本文へ

自分との向き合い方について

レス25
(トピ主 1
🐱
Linlin
ヘルス
拝見してくださりありがとうございます。私は大学生です。  最近、全くと言っていいほど自分のことをわかっていないということに気がつきました。とあることがきっかけでこのまま社会に出るのはまずいと思い始め、自分がどんな人なのか(どんな性格なのか、好きなことやもの人など色々)について考え始めました。しかし、少ししか出て来ませんでした。考えてるうちに、さらに自分のことが、わからなくなって来てしまいそうになったので、トピに書かせていただきました。皆さんどのように自分と向き合って来たのかなど。何かアドバイスありましたら、ご教示いただけると幸いです。 一応自分についてわかったことは、 ・動物が好き ・食べるのが好き、お酒も好き ・音楽を聴くのが好き ・恋バナ好き ・指摘されることが苦手 ・短気 ・優柔不断 ・自信がない ・自己肯定感が低い ・感情に振り回されやすい(顔にも出やすいです) ・優しい(他の人から言っていただいた) です。

ランキング

レス

一般的な恋愛体質の若い女性

🙂
ぎんねこ
若い頃女子大に通っていたおばさんですが、大勢いるような恋愛体質の若い女性だと思います。必ず恋愛にあぶれていることもなく、彼氏は二、三人いますね。おそらくモテると思います。 特に個性的でもなく、特に極端でもないと思います。適齢期になったら、順当に結婚する人でしょう。 平均的女子大生と思っていていいと思います。

他人に聞くのが一番

🙂
かん
就職活動対策でしょうか。きっととてもお悩みのことかとお察しします。 就職活動対策であるかそうでないかによって答え方が変わるのですが、まずどちらも身近な他人に聞いたり身近な他人の態度から知ることからだと思います。 自分よりも他人の方が、自分のことを客観的に見ているので色々教えてもらえますよ。いいことも悪いことも出してもらってください。 その上で、 ・就職活動対策の場合(特定業種・職種など) 応募企業が求める長所と応募先で働く中で解決できそう、または応募先にとって軽微であると思われる短所をPRするようにしてください。 的外れな自己分析は全く効果がありません。 ・就職活動対策でない場合 キャリアビジョンなど立てられる場合は、数ある長所・短所の中からこうありたい自分の軸を決めて、そのために何をすればよいのか計画されたらよいと思います。 なりたい自分になるために、就職するのは必須ではないこともおわかりになるかと思います。 このようなことでお悩みというのは逆に、何にでもなれる状況なのだと思います。ある程度社会を生きてきた者としては眩しく思います。 ぜひ後悔のないような先行きになることを祈っております。

簡単に

🙂
Y
分かるものではないと思うよ。 私はトピ主より大分歳上だけど、未だに「そうか〜私ってこんなところがあるのか〜」と発見したりします。 自分のことに興味を持つのはいいことだけど、じゃあ仮に「私ってこういう人間なんだ!」と分かったところで終わりじゃないですよね? 「私って短気なので!」って言いながら周りに当たり散らしていたらどうなるかな?あなたの周りから人がいなくなると思わない? 大事なのは ・自分のことを理解しようとするのを止めないこと ・より良くなろうとすること だと私は思いますよ。

失礼だけど

🙂
たんたか~ん
友達あまりいない? 自分がどんな人かって、自分ではなかなか分かりませんよ? それは、人付き合いをして周りから「主さんは○○な人だよね?」って言われて気付くものが大半です。 社会では、 ◎自分が思ってる自分 ◎他人から思われてる自分 で言えば圧倒的に後者で判断されます。 いくら、自分が 「俺は頑張ってる!」 「俺は常識者だ!」 と思っても、第三者からみれば 「頑張ってないじゃん」 「非常識だよね」 と思われることもあります。 社会では基準が 己ではなく、社会、会社、コミュニティです。 学校のように同じ歳/友達ではなく、老若男女、上司、先輩です。 頑張ろうと思ったりするのは良いことですが、基準はあくまで第三者の判断ですよ? もし、自分を知りたいなら、他人に「自分はどんな人間だと思う?」と聞いた方が正確なモノが得られますよ? 指摘されるのが苦手とありますけど、指摘されまくりますよ? 社会に出たら。 覚悟してください。 キツい言い方ですが、大学まで学んだことなんて社会ではほとんど役に立たず、主さん達はなにも知らないひよっこですから。 指摘されたことを素直に受け止め、自分の感情は置いといて。 まず、上司、先輩方を信じて素直に指示されたことを実行していくようにして下さい。 一年後位に「当時は理解 納得できなかったが、今になってわかる!」ってタイミングが必ずきますから。

分らなくなったとは??

🙂
はまこ
ご自身で「思っている私」と、「人から言われる私」の差が有ったという事ですか? 書いて有る例で言えば、「自己肯定感が低い」のに「人から優しい」と言われたので、自分では「私はダメ」とネガティブに思っているのに、人からは「優しくて良い人」とポジティブに思われているギャップに違和感が有るのかな?と思いましたけど。 その辺りを、具体的に書いてくれるか、ご自身で明文化する事から・・・ではないかしら。 トピ主さんが、人から優しいと言われた事例が分かりませんけれど、人間として最低限の節度や親切心が有れば、大概の人は「優しい」ですよ。 これは、トピ主さんを否定する意見ではなく、そんなに自己肯定感を低く持つ必要はないという意味で書いてます。 自己肯定感は、自覚で「そこそこ」有れば良くて。 自覚で「凄く」有る人も、それなりにヤバいです。 「そこそこ」程度の人は、「うーん。自信がない時も有るけど、ちょっと頑張れば出来る時も有る」くらいのバランスなんじゃないかなぁ。 自己肯定感がないと言う人は「その、『ちょっと』が出来ないの」と思う訳ですが。 そこが『伸びしろ』でも有るわけで。 30代くらいまでは、この伸びしろが有って普通です。 シニアになってからは、そこを開き直る境地に達するみたいですけどね(祖母の様子を見ていると)。 ちょっと雑談が多くなりましたが、参考になれば。

なりたい自分へ

🙂
辛口パンダ
なりたい自分についても書き出してみては? 自分の性格と照らし合わせて、どこまでギャップを埋める必要があるのか、理想に近づくには具体的にどうしたら良いかを考えて行動すれば、自己肯定感も上がって行くでしょう。 自分のことを客観的に見られることは素敵です。でも自分を変えるのはなかなか難しいから人生は面白いのかもしれません。どんな時も笑顔で前向きに。大抵のことは何とかなりますよ。

「ちょっと難しい事」に挑戦し、やり遂げることを繰り返す

🙂
チュン夫
65歳男性です。この歳になっても、自分が「どんな人間」なのかは分かりません。動物は好きでない。短気でもない。以外はトピ主さんと同じです。それでも社会での役目は果たしたつもりです。 私も優柔不断で、決断が苦手です。好き嫌いや、何かに興味が有るか無いか自分で分かるし、相手に優しく接するけど「これはいかん」と思えば厳しく接するときもあります。 友人や同僚と付き合いながら相手の反応を見て「自分の行動・意見・態度などが」相手に受け入れられたのか、受け入れられなかったのか。で、自分と相手の関係を判断し、同僚とは良い関係を、友人とは友情を、妻子とは愛情を育みました。 そうやって、いろんな場面を過ごし、切り抜けて来ました。でも、うまく行かなかった場合もあります。 上手く行った場合は「自分はできるのだ」と自惚れたり、上手く行かなかった場合「やっぱり自分はダメな人間だ」と落ち込む場合も多かったです。 男性なのに、体重47キロを超痩せで、体力無し、運動神経ゼロなので、自分に自信がありませんでした。 子供の頃、自転車が好きだったのを思い出し、38歳でサイクリングを始め、自転車仲間に誘われて「絶対無理」と思っていた標高1000mの山に挑戦しました。 仲間と休み休み登り、頂上に着いたときは「運動神経ゼロでも自転車で1000mの山に登れた!」と自分で感激し、自信も付きました。 その後、自分の自転車でいろんな山に上り、外国も走ってさらに自信が付き、仕事にも良い影響がありました。 これを「凄い!」と言う人も多いですが、自転車仲間では「普通」の事だし、「自分が好きなこと」だからできたのだと思います。 直接は言われませんが「趣味にうつつを抜かして」と非難する人もいるはずです。 トピ主さんも「好き」なことで「ちょっと難しい」ことに挑戦して「やり遂げる」ことを繰り返せば、自分に自信が付きます。

旅に出よう!

🙂
くす子
コロナ禍もあって、大学時代をアクティブに過ごさず辛かったですね。残りの大学生活では、色々やってみたらいかがでしょう?経験、ってやつです。 手っ取り早く、今春休みでしょうから一人旅してみては? 全て自分で計画してみてください。 例えば、九州一周10日間の旅。 まず、これで企画、計画が向いているかどうかわかります。 予算を立てて、予算内でどういうルートで、手段で、宿泊形態で、とプランを立てます。やりたいこと、行ってみたいところ、入念に下調べをして実行してください。あとは、出会いやハプニングや色々体験してください。きっと達成感と、自分自身について少しわかってくると思いますよ!自信がついて自分をもっと好きになれたらいいですね。

経験不足ゆえ

041
R
経験不足ゆえの悩みかと。 大学生って、これまでの人生で、勉強、部活動、友達との遊び、恋愛くらいしかしたことないでしょうから。みんなと同じようなことしかやっていないので、みんなとの違いがわからないのではありませんか。 もっと色んなことに取り組み、色んなことを考えれば、少しずつあなたの色が出てくるはずです。

経験不足ゆえ

041
R
経験不足ゆえの悩みかと。 大学生って、これまでの人生で、勉強、部活動、友達との遊び、恋愛くらいしかしたことないでしょうから。みんなと同じようなことしかやっていないので、みんなとの違いがわからないのではありませんか。 もっと色んなことに取り組み、色んなことを考えれば、少しずつあなたの色が出てくるはずです。

多面性のある人

🙂
とまと
私はパワハラを受けてきて、カウンセリングを受けて自分を知りました。その後、自分がよい評価を受けてきた環境にいた人と同じ属性が集まる職種に転職しました。  自分のことっておそらく何年たってもわからないこと、あると思いますよ。  周囲に聞くといっても、自分を取り巻く人間って自分にとって好意的な人のはずです(パワハラを受ける環境はその逆)。しかも同じような価値観の人。そんな人たちから言われることも大切にしつつ、うのみにせずきそういう一面もあると参考程度にすることです。  仕事、年齢、家族構成の変化、健康状態によって自分の価値観も一定になるところと変化するところが出てきます。中高生から大学生までは、異性を意識した見られ方を評価されたがる傾向にあります。それって仕事には全く不要です。  就活をして少しは自分のことがわかったようであっても、職場に入れば周囲の関係で自身の評価も180度かわるかもしれません。こんなはずじゃない、こんなのわたしじゃないってアイデンティティーが揺さぶられてしまったのが、今から10年前でした。  色んな経験を積んでいくうちに、なんとなくこれが私といえる自分軸ができます。若い頃は美人だと言われてきましたが、努力しても衰えつつある自分もまぁいいかと諦めるのも自分なんですよ。  一言で自分ってこうですって言い切れないので、100%自分を知るのではなく30%でもわかれば十分です。

考えるだけ

🙂
神無月
自分という人間を本質的に理解するのは難しいです。 大人になればなるほど異なります。 友達といるときの友達同士という関係と親子としているときの子としての自分ではちょっと違うのです。 もっと歳を重ねれば会社の同僚として、上司部下として、親として、配偶者として などと立場によって自分を使い分けます。 私であれば実家にいると自分の事を名前で呼んだり、犬に赤ちゃん言葉で話しかけたりしますが 職場では自分の事を「私」と呼び、うっかりでも名前で呼ぶことなんてありません。 これは極端な部分ですが、誰でもそういうのってあります。 友達と会ってる時でも大人になってから会った人と、幼いころからの付き合いの人では全然違います。 自己分析の自分も大事なのですが他者が同じように思っているとは限らず 意外な自分を教えられることもあります。 考えても良いですが、考えすぎない方が良いです。 自分はこういう人というレッテルがときに枷になります。 私が向き合うのは自分の性格よりも善悪です。 一般論としての善悪ではなく、自分基準で。 人の行動に対して、嫌だなって思う行動(信号無視とかポイ捨てとか)や 自分がやったことやらなかったことに対していつまでも悩んでしまったことに 次は後悔しない方の行動を取ろうとか をしている間に自分の芯が決まってきて行動指針とか人づきあいとかの選択基準ができてきたので それで良いかなと思ってます。

なんの悩みなの

🙂
ねこ君
なんの悩みなのでしょうか?自分を向き合い正確に認識するというのは古今東西、老若男女問わず人類共通の課題です。これが解決できたひとはいません。しかし就職のためのエントリーシート書くためだったらいくらでも方法論があり本でも参考にしてください。

柔軟である事

🙂
ギマ
人間良いところも悪いところもあるし、状況によって変わることだってあります。例えば、優しい人って言っても、全てに優しいのでしょうか?そんな人いないでしょう。だから、本来、自分をカテゴライズするのは、あまり意味がないように思います。 ただ、傾向はあると思うので、それは、自分自身より人に聞くと良いでしょうね。 人から見られている自分を知って、修正したいところがあれば直す努力をし、美点を言われたら例え自分は違うと思っても、それが人の評価なのだと受け入れる。 後は、自分の好きなこと、嫌いなことだけをザックリ把握しておいて、後は、なりたい自分をイメージすれば、自ずと行動が決まってくると思います。 自分を決めつけないでフレキシブルに生きましょう。

掘り下げる

🙂
ぴの
以下のマイナスと捉えられる要素を 掘り下げると良いのではないかと思います。 ・指摘されることが苦手 ・短気 ・優柔不断 ・自信がない ・自己肯定感が低い ・感情に振り回されやすい(顔にも出やすいです) ・優しい(他の人から言っていただいた) 「優しい」ですが、時と場合によっては 優柔不断にもなり得るかと思います。 例えば、指摘されることが苦手。 それはなぜかを掘り下げる。 かつての私も指摘されることが苦手でした。 なぜかというと、 自分の全てを否定されたように感じてまっていたから。 実際は全てを否定されているわけではないのですが、 自己肯定感が低いと必要以上にマイナスに受け止めて しまっていると思います。 自信がない、自己肯定感が低いについて その原因はなんでしょうか。 例えば、親から否定されることが多かった、など。 幼い頃に耳に入ったちょっとした人の言葉とか、 自分の勝手な思い込みで ブレーキが掛かっていることもあります。 そのせいで、躊躇したり諦めてしまっていたら 勿体ないと思います。 自分と向き合うと、 コンプレックスを刺激することがあるし、 それはとても苦しいのですが、 その過程でブレーキが掛かっている原因が ただの自分の思い込みだったのがわかったりなど (その他の原因もありますが)、 少しずつ自分をわかっていくことは 長い人生を生きて行く上で とても有益なことだと思います。 若いうちにやっておくと良いと思います。 傷ついた過去の自分を癒したり、 過去を出し入れしたり。 自分と向き合う為の様々なワークがあるので ネットからでも本からでも自分に合った やり方を探すと良いかもしれません。

ふむふむ

🙂
とろろ
○指摘されることが苦手 ○感情に振り回されやすい この二つは早目に改めた方がいいですね。 ご自身で気付かれているなら、きっと改善出来ると思いますが。 これを放置すると、誰も注意してくれなくなります。 だって機嫌悪くなっちゃうんですから。 それで人が諦めて逃げていきます。 ちょっとずつ慣れていきましょう。 その方がご自身の為になりますよ。

敬語

🙂
敬子
敬語間違ってますよ 拝見して下さり とは言わない 理由は自分で調べてください 周りを不快にさせない常識も身につけてもらいたいですね

自分で自分は見られない

🙂
ヘタレアラフォー
人はリアルタイムで自分自身の視覚で自分を見ることはできません。 それと同じく自分を自分自身で測るのは難しく、トピ主様の2倍近く生きているけれど未だに分かりませんよ。むしろ、私が教えて欲しいくらい(笑) ただ、生きていくために働いて資格やら経験から出来ること、出来なかった事。人から受けた評価や批判が蓄積されて自分を分かるようになった部分があるくらいです。それだって一部です。 トピ主様のご年齢から察するに「最近」とは就活などで自分を客観的に分からないといけない機会に当たったのでしょうか? もし、そうならばキャリアカウンセリングやエゴグラム診断などを受けてみるのはいかがでしょう? 自分ではない、視点から知ってみる。で、自身の今までの経験や結果(学生さんだと部活動や資格取得)で裏付けしてみる。で、裏付けできるものを分かった自分としていました。私が学生の時は。 でもね、そんなの生きていけば変わるし結局主観だから分からない!違うかも!と、悩むのですよ。多分、一生、人は自分自身理解しきれない。 良くも悪くも人は人の群れの中で比べて分かるようになり、経験から学んでいく。卓上の理論では図れません。 ならば今は様々な経験して色んな人と関わって世界を広げてみては?そこで人から褒められたり、認められたり。逆に否定され傷付くこともあるでしょう。それが自分を知り、向き合う事になると個人的に思います。 まとまらない文面で申し訳ありません。トピ主様にとって自分との良い向き合い方が見つかることを願っています。

アラフォーだけど、今も模索中

🙂
クリームパン
タイトルの通り。「自分が何者であるか」は今でもわからないし、「どう向き合ってきたか」は今でも向き合い中です。人はいくらでも変化する生き物だからです。 私くらいの歳になると「わたしは○○だ」と言い切ることは、やや視野が狭めだし、そのように決める必要もないと思います。指摘が苦手、とありますが、これも程度問題で、とくに仕事上では、他人の意見を受け止める柔軟さがないとどこの職場でも辛いと思いますよ。 主様の例で行くと、前半の項目は単なる趣向の問題で、この先嫌いになることもあれば、今興味が無いことに二十年後にハマることもありますね。(自分がそうです。)なので、今好きなことは維持しつつ、これから変わるかも、程度に抑えておけばいいと思います。 あと気になるんですが、 「短気」…自己評価 「優しい」…他人評価 ですか? 矛盾していませんか? 「指摘が苦手」 「顔に出やすい 」 とあるので、口には出せないが 嫌なことを言われたらすぐイラッとしてしまうほうでは? 優しさはそれをカバーする材料にすぎないなら優しいとは言わないような。 いずれにせよ、社会人として感情が昂りやすいのは大きなマイナスです。あえてアドバイスするなら、学生のうちに直したほうがいいです。厳しい指摘でごめんなさい。

長文失礼します。

🙂
マロンパイ
大学生のうちにそこまで考えられること、すごく立派です! それに十分に自己分析も出来ていますよ。あとはそれらを紐付けていけるといいですね。 ・短気 ・感情に振り回されやすい ここら辺は改善しておくと就職後の働きやすさが段違いです。感情に振り回されることが短気にも繋がっているので、アンガーマネジメントを学んでみてください。 ・指摘されることが苦手 ・自信がない ・自己肯定感が低い これらは全部繋がっています。自分の判断や考えに自信が持てないから、指摘をされると自分の全てを否定されたような気持ちになってしまうのでは?でも自分に絶対的な自信を持っている人なんてそうそういないので大丈夫。むしろ他人の指摘を冷静に受け止めて、良い部分だけ吸収していけるほど伸びていくし周りからの評価も高いです。 好きなものの内容+優しいと言われることから見るに、明るくて人当たりが良さそうな印象です。人当たりの良さはどんな職業でも武器になります。接客業、営業、受付業務、介護や教職…。 ただ、感情が顔に出やすい点がここでネックになってくるので、やはりまずはここら辺の改善練習かな。 まだまだ若いので、ゆっくり自分と向き合っていってくださいね。

大きくはみ出さなければ問題ない

🙂
専業主婦よ
何が好きかとか、何が得意か、苦手か。 社会にでてまずい要因はここには有りません。 書かれている殆どのことが、どちらでもいいというか、人としてどうかという問題にとってはどうでも良い事です。 自分がこう有りたいというものがあるのなら、そこに沿った行動をすればいいという話です。 社会にでてからは、社会規範から大きくはみ出している部分があるかないのかというところが問題になります。 感情的になるのも、ほどほどにしないといけないし、顔に出すのも露骨では駄目です。 そういう所が見つからないのなら、今のままでもいいので、敬語や尊敬語、謙譲語の使い方を勉強し直しておけばいいと思います。

自分を知っている人なんて、案外いないよ

🙂
わーまま
人生半分すぎたところですが いまだに、何者でもない自分だと思いますよ いえ、個人では ちゃんと、日本はな子(仮名)ですし 会社員で子供一人の母親で、夫がいるごく普通の人間です 平々凡々、自慢できるようなものもないが、人に恥ずかしい行動もしていません じゃあ何かと言われると、正直つまんない人間です 別に人を楽しませるためにいるわけでもないし、私自身は幸せを感じて生きています こういうことをはっきり言えちゃうのが自分ではあります。 自分と向き合うというのをやりすぎたのか、はたまたやらな過ぎたのか 私は私でこれでいいと思っています 指摘されることが苦手 ダメだしされるのが好きな人っています? 感情あっての人間だし、それを表に出しちゃうのはまだ学生だから普通です 感情の引き出しは上手に使えるようになっていくのが大人ですからね どこにでもいる、量産型の学生と言われると、若干嫌な気持ちになりますが 人間、個性があるようで、さほどないのが案外普通です 心理学などである程度は裏付けができてしまったり それでも人間何かと、原因とか名前とか付けてしまうのは習性なので ああでも さすがに功績を残すような 何者かである人は、いろいろと違いますからね 世の中は競争社会ですから ぼやーとしていると、流されて下手したら落ちぶれます 早いうちに自覚して、自我は確立しといて損はしません

体験。

🙂
nene
実際の体験をきっかけに、隠れていた、または無意識に抑えていた自分の一面を垣間見ることがあります。 人とのかかわりの中で、趣味を通して、美しさに感動する時、醜さを憎む時……。 自分は何に感動するのか、何が大切なのか、何が得意で苦手なのか、どんな人間になりたいのか、と気付くことが出来ます。 心を動かされるような体験の中で自分を再確認するのです。

そうですね

🙂
ゆかたん
自己分析はよいことです。 自分のことって案外わ分からないものどというのも、その通りです。 ところで、 >このまま社会に出るのはまずい という意味では、「拝見する」は謙譲語ですから用法として間違っています。 「ご覧くださり」と尊敬語を用いましょう。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
Linlin トピ主
お久しぶりです。たくさんレスしてくださりありがとうございました。 皆さんのレスを読み、いただいたアドバイスなどを実践している段階ですが、このトピを書いたときに比べると、自己肯定感が少し高くなり、自信も持てるようになってきていると感じています。また、考えていくうちに、少しずつ自分のことがわかってきた気がします。これからも続けていきます! 本当にレスしてくださりありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧