本文へ

新人の男尊女卑に心が折れそう

レス102
(トピ主 19
🙂
さとみ
仕事
職場に新しく来た若い男性のことで悩んでいます。 男性相手だと常に敬語で(下請けに対しても)素直なのですが 女性に対しては上から下へという態度と言葉で徹底的にマウントを取り 連絡事項も嘘ばかりで振り回し、仕事に支障が出ています。 私も、同じく被害にあっている関連部署の女性も40代で、20代の彼より経験も職位も上なのですが、 彼は上にたしなめられても、全くひるまず態度を変えません。 彼はあまりまだ仕事がないため、 いつもふらっと私の座席にやってきて、ないことないこと、勝手に仕事内容を誤解して 徹底的に周りに聞こえるよう私を馬鹿にして悪く言います。 リーダーではないので私たちを管理したがってもそれはさせませんが、必要な会話は応じなければならず、それが嘘ばかりで心が折れそうです。 私が「いま忙しいから席に帰ってください」と怒ると、周りからもにらまれて座席に戻るものの、 あの俺が養ってやっているのに生意気だとか、あの女の仕事は誰にでもできることだとか、 近くの席で私に聞こえるように一日中大声でわめいています。 職制上、彼は隣の部署の人で違う課(私のほうが職位は上ですが直接上下関係はない)の新人で、 たまたま同じプロジェクトに一時的に入っているだけです。養われているなんてことはないです。 私は彼の上司ではないので注意はできないのですが、こんなこと言われる筋合いもないはずです。 周りの上司はたしなめてくれることもあるのですが、あまりにひどくて体を壊しつつあります。 なんとなからないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

直属上司か?なんて関係なくコンプラ違反として説教!

🙂
トピ主もシッカリして
周囲は皆、知っていて見聞きしているのですよね。 その新人の上司に報告相談して、 「次の時には強く説教します」 と宣言して了解を貰って言質を取っておき、それでも直らないならコンプラ窓口に通報です。 トピの書き方からすると、企業的には従業員数が3桁にはなっており、部署も複数が確立されていると思われます。 コンプラ窓口がなければ総務ですね。

負けるな~!

😣
まろん
そういった人にこそ毅然とした態度で接するべきだと思います。 イライラして声を荒げようもんなら「これだから女はすぐヒステリックになる」とか揚げ足取られるのが目に見えてます。 彼からの連絡は全て書面かメールで形に残るように上げてもらうようにし、虚偽の報告があった場合はすぐさま上長へ報告。 というかトピ主様ができる対策考えるのもあれですけど、上司使えませんね。 その新人は社長の息子とかそんなんですか?だからガツンとお灸据えられないんですかね。 結局注意されても言う事きかないんじゃ上司も舐められてるんですよ。 明らかに業務に支障出てるようですし、もっと真剣に取り合ってもらうようかけあうしかないと思います。

態度だけじゃなく「嘘ばかり」ってすごいですね

🙂
さかな
態度が悪い20代とかはよくいるので想像できますが、会話や仕事上の報告も嘘ばかりを話すって相当悪質だと思いますよ。 上司かどうかではなく、同じプロジェクトを進める同僚として一度きつく叱っても良いと思います。 少なくとも仕事の内容に嘘がある件だけは、言う権利あると思いますよ絶対。

坊や、席へおかえり

🙂
あひる
雰囲気が許すやら、某有名アニメの名台詞をちょっと変化させて言いますかね 「坊や、席へおかえり。ここはあなたの席ではないのよ。ねえ、いい子だから。」 「仕事をするなら早くしろ、でなければ帰れ」 「男の嘘は、許すのが女だ」 とでも言いますかね。現実に言うのが無理なら心の中で言います。笑いに変えてしまいます。 このシリーズをいろいろ考えますね。 というか、おそらく新人さんは20代かと思いますけど、その年齢でその価値観は逆に希少価値が高くないですか? 今時分、団塊世代の男性でもそんなこと言う人は少なくなってますよ。 明治大正昭和初期あたりからタイムリープしてきたのかも。そう考えると、その語りも興味深いかも。

懲戒処分

🙂
わたあめ
コンプライアンス意識のある会社ならば、その新人は懲戒対象です。 上司もたしなめるだけとは仕事してないですね。 一つでもいいので、問題発言を録音して人事に相談しましょう。

嘘ばかりということを

😡
ゆっか
プロジェクトのリーダーに伝え、仕事に支障をきたしていること、新人との関わりはなくしてほしいと伝えましょう。 直属の上司にも嘘ばかりつかれて一緒に仕事に混乱が生じている、体調にも影響がでて一緒に仕事ができない、プロジェクトからはずしてほしいと伝えましょう。

セクハラでは?

🙂
まるまる
触る系、エロ系ではないジャンルのセクハラではないでしょうか? 「女性だから〜……」 というのは、性差別ですよね。 「そこのデブ目障りだから消えろ」 「ブスとは仕事したくない」 などと同じ部類の言葉によるイジメですよね。 しかも嘘をついたり、業務妨害するなど会社員として大切なことが欠落しています。 彼の上司とトピ主さんの上司に言葉や文書で彼の言動を報告してますか? 報告しても鈍感なのだとしたら是非彼の会話を録音してください。 あと気になるのですが、上司じゃなくても年下の社員に先輩として注意ってしないのですか? 「何を馬鹿なことをいってるの? どの部分で養ってるっていうの? 誰でもできる仕事なら誰がやってもいいんだからわたしがやったっていいでしょ、何がご不満? 大体年下のくせに女性だからってそんな口の聞き方して、普通に考えてあなたのほうが生意気でしょ? 喋ってないで自分の仕事しなよ」 人としてこれを指摘するのは問題ないかと思うのですが、トピ主さんの会社ではこういうのは禁止されているのですか? 順番待ちの列を抜かす人に「後ろに並んでください」って言うようなものじゃないですか? 言ってもいいし、言わなくてもいいっていう……。

ほっときゃいいよ

🙂
金子
>俺が養ってやっているのに 社長や役員の息子、 あるいは重要取引先の息子でしょう。 とんでも坊っちゃんを社員にしておくことが、自社の利益になることを、みんなわかっているので野放しなのでは? 私にも経験があります。 自社の最大取引先の某世界的メーカーの役員のお嬢様が同僚でして、同じセリフを吐いておられました。そして雨が降ると連絡なしにお休みされます。 雨の日はダルいんだそうです。

上司に相談したら?

🙂
うーこ
トピ主さんがいくら対策を練ろうともたぶんその坊やに理解できないので 上司に相談して、仕事に支障をきたしてるのでどうにかしてくださいって言うしかないんじゃない? >俺が養ってやっているのに生意気 は?なにをもってトピ主さんを養ってやってる気になっているのでしょうか。 ちょっと認識能力に異常のある人なんじゃないかな。 >あの女の仕事は誰にでもできることだ 普通の仕事は大抵だれにでもできることです。 ただし、出来るようになるため必要な努力と勉強に向き不向きがあるかもしれませんが。 >一日中大声でわめいています。 こんな事してて、その子の評価は大丈夫なの?? う~ん、申し訳ないけど男尊女卑なのはいいとして、先輩にそういう態度を取るおバカさんには いくら理性的に窘めても理解してくれるとは思わないので、男性で年上の役職者に叱って貰うしかないんじゃないかな。 真に男尊女卑な人は女など相手にするだけばかばかしい、若く可愛いだけが価値だから 適当に使えるとこだけ使って、あとはお茶でも入れて置けって感じなので、 その新人君は女性になにかコンプレックスがあるんでしょうかね。 以前に居た場所で女性にケチョンケチョンにされて、プライドへし折られたりしたんでしょうかねぇ。

直訴する

🐱
はじめくん
>連絡事項も嘘ばかりで振り回し、仕事に支障が出ています。 >必要な会話は応じなければならず、それが嘘ばかりで心が折れそうです。 >あの俺が養ってやっているのに生意気だとか、あの女の仕事は誰にでもできることだとか、近くの席で私に聞こえるように一日中大声でわめいています。 「一日中大声でわめいています」って・・・会社に来るより病院に行った方が良いのでは? 仕事に支障が出ているなら大問題でしょう。 注意しても態度が変わらないのを周囲が放置しているのも不思議です。 「連絡事項も嘘ばかりで、業務上支障が出ています。何とかしてください」と直訴し、出て行ってもらうしかないでしょう。 しかし20代でこの価値観って・・・。 彼の家庭では父親が男尊女卑で母親が虐げられているのかもしれませんね。

整理して上司に報告

🙂
ワーカー
直接伝えてなんとかならないなら、その人にはそれ以上何を言っても響かないでしょう。 上に報告して、元の課にクレームを入れてもらうなり、なんらかの対応をしてもらうのが一番スマートだと思います。 上司に報告する際は内容をわかりやすく簡潔にまとめたものと、添付資料として言動一覧、関係法令等を作成すると見やすくなるので良いと思います。 年齢関係なく、モラハラセクハラだと思いますし、放置すれば社内の秩序にも影響しそうです。

金子さんのレスに一票

🙂
今回も匿名で
彼は大口取引先、もしくは大株主やオーナーの関係者で、どの会社にも就職できず、御社に押し付けられたのではないでしょうか。課長クラスは知らなくても部長クラスなら知っているでしょうから、それとなく探りを入れてみてはいかがでしょうか。 さすがにいくら世間知らずでも(まさかトピ主さんと結婚しているわけではないでしょう) >俺が養ってやっている というセリフはただの会社員からは出てこないと思います。そのセリフはトピ主個人にではなく、会社全体に対してだと考えたほうが自然じゃないでしょうか。 結論としては『触らぬ神に祟りなし』と考えるしかないと思います。

そういえばそんな人いたわ

🙂
匿名
他の人が書いている通り、社長の息子だとか偉い人の子供だとかなんとかいう人と働いたことがあります。 仕事できないので毎日ふらふら出入りしていて、あちこちにいちゃもんつけて回ってました。 で、みんなどうしていたかというと、何か言われたら笑顔でニコッとして終わり。 何も言わない。 今思うと、あれって最強の返しだったかもしれないです。 結局かまって欲しいからゴチャゴチャ言ってくるだけなので、相手にしない。 でも不安な顔をすると相手がつけあがるので、ひたすら笑顔返し。 大型犬か何かだと思って放置しておけばいいよって言ってた人がいました。 一回腹を立てて「おい。何とかいえよ!」って女性の肩をつかんだらしいのですが、「●●さん、触るのはセクハラですよ」って笑わない目で言ったらひるんで出て行ったそうです。 お坊ちゃん、お嬢様系は意外とメンタル弱いので、普段は笑顔スルー、問題がある時だけは一撃カマス、でいいと思います。 トピ主は真面目さんだからまともに相手してしまうのでしょうね。 みんな仕事しているだけなので、そいつが何をしても責められるいわれはないです。 可能であれば、そいつが来たら、専用録音機でぽちっと録音機能を押してトラブル時に備えるといいかもです。 >私が「いま忙しいから席に帰ってください」と怒ると、 怒る=かまってもらえた! そいつは大変喜んでいます。

コネ入社って事なら納得

🙂
あまなつ
他の方が書かれていましたが、件の彼が、取引先や役員などのコネ入社という事であれば、その尊大な態度も腑に落ちます。 どこでもまともに勤まらなかったため、疫病神を押し付けられたのかもしれません。 それならそれで、まともな仕事なんぞ与えずに、男性ばかりの部署にでも閉じ込めておいてくれたらいいのにね。 コネ元がわかるなら、彼の言動を録音などの証拠を揃えて伝え「うちでも扱いきれません」って引き取っていただけるといいんだけど。 もし、コネ入社じゃないとしたら…。 痛い新人が入ってきましたね。 だけど、それなら上司を巻き込んで強く注意・警告してもらえるはずですが? 完全にコンプラ案件だと思います。 いずれにしても、現状、周囲の上司たちは「たしなめる」だけなんですよね? 強力なコネに逆らえないか、コネはないけど会社のコンプライアンス部門が機能していないかのどちらかって事になりますから、いっそ、もっとまともな会社に転職を考えるのもいいかもしれません。

会社に訴えるしかない

🙂
みぃ
さとみさんの上司経由で彼の上司へ訴えてもらう。 そして男性しかいない部署に配属してもらう、ですかねぇ。 あとは社内で味方を作っておくことかな。 もっともその彼の態度ではほとんどの人はさとみさんの味方だと思いますが。 下に見てるくせにどうしてちょっかいかけてくるんですかね。

信じられない

🙂
ラズベリー
いつもふらっとトピ主さんの席にやってきて、 徹底的に周りに聞こえるように嘘や馬鹿にして悪く言うその新人を なぜ会社は野放しにするのか。 トピ主さんが注意しても、周りの同僚は睨むだけ?? そこまで酷いのになぜ誰も口を挟まないのか、考えられません。 >>あの俺が養ってやっているのに生意気だとか、あの女の仕事は誰にでもできることだとか、 近くの席で私に聞こえるように一日中大声でわめいています。 本当に? 一日中暴言をわめき続ける社員をそのままにしているなんてあり得ないと思うのですが。 >>私は彼の上司ではないので注意はできないのです 言われている当事者として注意ではなく、反論するべきと思いますし >>周りの上司はたしなめてくれることもあるのですが こんなに酷い状況なのに、上司はたしなめるだけ?? あり得ない、信じられない会社ですが、人事に相談しましょうよ、すぐにでも。 それだけ周りに見ている人がいるのですから、証言も十分に集まりますしね。

向こう部署の上長とも話して対応協議

🐤
オレンジ
変なのに目をつけられてお気の毒なことです 明らかに隣部署の管理職が管理不足という印象です ご自身の部署の上司と上長、その人が所属している隣の部署の上司及び上長とも話をして、 その人が来たら、所属部署の人にすぐ連絡をして引き取りに来てもらうという運用にしてもらっては 席の近くに来たら即連絡し、部署の人に連れ帰ってもらう 業務上の必要事項は同じ部署の別の人から伝達してもらうことに またはメールやチャットなどのテキストのみの伝達で 出禁対応ですね 他にも被害者がおられるみたいなので打ち合わせされて、会社の問題として提議されると、より良いかなと 頑張って職場環境守ってください

録音録画を徹底する

🙂
ねも
場合によってはパワハラとしてコンプライアンス部門に報告する。 もし彼がコネ入社なのであれば、会社は頼りにならないので弁護士に相談。 これは業務に対する案件ではなく、彼個人の資質的問題なので会社は関係ないです。 思い切って上司に 「あの人と会話はしたくないのでメール連絡にしてください」 と訴えるべきだと思います。

録音して直訴

🙂
とまと
可能であれば勤務中 ボイスレコーダーを仕込んでおいたらどうでしょうか。 見下すような発言はパワハラ、モラハラになります。また、間違った業務連絡も録音しておき、さらに後で「こう伺いましたが実際はこうでしたよ」といった会話を録音しておくといいかも知れません。 あとは日記で「こういうことを言われた」「こういうことをされた」と記録をつけておく。 そしてそれをバーンと上司に見せましょう。動いてくれないなら「もっと上の人に相談します」と言ってみては。 それにしても、その人やばいですね。何かしら問題を抱えてるんでしょう。 トピ主様もお疲れ様です。そんな人に振り回されてあげる義理はありませんので、頑張ってください。

よく我慢してますね

🐱
ハレハレはれこ
私なら切れて大事になりそうです。 上司でなくとも年上で先輩なのですから、注意することに何の問題もないと思うのですが。 他の方が書いていらっしゃるように、証拠固め(録音が無理ならメモでもいいと思います)をした上で、「これ以上は耐えられません。メンタル不調になります!」ときっぱり訴え出ましょう。 黙っていたら、なんだかんだいっても大丈夫なんだ、と軽く見られます。

一日中大声でわめいている??

🙂
ねこ
どういう状況???どういう会社? うるさいわめくなって言えば? その若者は暇なの?暇そうなら何かさせたら? よく分かんないけど何故主はそんなに弱いの?? 何か弱味を握られてるの? 嫌われたくないとか角が立つとかそういう事を恐れてるの? だったら男尊女卑なり上下関係なりを受け入れるしかないんじゃない? 戦えないのなら。 主からしたらものすごい歳下だよね??若いなぁ、馬鹿だなぁ、ある意味羨ましいわあって思ってりゃいいんじゃないの? 相手にしなきゃいけないの?? 嘘ばかりで心が折れる…?何が?? 嘘なら気にしなきゃいいと思うんだけど。 まぁ…それができないから悩んでるんですよね。 ほっときゃいいだけなのに心折れちゃうんだよね。 どうにかしたいのなら勇気を出してキレ散らかしたり、真っ向勝負しないと解決しないと思うよ。

レスします

🙂
「それどういう意味ですか?」を繰り返す 答えたらオウム返しして発言を再確認 何回か繰り返しをすれば、本人がいくらバカでも何か問題があると薄々気付くでしょう? そのお手伝いをしませんか?

どこの国の話ですか

🙂
えいじ
レベルが低すぎて話が入ってこないです。 どういう仕事されてるんですか普段。 普通40代と新人では仕事の内容が違いすぎて、そんな同じ土俵で喧嘩のような状態にならないと思いますが。。 ちょっと状況が想像できないです。 20年経ってもずーーっと同じことをする作業系の部署ですか?

いやいや…

🙂
51歳
そんな明らかに人格がおかしな人に振り回される方も、どうかと思いますが。 そんなのに対応して、「体を壊しつつあります」なんて、本当ですか。 あまりにも受け身すぎませんか。 職場は仲良しクラブじゃないので、上司や周りが何とかしてくれると思ったら大間違いですよ。 仕事の邪魔なら、近くに来てもとりあわない。 「ほかに相手してくれる人がいないんですか、寂しい人ですね」と突き放す。 嘘をつくなら、録音して「あなたこう言ってましたよね」と突きつける。もしくは無視。 まずは相手にとって不利な証拠を集める。 私なら、誰よりも仕事して、自分の業績を上げてから、上層部に「仕事の邪魔されるからどうにかして」と詰め寄ります。 職場では、仕事の成果を上げる人が正義ですから。 その人がクビにならないなら、思いもよらない別の面で成果を上げてるのかもしれませんよ。 極端な話、会社にとって業績を上げてくれる人なら、人格なんて二の次ですから。 そんなのに負けて体調崩すなんて、損でしかないです。

彼はコネ入社ですか

🙂
キーボード将軍
本文を読んで、そんな気がしました。 特に「養っている」のくだり。普通の20代男性は40代の先輩にそんなこと絶対に言いません。 明らかに経験も実力も違うんですから。 「養っている」というのは、彼が取引先の息子で、取引先(父親)がトピ主さんの会社の商品を 買っているから、お前は給料がもらえているんだぞ、ということではないですか? 私も四半世紀前になりますが、職場にコネ入社の男性が入ってきたことがあります。 彼らは悪い人ではなかったけど、仕事はできなかったですよね。 挙句「俺のお嫁さんになってもらおうと思っていた」とのたまった人もいました。 どこか視点がずれてるんですよ。「俺は将来ここの商品を買ってやる取引先社長になるわけだから」 的な視点だから、目の前の仕事が出来なくてもどこか他人事で、上から目線。 トピ主さんも、真面目に取り合う必要はないです。 あと数年したら辞めていきます。「家業を継ぐ」という名目で。 会社も仕方なく引き受けているだけで、仕事が出来ないから部署異動を「研修」という名目で 転々としていくでしょう。 証拠集めだけは淡々と行い、何か言われたら「はーいそうですね~」だけで放っておく。 彼の仕事ぶりは皆わかってますから。 体をいたわりつつ、彼が居なくなる日を楽しみにしていてください。

得意先の子弟かなにかでは

041
「俺が養ってやっているのに」 私もこのセリフを読んで、トピ主の会社にとって上得意先のトップの子弟かなと思いました。そうとも考えなければ出てきにくいセリフと感じます。だとすれば、少々のことは目をつぶるのが会社にとっての大所高所からのメリットということになりますね。 もしそうでない単なる勘違いの人物なら、どうしてそんな人が採用されてるんですかね?その点のほうが心配です。その会社大丈夫ですか?となります。

どういう会社?そんな会社に未来はあるの?

🙂
みんなでGO
トピ主さん個人に対しての攻撃なら、周りが気が付かないなんてこともあるのでしょうが、取引先を含めて女性全般に対してなんですよね?それを放置するのはさすがに令和の時代の会社とは思えないですね。 そんな社員を放置するということは大なり小なり男性社員全般に男尊女卑の意識があるということかと。なので『あの男性社員を放置することは、男性全員が同じ意識であると考えます。あなた(上司)のことも含めてしかるべきところに相談に行く』というスタンスで、できるだけたくさんの女性を集めて話をされた方が良いでしょう。 イチ新人社員の行いであれば『まあまあ、そう怒らなくても』くらいかもしれませんが、自分まで『男尊女卑の差別主義者』というレッテルを貼られるのは避けたいでしょうから、多少は真剣に行動するんじゃないですかね? 見て見ぬフリするのも加害者ということを押し出していきましょう!

試用期間が終わったら

🙂
おっさん
なんというか、周囲の誰もが味方でないならやりやすそうだね。 徹底的に具体的な証拠を集めて(できれば周囲の人たちにも協力を仰いで巻き込んだうえで)、人事部に提出。 自身もメンタルに不調が出始めている旨を通告。 これだけで、たぶん、試用期間が終わったらもう顔を見ずに済みますよ。 必要な手だけ打って、トドメは会社そのものにやってもらえばよい。 不快なものとわざわざ関わる必要もないからね。

ありがとうございます。

🙂
さとみ トピ主
個々のレスができずすみません。 今回は、私がプロジェクト成功のために何とか協力して動こうとしたのが原因でした。 新人は、まだ一社から引き合い(とも言えないほどの返信)が来ただけだったのですが、数社から大口受注確実のように大げさに上司や私たちに報告をしていました。私も、上司も、関連部署も、お客様と重要な打ち合わせがあるから急ぎデータを出してほしいと言われ、うっかり振り回されてしまいました。 それが嘘だとわかって、彼は関連部署の女性や、私が能力不足でデータを出せなかったことにしようとして、怒られた、というところです。 仕事(解析)の依頼自体は上司経由なので、これからはそちらに報告すればいいし、嘘つきだとわかってしまえば自分の仕事を自分のペースでやるだけです。 新人(と言っても中途採用)はコネ入社ではなさそうです。 なぜならあまり歓迎されていないので…歓迎会すらないし。 私が黙っている理由は、変な人に関わりたくないのが一番ですが、新人と同じ価値観の役員がたくさんいる会社でうまくやっていくためにあまりとやかく言わないようにしていると言うのがあります。 弊社は一流企業ですが、男尊女卑的な風習の根深い田舎にも工場があるので、その田舎から出てきた新人が私以外にも数名いる年配女性を一目見て「なんでこんなオバサンが会社にまだいるんだ?!この会社はどうなっているんだ?!」と失礼にものたまうことは度々あるんです・・・1年くらいたてば、表面的にはまともになりますがね。彼の出身地域では女性はお嫁さんになるために会社に来ており、女性の正社員はほぼいないそうですから、カルチャーギャップなんでしょう。 まあ、私は専門職なので、研究施設が魅力的なこの会社にいます。それを新人に理解してもらう気もない、それだけです。

然るべきところへ相談した方がいいですよ

041
アップルサイダー
今時の会社なのでセクハラやパワハラを訴える部署がありますよね。 そこに相談した方がいいです。 その被害仲間の人と連れ立って行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧