本文へ

サッカー

レス2
(トピ主 0
🙂
すいでん
子供
9歳女の子のママです。
今、地域の少年団でサッカーをしています。
わりと、しっかり動けるほうではありますが、サッカーのプレーは気分屋みたいです。

コーチ曰く
やりたいプレーはするが、やりたくないプレーはしない
わがままみたいです。

素質は、あるのに、、、、

と、コーチに言われましたが
親として、どう関わったらいいでしょうか?

怒っても、無理矢理させても
意味がないようなきがするし

ご意見もらえたら助かります。

ランキング

レス

まだその年齢だし

🙂
スポ少母
スポーツしているとあるあるで、学年が上がると同時にだんだん周りが見えてきます。 種目は違いますが、私も小さい子に教えています。 攻めることにつながることはみんなやりたがるけど、守らない。 攻める時は走るけど、守るときは走らない。 今は攻める方が楽しい、だって得点につながりますから。 守りってとっても大事なのですが、目に見えて得点につながらないので、子供にとってはつまらないプレーなんです。 正しいフォームでやって欲しいけど、それだと窮屈なのでやらない。 でも、高学年になると困るのは本人です。 だから何度も繰り返します。 ところが、どこかで目覚める時が来ます。 男の子なんかだと公式戦を意識し始めるとガラッと変わります。 1年生の時は他の子の邪魔していました。2年生では喧嘩ばかりしていました。3年生ではプロのかっこいいプレーを真似して他の人の邪魔をしていました。注意されればふてくされていました。 ところが、4年生で同級生が高学年の試合に起用されたのを見て、意識が変わりました。 今まで注意されればすねていたのに「じゃあどうしたら良い?」とか「はい」と返事をするように。 5年生では上級生に必死に食らいついて、一緒に出られるようになりました。 6年生が楽しみです。 素質があるのであれば、伸ばすも伸ばさないも指導者次第です。 見守るのも一つだし、叱咤激励するも一つ。 性格や環境もありますから、どれが正しいとはいえませんが…。 個人技を伸ばすのであればスクールなどに入れるのも検討できますし、チームとして活躍したいのであれば負け試合のビデオなどを見返してどんなプレーがあればチームが勝てるのか意見を言わせるなんてのもあります。 うちの子供の指導者はやる気を出させる為に『番号を落とす』というのを良くやるのですが、うちの子供は「どうせ出るし」と言い実際出ているので全く効果はありませんでした。

チームの和を乱している?

🎶
キラキラ
わがまま、、 サッカーはチームプレーですから、、 暗にチームワークを乱すことを言われているという可能性はありませんか? やりたくないプレーって何でしょう? パスを回すとか? 私の兄弟で、自分が目立つことばかり考えて、パスを回さず、自分だけでドリブルして得点を入れようとする者がいましたが、 やはりパスを回した方が効率よく得点できる可能性が上がるので、嫌がられますよね。 個人プレーが過ぎる。 私の兄弟は結局、個人プレーのスポーツをするようになりましたが。 スポーツ以外でも我が強く嫌われていました、、 怒らず、ただ教えてあげたらいいんじゃないですか? 何となく、主さんの文面からは、 このままで悪くないのではないか?という雰囲気を感じますが違いますか? ワガママは本当に嫌われますよ。 何でも、ヨシヨシではなく、物事の善悪は教えないといけません。 悪!?と反応されるかもですが、 人間一人で生きていませんので、ワガママは指摘して教えてあげないと集団からは弾かれますよ。 ワガママ=迷惑をかけているという認識をされた方がいいです。 だからこそ、コーチも話したのでしょう。 素質がある。見込みがあるから話されたと勘違いされていないといいのですが。 直して貰うのに煽てるぐらいしますよ。 コーチだって大人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧