。

🙂
華子
社会人なら、彼女の送り迎えとか、食事代とか出すかな。まだ、働いてないのだから、割り勘でもいいような。 車ではなく交通機関つかって会ったりすれば平等ですよね。ただ、車を持っているのになんで車に乗らせて貰えないのだろうとか、、あるかもしれない。二人でそこら辺も決めたらどうですか。支払いキツいなら3ヶ月に1回乗せるとか。 あと、そんなに田舎なんですか?とのコメントありましたが、田舎なんて沢山あるのに、、都会の方が一部だと思うので、変なこと言う人もいるもんだなと思いました。気にしない方がいいですね。地方では車なくしては何もできませんから、若くして乗るのは当たり前なので。

割り勘の問題点は

🙂
清見
男性の方が飲食量が多く、額が大きくなりがちだということです。ちなみに、スイーツの時は逆転する場合もあります。  私達は、学生同士のうちは別会計が多かったです。就職は私が早く、私が多く出した時期もありました。  奢ってくれる男性に負けるかもというレスがありますが、大学を卒業した後に婚活で相手を探すような場合はそうかもしれません。

おかしくない

🙂
ユキオ
そんな田舎なの?というのは、 別に変なことではないと思います。 本当に公共交通機関が全くないようなところなら、学生でも誰でも車で送り迎えは仕方ないでしょう。 だから聞いてるんじゃないでしょうか。 車社会の地方があるのはわかりますが、学生でデートに車をバンバン使う必要ってあるのかと、私も思います。 そういう必要が本当にある地域なら、ガソリン代いらないっていうのはおかしな話でしょう。 彼女が移動手段があなたの車しかないなら、あなたにガソリン代支払うのは当然でしょう。 そういう話をしているんじゃないでしょうか。 他に移動手段もあるのに、車を乗り回し、しかも彼女と遊びのために使う。 そんな贅沢をしながら、基本割り勘とか、価値観がわからないというのは、共感できます。 だから本当に他に移動手段が一切ないそんな田舎なの?といっているんじゃないでしょうかね。

敬意

🙂
わたあめ
奢りか割り勘かってそんなに本質的な問題ではないと思います。 お互いに敬意を持って接することができていればなんでもいいと思います。 まあ大学生同士なら割り勘が多数派かと。 あと田舎じゃなくて地方都市でも車は必須ですよ。 公共交通機関でどこでも行けるのなんて政令指定都市くらいじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧