本文へ

糖尿病になりました

レス34
(トピ主 1
😢
ジャヌビア
ヘルス
50代前半の女性です。 159センチ66キロのおデブ体型です。 半年ほど前から5キロ体重減少し、口渇、尿の泡立ちなどがありました。 直接病院に行くのが怖くとりあえず市民検診を受けました。 結果が送られてきて、空腹の血糖値が230、hba1c10%でした。 翌日糖尿病専門クリニックに行き診察して貰いました。入院出来る大きい病院を紹介しましょうかと言われましたが、私が入院したくない顔をしたのでそのままクリニックで治療開始をお願いしました。 私よりももっと大柄な人で暴飲暴食の人が糖尿病になってないのに、何で私が?という気持ちでいっぱいです。 この病気に掛かった人はどう受け入れたのですか? お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私ではなく親と祖父母なんですが

🙂
走れアラフィフ
重度の糖尿でした。 祖母の頃は記憶があやふやですが、父の時は巨漢だった身体がみるみるうちにしぼんでいくのを見ていました。 その父も現在88歳。 糖尿とはうまく付き合い、現時点であまり症状は出ていません。 でも定期的に検査してかなり気を付けているようです。 発症当時、175センチ100キロ近くありました。それが60キロ切るまで体重が激減。 「このままじゃ仕事続けるどころか、生きることを辞めないといけないよ」と医師からはっきり言われて生活が変わりました。 これまで食事は11時に麺類、17時に家族で夕食、21時に夜食(ファミレスでハンバーグ)、24時に晩酌かデザート。 この中から21時の夜食をなくし、24時の晩酌は量を減らし中身を変える。 夕食も野菜中心、ご飯お代わりなし。 本人的にはかなりきつい内容だったと思いますが、生活習慣を見直したおかげで健康な身体を取り戻していました。 祖父母と父を見て、私も体質的には糖尿になりやすいと思い自衛しています。 156センチ45キロ、3食しっかり食べて毎日ジョギングする習慣を続けています。 おかげで50歳超えても健康診断ではオールAをいただいています。

教育入院検査したほうがいいかも

😮
かりんとう
母が同じような年齢で発病し入院して 色々体のチェックしましたが まだ境界型だったので安心しました。 でもよほど用心しないと インシュリンの出減少やそのタイミングで 完全な糖尿病になり、その後の治療費 負担、進行度によっては、失明や足切断 透析しないといけなくなると いわれました。 インシュリンの全体量が 欧米人に比べてアジア人は、 少ないらしく糖尿病になりやすいと 太っている人は、インシュリンの出が いいのでそれでまだ発病してないだけで いずれ膵臓が疲れてインシュリンが 出が悪くなり何もしなければ いずれ糖尿病になるそうです。 これには遺伝による 個人差があり運命ですから 受け入れるしかありません。

予備軍に入ったことがあります

🙂
はなこ
低血糖になった時期があります。インスリン抵抗性の問題が起きたのです。 なので、食事を見直し、腸内環境を整え、栄養アプローチでサプリをとり始めました。 食後すぐに歩いて血糖コントロールを行いました。 インスリンが出ているのなら大丈夫、取り戻せますよ。 食事と運動をきっちりやればいいだけ。 薬に頼ると見かけは改善するけど根本的には治してくれないです。 あなたより暴飲暴食・・とありますが、体質が関係します。腸やすい臓、肝臓が良い人は大量の糖を処理する能力にたけています。 体重減少ということで、質的栄養欠損がひどいようですので、食べないといけないです。 まあ、この辺はクリニックが教えてくれるはずです。 糖は除去してはいけない、食べないといけないが、食べ方や糖の選び方が大事です。食物繊維と一緒に糖を食べると血糖爆上がりが防げるとか。 教えてもらって下さい。 大丈夫です。 インスリンが出ているなら、血糖コントロールは出来ます。 ただし、勉強が必要です。

私は予備軍です

🙂
はなこ
アラフィフ女性です。 糖尿病まであと1歩をキープし続けています。 165センチ50キロ。高校生の頃からこれ以上太ったことはありません。痩せ大食いだったので太りにくい体質ではあります。毎日歩いて、筋トレもして、食事にも気を付けているのにです。 体重がある人は痩せれば改善しやすいですが、そうでない人は血糖値を改善するのは難しいので、体重のある人がうらやましいです。 同世代で私の倍近く体重のある芸能人の方は糖尿病ではないそうです。正直なんでぇとはなりますが、なりやすいなりにくいは体質なので仕方ありません。 運動神経がいいか悪いか、身長が高いか低いか、知能指数が高いかそうでないかと同じで、生まれ持っての素質なので諦めたほうが早いです。 受け入れるのではなく、諦めるのです。そして改善していきましょう。 一病息災といいます。糖尿病食はバランスの取れた食事なので、体にもいいはずです。 腎不全、失明、切断も怖いので、それになりたくないというのもあります。 腎機能は個人差もあり、老化でも低下していくので最悪仕方ないとしても、失明と四肢切断だけは自分の心がけ次第である程度は避けられます。

治療しましょう!

🐱
ハレハレはれこ
びっくりしましたね。お辛いでしょう。 娘が介護職です。施設に入居されている高齢者の方には本当に糖尿病が多いそうです。 糖尿病はいきなり悪くなる病気ではありません。時間をかけてだんだん悪化していきます。 娘が言うには「その人の記録を読んでいると『ここで手を打っていれば』というポイントがいくつもある。生活を改善しないで適切な治療も受けないまま過ごしてきて悪化してる。生活習慣病とはよく言ったものだわ」とのこと。 トピ主さん、ここは病気のストップポイントですよ!頑張って治療しましょうよ。辛い時は小町でグチったらいいんだから。 お大事になさってくださいね。

レスします

🙂
竜宮の使い
食事療法すればコントロールできます。 塩分、砂糖、油を控えます。 シュガーカット、減塩醤油、減塩味噌、オリーブ油がいいです。食事は鍋が一番いいです。野菜、鶏肉とかをポン酢で。 ○普段は食事療法なので息抜きに 週一は好きなものを食べていい日にします。 ちゃんと治療しながら食事療法で コントロールできます。

糖尿病は「遺伝」が大きい病気です

041
匿名希望50代
今はどうなのかよくわかりませんが、10~20年くらい前までは、入院すると必ず「家族や親族に糖尿病や高血圧、癌や心臓病の方はいますか?」と聞かれたものです。 最初に聞かれたものから順に「遺伝性」が高いそうです。 体型はあまり関係ないと思いますよ。 現に、私の知り合いにトピ主さんよりも身長が低くて体重がある人がいますが、その人は健康そのものだそうですし、モデルのような体型の人が「じつは糖尿病で・・・」なんて話も聞きますから。 私は糖尿病ではありませんが、50代で人工関節になりました。 それこそ『何で???』って思いましたよ。 まあ、運動は苦手で嫌いでしたが・・・その代わり、関節を酷使もしていないのに、って。 医師からは「年齢的にちょっと早いですね。20年後には入れ替えのためにもう一度手術になるかもしれません」と言われています。 健康に見えても、病気を抱えている人は結構います。 お辛いでしょうが、頑張ってください。

入院か大学病院へ

🙂
とても心配
他の方も言っていますが、入院して処置・指導などしてもらったほうがいいですよ。 または紹介状を書いてもらい大学病院へ通いましょう。 怖かったり、恥ずかしかったり、嫌かも知りませんが、自分の体がどのような状態か早くよくみてもらって、改善しましょう。 1日3回の正しい食事、生活習慣を変えれば、ある程度は改善されるはず。 それでもまだ必要なら、お医者さんがお薬を出してくれるでしょう。 家族が糖尿病だったので、ネットでよく調べてました。 病院で栄養指導してもらえばわかるけど、炭水化物も食べなくてはいけないし、タンパク質も必須、もちろん野菜も。 今日から「お砂糖」(水飴、ハチミツなども)を含まない食事してみては? 糖質でも、炭水化物(ご飯、パンなど)は食べて、甘味はみりんでつけるように。 慣れれば、コツも得て、問題なく作れるようになります。 当分、お菓子は食べないで。 間食は牛乳かヨーグルトにしてみて。 あと、食後は「すぐ動く」を実践。 ウォーキングがいいけど、時間帯的に難しいなら短時間のストレッチや体操、家事をやってください。 炭水化物(ご飯など)があまりに少ないと、筋肉や骨が痩せてしまうらしいので(そっちを分解してエネルギーになるらしいです)、結果、筋肉が減って代謝の効率が悪くなり、血糖値が下がりにくくなるの悪循環。 そこらの小さい医院はやめて、最初は大学病院のようなところ、そこが終わっても個人の医院でも食事指導のできる栄養士がいたり、専門の医者の病院に通ってください。 万病の元だけど、コントロールしてマメに通院していれば、最悪は避けられるでしょう。 病院に行かなかったり放置すると、足の切断、腎臓が悪くなって透析、目に血管が切れて失明、など怖いです。 歯科・眼科も定期的に行ってくださいね。 通院始めて、当分は食べ物、体重は記録をとったほうがいいですよ。

血液検査は基準値と比べます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 今年2月の人間ドックで、前日の夜9時から絶食して検査しました。その結果 ・空腹時血糖 基準値 ~99mg/dl が120 ・HbA1c  基準値 ~5.5%    が5.9 どちらも基準値オーバーで「糖負荷テストを受けなさい」となりました。 トピ主さんもトピ主さんの病院(の検査機器)の基準値と比べて大幅オーバーしてますよね?。 友人に検査技師がいますが「血液検査は検査機器メーカーによって基準値が異なるので、数値だけ見てもダメ。基準値と比べて判断すべき」と言われました。 トピ主さんも、おそらく「○時に食事しました」で血液検査したと思います。数値だけでも私の2倍近くあるので(基準値がさほど変わらないのなら)私より糖尿病の度合いは高いかもしれません。 私は結果を郵送してもらった後、かかりつけ内科の毎月の定期診察日があったので、結果を見せると「このくらい大丈夫ですよ」「最近は医療費を減らすため、基準値を厳しくして、早期治療を促すようになってます」と言われました。 そしてその日に「昼食を○時に食べました」で血液検査するとHbA1cが基準値4.6~6.2%で5.4%でした。基準範囲ですが、一応「4月の診察日の午前中に糖負荷テストをしましょう」となり、当日は前夜9時以降絶食して朝に検査を受けることになりました。(日帰りです) 「市民検査」の精度が分かりませんが「翌日糖尿病専門クリニックに行き診察して貰い」というのは、前夜から絶食して、クリニックに朝一番に行き「糖負荷検査」をして「入院を勧められた」のですか?。 それでも、糖尿病の初期なら、食事療法と運動療法で改善できるようです。まずはしっかり指導を受けて下さい。 ※「糖負荷検査」は超甘い液体を飲み、時間をおいて血液を数回採取し、血糖値がどのように変化するかを見て「糖尿病の度合い」を調べる検査です。

トピ主さんの怒りに感心

🙂
ガラスの仏像
糖尿病の気があると言われたら、普通は愚痴をこぼしたりしないで、こう考えます。 (1)年とともに、違う角度から食事に気をつけなければいけないと気づく。 (2)そういえば自分は白いご飯や白いパンばかり食べている。白砂糖を使ったものを毎日食べている、と反省。 (3)グリセミック・ロードや散歩の効能についてもっと勉強しようとか、知的好奇心が湧く。 自分より太っている人が糖尿病じゃないのに私がなるなんて不公平だ、と怒りの気持ちが湧くのは、いつもきょろきょろして、自分は太ってるけどあっちより多少マシよ、と上から見たりしていたからです。 自分の心と体だけを見つめる時が来たのです。 日本人はみんな似たような幸せを追って生きていきたいようですが、老い方、死に方は十人十色。 トピ主さんの体の状態は、あなたが一人で選んできた生活習慣、食生活、精神生活でほぼ決まります。 それは完結した小宇宙で、他の人とは連動しません。 糖尿は、必ず運動と食事で治ります。一番大切なことは、生活習慣を変える勇気を持つこと。やり方はいろいろネットに出ています。自分だけじゃないと思って頑張って。 応援します。

う~ん

🙂
たんたか~ん
結果が送られてきて、空腹の血糖値が230、hba1c10%でした。 ↑ hba1c高いですね! 自分は、一時hba1c 9.4まで上がり、医師から「このままなら、入院だよ」って言われました。 実は、数年前から健康診断で高めなのは知ってましたが放ったらかしにしてたのです。 後で母親に聞きましたが… 祖父、父親、父親の兄妹3人はみんな糖尿でした。 医師にジュースを飲むなと言われ、糖質制限を自己でやり、米も断ち半年程でhba1cが6.2まで落ちました。 今は毎月糖尿クリニックに毎月通い採血採尿して検査し、薬を貰ってを続けています。hba1cは6.5位。 喉や口が渇きにくくなったのが良かった。喋る仕事なので、喉が渇くと喋れなくなります。 結局は、運動 食事コントロールなので自己管理になりますが。 頑張ってください。

生活習慣病と云われる所以

🙂
cloud
遺伝要素が5割ほどあるからですね。  近親で糖尿病とか高血圧・高脂血症の人は居ませんか?  外観に現れているなら、病状も進んでいると思われます。  相当な節制をしないと薬も限度があります。保健師さんとか紹介してもらって、食事の見直しや今現在で可能な運動についても、助言を貰いましょう。

入院を勧めるって余程かと

🙂
通りすがり
母が糖尿病になり 10キロ以上体重落とし薬で コントロールし、糖尿病と上手く 付き合ってましたが、 糖尿病が高リスク群と言われている 病気にかかり(病名は伏せます) 最期は壮絶な闘病生活を送り 60代で亡くなりました。 自分で食事コントロールの自信が なければ入院した方がいいかと。 医師が入院を勧めるという事は 余程だと思います。 すいません、受け入れ方でなくて。 でも、トピ主さんが 糖尿病と少しでも早く向き合って いただけたらと思いレスしました。

糖尿病にも種類がありますよ

🙂
さくら
今は診断を受けたショックで落ち込んでおられると思いますが、大丈夫ですよ。 糖尿病に1型と2型があるのをご存知ですか? 診断のとき、そういう説明をしてもらいましたか? 知らなかった、という場合、やはり大きな病院または糖尿病の専門医のいる病院に紹介状を書いてもらいましょう。 「糖」は砂糖などの甘いものだけを指すのではありません。 炭水化物などの「糖質」を指すんですよ。 甘くなければいいと白米を大量に食べたら「糖分の大量摂取」です。 「カーボコントロール」という言葉についても知っておいた方がよいと思います。 「糖尿病」という呼び方を変える動きもあります。 自分よりもっと生活の乱れた人がいるのに、という気持ちもわかります。 原因は暴飲暴食だけではありませんから、ご自分を責めませんように。 どうぞ気落ちなさらず、前向きにコントロールと向き合っていけますようお祈りしています。

入院して

🙂
ICHICO
全身的に見てもらうのと、今後の結党コントロールの方向性を正しく判断するにあたり 入院なさることをお勧めします。 糖尿病にも種類があり 1型なのか2型なのかで、使う薬も変わりますし、指導の在り方も違いが出てくる。 今回は自覚症状が出てきていましたけれど、もしかしたらずいぶん以前から初期症状は出ていたのかもしれない。 1型にしても2型にしても、コントロールの悪い状態がt漬け場合併症が出てきます。 HbA1dが10%ってかなり心配されてしまう数値です。 これね、高血糖状態がずーーーーーっと続いていてなる場合だけではなく 低血糖にもなっていて、血糖スパイクが繰り返し起きていたことからなる数値の可能性〇 後者の場合、網膜・眼底出血に至りやすいです。 とにかく自分の体が一日の中でどう変化しているのかは、医師とともに知る必要がありますよ。 どう受け入れるかとかの以前の問題です。 根本的に自分の体が「具体的に」どうなっているのじゃ、ちゃんと管理していきましょう。 1型糖尿病患者より

遺伝の要素が

🐱
とら猫
大きい病気と、医師が言ってました。 甘い物が大好きで、健診で血糖値がスレスレで気にしているのですが、医師はそう言ってました。 病院に「糖尿病の会」みたいなのは、ないですかね? うちの家系は高脂血症で突然死が多いのですが、悪玉コレステロールを排出するのが下手な体質=遺伝と医師が言ってました。 食生活も40歳前後から気を付けて、油も植物性の物しか使ってなくても、 56歳から服薬治療を継続してます。 まだ死にたくないので。

血糖値が高いなあとは かかりつけ医に言われてたけど

🙂
通りすがり
軽く考えてました。 私もやせている方です。 ただ うつ病にかかり家から出れなくなったころから寝込むことも多く 運動不足が原因かと。 食べる量も少なかったのに・・ダイエットで白米にマンナン粒混ぜて炊いたり 糖質は制限していたのになあ。 大きな病院で脳の大動脈瘤が見つかり オペすることになったのですが 血糖値が高いこと、すでに糖尿病であることを知らされ かかりつけ医は何してたんだ!と叱られました。 糖尿病の人は血管がもろいので 脳外科のオペは延期になりました。 インスリンを打ちながらのオペに。 かかりつけ医は確かに数値は高いけどオペ出来ないほどじゃないと言い張り 脳外の先生はこれでは危険すぎてオペ出来ないと。 最初の薬はあまり効果がでず 追加でほかのアプローチからの薬を出してもらってようやく下がりつつあります 歩けばよいのですが 数年前にヘルニアのオペで後遺症で片足は親指しか動かせず転んでしまうため散歩もあまりしなかった。 でも歩くだけでも違うと聞いたので歩いてます。 院内院外の薬剤師は口をそろえて言います。 糖質すべてオフするのはかえって糖尿病によくないから 少量でも食べないとダメだと。 無洗米3マンナン2の割合で炊いてます。 雑穀を入れていたこともありますが 胃潰瘍が悪くなったのでやめました。 入院中売店で糖尿病食の本を買いまして読んでいたら結構たべられるんですよね。 もともと糖類は幼少期から医者にストップされていた影響(血液の病気)で大人になってからもあまり好きではないのでクリア。 たんぱく質をしっかり、野菜たっぷり マンナンごはん100グラム程度と決めてます。 頑張れば数値は落ちます!頑張ってください! 最初は私もショックでしたが 母や母方系はほぼ糖尿病でしたので遺伝もあるかも?そして加齢によるところも大きいかもと かかりつけからは言われてます。

倹約遺伝子

🙂
ぎんねこ
まず、教育入院、院内講座、糖尿病の勉強をしましょう。教育入院をしてくれる大きな総合病院に移られるのも方法と思います。 私自身、糖尿病の診断が出たのは、四十八歳の時でした。ブドウ糖負荷試験と尿中の糖をはかる検査で確定診察でした。 ただわたしの場合、すぐに体重落としたり、食事を改善したり、運動したりしたので、それ以上は移行せず、ヘモグロビンA1Cも7.0以上になったことはありません。よって血糖値を下げる薬はまだ使っていません、私も、肉屋のおばさんみたいに太っていないけれど、これは遺伝の問題なので仕方ない病気です。 少ない食べ物で、質素に生きるように生まれついている人が、飽食の時代で、裏目に出ているのです。遺伝から行くと、氷河期も生き残れる倹約遺伝子だと、糖尿病教室で説明されます。 まめな栄養指導と、減量で、初期なら改善されますよ。ただヘモグロビンA1C7.0以上だと、血糖値を下げる薬を使わなければならないし、治療が必要になってきます。 是非自覚のために、教育入院されたほうが良いと思います。私は158センチ、61キロですが、ご飯を茶碗半分にして、おかずは一人前、間食は100カロリー程度の菓子一つか、果物程度で、持っています。 大きな病院で、栄養指導、しかも管理栄養士との対話が大事と思います。 是非良い医者にかかられてください。

糖尿病です

🙂
そらまる男爵
母方一族の女性の8割が糖尿病で、私もトピ主さんの年齢くらいで判明しました。 トピさんは今は数値が高いので、できれば教育入院して、どんな食事をすればいいのか体験するのが手っ取り早いと思います。 それは置いておいて、まずは最新の糖尿病の情報を得てください。 血糖値は糖質をとらなければある程度は下がります。 つまり、主食のお米、パン、麺類などの炭水化物、小麦製品、甘いお菓子、くだものなど。 油は問題ないけれど、体重から見ても、おそらく悪玉コレステロール値や中性脂肪値も高いのでは? かなりザックリ言うと、健康的なダイエットは糖尿病対策と同じです。 そんなにややこしいことではありません。 もしもう少し数値が落とせたら、果物やお菓子、主食も少量なら食べられます。 私の主治医と栄養士さんからいつも言われているのは、「糖尿病で食べちゃいけないものはない。量とタイミングの問題」と。 今からすぐ対策をスタートしたら、最初の数ヶ月で体重は数キロ落ちると思いますよ。 体が軽くなったら、さらに運動しやすくなります。 運動は暑くなる季節前にしっかりしておき筋肉を作っておきましょう!

管理栄養士としての見解

🙂
みっきー
糖尿病治療に携わるものとして参考にしていただければ。 糖尿病治療は初期の初期に行う「教育」がとても大切です。 ここで糖尿病が放置するといかに恐ろしい病気か、また適切に治療すれば普通の生活が出来る病気なんだと言うことを「正しく認識すること」が必要です。 過度に怖がる必要は無いけど、絶対に舐めてかかっちゃダメです。 で、この初期教育は専門医でないと難しい。正直、投薬ってどの医者でもできますけど、その薬の種類を適切に出してもらえるかは専門医でないと。 糖尿病は薬、運動、食事の三本柱なので、それのどれが欠けても上手く行きません。その辺を教育入院で確認するんですが……。 ここをミスると、ただひたすら膵臓が疲弊してしまいます。 入院がいやなら、せめて専門医を受診してください。 糖尿病学会、専門医で検索すればお近くの病院が見つかります。 治療経験でないのに失礼しました。 でも、悪化して失明したり透析してる患者さんを山ほどみているので、どうしてもそうなって欲しくありません。

治る、とは言えない

🐶
若ばあば
寛解には持っていけます。 私も昨年10月に診断がでました。 医師は、早く見つかって良かったと。 親や親類に、糖尿病患者は いません。 典型的な2型です。 私の場合、クリニックの管理栄養士さんに指導を受けました。 食事内容の献立表もあり、2ヶ月は 食事内容の記入、写真も添付しました。 車利用を極力減らし、歩きました。 で、4ヶ月、ほぼ正常値に戻りました。 医師にも栄養士さん、看護師さんにも「よく頑張りました」と、ほめられました。  やはり、食事と運動ですね。 私が絶望せずに過ごせたのは、握り寿司と鰻は量さえきちんと守れば 食べられたこと。  食事って”生きる基本“ですもんね。 野菜も増やし、副産物がありました。 夫も私の献立を食べるので、体重が3kg減りました。 膝痛もなくなり、いいことづくめ。 夫の母、姉は糖尿病でインスリンを 打ってました。 私はそうならないように、頑張りましたよ。 つまり、糖尿病による合併症が怖い からです。 知り合いの看護師さんは 「いやぁ、まだ癌がいい」 と。 治るから、と。  治る、大丈夫とは言えないけど 寛解にはもっていける筈やから、 糖質制限守って、楽しんで食事と 運動してね。  数値が改善してくると、張り合いがでてきます。  数値が正常値に近づきました! というご報告、お待ちしてます。

お気持ちは分かりますよ・・・

🙂
はかた
私(50代前半女)も、同じ気持ちでした。 どうやったら、上手く血液検査を誤魔化せるのかとか、考える程度に、考え方もおかしくなっていました。 (誤魔化せないですよね。当たり前だけど) 私の場合、取り合えず、食事指導などをやっているうちに、私の中の執着(健康や、食べる事に対して)とガッツリ向かい合う事で、ある日、急に受け入れる日が来ました。 そこを説明出来たら良いのですけれど。文章力が無くてすみません。 多分、身長体重の話だけ言えば、私の方が酷かったです。当時、153cmで70キロ有りましたから(汗)2~3か月くらい、被害者意識でグダグダ悩んで怒ってました。 トピ主さんの場合、体重が減少しているんですよね? 一度、入院出来る病院で集中的にお世話になった方が良いのでは?と、心から心配しています。 私は、心底自分にガッカリしてから(底付きと言うんですかね)、なんか吹っ切れて、食事制限も運動も受け入れて、むしろ早く体重を落として楽になりたいと思って、半年で8キロ痩せました。 お陰で数値的には危機を脱して、投薬はこのまま続きますが、たまに外食なども楽しんでいます(前後の日で、調整しています)。ジュースなどは、飲まないとか、制限は有りますけどね。 健康オタクの友人と、辛くない範囲でファスティングもやっています。

ラッキーだと思いなさい

🙂
hokutin
学生の頃、恩師が言ってました。 「糖尿病だと診断されたらラッキーだと思いなさい」 と… 何でラッキーなんだと思いますよね… でも、糖尿病ってその病気そのものよりも付随する関連病の方が 大変なんですよ。糖尿だって急に具合が悪くなるわけでもないで すからね。全然、検査を受けない人なら突然失明して解ったり、 足の壊死で解ったりなんてこともあるんですよ。 だから、診断されて定期的に受診してコントロール出来ていれば 問題ないのだから、早く見つかっただけラッキーだという事です。 ないかだけじゃなく、症状がなくても眼科も定期的に受診して下 さいね。 知り合いに体重減少で「ダイエットできてよかった」と言ってた人 が居て、具合が悪くなって病院に行ったらA1cが15程で、担当医も 目を丸くして即入院!と言われた人が居ます。まだ30代の時です。 家族が若い頃から糖尿だったそうです。 私も家計的に糖尿の家系なのでちょっと心配なんですが…節制出来 てないです。そうしたら何故か夫の方が血糖値もA1cも上がって来て まだ糖尿まではいかないですが、気を付けないとです。 >159センチ66キロ 私…もっとぽっちゃりです。 先日、知り合いに『酢キャベツ』なるものを食べれば痩せると言われ ましたが…実は、産まれてこのかた痩せた事がないです。 祖父母も伯父も標準体型どころかやせ型ですが皆、糖尿病です。 体型は関係ないと思います。家系や生活習慣、代謝の問題だと思いま すよ。

受け入れるというより、向き合い方でしょう

🙂
51歳
>私よりももっと大柄な人で暴飲暴食の人が糖尿病になってないのに、何で私が?という気持ちでいっぱいです。 糖尿病って内臓の病気ですからねー、大柄だからってなる病気ではないです。 暴飲暴食と言うけど、内臓の強さって人それぞれですからねー、他人と比べるのがおかしいです。 極端な話、糖尿病になりやすい体質の人は、ごく普通の食事をしててもなるので。 私がまさに、普通の食事をしてるだけで糖尿病になりやすい人です。 40代に入ってからHba1cの値が年々悪くなってきたので(最悪は6.0)、重い腰を上げて対策しました。 最初糖質制限して、これは失敗。血糖値は下がったけど体力も無くなった。 次にジムでがっつり筋トレを始めました。これが大正解。糖質の代謝が上手になって、糖を燃やせる体になりました。 慣れてくると身体で感じるんですよ、「あ、今、糖が燃えてる!」って。 そうすると、自分にどのくらいの糖の量が適正なのか、身体でわかるんです。 もう、糖尿病になる危険は感じません。 もし私が、「暴飲暴食してないもん!」「そんな太ってないもん!」って健康診断の結果から目をそらしてたら、今頃血糖値うなぎ上りで入院してたでしょうね。ベッドの上で「何で私が?」って怒ってたかも。 「ああ、糖尿病になっちゃったのね」って受け入れるだけでは、病気はよくならない。 面倒がらずに、ちゃんと入院した方がトピ主さんにとっては良いと思います。 自分の身体とちゃんと向き合う生活の第一歩だから。 >何で私が?という気持ち そんなこと思ってる時間が無駄です。 事実、なってしまったんだから。 そういう体質なんです。

最初はショックだったけど

🙂
一灯
ワタシが糖尿病で入院したのは、もう20年近く前、 調子の悪い、ぐったりした日が数日続き、いくら寝ても直らないので病院に行ったわけです。 主さんより数値は悪かった。すぐに入院、3週間でした。 目の前が真っ暗になりましたが、今もそこそこ元気で(以前ほどではないが)生きています。 3ヶ月に1度の病院検査です。 毎日飲んでいたお酒を完全に絶ち、食事制限、体にいい物に厳選する、例えば加工肉は食べないとか。 砂糖塩は極力少なく、お酢をいろんな料理に使い、塩分を抑える。 さらに趣味をかねて、週に3,4回の軽い運動、なるべく歩く、頑張っています。 糖尿病歴20年、まだ当分は大丈夫でしょう。 目の前が真っ暗だった、あの頃がウソのようです。

合併症が怖い病気

🙂
ぎんねこ
糖尿自体、血糖値が高かろうが、尿に糖が出ていようが、構わないんですが、合併症が怖い病気です。しめじと言って、しの糖尿神経障害、めの糖尿網膜症、じの糖尿性腎症が大きな合併症です。ヘモグロビンA1Cが、7.0を超えるようになると、血糖値を下げる薬を服薬するし、それ以上になるとインシュリンを注射するようになります。 私は7.0を超えたことはないですが、3か月に一度、眼科で散瞳検査をしていて、眼底出血の有無を調べていますが、確定診察から11年目にして時々1か所から出血が見られ、止まったりという感じで様子見です。真っ赤に出血している場合はレーザーで焼くそうです。 少なからず高血糖の影響は出ていると思います。 糖尿は日本のお家芸の診療科で、専門医にかかると、いろいろな角度から、検査があります。だから是非良い医師にかかってください。 私自身教育入院を総合病院ですすめられましたが、介護があり、土曜日だけ通うお教室に通い知識を勉強しましたが、恐らく入院したほうが、いろいろな検査をしたり、食事はこれぐらい、運動はこれぐらいと、詳しくやってくれると思うし、いろいろなデータを取ってくれるから、薬やインシュリンに移行した時、やりやすいんじゃないかと思います。 そこまで行かない人は、入り口で追い返す感じです。私自身158センチ66キロ→59キロまで減量したため、空腹時血糖は126ぐらいですが、ヘモグロビンA1Cが、6.5→6.1下がったため、個人医院での管理になりました。 現在総合病院の時の医師が、コリステロールを下げる薬だけ処方したので、その薬と高血圧の薬だけ継続しています。 最近一キロほど増加したので、その対策に追われる日々です。

実母が合併症

🙂
さくら
離れて暮らす70代の母が、字が上手く書けない、と。あれ?と思い病院に連れて行きました。 結果、知らぬ間に重度の糖尿病発症。失明寸前。A1cは13!で眼の治療を優先のため糖尿病の投薬治療はまだ開始できません。薬で血糖を大きく下げると眼が悪化するからです。 足の血流障害、神経障害も発症。救いは腎機能はまだ保たれていたことでしょうか。 食事制限で少しずつ血糖を下げつつ、眼の治療に励んでいます。やっと8まで下がりました。 こうなる前にトピ主さんは見つかって本当に良かった。ちゃんと治療を継続してチェックすれば、母のようになる可能性は下がります。 今は無病息災ではなく、一病息災の時代です。私の母も自らの健康を過信していたために発見が遅れました。 私も医療従事者なので多くの糖尿病の患者さんをみています。適切な投薬や生活習慣を整えることで、みなさんいきいきと生活していますよ。 合併症になる前で良かった。人生まだまだこれから楽しいことたくさんあります!希望を持って人生楽しんでください!

大丈夫、頑張りましょう

🙂
バラ
私も体重減少や足の痺れなど症状があって、検査しました。 (数値的には大丈夫という結果ではありましたが…) 糖尿病は一度なると治ることはないと言われているらしいので、 本当に恐怖でしたし、数値が安心な今でもやはり恐怖ですね。 誰もがなる可能性があるので。 甘い物だって食べられますよ。 ケーキだって、1週間に1度食べるくらいでしたら大丈夫です。 フルーツも心配ないですよ。私は毎朝の食事はほぼフツールだけで、 バナナ、リンゴ、オレンジを各1個ずつ食べる生活を長い間続けていますが、 数値は毎回正常値内です。 後は、買い物がてら歩いている程度、特別な運動はしていないし。 適度な運動、良質な睡眠、腹八分の食事を心がけていれば何とかなりますよ。 一緒に頑張りましょう。

コントロールすれば予後は悪くない

🙂
いなちゃん
>私よりももっと大柄な人で暴飲暴食の人が糖尿病になってないのに、何で私が? お気持ちは分かりますけどね。体質ってものがありますから。 同じように生活していても、同じように病気になるとは限らないんですね。 私も糖尿病です。HbA1Cは7.2まで上がっていたのを、食事療法で6前後にコントロールしていたのですが、昨年の健診でまた上がってました。原因は分かってます。低糖質のオヤツと言えど沢山食べたら高糖質。オヤツの食べ過ぎです。 教育入院した方が良いかは、何とも言えません。 だって、そこで学んだとおりに出来ますか?結構難しいと思うんですよね。 ただ、トピ主さんの場合、結構待ったなしの状況なので、教育入院しておいてその間に自分でもどうしたら良いのか学んだ方が良いかも。 どう受け入れたのか?そうですねえ……父も糖尿病だったしねえ。 まあでも今は、糖尿病の治療も随分進んでいます。医師とよく相談して、今後の方針を決めましょう。 コントロールがうまく出来れば、そうそう悲惨な合併症もおこりませんし、薬物も使わなくてすみます。 色々知識をつけて頑張ってください。

体重は

🙂
あまり関係ないのかも? 太っている人が糖尿病になるというのは、結局食事が不適切だからなんでしょうけど。 私は糖尿病ではありませんが、海外の健康診断で要注意のカテゴリーに分類されました。 海外だから痩せているのではなく、日本人の標準からしても痩せ気味で太ったこともないし、家族にも親戚にも、身内には一人も糖尿病の人はいないにも関わらずです。 医師に質問すると、私が日本人だからという返事でした。 はあ?ですが、それほどアジア人は糖尿病になり易いということなのかしら? 痩せていても関係ないとも言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧