本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 収納!幼児〜小学生をお持ちママ助けてください。収納

収納!幼児〜小学生をお持ちママ助けてください。収納

レス6
(トピ主 1
😭
ももみかん
話題
よろしくお願いします。 下4歳、上8歳の2児ママです。 数年前、物がとても増えたので色々な整理収納アドバイザーさんのブログやYouTubeを見て 時短整理!みたいな動画には脱衣場で全て完結!洗面所兼ファミリークローク!や無印のケースで家族の下着を収納!などありましたので、そのように家の脱衣場収納を多めに設計しました。 リビング学習もしています。 ですが、反対の意見が最近多いのを目にしました。 年季の入ったような整理収納アドバイザーさんが脱衣場に肌着を置かない!や、リビング学習はさせない。 おもちゃを自室に置く。など話していました。 我が家は都内にあるので土地が狭く、子供部屋が3階です… お風呂のたびに3階に上がったり、学校の用具も3階から毎朝下ろすのは現実的でないように思います。 小学生をお持ちのお母さん方はどのようにされていますか? 今は玄関横にあるパントリーを丸ごと用意セットの棚として使っていますが管理がほぼ私ですごく散らかります…。

ランキング

レス

情報に惑わされすぎでは

🙂
koko
悩みがよくわかりません。 それぞれ家のレイアウトも生活習慣も子供の性格も習い事してるかしてないかも全部違うので、万人受けに発信している収納術が全ての家庭に当てはまるとは限らないですよね。 子供部屋が3階で、お風呂のたびに3階に上がったり勉強道具を持ってきたり下げたりするのが現実的ではないなら、別に取り入れる理由はないのでは。 その「整理収納アドバイザーさんが脱衣場に肌着を置かない!や、リビング学習はさせない。おもちゃを自室に置く」の理由の方に、トピ主さんの困りことが該当したり共感する理由があるなら、面倒でもやれば良いですが…自立を促すためとかなんですかね。 >今は玄関横にあるパントリーを丸ごと用意セットの棚として使っていますが管理がほぼ私ですごく散らかります…。 ということから、子供達に各自の部分は整理して欲しいという希望なのかな。 それなら、それぞれパントリー内でそれぞれのスペース決めて、自分で整理整頓するように始めはママが手伝いながら自立を促せばいいと思います。 子供の部屋に肌着と勉強道具を持ってきても、片付ける習慣を子供に教えないと、今度は子供部屋が散らかると思うのですが、子供部屋内なら子供に任せて放置でも気にならないなら、そうすればいいし。

あくまでも一例

🙂
ゆうな
私は小学生の母ではなく整理収納アドバイザーとインテリアコーディネーターの側ですが、ネットの情報はあくまでも一例なので情報に惑わされずご自身の家にあった配置や収納が大事だと思います。 ネットの例は、主様の家の間取りを見たわけでも生活習慣や家族構成を知っているわけではないので、参考程度にして自分軸をきちんと持った上で読むのが大事です。 (逆に言うと、自分に合った意見を欲しい方はお金を出してアドバイスを受ける必要があります) 私は玄関に近いパントリー案も洗面所に着替え案もいいと思いますよ。 私も実際そうしてます。 使う場所の近くに置くのが1番楽チンです。 でも、これは私の案です。 問題点は、なぜパントリーが散らかるのかだと思います。 その辺りはどう考えてますか? わかりにくいカテゴリー分けがされてるのか、或いは収納場所に対して荷物が多いのかなどなど、一度、自分で考えて分析してみてください! そしたら、問題点が明確になると思います。 その際に家族もわかりやすいようにするのがコツで手伝ってもらいやすくなりますし、小さなお子さんも片付けやすくなります。

年齢によって模様替えすればいい

🙂
はちみつ
お子さんが現在8歳、4歳なら子供部屋に全て置くのは無理ですね。 理想はできれば横の部屋におもちゃ、幼稚園グッズ、ランドセルや学校グッズを置いたらいいですよ。そして、用意や片付けはなるべく本人にさせてください。小さいうちから自分のことは自分でやる習慣をつけた方がいいです。 子供でも片付けやすいように簡単な収納にするといいですよ。カインズとかニトリとかにも売ってる斜めに開くクリアボックスとか(スタッキングできるもの) おもちゃなんかはそこにポンポンといれるだけでOK。床にものがなければとりあえずは良しとしてみて。 幼稚園や小学校の袋物やカバンはポールハンガーにかけるだけとか、カラーボックスを組み合わせて何個か置いて、そこにポンポンといれるとか。 簡単なら子供も嫌がらないでやってくれると思います。 下着、靴下、服なんかも簡易タンスみたいなプラスチックの軽いのありますよね?ああいうのに入れて幼稚園みたいに、自分のマークのシールとかつけて自分の入れるところと覚えさせて、お風呂のときはそこから自分で持っていかせる。時間の許す限り洗濯したものも自分でしまわせる。 朝も自分で服を選ばせる(タイムリミットあると思うのでなかなか決まらなければお母さんが決めちゃってOK) クセがつけばその一部屋で子供のものをおさめることは出来ると思いますよ。 小学校高学年くらいまでは子供部屋は荷物置き場として使ってもいいんじゃない? 上のお子さんはまだリビング学習でいいと思います。なのでリビングの机の側に教科書やノートやドリルなんかを置く棚とかあればそこに全部収納したらどうですか? 宿題とかやるときは下のお子さんも、いっしょに横でお絵かきとかさせれば机に向かう習慣もつくかなと思います。 うちはもう二人とも子どもは成人してますが幼少期にうちがやってたことを書きました。ご参考になれば幸いです。

自分の荷物はどこにあろうと自分で管理してもらうようにする

🙂
はなこ
うちは既に小学生ではないですがもしよければ。 子供達には家のどこに荷物があろうと自分で管理するようにしつこくしつこく伝えました。 小学生の低学年位までは「家の中で荷物が迷子になった!一緒に探して!」とか「お弁当箱を出すのを翌日の朝まで忘れてた!洗って!」とかたまにありましたが、親側は「自分のものなんだから自分で管理しないとだめだよ」と言い致命的でなければ極力尻拭いせず、子供側も小さな失敗経験から学んだのか、荷物の管理はなんとかできるようになりました。 あとは「あまりにも自室を使わないならお父さんのお仕事部屋にするよ」と言って、一時期父と息子で共同部屋にしたらさすがに嫌だったのか、自分の城を死守する為頑張るようになりました。 子供部屋は無条件に手に入るものではない、権利には責任も伴う、ということを学んだようです笑。 子供部屋がなくてもいいから親と一緒に居たいタイプの子供だと使えない手ですが…。 もし子供部屋が3階というのが変えられないなら、お子さんたちに荷物の管理を頑張ってしてもらう方向で、できないでしょうか。下のお子さんもちょっとずつ自分でやれるようにするとか。

やってみて合わないなら変えればいい

🙂
とくめい
最近読んだ整理収納の漫画本では、全ての人に合う万能な方法はない、と断言されてます。 間取りも、物の好みも、生活スタイルも様々なのですから、その通りだと思いませんか。 だからトピ主さんに合うやり方はトピ主さんが探せばいいと思います。 脱衣所の衣類は、現時点で問題がないなら移動しなくていいと思います。 (湿気が多いので、ストックを置くのは止め、常に使う一軍のみ収納する) リビング学習についても、 それがその子に合うか合わないかです。 勉強道具だけ勉強机に集中させ、遊びは別の部屋でさせてもいいでしょう。 成長とともに、個室の勉強の方がはかどることになるかもしれません。 その時に移動すればいい。 物の管理は4歳にはまだ無理ですが、少しずつ一緒に確認してやれるようにしていったらいいと思います。 8歳のお子さんは、まずはお子さん本人の意見を聞きながら、物の収納場所を決めていくべきかと思います。 親が片付けるだけでは、どこに何があるか分からないし、もしかすると「使いにくい」と思っているかもしれません。 上手く収納できた!と思ってくれたら、自分から元に戻すかもしれませんよ。

トピ主です

😭
ももみかん トピ主
トピ主です 皆様のご意見大変参考になりました。鵜呑みにせず自分のライフワークに沿った整理収納を目指します。 我が家はこれで暫く行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧