本文へ

看護師、出戻りで再就職がしたい

レス6
(トピ主 1
😣
しひ
仕事
タイトルの通り、出戻りを検討しています。 戻りたいa病院での勤務年数は1年です。 子どもの病気看病のため退職してしまいました。 その後転職し3年程別の場所で働きましたが、a病院でどうしても行きたかった部署での募集がありもう一度挑戦してみたい思いがあります。 その部署での仕事内容は、以前a病院より前に別の病院で6.7年程経験があったため、最初に採用された時も希望しましたが、配属は叶わずでした。 たった1年しかいなかったのに戻りたい、挑戦したいはやはり可能性は低いでしょうか…?

ランキング

レス

やってみなければわからない

🙂
わーまま
出戻り歓迎する職場ってありますが a病院がどうだかはわかりません。 応募したことにペナルティなんてないので、応募したらよいです 書類選考?の時点で落とされたらそれまでの事 出戻りは歓迎しないのでしょう それより、お子さんの病気看病はもういいのですか? 希望の部署なら、勤められるのでしょうか

たった1年なら

🙂
Y
厳しいと思いますよ。 そのa病院がよっぽど人手不足で、その希望部署にどうしても誰か行って欲しいということなら歓迎されるかもしれませんが。 でも私なら、1年しかいなかったのに戻ってきて部署希望まで出されたら「図々しいな」とちょっと思います。

マイナスに受け止めないことですよ!

🙂
アサヒ
出戻り  という言葉を使っていますが、トピさんの文章からみて、マイナスに捉える必要はまったく ありません。  退職理由:子供の看病のため  入職希望理由:他の病院で経験を積み、希望病院の良さ(良さとは何かをきちんとまとめます)が         わかったから。  可能性とは? 採用される可能性は応募しないとその可能性は0%。応募しても採用50%、不採用50%です。組織は必要な人材がいれば採用します。  ただ、看護については、面接担当の1人に看護師長が入る可能性は高いですが、マネジメントに関する観点がなく、看護師長の勝手な好みで考える可能性が高いので、一般組織に比べると不透明なところが多いかと思います。例えば、「え~、前に居たのに?ちょっとどういう神経なのかしら~。私なら、ムリ」みたいな仕事する能力や意欲とは無縁のところで人を判断するところです。  とはいうものの、チャレンジしてみてから考えてみても良いと思います。  人が足りない組織も多いかと思いますので。  他での経験をきちんと説明しましょうね。頑張ってください!

退職の原因は解消されていますか?

🙂
とおりすが~り
医療系は人材流動性の高い職種なので、「出戻り」を気にしていては回らないという内情もあります。別に応募することは問題ないと思います。ただし問題がないわけではありません。 私は医療系の職場ではありませんが、管理職として応募者の面接を担当することがあります。中途採用者には前職退職の理由と同じ理由で当社を退職することはないか聞くようにしています。トピ主の場合お子さんの看病が退職理由ですが、もう同じような事態にはならない、と断言できますか?a病院退職理由の解消については説明責任を果たさないと、またやるかも、と思われても仕方ありません。 真実であれ方便であれ、退職事由の解消について説明責任は果たす必要があるでしょう。理由を解消できないのであれば、それはリスク要因ですから雇用側として二の足を踏まれても仕方ないです。

皆さんありがとうございます

😢
しひ トピ主
退職理由の子どもの病気はその後完治となり、現在は定期的な検査のみ続けていますが問題なく過ごせています。 当時は3交代の病棟勤務で私自身余裕がなく、家庭のこと子どものことは殆ど後回しな生活をしていました。 しかし今回は外来での勤務を希望しているため、当時とは環境も私自身も変わった上で働いていけるのではと考えています。 もちろんフォロー体制として、それでもこういう場合は?等家族の協力も得ながら予備対策の準備もするつもりです。 まずは応募してみないと可能性も何もないですよね…。 図々しいとの意見ももちろんわかります。 でもやはり諦めきれず…ダメ元でまずは書類だけでも送ってみようと考えています。

横ですが

🙂
よく確認必要
私は、出産前に総合病院で勤務してましたが、当時産後は夜勤のない外来勤務を希望していましたが、ダメでした 当時は、ある程度経験年数ありの人が外来担当だったので‥ 結局、育休後の病棟復帰と夜勤を打診されたので育休取らず退職 出産後は、日勤のみの病院で勤務 子どもがある程度大きくなった頃に当時の総合病院からの求人がでているのを見ました しかも外来! 働いてみたい。当時の環境は良かったなと思いましたが、看護師仲間からその総合病院があまり環境が良くなくなっており大量退職があるので、その為に外来求人が出ていると聞いて納得 応募はやめました 内情に詳しい友達やお知り合いはいませんか? 憧れて戻った職場の環境が変わってる場合はありますよ 特にこのコロナで色々あったようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧